法律相談一覧
-
犯罪歴がある者の海外移住について
【相談の背景】 私の彼は2年前に大麻取締法違反で捕まり、現在執行猶予中です。あと2年間執行猶予は残っています。 【質問1】 オランダの日本料理店で調理師を募集している企業があるので、応募しようと思っていますが、執行猶予中に海外移住は難しいでしょうか? 【質問2】 また、執行猶予が終わり面接に受かったとして、日本の企業がVISAを発行する際に犯罪歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金を借りた 詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついてお金を借りると詐欺になってしまうのか 【質問1】 ネットで知り合った方に150万ほど 嘘の理由でお金を貸してもらいました。 会ったことはありません いくらずつ返せばいいかを聞くと、返さなくてもいい借用書も書かなくていいと言われました。 【質問2】 ですが、最近不仲になり連絡が取れません。こちらとしては助けてきてもらったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
繰り返してしまう窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 去年窃盗で罰金刑を受け、今年初めに詐欺罪(値引きシール貼り替え)で不起訴となりました。 しかし経済的に不安な状態が続いて、パート先で、他の従業員のお財布から何度か現金を抜きとってしまいました。 今朝出勤すると警察が待っていて警察署に連れて行かれて取り調べを受けました。 本当ならば逮捕だけれど、私の環境(まだ小さな子供がいるなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルの際の処罰と謝罪金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が泥酔をしてタクシーで帰宅した際、降車時トラブルになり、クレジットカードの機械を投げつけてしまい、ドライバーさんの頬に当たりケガをさせてしまった、との事で警察沙汰になりました。 その時には、息子が全面的に非を認め、ドライバーさんも大ごとにはしたくないと言われ、後は警察にお任せします、と言っていたそうですが、翌日になり『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、子の引渡しについて
【相談の背景】 2年程前に離婚しています。 その際協議離婚でしたが、元旦那が薬物使用で逮捕された為に離婚をしました。 親権者は私です。 離婚した際に1年間は私が地元、実家で育てました。 その翌年に元旦那と復縁の話も出ており1度相手の住所へ子供達を連れて戻りました。(県外)ですが、離婚問題、逮捕された辺りで私が社会不安障害になってしまい、徐々に通院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きと間違われたかも
ベストアンサー相談の背景 本日大型ショッピングセンターのエスカレーター横を歩いていました。ふと人気を感じ右後ろを振り返ると女子高生がエスカレーターを下っているところでした。 エスカレーター横はアクリル板があるだけでスカートの中が見えそうになりました。私と目があった後か前からか時間はわかりませんが、女子高生はスカートを手で押さえ覗きや盗撮を警戒してるように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で保釈中の男性 判決の相談
ベストアンサー初めて利用します。 先生方の意見を聞き把握したくて投稿しました。 只今、 窃盗、住居侵入、傷害、暴行事件にて裁判中の者です。 年齢は今、27歳で20歳の時に成人裁判は受けた事がありその際は一年6ヶ月の執行猶予判決でした。 再犯をし逮捕された今回は去年の11月です。 5月に保釈で今、社会に出ています。 コロナの関係で裁判が伸びに伸び今の今まで来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害に当たるか?
1.公務執行妨害に当たるか?またそのほかの罪はあるか? 2.怪我をしていなくてまあ公務執行妨害にあたるか? 3.この事案で警察は本腰を入れてそうさをするのか? 4.怪我の程度によって、捜査の慎重性、重要性はあるのか? 5.逮捕されたとしたら刑罰はどのようになるのか? 友人が悩んでいるので、ご相談させて頂きます。 先日友人がバイクで走行中警察官に停止を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に知らせたくない
ベストアンサー罰金刑の金額を弁護士が知りたがっています。 なぜ知りたいのでしょうか? 自分の弁護士と相性が悪く我慢してきたので あまり色々な事を教えたくないです。 それとも 知らせなくても調べると分かってしまいますか? 興味本位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
先日、未成年(16歳)と性交類似行為をしてしまいました。 相手とは、その日インターネットの掲示板で連絡を取り、スーパーのトイレで行為に及びました。 今、そのことをすごく後悔していて、警察に自首しようか迷っています。 しかし、その日限りの関係で連絡先、名前、住所を一切知りません。また、行為に及んだスーパーも近日中に閉店してしまいます。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による人身事故について
先日、衝突事故を起こしました。 仕事の夜勤帰りでうとうとしていたら、信号停止中、もしくは低速走行中の相手車に衝突してしまいました。 10:0で完全に自分が悪い事故です。 自分の車は廃車。相手の車も後部がかなりの損傷です。 後日、相手は10日間の診断書を警察に提出したので人身事故扱いになりました。 この場合、免許の加点と罰金等はどうなりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ後について
ベストアンサー被害届の取り下げが行われた後は捜査は終わるのでしょうか。 罪によっては捜査されているといくつかのサイトに記載されており疑問に思いました。 どういった場合に起こりうるのか教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内での詐欺行為をしてしまった...
僕は昨日ある配信アプリでプレゼント詐欺をしてしまいました。 相手は「刑事告訴しよか?」と言ってきています。 またアカウントを切ったら晒して弁護士を雇って逮捕してやるとも言っています。 とも言ってきています。 インターネットによる詐欺は懲役10年何ですか? 僕は捕まってしまうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
口座を1つ売買してしまいました。そのときはお金がどうしても必要だったのと、思い詰めてしまっていて、なぜ冷静な判断ができなかったと今更に後悔と反省をしております。 そして先日銀行から振り込め詐欺に使われていると情報がよせられてるとの手紙があり凍結され、カード等をもって事前に連絡してから銀行にくるようにと記されていました。 頭が真っ白になり、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転でつかまった。
2ヶ月前に準中型免許の取得をしていないのに3tダンプに乗り警察に捕まった。 2ヶ月後に検察庁に出頭するように手紙が来ました。 どうなりますか? 最低限免許取り消しは仕事ができなくなるので困ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での住居侵入について。
知人が泥酔状態で他人の家の庭で寝ていたところ通報され逮捕されました。 器物の損壊などはなく酔って寝床を探してて理性が働かず侵入したようです。 この場合だと48時間以内に釈放される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領在宅捜査 について
ベストアンサー250万横領で在宅捜査中です。発覚時、毎月10万円の返済で示談しましたが、一度遅れ告訴されました。今半分を返し終えており、今後も継続的に返していきます。冬の賞与等も見込めるので今年中には弁済出来そうです。やはり執行猶予の可能性高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談後の起訴された件について
傷害事件で相手方と被害届を取り下げる、示談金を支払うとの事で示談が成立したんですが、相手方が被害届を取り下げなく起訴されました。 この場合、示談金の拒否は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ覗きによる罪について
ベストアンサー女子トイレの個室覗きについてお願いします。 デパートの女子トイレの個室に入り、隣の個室で用を足している女性を上から覗いてしまいました。 その時にトイレの順番待ちをしていた他の女性に見つかってしまい、覗いた女性の友達に捕まってしまいました。 その時腕を振り解いて逃げてしまいました。 覗きは今回が初めてではなく、一度警察の方で事情聴取をされたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とトラブルになり、強要罪で訴えると言われています。
先日、2年前に別れた元彼女に 「おはよう。明日から3連休だね!どこかお出かけするの?」 と何気なく、連絡を取りました。 「かっこよくて優しい彼氏と一緒に(地域名)に旅行いきますよ。」 と返信がありました。 「かっこいい彼氏だね。きみほどじゃないけど可愛い元彼女できました。」 と返信しました。すると、 「私達って付き合ってましたっけ?かっこ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反による罰金でのESTAや入国審査について
数年前に青少年育成条例で逮捕されずに罰金を払いました。 今回ハネムーンでハワイに行く予定ですがESTAの申請が全てNOにして通るかどうか不安です。 入国審査で引っかかることはないでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物自動車運送事業法違反
ベストアンサー名義がし?のトラックドライバーの仕事の話がきてるのですが、 貨物自動車運送事業法違反に該当した場合で 300円以下の罰金が払えなかった場合、 自分は3年以下の懲役になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の横領の疑いについて
先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予処分について
ベストアンサー起訴猶予の判断要素に「被疑者の年齢」がありますが 被疑者の年齢が若い方が起訴猶予になりやすい、ということですか? 40代や50代では起訴猶予になりにくい、ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の対応について
ベストアンサー半年ほど前に不正乗車、虚偽申告をしてしまい取り調べを受けました。 鉄道警察の方から調書をとられ、虚偽申告をしたと認める文書を書き警察と鉄道会社に提出し、3倍の運賃を払いました。 警察の方には内部文書としてのみ残るが就職などには影響がないからしっかり反省しなさい。と言われたのですが、 1.この対応は補導歴として扱われているのでしょうか? 2.採用の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?
ベストアンサー電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用で逮捕された外国人について。
ベストアンサー外国籍の主人が覚せい剤使用の罪で拘留されました。警察官が自宅に来て家宅捜査をしましたが、家からは何も出ませんでした。 そのまま、警察署に連れていかれ、尿検査をしたところ覚せい剤の陽性反応が出て、本人も使用を認めたので、起訴されたそうです。 警察官から主人の家での様子を聴きたいので警察署に来て下さいと言われたので、話に行ったところ、家での様子、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂による事情聴取の罰金等について
ベストアンサー以前に店舗にてスマホのカメラを使用し店員のスカートを盗撮しようとし、その現場を私服警備員に目撃されていた事と防犯カメラの映像に映っており被害届が提出されており、後日その現場の店舗へ行った際(盗撮目的ではない)警察官に捕まり警察署へ行き事情聴取を受けました。 初犯であり、寸前で勇気が無くシャッターを押せず盗撮は成功しておりませんが、盗撮をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴は取り消しことはできますか?永住権の申し込みに影響しますか?
UFOキャッチャーをやって、万引きとされました。罰金や刑はなかったですか,指紋も写真も撮られてます。前歴が残しますよね?取り消すことはできますか?永住権の申し込みは影響になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴、起訴猶予は犯罪歴になるか?
ベストアンサー刑事事件の不起訴や起訴猶予の場合、加害者の犯罪性は犯罪歴として残るのですか?調書が残っているだけでは犯罪歴にならず、将来的に医者や弁護士にもなれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート隣人の露出を目撃
たまたまインターホン越しに、アパート廊下で隣人が露出しているのを目撃しました。 数回あったので証拠の動画も撮りましたが、隣が私達家族だけなので通報して逆恨みされたらと思うと行動が起こせません。 見せつけていたわけでもなく、相手も気づいていないのでそのまま黙っていたほうがいいのかと悩んでいます。 1.相談する場合、管理会社と警察どちらがいいのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に勤めている人が第三者に他人の前歴を教えるのは罪になりますか?
ベストアンサー先日の話なんですが… 交際している母親に言われたのですが、あなた警察のお世話になったことあるよねって言われました。 その母親は市役所にパート?で働いていて書類の整理か何かをしている時にたまたま私の経歴を見たとのことです。 その情報を交際中の彼女に、今の彼氏は警察のお世話になったことのある人って知ってる??みたいな事を言ったみたいなんですが… この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。
半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪意がある傷害未遂??
ベストアンサー自分が乗っている脚立を悪意を持って倒されました。 奇跡的に怪我はしていませんが、怪我をしてもなんら不思議ない状況でした。 この場合、倒した相手はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手ともみ合いになり怪我をしたので被害届を出したいのですが
ベストアンサー21歳女子大学生です。3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の数値が出なくても飲酒運転は立証されてしまいますか?
ベストアンサー飲酒して、そのまま途中まで歩いて帰っていたのですが、途中で友人の知り合いの車を運転して自宅まで帰ってしまったようなのです。 お店からの記憶がないので、本当に自分がやったかどうか全くわかりません。その車に自分の車のカギがあったみたいです。(snsで知りました。) 翌朝、警察が来て指紋をとったり捜査をしていました。後日自分のところに警察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について「けがもなく、酒酔いで詳細を覚えてない」
ベストアンサーお世話になります。ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。先日、面識のない男性と口論となり、警察沙汰となりました。私は酒に酔っている状況で相手も少し飲んでいたようです。警察で調書を取られましたが家に帰ることが出来ました。警察の話によると先方は怒っており、突き倒され馬乗りになられたと主張しており、被害届を出す意思があるとの事です。当日は警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師国家試験と微罪処分について
ベストアンサー医師国家試験 微罪処分(?)について 昨日酔っ払って他人の自転車を盗んでしまい、気が付いたときには警察署にいました。 幸い先方も特に事件にするつもりはないと言っていただき、警察の方々にも「初犯だし、今回限りは警察署内で終わりにしてあげるから重々反省してください」と釈放していただけました。 今回の件に関して両親に連絡がいくのでしょうか?また、医師国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の求刑について?
ベストアンサー以前、知人の男性が強制わいせつの罪で逮捕され、その判決が先日ありました。起訴の件数7件で、実刑8年6ヶ月(求刑13年)でした。そこで疑問になったことが1つあります。強制わいせつ罪の法定刑を見てみると6ヶ月以上10年以下の懲役と書かれています。なので、実刑8年6ヶ月になるのは理解出来ますが、検事の求刑13年というのが、なぜなのか?またなぜ出来るのか?が分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つい先日なんですが、早急に教えて下さい
すいません、あわただしく書きます、友人の仲良くしている同僚が、バツアリ女性と子供と数年同居していたらしいのですが、先日、浮気をされて、殴ってしまったらしいのですが、女性が被害届けをだしました、すぐ逮捕されたらしいのですが、会社も友人も何がなんだかわからなく、相手の女性に示談を求めたくても、全く手がかりなしで、この先、どんな展開になるのか想像つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪しました。。
夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反 売春防止違反 実刑はどれくらい覚悟したら良いでしょうか
ベストアンサー児童福祉法違反(売春斡旋) 児童福祉法違反(本人との淫行 同意の上でだけど無理矢理っぽくされたと話しているようです) 売春防止法違反 ただいまは保釈中で300万円の金額でした。 逮捕時から約1年10ヶ月ほど前に 未成年の女性相手に傷害罪で略式起訴で罰金30万円となりました。 逮捕状は青少年育成条例違反もあったのですが不起訴になりました。 準初犯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?
元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同罪の再犯の刑期について
三年前に暴行、恐喝未遂で懲役2年執行猶予3年がつきました。今回、傷害事件を起こしてしまいました。執行猶予は刑が確定する前に切れるから前回の分は乗らないと言われましたが今回、逮捕されたらどのくらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの先について?
数月程前に、通りすがりの女性に、お金出すから体を触らせてください、とお願いし断られましたが、その後通報され警察署にて取り調べを受けました。 その日は身柄引き受け人を呼び帰れましたが、また後日事情説明のため呼びますと言われ、先日呼び出しの連絡が入りました。 いけない事をしたと反省もしており、それが事件当日の取り調べの際には伝わったように感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での実刑執行猶予
以前も同件で相談してます。 その後続きです。 道路交通法違反で起訴状が届き国選弁護士がきまり来年1月に裁判が決まりました。 飲酒運転と報告義務違反での内容で弁護士の方によりますと執行猶予での実刑とのことですが執行猶予はどのくらいの期間となりますでしょうか? シングルマザーで子供と引っ越しを考えていた矢先の事でしたので執行猶予があると引っ越しもで...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから