22,494件見つかりました

法律相談一覧

• 処分内容について。確実に罰金処分になるのですか?

先日身内が万引きで捕まり、満期日までに決まる処分内容が決まります。 もし、釈放となったら罰金が課せられる可能性があるとのことですが、罰金処分の可能性は高いですか?確実に罰金処分になるのですか? ご回答のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪

国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造 及び行使 無免許運転

質問させてください。 少し長くなりますが、お読みいただければ幸いです。 2013年の秋頃、無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、その場で勝手に友人の名前を語り、署名し、捺印をしました。 その際に、警察の方に、自分が誰なのかを証明する事が出来なければ、解放する事が出来ないので、誰か身元引受人を呼べと言われ、たまたま近くに...

弁護士回答
    1
  • この場合どの様な罰則になるのでしょうか?教えて下さい。

山に段ボール一箱分ぐらいのごみを捨てました。警察から連絡があり後日警察に行く事になりましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください

女子トイレ盗撮した場合児童ポルノ禁止法と迷惑防止条例だとどの程度判決が変わるものですか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害[i:159]

旦那が業務妨害で逮捕されました組織関係者なんで10日勾留になると思います しかし相手側が取り下げしたら どうゆう流れになりますか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。もう1度こ執行猶予は無理ですか?

主人が窃盗と住居侵入で逮捕されて4年前に1度執行猶予付の判決を頂いて今回も同じ罪で逮捕されています。もう1度こ執行猶予は無理ですか?この前裁判があって懲役2年といられました。執行猶予付の判決を貰うことは出来ないのでしょうか?やはり実刑になってしまうのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 判決で懲役8ヶ月

判決で懲役8ヶ月が確定しました。満期出所を念頭に置いてますが、仮に仮釈放を貰えるとしたら平均的にどの位貰えますか?また過去に同犯罪で服役経験があると仮釈放は認められませんか?併せてご回答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いになったら

今日、事故を起こしてしまいました。 T字の交差点を左折しようとしたら後ろからきていた自転車が車が左折し終わった左後ろのドアに衝突しました。 被害者のケガは全治2週間の打撲です。 この場合、人身扱いになったらどのくらいの減点と罰金が来るのですか? またどこかへ出頭しなくてはならないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕されました。この後どうなりますか?

昨日、執行猶予中に恐喝容疑(150万)で逮捕されました。この後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください[e:466]

道路交通法違反 自動車運搬車両法違反 自動車損害賠償保障法違反 有印私文書偽造 同行使 在宅起訴で弁護士さんは国選 このような場合 裁判所の判決はどのようになるのでしょうか[e:3] 詳しく教えていただけないでしょうか[e:3][e:466]

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での暴力行為

僕の友人が、行きつけのスナックで口論の末、店のママを殴ってしまった。 手を上げた友人も悪いのですが、この店のママも酔っ払うと暴言を毎回毎回はいて、客とよく喧嘩をするそうなのです。店の中で暴れられたのも友人が始めてではないらしく。警察沙汰も多いらしい。 今回も友人が手を上げたのも、ママの暴言きっかけで、友人の尊敬してる人や、会社、親、兄弟まで口...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか

ベストアンサー

以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...

弁護士回答
    3
  • 医師国家試験と赤切符の関係について。

ベストアンサー

はじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?

【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 改姓の為の、理由は?

【相談の背景】 母親が旧姓に戻したいのですがどのような理由が通り易いですか?(父親は10年前に他界しております)また、母親が旧姓へ戻った場合、年金などは今まで通りもらえますか? 【質問1】 改姓(旧姓へ戻す)には何が一番通り易いですか?

弁護士回答
    4
  • 空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?

僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。これは被害届をだせますか?

自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    14
  • 人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。

交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...

弁護士回答
    5
  • 刑について教えてください。

よく5年以下の懲役又は300万円以下の罰金とありますが、この場合は300万円支払えば刑務所にいかなくてすむということですか? この罰金刑は有罪で、前歴は残りますよね?

弁護士回答
    5
  • 判決について。

いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの侮辱について

【相談の背景】 SNSで暴言を吐いてしまいました。 「もっと漢字勉強したほうがいいよ、高卒さんw」という感じです。 相手は怒ったようで、開示請求すると返事がきました。 私は謝罪したうえで当該ポストを削除し、アカウントも削除しました。 それでもまだ怒っているようなので、別のアカウントから連絡をとり再度謝罪をしましたが許さないとポストされていました。...

弁護士回答
    3
  • 無免許現行犯以外での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯ではないが、証拠がそろい次第逮捕されるとおもいますが、逮捕はどのような形で行われますか? 【質問1】 無免許の現行犯以外で逮捕された場合 初犯ならどのような罰ですか? 懲役とかありますかね、どのような逮捕になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルで口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルというのに手を出してしまい。銀行くら凍結の連絡がきました。すぐ警察に届けにいき事情聴取されました。1ヶ月後には返却されると聞いてたので口座情報と暗証番号ログインIDをおくってます。返却されるならと安易な考えで送った私が悪いのです。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?起訴されるのでしょうか?とにかく不安です

弁護士回答
    3
  • 先に被害届を出したほうが有利?

【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件で被害届を出したところ、相手も「先に体当たりされた」と暴行の被害届を報復として出してきました。(こちらからは一切相手に触れていません。) 向こうはケガをしていない上に診断書もないはずです。こちらは診断書付きで先に被害届をだしました。 【質問1】 目撃者がいない場合「喧嘩両成敗」でどちらも不起訴かどちらも罰金など...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言葉について

【相談の背景】 公判が間もなくなのですが、 昏睡強盗の共謀犯です。 示談解決済みです。 類似前歴が8年前にあります。 【質問1】 弁護士から執行猶予もあり得ると言われたのですが可能性が低い、又は無いことは言われないですか?(3年未満でないと執行猶予がつかないことは重々承知ですが弁護士からの言葉があり、どうなのだろうと思ってます)

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請書の罰金刑の記載について

【相談の背景】 数十年前に無免許をして罰金刑に処されました。 【質問1】 国家試験に合格した後、看護師免許申請する際、罰金刑に処された事の有無について記載が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引きで謝罪する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に万引きを数回してしまいました。その時は、まだ考えが甘く万引き自体をそれほどの物ではないと思っていましたが、今になると自分が犯したことで、色々なことが頭の中を巡って怯える日々が続くことがあります。私は、少しでも早く楽になりたいと思い、今は店側に謝罪しに行くか迷っています。そこで、少し気になったことですが、謝罪しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴証明書に未成年の時の建造物侵入は記載されるのか

ベストアンサー

中国人と国際結婚、中国へ移住予定です。 ビザ申請のため、犯罪歴証明書が必要になります。 13年くらい前(17歳の頃)、夜中に学校に侵入し遊んでしまい警察に捕まりました。 写真を撮られ、警察署では指紋を取られました。 親が迎えに来てくれ、その日のうちに帰宅しました。 たしか建造物侵入だと言われた記憶があります。その後、特に警察にお世話になることなく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。

職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師の資格を取れるかどうか?

今年、柔道整復師の資格を取って整骨院に就職しようと考えているのですが、2年ほど前に暴行罪で罰金10万円の刑にかかってしまいました。 柔道整復師法の消極的資格要件に(罰金以上の刑に処されたものは免許が与えられないことがある)と、あるのですが免許は取れるのでしょうか? また、整骨院に就職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の告訴について

ベストアンサー

名誉棄損と脅迫について お忙しいところ恐縮ですが 教えていただくと助かります。 お恥ずかしいのですが ネットで書き込み 脅迫になり書類送検され 罰金をお支払いしました。 書き込んだ同時期に 別の方に対してからもう一件 名誉棄損で民事で訴えられております。 こんなことになるなら 書き込みなんかしなければと反省しておりますが 1・・...

弁護士回答
    1
  • ストーカー・脅迫について

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_859418/ 以前に相談させてもらいました。 この後、やっぱり検察から呼び出しがかかりました。 1時間ほどとのことです。 起訴されてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして、上申書を提出後即日帰宅しました。今後普通の人生を歩んでもよいのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮をして警察にお世話になりました。 初めて警察のお世話になり、写真や指紋、DNAを取りました。 ひとまず被害届は出されないとのことで、上申書を提出し、即日帰宅しました。 時効となる3年後までは訴えられる可能性が0ではないこと、警察からの呼び出しがあれば応じるよいにと言われました。罰金などは現状ないようです。 この場合、前歴は付くのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • サザエの密漁で示談できますか?逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、家族で海水浴に行きました。漁業権のある海域とは知らず、サザエを採り砂浜に戻ったところ、海上保安庁職員に捕まりました。 親告者は漁協とのことなのですが、示談することはできますでしょうか? また、違反内容は①漁業法違反とサイズの小さいサザエが含まれていたということで②漁業調整規則違反になるとのことです。 逮捕になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒自損事故について

去年の9月に飲酒自損事故したことで検察の方に呼ばれました。濃度は0.4で単独事故です。この場合は不起訴は無理ですか?後服装は何がいいですか?検察に行ってどのくらいで判決とか分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 過失運転致傷

ベストアンサー

信号機がない。停止線もない。中央線もない。狭い道路でお互いバイクで走行中 ミラー同士がぶつかり、私が道路交通法 過失運転致傷になりました。相手は左足捻挫の診断。2週間。保険会社には連絡済み。 この場合、罰金で済む可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件、示談交渉決裂したら

ベストアンサー

交通トラブルで車を凹ませ、器物損壊で被害届を出された加害者です。初犯で罪を認めています。今現在警察による初回の取り調べより10日以上経過していますが、タイミングが分からず弁護士には依頼していないので示談交渉には入っていません。被害者が高級車に乗る非常に癖のある人物で、法外な示談金を提示される事が考えられます。凹み傷一つで修理代レンタカー代以外に...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で書類送検されました

先日、ツイッターで知り合った、16歳の児童と3万円で性行為を行ったことで 『児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律』で書類送検されました。 逮捕状は発行されていましたが、結局のところ逮捕されずに警察署に通う形で五日間取り調べを受けました。 書類は検察庁に送られますが、この場合起訴になる可能性は高いのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の量刑について。

ベストアンサー

詐欺罪の刑罰について。数円〜数十円の振込詐欺の被害に遭った場合、犯人はどのような量刑が予想されますか? 詐欺罪は10年以下の懲役ですが、執行猶予はつく可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 現金盗難の判決について

ベストアンサー

会社の現金1600万円を従業員が2人で盗難し、2人とも逮捕されました。 現金の分け前は、主犯8:共犯2だそうです。 逮捕経緯は自首で現金は1600万満額返金されましたが、犯行は変装したり多少の計画性があり犯行後数日間は黙っており 捜査が進むにつれ逃げられないと思ったのか自首したっぽいです。 2人とも初犯ですが一般的に、判決はどのような内容になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴についてお聞かせください

ベストアンサー

大阪市在中45歳です。僕は26歳時に覚せい剤で松山刑務所に服役しました。来年1月に面接にいくのですが、雇用側に僕の身辺調査が行われる可能があるような気がします。 1)運転免許証を見ればすぐに分かってしまいますか。 2)労働ビザの申請は可能ですか。 3)僕の犯罪歴を雇用側に知られないように、ブロックする方法はありますか。 4)もし仮にブロックする方法があると...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と前歴。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯とは?

若いときに、いくつか警察のお世話になった事案がありました。ここ数年(9年ほど)は何もありませんが、仮に罪をおかした時私は、初犯となるのでしょうか?関係ない事件でも前歴があるから、似たような事件で疑われたり、捜査線状に名前があがったりするのかと思い質問させて頂きます。 また、何かしら注意して行動して行かなければならないのでしょうか? 【事案①】 20...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者(身元不明)との人身事故について

信号無視の歩行者との人身事故についてお聞きします。 息子が午前2時ごろ青信号を直進中、信号無視の歩行者(横断歩道)に気づくのが遅れ人身事故を起こしてしまいました。 車は、左前ライト、サイトミラーが破損 目撃者が多く、相手の信号無視は証言されましたが、相手の方は重傷を負われました。 幸い命には別状はないとのことですが、相手の方の意識が混濁していると...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる微罪でビザは必要ですか

お恥ずかしい話ですが成人して万引きをし、警察にお世話になり微罪処分として親が呼び出され当日に返されました。このことで今後ハワイ(アメリカ)に旅行に行く際に入国拒否をされてしまうことがあるでしょうか。ESTAの申請の項目で犯罪歴で非道徳的な行為に万引きは含まれてしまいますか。 婚約者がいまして新婚旅行へハワイに行こうと思っています。万引きのことは話し...

弁護士回答
    1
  • 度々で申し訳ありませんが…

パチンコ店のガラスを割った件なんですが、先程店に行って謝罪して参りました。 やはり被害届が警察に出されていました。 警察署に任意同行させられ今、取り調べ終了したところです。 書類送検という形になってしまう訳なんですが、店側は被害弁済してくれれば問題ないと言ってくれました。 取り調べした警察官の方は「早く弁済した方がいい。弁済完了したら店の店長を...

弁護士回答
    2
  • 特別民間法人

の職場就職は失効猶予終了者(失効猶予終了から10年超え)でもなれるのでしょうか? 公務員は身辺調査があるみたいですので、諦めてますが、みなし公務員や準公務員と言われる民間法人も身辺調査等があるのでしょうか? 規約等を探しても規約等の開示を探せないため場違いではありますが質問させて頂きました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから