法律相談一覧
-
基準値以下の飲酒と居眠り運転で人身事故をしてしまいました。処分の方はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー半年ほど前に友達を助手席に乗せてドライブをしていたんですが、事故してしまいました。 前日3時くらいまで飲んでいてあんまり寝てなかったのもあって居眠りしてしまい、電柱に当たってしまいました。 その際、警察の方に一応アルコール測らせてもらうねと言われたのですが、飲み終わってから7時間ほど経っていたので大丈夫だと思ったんですが、0.1検出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 執行猶予 実刑の可能性
母が3日前に逮捕されました。詐欺罪です。 外国で産んだと嘘をついて出産一時金をもらいました。 嘘の申告をし80万円程もらいました。 今は10日間の勾留中です。 先生方にお聞きしたいです。 1.執行猶予をいただける可能性はございますか? 2.起訴されない可能性もございますか? 3.実刑になった場合の相場はどのくらいでしょうか? 4.示談で解決できる問題でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴・執行猶予について
5月頭に覚せい剤を使用してしまい、自首して拘留されたあと、10日目の拘留で拘留延長の準抗告で釈放されました。在宅起訴になる可能性があると検察官に言われました。裁判はどうなるのでしょうか。執行猶予にはなるのでしょうか。今しっかり働いていて、働きながらですが、次の仕事では覚せい剤を使用しないよう国家資格取得を目指していると検察には伝えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴と逮捕歴が付いたが、違う国家公務員に転職したい
ベストアンサー自分は、現在国家公務員で働いているのですが、この前、逮捕されました。 示談になり不起訴になったのですが、前歴と逮捕歴が付きました。 現在もまだ国家公務員ですが、違う管轄の法務省の法務教官になりたいと考えています。そこで質問があります。 前歴と逮捕歴があった場合、法務教官になることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押しただけ暴行罪で検察出頭要請が来てます。
ベストアンサー先日車運転中にトラブルが生じました。反省は十分にしてますが、事実を記載します。 運転中に煽り運転、幅寄せに近い状態にあい、さらに窓を開けて挑発されたので、信号で止まった際に降りて先方の車までいきました。相手は車中にいたのですが、肩を払う感じで「なんのマネじゃ」という感じで肩を押しました。それだけで自分の車に戻り運転をしていると警察緊急車両に確保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰則について
ベストアンサー自動車を運転中、飛び出してきた子供と接触し事故になりました。今後考えられる処分をご教示ください。 ・現場は信号、横断歩道もない片側一車線の道路 ・左車線を走行中子供が左手から飛び出しきた ・被害者は入院3ヶ月以上 ・保険会社には対応を進めてもらっている ・ご家族と連絡を取っていますが、まだ面会はで きていません。 これらの状況で、考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。
ベストアンサー万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故で全治6ヶ月。免許取り消しになりますか?
ベストアンサー先日、バイクで配達の仕事中、横断歩道の直近にある駐車場から小学生が走って飛び出してきて、人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道から1メートルの所だったので横断歩道上の扱いになるため相手から過失は取れませんと保険会社から言われ、100:0です。 相手方は骨折等はなかったのですが擦過傷が酷く全治6ヶ月との診断です。 その時の現場検証で前方不注意で安全運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事告訴について。
ベストアンサー職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年条例違反で実名報道は?
ベストアンサー大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗罪の罪
建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)
10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について。逮捕はありえるのでしょうか?
自殺未遂後自宅に戻されたのですが、もともと親と犬猿の中の為、すぐに家をでたのですが、お金に困りネット上から借入の申込をした所、融資不可と言われ、代わりに口座の買取を紹介されました。その話にのってしまい4銀行の口座を売ったてしまいました。その内一つが開設後2ヶ月程で口座凍結されてしまいました。逮捕はありえるのでしょうか?今まで転職も多く仕事がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人の部屋と間違え住居侵入してしまいました
一月ほど前の深夜多量のアルコール飲み、ゴミを出した後自分のアパートの郵便ポストを見ていたら、上の階に住む友人のポストの中に鍵が入っているのが外から見えました。(酔っていたため友人の部屋を勘違いしており、実際は別人の部屋のポストでした)部屋の中に隠れていて、帰ってきたら驚かせてやろうと思ったので鍵を取り部屋に入りました。電気をつけようとしたが意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し。罰金刑になるのでしょうか?
ベストアンサー一年前に万引きをしてしまって今回検察庁の方から日にち指定の呼び出しがありました。金額は2万円いかないくらいですが、服を盗むつもりもなく、ただ仕事が早く終わったのと給料日が近かった為服を見に行きました。試着した服が防犯タグがもうちょうしたら壊れる・ちぎれるくらいまでいってて、なぜか自分で切ってポケットにいれて、その服も盗って逃げてしまいました。案の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の身内の人が無免許で酒気帯び運転で捕まりました。
私の身内の人は、今年の2月に一度、酒気帯び運転で捕まり、免許をとられました。最近になって今度は、無免許で酒気帯び運転で捕まりました。この場合は、罰金だけですむのでしょうか。罰金は、いくら位になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の示談。とか実刑、執行猶予とかあり得ますか?
盗撮で検察より起訴された後に、被害者との示談が成立した場合、判決結果にはどのようなパターンがありますか?起訴の取り下げ!?とか実刑、執行猶予とかあり得ますか? ちなみに携帯の窃盗が余罪であります。 また、その判決について新聞などには取り上げられる可能性はありますか?新聞社などが裁判の傍聴に来て可能性があるかもしれないと聞き、本人が今現在の職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。この場合、どうなるんでしょうか?
ベストアンサー旦那が、運転中に電話をしていたのが見つかり、六千円の罰金だったので渡したのですが、振り込んでおらず、納付期限を過ぎていました。 この場合、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売った場合
友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて
ベストアンサー初めて質問させていたただきます。 先日、身内が万引きをして警察に捕まりました。 身元引受人がいるか確認と言う事で、警察が電話があり、 10日後ぐらいにどうなるか決まるので、そのまま待っていてくださいと言われたそうです。 引き受けをしに警察まで行っても無駄なのでしょうか? とりあえずこのまま待っているしかないのでしょうか? 情報が少なくてすみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。本当に馬鹿なこと、なさけないことをしてしまったと、被害者に申し訳なく、家族にも、すべての方々に恥ずかしいことをしてしまったと、いまさらながら、本当に、申し訳なく思っています。 携帯電話で、女性の下半身(ホットパンツから出た足)を撮影しました。その場で彼女に指摘され、目の前で削除しました。しかし彼女が駅員へ申し出たため、観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中
質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目 飲酒 事故
先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法修習生の採用について
【相談の背景】 法曹を目指している者です。 建造物侵入罪による罰金刑がかされた場合、司法修習生として採用されることは無理ですか? 罰金刑の納付から1年です。 【質問1】 採用拒否事由として、 エ 品位を辱める行状により、司法修習生たるに適しない者 オ ア又はエに準ずる事由がある者 とあり、記載例に起訴を受けたことや逮捕歴とあり、スピード超過による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意の余罪について
【相談の背景】 深夜、18歳学生の方といたところ警察の方から厳重注意を受けてしまいました。その場で解散し、相手方は親御さんが迎えに来てくれたとのことです。 厳重注意は、微罪処分で終了するものと考えています。しかし、余罪があれば別というのを目にしたことがあります。 【質問1】 この場合の余罪は、本件についての余罪なのでしょうか?それとも厳重注意後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。私が一時停止を見落としていたのが原因で、相手の車と衝突してしまいました。 相手は私の車の側面にぶつかりました。 相手の同乗者の方が脚の骨折の重症でもしかしたら後遺障害も残りそうなのと、運転手の方が最初はどこも痛くなさそうだったのですが、後日首が痛くなったとのことです。 相手方がかなりのスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分になっているのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分なのかどうかが知りたいです。 昨年に掲示板の書き込み内容で被害を受けた方から被害届が受理され、警察署に出頭しました。警察からは取調べを受けた後、今後は同じことをしないようにと言うことで返され、以降何も連絡はありませんでした。最初に電話をいただいた警察署に電話をしたところ、お叱りを受けたようなので今後はしないようにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(初犯)で在宅捜査をうけています、
【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 示談の成立は弁護士費用の用意が難しいこともあり、厳しいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰則について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 警察の捜査取り調べは終わりました 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚者です 【質問1】 今日検察から呼び出し通知がありました。起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 人身事故
【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに唾を吐きかけ、被害届を出されています。暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前の話です。 片側2車線の国道の左車線を普通車で走行中、右車線の少し後ろを走行するトラックからクラクションを鳴らされ、信号待ちで横並びになり窓を開けて激しく口論になりました。私は頭がカッとなり、運転席から右車線のトラックの方へ向けて唾を吐きました。(トラック助手席側のボディやタイヤに当たったようです。)激情したトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスによるスピード違反での起訴
【相談の背景】 先月オービスに取られてしまいました。一般道で速度52キロオーバー初犯です。まさか光るとは思わず冗談半分でオービスに向かってピースをしてしまいました。 【質問1】 情状酌量の余地なしとして起訴される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑について
【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 先日、会社の部下が、 1つの場所で2回に渡り 現金在中の財布をスリ、 逮捕起訴され、現在は 保釈中で裁判待ちの状況です。 二件共に被害弁済は終えました。 量刑は裁判官が決める事は 重々承知でございますが、 私も含め、本人もやはり 量刑、特に執行猶予がつくか、 一番の不安材料なのです。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の身内に逮捕歴がある場合の影響について
【相談の背景】 私はシングルマザーなのですが、お付き合いしている彼の身内に逮捕歴があることがわかりました。 起訴はされていないようです。 【質問1】 もし彼と再婚した場合、私の子どもに将来何か影響が出る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 影響がある可能性がある場合、どういったことを彼に確認し、結婚するかどうかの考慮に加えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしまいました!
【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の教唆や幇助の求刑は?
詐欺罪で実行犯が1人捕まりました。 教唆や幇助に加担していますが、教唆や幇助はどのくらいの罪になりますか? 生命保険の解約返戻金約100万の詐欺罪です。 組織犯罪ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で保釈されているだけなのに家の近くにきた。
ベストアンサーはじめまして 、宜しくお願いいたします。 今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 2回目もあり、会社も解雇されました。 現在、在宅起訴で調査中です。 私は、被害者あてに、損害賠償として30万円を支払います。 もし、受け取って頂けても、裁判になることはありますか? 出来る限り裁判は避けたいのですが。 示談として、不起訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由に関わらず前歴は残るのでしょうか?
ベストアンサー不起訴理由が犯罪事実なしや、示談による訴訟要件の欠如の場合でも前歴というのは残るのでしょうか? 残る場合、警察で身元照会された場合は不起訴理由も伝わるのでしょうか?それとも逮捕事実だけが伝わるのでしょうか? 逮捕事実だけが残る場合、誤認逮捕や示談でも事実上は不利益が残る(職務質問で警察官に犯罪者として見られる)のかどうか疑問になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の処分について。窃盗。
万引きで警察に捕まりました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰について教えてください
ベストアンサー何度か質問させていただいてますが、この場合はどうなるか教えて下さい。 会社に入社して3ヶ月目から横領を繰り返し4年間行っていた。総額400万円程。全て一般社員に任せており、会計責任者、出納責任者共に横領の事は、当人が伝えて初めて発覚。監査も2年間、通っていた。全額返済する事を伝えており、今の所は会社側も示談の予定。総会にて報告、示談の意志を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の所持、売買がばれた際の刑罰について
大麻を所持、売買していた彼についての相談です。現在は別れてしまったのですが、彼は大麻を日常的に使用して、売買していました。現在彼は海外に留学中ですが、友人の通報によりばれてしまった場合どのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か
ベストアンサー児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書 万引き
10年程前に万引きをしと、警察で指紋、写真をとられました。 後日、検察に呼び出されることはなく、裁判もありませんでした。 この場合、犯罪経歴証明書に記載されますか。 アメリカ永住ビザ申請に影響するか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから