法律相談一覧
-
調理師免許欠格事由について質問があります
ベストアンサー調理師免許申請にあたり、 罰金以上の刑に処させたものは免許を与えないことがある とありますが、6年前、交通事犯で罰金刑を受けました。 罰金は35万円で納入済みです。 交通事犯の罰金刑は欠格事由にあたりますか? また、申請時、検察から関係書類を取り寄せ同封しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の条例違反と漁業法の違反について
ベストアンサー江ノ島の海で、素潜りしていたところあわびとさざえを見つけ おもしろさに取って遊んでいたところ、海上保安庁につかまってっしまい、市の条例違反と漁業法の違反ということで逮捕?されてしまいました。状況証拠の確認(あわびやさざえの画像を撮ったり状況を聞かれました)でその日は帰宅させられましたが、今後どのような処罰があるのでしょうか?また勤務先への通知な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで実刑8ヶ月
5年ほど前に窃盗で逮捕され執行猶予3年の判決を受け、今回万引きで逮捕され実刑8ヶ月を受けました。被害金額は5万円で、商品はその場で返却し被害金の3倍の15万円を支払っています。裁判前に被害者の方に手紙を書き、被害者の方が裁判官に寛大な処分をとの手紙を書いてくれ、弁護士の方は執行猶予が付くでしょうとの事で判決を受けたら、実刑8ヶ月でした。弁護士の方はおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを保存しGoogleフォトからは消したのですがオンラインサーバーが故オンラインサーバー内には残ってしまうかもしれません 僕は逮捕されるかもという恐怖を持ちながら生きていくべきなのでしょうか 当時18歳未満でした 【質問1】 この場合端末から削除していても事項は迎えないのでしょうか 【質問2】 盗撮サイトが摘発される可能性はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手を盗撮した件について警察署へ呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、当時の交際相手との性行為を許諾なしに撮影してしまいました。そのことがバレ、後日、動画を消してほしい・警察には相談済みとの旨で連絡があり、即座に消しました。その後メッセージアプリで謝罪等もしましたが、相手にメッセージを既読スルーされ続けて自然消滅のような形となりました。 最近になり、警察からその件で警察署に来てほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の量刑はどれくらいになるでしょうか
こんにちは。 過去に同じタイトルで質問させて頂いたのですが、質問カテゴリを間違えて投稿してしまったので改めて投稿させて頂きます。 今年の8/25に交差点で左折中に横断歩道上の歩行者をはねてしまいました。信号はどちらも青でした。 被害者の方は84歳のおばあさんで、骨盤と腰椎の圧迫骨折で医師が警察に提出する診断書では全治1カ月半とのことでした。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると犯罪行為と見られるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動中で、アンケートを受けています。 アンケートの犯罪行為の有無の項目なのですが、特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると、犯罪行為とみなされるのでしょうか 3年ほど前に個人で無償のwebサイトを作成し、の際に他人の写真を無断で使用し著作権侵害しています。 企業などからの連絡や差止め、損害賠償などは特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で逮捕。求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 去年の10月に身内が窃盗で逮捕されました。 全部で20件ほど窃盗していたようでそのうち3件起訴になりました。 11月末に保釈され現在保釈中です。 1件は建築中の現場に入り工具などを盗み残りはスーパーやドラッグストアなどで万引きをしていました。 生活が苦しかったことや同居している妻や子供に精神障害があり精神的にかなり疲弊してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴あり、会社の社員旅行のためのパスポート取得で相談です
【相談の背景】 3年前に援助交際でと児ポで逮捕され、略式で罰金を支払いをしています。社員旅行で海外に行くことになりパスポートをこれから取ろうとしているところです。ネットを見ていると何やら入国できないような印象を受ける記事が多くあったのですが、このような逮捕者が海外旅行をする場合に必要な手続きについて教えてください。 【質問1】 書類は何が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反(88キロオーバー)による起訴について
【相談の背景】 東京の首都高にて88キロオーバーでオービスに見つかりました。 理由は走行中に便(大)をしたくなり、おなかが痛くてどうしてもトイレに行く必要が出たため、夜間で車がまったく走っていなかったこともありつい60キロ制限の高速道路を148キロで走ってしまいました。 6年ほど前に20キロオーバで捕まったことがあったのですが、私は起訴されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居不法侵入と窃盗未遂。
ベストアンサー知人の話です。住居不法侵入、窃盗未遂で逮捕されました。更に捜査を進めて行くと余罪が出てきました。執行猶予判決は難しいでしょうか?また、実刑だと大体何年位になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 リベンジポルノ 加害者側
リベンジポルノについて教えて下さい。 未成年同士のリベンジポルノでの加害者側の事なんですが、 ①元彼がリベンジ目的で所持していた元彼女の全裸写真をトークアプリを使い友人達5~6人名に拡散 ②友人達も2~3名に拡散 ③すでに写真を保持していた友人に頼まれグループトーク(15人程、しかし3人のコメントが書き込まれた時点で写真を削除。既読数は不明)に拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書の場合、罰金刑5年で消滅しますか
私は50歳で将来海外移住を検討しています。 海外の手続きで、無犯罪証明書がいると書かれていました。 思い出すと、27,28年前に、風俗のアルバイトをしていまして、 風俗のチラシを電柱に貼っていまして、罰金刑を受けています。 こちらのサイトで罰金刑の場合、5年で消滅するような事が書いてありましたが、 本当なのでしょうか?私の場合は当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑量について、、、、
ベストアンサー言葉足らずですみません。 会社経費44000円を盗んだのですが、正式な裁判をすることになりました。万一、執行猶予つかず、実刑となった場合、実刑は何年位が予想されますか? なお、示談が成立しなかったので供託金へ44000円に利息をつけて46000円と、プラス150000円を預けました。あとは近くですが別居している母から監督書を書いてもらい、法廷でも監督しますと証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のオービスを同日に通過してしまった場合の処分について
お恥ずかしい話になりますが地元から遠く離れた他県に旅行中に80キロ制限の道路を100キロと勘違いして ずっと120キロくらいで走ってしまいました オービスマップで確認したところ行きと帰りで7箇所ほど引っかかっている可能性があります 電光式の速度標識が空欄に見えたことと、自分の10キロちょっとの違反なら大丈夫だという安易な気持ちが招いた結果だと毎日後悔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者でも法律的に介護職になれますか
ベストアンサー私は以前、介護職をしておりました(派遣にて)。しかし、派遣先の指揮命令者の方からパワハラを受け、その事を派遣会社に相談した所「あなたの言っている事は先方の悪口に過ぎない!黙って働け!先方の本部からはあんたがシフトで働いた分頂いてその分をあなたに支払っているし、今あなたのいる所からは(配属先)1年365日1日24時間分支払って貰ってるんだからそれは、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です
ベストアンサー昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの今後の流れについて教えて頂きたいです。
2015.11末に酒気帯び運転(0.37mg)で捕まりました。 相談なのですが、まず捕まった場所は住所のある県ではなくプライベートで他県でした。この場合管轄が違うので刑事処分や行政処分といった通知はどれぐらいの期間がかかるのでしょうか。 また過去1年半ほど前に原付の速度超過で捕まったことがあり、罰金は納めていますがそちらは今回の違反との関連性は出てくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサーすみません補足があり再度質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 マイナンバーがはじまると、企業や雇用主がマイナンバーを使い、従業員や面接にきた人の過去の微罪処分などを把握できるようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
本日妻が本署で指紋と写真を撮ったそうです。警察の人は、これで終わりですって言ってたみたいです。検察庁からは呼び出し無いみたいな事を警察が言ってたみたいですが、検察庁から呼び出しは無い事もあるんですか?警察は書類で終わりましたので、二度としないようにと言われて、帰ってきたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?
二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予か実刑かについて
知人の話で、男5人で携帯で管理し未成年15歳くらいの女の子2~3人と援デリをしていました。 おそらく1年弱にわたりしていたと思われます。 執行猶予になりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結について。詐欺罪で起訴されてしまうのでしょうか?
ネットオークションでお金を頂きましたが商品を発送できずお客様が警察に相談し銀行口座を凍結しました。トラブルが怖くお客様には架空の住所を伝えていたため警察から詐欺罪になるから口座を凍結したと言われ即お客様には返金しましたが口座は凍結されたままで、警察に問い合わせた所口座照会をかけるからまだ時間がかかると言われずっと連絡がありません。照会とは口座で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害罪で起訴されましたが、求刑の予想はどのくらいでしょうか?又執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?半年で2800回自治体に電話していて現在納税課では無く国保から住所調査をしたと1部否認です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。向こうはいくら?
3月29日に事故を起こし、事故処理後少し離れたところに女の子が二人いたので、いまひま?お金払うからおっぱい見せてといってしまいました。 向こうはいくら?って聞いてきたので、いくらならいいの?って聞いたところ、30万ならいいよ!って言ってきました。 私は二人で1万ならいいよ!っていったところ、電話してるから少し待ってと 言われたので5分ぐらいまってたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。所有者は別なのですがーどちらにきますか?
駐車違反で近くの交番までいって免許証の提示、コピーまでして。とりあえずなんとか切符まできらせなくて、後日いくからみたいな感じになったのですが。そのまま無視していたら、通知は違反者にくるのでしょうか??所有者は別なのですがーどちらにきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は検察待ち
前に主人が児童買春で逮捕され、その後について質問させて頂きました。 今は勾留なく、在宅で取り調べを待ち、今度は検察待ちです。 始め、余罪が三件あると言ってましたが、捕まったショックと、職場で犯罪を犯してはいけないという研修も受け、実際三件位メールでちょっかいをだし、やりとりして会ったけど、何もしてないとのこと。 いざ会ったら、ホントに高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に犯罪歴がある
もう10年以上前ですが共犯容疑で有罪を受け刑罰を受けました。 今、働いている職場で盗難事件が起き 警察で指紋を取ると過去の犯罪歴は 会社にバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの刑になりますか?
おおよその目安というか、過去の判例などありましたら教えてください。叔父が窃盗罪で逮捕され、地検へ送検されたとのですが。 ・今月初めより拘留中。 ・昨年起こした窃盗で逮捕。(犯行から3カ月経過していた) ・取り調べの中で、余罪があることが発覚。 ・数年前から50件以上の窃盗を繰り返していた。 常習性あり、また悪質ということで、執行猶予なしの実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。
私と妻と私の元不倫相手と三人で話した時に嘘をつかれている事がわかり、私が元不倫相手を足の裏で押す感じで軽く蹴ってしまい胸をついてしまいました。その後、相手が警察に行った事がわかり警察から呼び出される前に自ら出頭し全て話したのですが診断書なしの被害届を相手が出し処罰感情が強いと警察から聞いたのですが現場に行き写真も撮ったのですが途中で警察からやや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
捕まった時に相手に怪我をさせてしまいました。
この間盗撮で警察に逮捕されました。逮捕時、女性に捕まれた時に階段で女性が自分に捕まったまま転倒し怪我をしたみたいです。盗撮で逮捕された時に取り調べをしたのですが怪我の事は詳しく聞かれず、来週また警察にいき取り調べを受けます。今日、警察から連絡がきて取り調べの日程を決め、その時に被害者に私の電話番号を教えていいか聞かれ教えました。この先どうなる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?
無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が貰えるか教えてください
【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Uターン死亡事故の相談。
【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕とはどういう状態か
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前、20歳になったばかりの頃に、万引きをしてしまいました。示談をし、お店に盗んだ物の、お金を払ったことで、書類送検されずに終わりました。 私は逮捕されたのかがわからないので、質問させていただきます。 具体的に私がしてしまった事は、お店のジュースを金銭非所持の状態で飲む、という行為ですが、警察の方が店内に来た時に、手錠はかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードの後消去していても、再犯であれば罪に問われるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に盗撮での迷惑行為条例と児童ポルノ製造で逮捕され、執行猶予4年の判決を受けました。現在は2年経過しております。 そんな身でありながら、衝動的にアダルトサイトで児童ポルノの動画をクレジットカードでダウンロードしてしまいました。ダウンロードして直ぐに過ちを繰り返していることを後悔し、全て消去しました。 クレジットカードを使っての購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がつく基準について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理師免許として 与える可能性
ベストアンサー初めまして 盗撮事件ですけど 罰金30万払い終わった 反省文ももちろん審査する時に付きます 1、これで調理師免許として与える可能性がありますか? もしくはむずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察 供述調書について
ベストアンサー公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。
ベストアンサー母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻逮捕 警察 見張り
ベストアンサー彼氏が6月に大麻所持で逮捕されました。 今は執行猶予がついています。 1. 普通に生活していますが、警察はまだ彼を見張っていますか? 2.わたしは免許取り消し中です。たまに無免許で車を乗っていますが、彼が見張られているせいで、わたしも無免許がバレて逮捕されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから