22,489件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの自首について

ベストアンサー

先日も相談させて頂いた者です。路上で女性に抱きつき下半身に触れてしまい強制わいせつの疑いがあります。 弁護士に依頼し自首する事にしました。 ・弁護士作成の上申書 ・会社の社員証、身分証の提出 ・身元引受書の提出 ・当時着ていた服装の提出 を警察に提出する事になりました。 弁護士からは上記の提出、弁護士と同伴であること、自ら自首した事を踏まえ...

弁護士回答
    4
  • 刑事の示談と条例違反について

息子が未成年の女子と性行為をしてしまい、条例違反で逮捕されました。 示談は、法益の関係でできない、ということを聞いたのですが、本当でしょうか? 裁判で示談書という形で出してもらうことはできないのでしょうか?親としてはなさけない息子でも心配です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 5回目万引き 緊急です 検察より呼び出し

ベストアンサー

10年ほど前に万引き、微罪 5年前も万引き 検察へ参りまして起訴猶予 余談として9年前から精神科へ通院 鬱 不眠 ここ最近はカウンセリング 今年は精神的に切羽詰まり5 6 7月と3か月連続で万引き 7月に逮捕 留置され2日後釈放 在宅です。 急に8月18日に検察より呼び出しがあり 印鑑と本人証明書の持参 伺うのは22日火曜です。 私は当日に帰宅できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺未遂 猶予可能性ありますか?

友人が、受け子で逮捕される事になりました。 詐欺未遂です。事件は認めて拘置所移送まで順当通り進んでる状態です。 初公判ご接見禁止がとれ保釈中の身です。 初公判では、求刑までいき求刑3年6ヶ月というところです。 問題なのが、少年時代受け子として少年院送致を言い渡されています。 今回は自分からと言うわけでもなく一応初犯扱いですが印象は悪いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、当て逃げ、未成年

先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での逮捕。処分について。

パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した

先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください

弁護士回答
    1
  • 架空人物で通販詐欺をした場合の刑罰について

今執行猶予中です。 仕事がないので、フリーメールのアカウントを多数作り、お試し500円サンプルをそれぞれ下の名前だけ変えて転売しまくっています。 佐川急便の仲がいい配達員の人に、「佐川急便は今少しでも怪しければすぐ通報するようになってるから気をつけて」と言われました。 通販で届くのはクロネコヤマトなのですが、これは詐欺罪にあたるのでしょうか? お試...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護方違反で捕まりました。その後は?

野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の父が犯罪者で入籍した場合

ベストアンサー

息子の彼女について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 彼女の父親は覚せい剤で何度も刑務所を行き来しております。現在も服役中です。 息子は結婚したいと言っており、息子の気持ちを尊重し叶えてあげたいし、私たちも彼女をとても気にいっています。 しかし彼女の父親が犯罪者という事で、彼女を我が家の籍に入れた場合、弊害がないようにするにはどうした...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 量刑はどのくらいですか?

ベストアンサー

8月に窃盗で逮捕勾留された彼が3か月後の先日保釈されました 公判日は24日です。 30万円の万引き、被害弁済は保釈中に済ませる予定です 出所後3年の犯罪の為懲役は確定です 量刑は何年くらいになりますか? 余罪起訴はされず、本件のみの、起訴となります 窃盗は初犯になります。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の対応は?

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?

去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 二年車検切れの人身事故について

ベストアンサー

昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...

弁護士回答
    2
  • ESTAの質問項目について

ベストアンサー

ESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での物損事故について

ベストアンサー

昨夜、主人が飲酒運転をして車をぶつけました。自宅の目の前でです。 仕事帰りに同僚と酒を飲み、お店から自宅前までは運転代行で帰ってきたようですが、車庫入れを自分でやろうとして電柱と民家の壁にぶつかり傷をつけてしまったそうです。 偶然通りかかった方が警察へ通報、呼気検査では0.5ぐらいだったそうです。 (まだ酔いの醒めていない状態での本人のはなしで...

弁護士回答
    2
  • 初犯による当て逃げ、物損事故の罰について

状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転、応急救護違反、判例

ベストアンサー

2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と早く別れたいのですが。

ベストアンサー

嫁と離婚したいのですが納得してくれません。まだ一緒の家に住んでいます。1週間前に軽く手が当たっただけで障害で訴えられ5日間、留置所にも入りました。嫁とは前々から離婚する事は決まっていましたが今回捕まった件でもう本当に無理です。早く離婚したいのですが納得してくれません。調停をかけた方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 免停中に駐車場での運転事故

フェンスで囲まれてる30台くらい止められるコインパーキングで免停中に運転をして 物損事故をしました。 相手に怪我はありません。 しかし 私は運転とは関係ない罪状で4年半前に刑務所をできました。 しかし パーキングに入る寸前のところまでは 彼女が運転をし、 そこからは私が運転して 彼女は用事を済ませるためにそこには居ませんでした。 警察からは 運転を...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちでリベンジポルノ法で裁かれる可能性について

ベストアンサー

2年前に、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列、有印私文書偽造・同行使、住民基本台帳法違反で起訴され、2014年7月に執行猶予3年を言い渡されました。 事件のあらましが、結婚を約束していた女性が忽然といなくなり(いきなり転居で音信不通)、気が動転した私が彼女の行方を捜すために代理人を偽って彼女の住民票を不正に取得した事と、彼女の裸の写真をインターネットの掲...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者として誠意とは

交通事故加害者としての対応について この度、交通事故を起こしました。当方は加害者で車、被害者はバイク、いわゆるサンキュー事故というものです。 過失割合は95対5 これについては争うつもりはありません。まて、全治1週間の怪我ということで人身事故となっています。 当方は無保険となっていたため、交通事故扮装処理センターにて和解斡旋をお願いしておりま...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパー窃盗2件 初犯

ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕はないが今後の処罰は?

ベストアンサー

今後の処遇を教えてください。 先日駅にて盗撮の容疑で捕まりました。 男性に声を掛けられ、口論しながら駅事務室まで自分から行き警察に調査を受けました。 声を掛けられた際には犯行に及んでおらず、その10分前に別の駅にて犯行に及んでおり、警察にはその旨を認めました。 実際写真はブレて全く写っておらずで被害者の方も気付かずで特定出来ず、声を掛けてきた男性...

弁護士回答
    2
  • 冗談でネコババするように勧めた場合どうなるのでしょうか?

電車内に傘が忘れられており、友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。本当に盗もうとしていたので返すように言いました。ですが、友達は傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での刑事告訴

ベストアンサー

業務上横領について 来年1月に時効を迎える業務上横領で告訴されていて、現在任意捜査中であと一回調書を確認して捜査は終わりみたいです。 70万くらいなのですが、刑事さんから連絡あり検事さんに事件処理の相談したところ、会社自体の経理がかなりずさんだったのもあり私の供述と食い違っているところが多々あるけど、会社が私の供述を違うと言える証拠がだせない事な...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。会社から刑事告訴すると言われました。

業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。金額は300万です。その間、顛末書と弁済計画を提出し、刑事告訴するかどうかは会社の判断が出るまで待てと言われておりましたが上司から連絡があり刑事告訴する方向になりましたとの事でした。弁護士事務所に相談に行く予定は入れてありますが、余力はないなりに誠意を持ってきちんと弁済計画を出したのですが、逮捕される可能性は...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の再犯における量刑について

相談させてください、友人が2年前に17歳の女の子との児童売春1件により 在宅捜査→略式起訴→罰金50万となりました。 また、彼は今回16歳の女の子と児童売春した罪で 逮捕拘留7日→この件で起訴→保釈許可→家で裁判の日を待っている状態、との事です。 この場合、どの程度の量刑が、可能性としては高いのでしょうか? 罰金になるのか、執行猶予がつくのか、実刑になる...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される場合と書類送検される場合について

ベストアンサー

はじめまして。 1つの事件で約30名摘発され、数名は逮捕、残りは書類送検という事件がありました。 この場合逮捕された人と書類送検された人の違いはなんだったのでしょうか? 家宅捜索の際に罪を認めている・認めていない 捜索に協力的・非協力など関係あるのでしょうか? また同じ状況で教員と大学生の場合、教員の方が逮捕されやすいなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたときの対処について

ベストアンサー

初めて相談しますす。 実は、職場で揉め事が起こってしまいました。 僕と相手は10歳年上の女性です。 ある日僕が出勤してみたら、その方の態度が少しおかしい事に気付きました。 『何かあったの?』って聞いてら、『何もない』と言われたんですが明らかに不自然だったので、むきになって問い詰めてしまったのです。 結局、『言いたくない』と言い続け、仕舞いに...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの権利は憲法上の権利として認められている?

プライバシーの権利は憲法上の権利として認められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難被害の賠償金請求について。

去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...

弁護士回答
    1
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 大型バイクでの無免許運転について

速度違反で捕まり、その時は限定解除と言われたまま点数を引かれただけになりました。ところが、数日後、警察の方から連絡が入り免許証に大型との記載も書いてなく普通二とあり大型解除してないとあり正直に話すと、とりあえず、青切符の返却して赤切符に切り替えるとのこと。20代の社会人です。今後はどのような手続きになるのでしょうか? 今回のケースは逮捕になって...

弁護士回答
    1
  • 入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言

ベストアンサー

小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。

初めて相談させていただきます。 今回酒酔いと物損事故(自損事故)でのご相談です。 事故後、救急車の中で応急処置をとって頂き、その後すぐに警察にてアルコール検査を行いました。数値は0.75でした。 警察の方とすぐに警察署に行き調書をとりました。 お酒を飲んで運転した事、事故をおこしてしまった経緯はすべて正直に話をして、その日は警察の方に送ってもらって帰りました...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由について

1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 教員採用前の犯歴

ベストアンサー

現在教育公務員をしています 教員に採用される前は無職でした。 6年前の事ですが、無職の時に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(3年前に採用になりました。規定の履歴書には賞罰欄がなかったので犯歴は記載していません) 質問です ・当時は無職でも、現在は教育公務員ということで報道機関が今になって報道するようなことはあるでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • 成人前に犯した強盗。裁きは少年犯罪としてでしょうか?

お疲れ様です。私は37歳の自営業者です。 弁護士先生方或は法律に詳しい方からの回答を是非お願いします。 昨年12月1日に少年院生活を約1年間した19歳の子が仮退院 (平成27年3月7日の20歳の誕生日まで保護観察付)で私のもとへ来ました。 私は保護観察官や保護司に頼まれ、この子の身元引受人になり私の家で生活をしておりましたが 1週間もしない内に逃亡や窃盗や...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者が虚偽の報告を弁護士にしたら示談金はどのようになるでしょうか

ベストアンサー

昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の欠格事由について

ベストアンサー

司法書士会への登録を申請して拒否される可能性はどのくらいあるのか教えてください。 罪名は電子計算機使用詐欺です。初犯(成人になってから)で実刑判決をうけ3年務めました。未成年の時は逮捕歴3回(内、家裁3回)鑑別所、少年院にはいってません。 懲役の満期日から3年は経過してます。 登録申請の時に罰状欄には正直に書くつもりです。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の違法性が阻却されたような事例について

プライバシー侵害の違法性が阻却されたような事例や判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕!二回目です罰金でしょうか?

二週間前ぐらいに、万引き逮捕で、逮捕されました。言い訳になってしまいますが、 手帳精神もちです。。いちどめは、六年前に2,000ぐらいで、警備員の方にみつかり、その場で、弁償、警察で指紋などとりかええれました。今回は、近くのお店でしてしまい。お酒を、飲んで、記憶も、あいまいで、次の日またそのお店で、買い物しようとおもったとき、店長さんらしきかたに、よ...

弁護士回答
    3
  • 友人が詐欺の受け子。執行猶予はとれそうでしょうか?

友人(以下A)が詐欺の受け子をして現犯で捕まりました。初めてやったみたいです。勾留期間も22日間過ぎ、起訴されて裁判になるみたいです。執行猶予はとれそうでしょうか?きっかけは友人(以下B)からの誘いだったみたいです。そのBの名前もAは検事に話したみたいです。 またBも逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから