法律相談一覧
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 朝方3時頃までお酒を飲み、車の中で7時間半寝ていました。 もう体感的にはお酒が抜けただろうと思いコインパーキングを出て、目の前の道路に車を停めてご飯を食べていたところ警察の方に話しかけられ、約10メートルの距離を酒帯び運転したと言われました。 もう酒が抜けていると思って運転したと伝えましたが、呼気検査の結果0.2の数値が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問時に前歴が同伴者にバレてしまうことはあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に微罪処分により前歴がついてしまった者です。 【質問1】 職務質問時の照会で微罪処分の前歴が発覚し、知人や友人の前で前歴について問い詰められることはありますでしょうか? 周りに前歴が知られてしまうかが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(盗撮)の対応について
【相談の背景】 息子(19歳、一月足らずで20歳になる)が、迷惑防止条例違反(盗撮未遂?)で警察で事情聴取を受けました。その日は、迎えに行き帰りましたが、被害届が提出されたと連絡があり、再度聴取に行くことになっています。盗撮の真似事をしてエスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳したことは事実ですが、撮影はする気はなく、証拠となる画像はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言の場合の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげてないそうです)(酔っ払っていました) その後、約48時間程度で1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されていたのでしょうか。それとも、事情聴取されていただけですか。 【質問2】 逮捕されていた場合、今後知り合いはどうなるのですか。1人で帰って来たという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーしてしまったかも。刑務所に入る事になるか?
【相談の背景】 以前入院した時に会った看護師に一目惚れした。その看護師の名前は確か、AさんかBさんだった記憶がある。はっきり覚えていない。 3月10日に病院に会いに行った。 コロナの影響で看護師と面会するのはダメ って言われた。 3月12日に病院にラブレター渡しに行った。 その看護師の名前はっきり覚えていなら渡せないでしょう。諦めた方いいんじゃない? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目無免許スピード
【相談の背景】 無免許運転で5年前に捕まり罰金を払い、免許取れない期間も終わり、また免許を取りに行こうと思い、免許取得のための講習も終了したところでした。1週間前に無免許運転でスピードを出し、移動式オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 この後どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪に問われている旦那
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?
【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で懲役はありますか?
【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで検察に呼び出しがありました
【相談の背景】 万引きをしました。 検察から呼び出しがありました。 6年前に一度万引きをし罰金刑の過去があります。 今回3万ぐらいホームセンターで万引きをし捕まりました。 今回は家族と同伴で検察に呼び出しがありました。 私はどうなるんでしょうか 深く反省はしてます。 【質問1】 罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索での対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が現行犯逮捕され、警察が家宅捜索に来る予定です。 今回で初犯なものの、前職でトラブルを起こし、示談となった経緯を抱えております。 ※示談の際のトラブルも今回の事件も金銭絡みですが、罪状は違います。 恐縮ではございますが、刑事事件に強い弁護士先生方のご回答をお待ちしております。 【質問1】 家宅捜索で示談の証拠が出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設からの引き取りたい
【相談の背景】 ボクは3/28に元嫁と口論になり、障害を与え、また、覚醒剤取締法で、逮捕され4/14に執行猶予で、出てきました。小学生の子供2人なのですが、児相にとられ、裁判待ちで2ヶ月経ってしまい、施設にこれから、送らます。 元嫁も、リスカや、ODなので、育てられないと、みなされ、、、引き取りたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故不申告の場合の処罰について
【相談の背景】 先日、カーシェアで運転中ガードレールに強くぶつけてしまい車が大破する事故を起こしてしまいました。 怖くなってしまいその場から警察に届け出ず立ち去ってしまいました。 カーシェアの会社から連絡があるものの出ていない状況です。 【質問1】 この場合の刑罰やどのような罪名が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春再犯時の刑罰について
【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚による暴行と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳・大学生です。本日友人の原付きを借りて無免許運転をした際に警察に止められて、警察署にて調書を取られ、切符にサインと指紋を押しました。 「友人には免許を取っているから安心してほしい」と嘘をつき、原付きを借りました。友人も19歳です。 【質問1】 この場合友人は無免許運転幇助罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 私はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0.4酒気帯び運転について、薬服用
【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、酒気帯び検挙0.4で検挙されました 今はただ毎日涙しながら、反省の毎日です どのような処分も受ける覚悟ですか 私事なのですが、糖尿病で通院。毎日血糖下げる薬を服用しており、又当日は皮下注射の薬も服用しておりました 今回警察聴聞会、又検察庁呼び出しに 薬の処方箋を持って行く意味あるのでしょうか?ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判や執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の従兄弟が数名で逮捕監禁致傷罪で逮捕され、その後強要未遂で再逮捕されました。 逮捕監禁致傷罪では起訴後示談金を払い示談済みです。 (従兄弟はその場に居ただけで殴ったりしていないため、被害者は重い罪を望まないとおっしゃっているそうです。) 強要未遂に関しても自分は発言して居ない為、無罪を求め現在争っています。 その後、保釈にて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの拡散トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘がバイト先でレジのお金を盗んでしまいました。 先方とは話をして示談と成りましたが。 同じバイト先の同級生の子が本名は出さずに SNSのストーリー等でお金を盗んでクビに成ったと拡散してるようです。 名前を伏せてても地元ではその子と同じバイトなのはうちの娘だけなのである程度特定も可能だと思います。 娘が起こした事は示談に成っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金詐欺。キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー大至急教えて欲しいです。 SNSで給付金詐欺に遭いました。 指定口座をレターパックで送り、指示された通り暗証番号も書いてます。 なんだか怪しいと思いアプリから取引履歴を見たところ 知らない人から振込がありすぐ出金されていました。 それに気付きすぐ口座を停止してもらいました。 全くの無知で詐欺とも分からず疑いもせず送ってしまった私が悪いのは重々承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師国家試験の免許について
私は5年前に自殺するためのカッターを持っていたため銃刀法違反とストーカー法違反で留置所に入り、罰金60万を払い前歴がつきました。来月の2月に看護国家試験を受けるのですが、罰金刑以上は免許が貰えないことがあるので私は免許がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車 少年 詐欺未遂
少年です。お恥ずかしいことに3人の友達とキセル乗車をしてしまいました。結局認めて3倍の料金を払った後に警察が10人くらい刑事もきてそのまま持ってかれて上申書にやったことを書いて返されました。 キセル乗車ははじめてですが、今保護観察中です。 キセル乗車は立件はどれくらいの確率でされますか?罪名は詐欺未遂です。警察に聞いたとこ事件化するかは俺には分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に示談が済んでいる件の告訴や起訴について
ベストアンサー過去に示談が済んでいる件の告訴や起訴について 私は過去にとあるコンビニのフランチャイズ店でアルバイトをしていました。 そこでは私を含め数名が、本来認めれられていない廃棄品の持ち帰りをしていました。 今年の4月末にそのことが発覚し、私たちはクビとなりました。 また、私たちの廃棄品持ち帰りが発覚したと同時期に、店の在庫情報と実際の在庫数が合ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。
半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分についての質問。
ベストアンサー微罪処分について質問です。 微罪処分を受けた人の情報は警察・検察・自治体以外に知る事はできるのでしょうか? 例えば、自衛官や刑務官のような公安職も調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまいました
3日前の終電で、泥酔していて勢いで隣で寝ていた人の鞄を置き引きしました。 改札を出て家に帰る途中で、怖くなってしまい鞄の中身(財布とパソコン)を別々に辺りの草むらに捨てました。 被害届が提出され捨てた物が警察に届けられた場合、場所から最寄駅が特定され、防犯カメラやICカードの使用履歴などから、自分が特定されると思っています。 自分は公務員で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の再犯の量刑について
知人が今年の10月に大麻の栽培で逮捕されました。 8年前にも同じく栽培で逮捕された事があり、その時は懲役3年執行猶予5年の有罪判決を受けてます。 今回の逮捕は執行猶予が明けて3年しか経っていない上に、外での栽培だったので量も1キロ弱あるみたいです。弁護士からは実刑になる可能性が五分五分と言われております。 本人はもう2度と大麻をやらないと誓い薬物依存の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商による裁判について
先生方に質問があり投稿させていただきます。 古物商での裁判についてです。 私はビジネスで転売を教わっていました。 それを半年ほど今度は私が別の方に教えていました。 指導してくれた方は転売に必要な古物商はある程度利益が出るまで取らなくていいと 言われ、私が教えていた方にも古物商のお話はしませんでした。 現在は転売のコンサル料の未納などにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない?
ベストアンサー窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 略式の基準について
ベストアンサー酒気帯びの刑事処分基準について教えて下さい 酒気帯びで略式で終わらない呼気数値は府県単位でだいたいきまっているのでしょうか? 人身でない物損で呼気0.7で逮捕、略式で罰金になっている例があります。 同府県で、同様の事故、同じ数値であれば同じように略式となる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反取締装置を光らせた場合の罰則と同乗者の罰則について
友人の運転する車で制限速度60km/hの自動車専用道路を走行中に速度違反取締装置が光ったかもしれないそうです。 その時のスピードは130km/hくらい出ていたそうです。 時間帯は夜間でしたが助手席に座っていた私は、眠たかったのと前もあまり見ていなかったので光ったどうかわかりませんでした。 ここから質問になりますが、 1、もし光っていた場合、相当なスピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士の欠格について
現在、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中なのですが元々介護福祉士として働いていました。 介護福祉士の国家資格の欠格事由に該当していると思うのですが資格剥奪の通知はいつ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?
ベストアンサー過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の手によって彼氏に接触禁止命令が出されるかもしれないです。
16歳高校生女です。ネットで知り合った大学生の彼氏(19)と交際をしています。親も了承済みで彼氏の電話番号や家の住所も教えていたのですが、学校の転校のことでごたついていてしばらは会うなといわれていました。そして親は彼氏の方に娘と離れてほしいと連絡を入れていたようです。 でも今月は元々会う予定でホテルの予約やバスの予約もしてしまっていたので結局内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人を殴ってしまい訴えられたられました
身内の話です。 忘年会で酒が入り会社の人を殴ってしまい、訴えられました。 その会社は12月末退社で、1月からは別の会社に転職予定です。 逮捕もあるのでしょうか? 新しい会社に影響ありますか? 相手に謝まることをすすめましたが、本人は謝るつもりはないようです。 何かアドバイスいただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ ICカード
先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金品の窃取について
私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の調書急ぐ理由
職場での窃盗で自首後 懲戒解雇になり、 在宅捜査中の身です。 被害者が12名、被害額25万円程です。 被害弁償は済んでいます。 前回の警察からの呼び出しから1ヶ月程経ち 今日 連絡が来ました。再就職している為 仕事終わりに行くことを伝えましたが、 仕事を休める日はありますか?と聞かれ、 何故かと聞くと警察の方から、間に合わなくなる?みたいなことを言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号見落としの人身事故 罰金について
今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は職場にバレるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で刑事事件で訴えられています。 相手は職場の人間ではありません。 会社にバレるようなことはあるでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の量刑について
ベストアンサー1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の飲酒運転で物損事故
一昨日、飲酒運転(0.4)の状態で路上駐車で荷降ろし中のワゴン車にぶつける物損事故を起こしてしまいました。 幸い、運転手の方は社外にいらっしゃいましたので怪我はなく無事でした。 11年程前にも酒気呼び運転で略式裁判で免停、30万円の罰金を納め、その後は無事故無違反ゴールド免許2回目の更新後となります。 警察署に行き取調べ後に免許を返され赤切符等、何も渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の酒の席の出来事について
田舎の警察官巡査部長の言動について質問です。 私は、結婚して姓が変わり子供がいます。独身の15年前に酔って自転車窃盗により警察官へいき写真と指紋をとられました。盗まれた被害者は訴えないとのことで、初犯もあり帰宅。この場合は前歴や犯罪歴は ついているのですか? また、任意整理をしました。 田舎の集まりで巡査部長が隣町の刑事課へ配属となりお別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから