法律相談一覧
-
-
釈放されましたが
昨日泥酔して、住居侵入、器物破壊の罪名で逮捕されました。 被害者の方はまったく知らない方で、こうなった経緯も泥酔していた為、まったく記憶が飛んでいます。 現行犯で逮捕され、検察官の拘留請求を経て48時間で釈放されました。 もちろんすぐにでも謝罪をし、被害弁償並びに慰謝料をお支払いするつもりでいます。 ですが、現在被害者の方から少し待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止命令と公務員試験
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令を受けたことによる公務員試験の影響について 【質問1】 過去にストーカーにて接近禁止命令を受けたことがありますが、このような人物は公務員試験の際にどのような影響がでますか?5年ほど経過しており、逮捕や罰金もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について教えてください
【相談の背景】 1月に私の脇見運転が原因で横断歩道を横断中の80代のご高齢の方をひいてしまいました。その方は道路に倒れ救急車で運ばれ足首を骨折してしまっているとのことで2ヶ月半ほど入院をされました。3月の終わりに退院され今もリハビリを続けている状態です。 退院されたときにご自宅のほうに謝罪に行かせていただきたいとのお話をさせていただいたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入したのですが削除したつもりですがオンラインサーバーに残ってる可能性があります 【質問1】 摘発された場合弁護士としての経験上前科や前歴持ちになる可能性はどれぐらいありますか? 初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜旦那と連絡がつかず今日の朝、大麻所持で逮捕と警察から連絡がありました。所持の量は詳しく分かりませんが、初犯で非営利目的だと思います。 【質問1】 この場合、執行猶予で済みますか? 【質問2】 保釈金を払って出てこれるのはいつからでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金を払わず裁判所に呼び出しされました。
【相談の背景】 1年前に一時不停止をしてしまいました。 【質問1】 一度警察が家に来て払うように言われましたが払わずにいたら「反則金が納付されなかったので刑事事件として審判する」ときました 出頭した際何か罰則はありますか?逮捕とか罰金など。罰金いくらになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴もちの渡航、ビザ取得に関して
【相談の背景】 先日酔った勢いで、駅ビルのアクリル板を壊してしまい、後日警察が事情聴取に来ました。 被害届を出した方には弁償し、前歴だけ残った形となりました。 ※事情聴取の際、指紋などを取られました。 【質問1】 前歴があり指紋もとられているのですが、今後、海外旅行や永住権取得に関して何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届後の警察の行動について
ベストアンサー万引きの被害届を出した後、警察が店にきて防犯カメラなどを見に来た後、 写っていた犯人の家に行き、逮捕する?のは いつごろになるものでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺の刑期の目安はどれくらい?
投資運用を持ちかけられ、結局配当ももらえず、返金もされず500万円の詐欺に合いました。 告訴することになったのですが、 捕まった場合、この金額だとどれくらいの刑期になるのでしょうか? 住んでいると聞いていた住所も偽物、実家の住所は弁護士に住民票をとってもらい 合っているとわかったのですがそちらも両親が 受け取らず返ってきました。 弁護士が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の質問があります。
示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での刑罰に関して
ベストアンサー今回、私は複数の公共の場および友人の家で盗撮をしてしまい、その内の公共の場での2件が立件されている状況です。友人の家などでのデータなどは一度スマートフォンが押収され、その際に警察に全て渡っている状況です。 また今回立件されました2件につきまして、店から被害届が出されたため、建造物侵入罪にも該当しており、大阪府の迷惑防止条例と合わせ2つの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくかどうかについてお願いします
先日、建造物侵入・窃盗で逮捕されました。 被害額は約50万円のほかにショーケース・ガラスドアの破損があります。 被害弁償もして、示談も済みました。 示談所には宥恕という言葉もあり、弁護士さんからは「これ以上ないものになりました」 ショーケース・ガラスドアについては先方の保険で直りました このようなケースだと執行猶予がつくのか? また、実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止で言われるまま素直に出頭で青切符??
数日前に、子供の引越で東北の田舎から関東に行きました。 閑静な住宅街で引越中、駐車禁止を張られました。 違反が初めてなので記載されていた警察署に 電話をしたところ出頭してくださいと言われました。 言われるままに出頭し青切符を切られました。 その後ネットで調べると出頭しない方が有利であると書いてあり正直に出頭してガッカリしています。 私は今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー犬の散歩中に会った何人かの人に個人名をだして「あの人傷害で前歴持ちなんたよ」と言いふらしてしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪にあたりますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き罰金刑ありでの海外旅行
5年以上前に万引きで罰金刑をうけました。 近いうち海外旅行を考えています。 場所はハワイかグアムです。 4年ほど前にグアム、パラオは入国できました。 インターネットで検索してみるとハワイは厳しいように感じるのですがやはり拒否される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士免許申請について。過去に罰金刑を受け、その記入方法。
ベストアンサー7年前、盗撮をしてしまい県迷惑防止条例違反で罰金刑の略式命令を受けました。 現在、理学療法士を目指しており、今月末に国家試験を受験します。合格後は理学療法士免許申請書を記入し、申請します。 この理学療法士免許申請書の内容で、罰金以上の刑に処せられたことの有無。(有の場合、その罪、刑及び刑の確定年月日)という項目があります。 罰金刑では5年で刑が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのビザ、ESTA申請の犯罪歴に窃盗の微罪処分はあたりますか?
先日、窃盗で警察で指紋採取、写真撮影をおこないました。 微罪処分で被害者の方とは示談致しましたが、この度アメリカに出張で行くことになり、ESTAの申請もしくはビザの申請をする必要があります。 微罪処分は犯罪歴の申請をする必要があるのでしょうか。 また、このときの指紋採取などのデータの削除依頼は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴・被害届無しの指紋などの記録について
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話ですが、去年に傷害容疑で逮捕・留置された者です。親父との喧嘩で通報されて、その流れの中で険悪な関係になっていた弟に刃物で軽傷(かすり傷)を負わせてしまって逮捕されてしまいました。警察で指紋・写真を撮られ、親父が被害届を出さなかったので翌日に釈放されました。その一ヵ月後に検察に呼ばれ不起訴処分を受けました。今でも罪悪感と後悔で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまいました。自首をしたいと思いますが
ベストアンサー三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び後10年ですが、海外勤務できますでしょうか?
10年前に酒気帯びで免許取り消し、罰金20万はらいました。 海外転勤になりそうですが、影響ありますでしょうか? 他サイトで交通違反の場合、5年前までの情報しか確認されないとみましたが、いかがでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻のアメリカグリーンカード取得について。
ハワイに住む彼と結婚の話しが出ました。彼は、現地の弁護士さんを探し始めるなど私のグリーンカード取得の準備を始めています。 グリーンカードについては、彼に任せるつもりでいたのですが自分自身でも色々と調べてみたところ「犯罪履歴があるとグリーンカードがとれない」という情報を見つけました。 実は、私は11年前の高校生の頃に家出・窃盗で捕まっています。鑑別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初犯の万引きについて。
ベストアンサー私の彼氏が先日初犯の万引き(被害額3000円以下)で捕まり現在留置所にいます。 お店との示談は弁護人によると、量販店は一般的に示談には応じないそうで、ですが、取った物の破損などなく、お店の方もそのまま再販するとのことで、弁償、買取はいらないと言われました。弁護人の方も示談の交渉はしなくていいと言っていました。 そして今後の事ですが、満期日までに処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験の前歴照会について
静岡県で教員を目指すものです。 7月に人身事故を起こしてしまいました。お相手は骨盤骨折で全治3ヶ月の怪我をおいました。私の前方不注意によるものです。 私は8月に教員採用試験の二次試験を終え、10月の合格発表を待っているところです。 採用試験において前歴照会があるということで、事故の件で採用にどう影響があるのが伺いたいです。 警察からの出頭命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転して人身事故を起こした場合の罰則について
先日、飲酒運転(0.65)で物損(相手車)と人身事故(2名、全治2週間)を起こしました。その時は逮捕されず、帰宅しました。免許取り消し以外の処分についてお尋ねします。過去に軽微な交通違反(1点ないし2点減点)は何度かあります。物損と人身については任意保険で対応しています。①略式 罰金 ②公判 実刑(執行猶予) ③公判 実刑
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでのビザ
去年、アメリカでH-1の就労ビザを得ることができました。最近、日本に一時帰国をしていて、アメリカ大使館で手続きをしたのですが、再審査ということで数ヶ月待たされました。審査の結果、ビザは出ませんでした。アメリカで得ることができたのに、なぜ同じアメリカなのに日本の大使館はビザを出してくれなかったのでしょうか?アメリカで弁護士には大丈夫と言われて一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽の委任状を用いて他人の住民票を取得しました
ベストアンサー印鑑を押した偽の委任状を作成し、区役所で他人の委任状を取得しました。具体的にどのような罪に問われ、どれほどの量刑がかせられるのでしょうか? その住民票を用いて、行方知れずとなった昔の彼女の住所を調べようと思いましたが、現地に押しかけるといったそれ以上のことは行っておらず、今となっては一時の感情で馬鹿なことをしてしまったと大変後悔しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。また実刑などあるのでしょうか?
先日、女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。凄く反省しています。 当日は調書を取られて後日、出頭命令が来たら出頭するって事で自宅に帰れたんだけど今後どうなるのでしょうか? また聴取するって警察に言われましたがそのまま身柄を拘留とかされるのでしょうか? 余罪も十数件あり全て警察に証拠の動画保管されてます。 また実刑などあるのでしょうか? 長い質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 服役後三年半
今日面会に言ってきました 示談成立したと 弁護士さんが来たらしいです 示談はしていただけました でも裁きは受けてもらうとの事 しかし 寛大な処罰を望むといって頂けたと言われたみたいです 良かったねと 本人も罪は罪なんで裁きは受けると 示談成立は やはり判量に大きく作用しますか? 全治一週間です 担当弁護士さんや被害者様には本当に感謝しています やはり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。財布の弁償などはして頂けるのでしょうか?
犯人が捕まりました。 犯人が盗んだ財布は返すとの事になってます。 自分としては盗まれた汚い財布は使いたくないと思ってます。 財布の弁償などはして頂けるのでしょうか? それと財布の中の現金も弁償して頂けるのでしょうか? 犯人が執行猶予中の身分なので禁固刑が確定してます。 示談した場合刑が軽くなると伺いましたが、どの程度の刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持・使用。友達もtさんにその煙草(大麻?
長文で失礼致します。 同バンドサークル内で大麻を所持・使用しているTさん(現役大学生)とKさん(OB)が居ます。 Tさんは彼氏D(OB)のインディーズバンドのスタッフで、Kさんはバンドのメンバーです。この話はDから聞きました。Dは実際に所持しているところを見たし、本人たちも使用していることを自ら話していたそうです。しかも勧めてきたこともあったそうで…。私は離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
不倫相手の子供を中絶しました。 同意書ゎ旦那に知られたくなかったので彼氏にサインと印鑑を押してもらいました。 これゎ犯罪になりますか[e:733]どのくらいの罪になりますか[e:733] 詳しく回答お願いします。 旦那ゎ知りません。急いでいます。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ入国時にエスタが取り消された
【相談の背景】 先日ハワイに3泊5日の日程で行きましたが ハワイ到着時に6時間拘束されエスタの取り消しと滞在中に保護観察が付きパスポートも取られました 原因は、エスタの申告に虚偽の記載があったとのことです 2017年に脱税で懲役1年6か月執行猶予3年の判決でした 今後、ハワイに来るにはビザの所得をしてくれとのことです またアメリカに行くにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の親が自分の親が認知症になったため 後見人をしてましたが 死後に200万未満の横領をして生活費にあてたそうです。私も生活してました。 それが親族にバレてしまい3年間 の期間、毎月二千円ずつですが 返済してるそうです。 親族は返してても怒っていて 訴えたら逮捕されるんだよ。と 言うことを何度か言われてます。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について教えてください
【相談の背景】 彼氏が、かなり酔っていて コンビニでクラクションをずっと鳴らしていたみたいで通報があり その時酔っていてまともに話ができる状況じゃなかったのと反抗的な態度だったのか署に連行されたみたいです。 警察署で、警察官を殴り、机を蹴って壊したそうで 飲酒、公務執行妨害、器物破損がついているそうです。 留置所に入り、もう既に10日間です。 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の中身をネコババしてしまいました
ベストアンサー5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国家試験の免許を取れるのか?
ベストアンサー2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。罰金刑というのは、消えるまでにどのくらいかかるのでしょうか?そして、効力が消えたら何もなかったことになり、国家資格を取ることができるのでしょうか? また、私は今柔道整復師の学校に通っており、今年国家試験を受けるのですが、合格し免許を申請して免許を受けるまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許違反で他人の名義を使った事件の弁護士さんと量刑に関して
ベストアンサー量刑についてです。 2016年に窃盗で1年の実刑が決定し、2017年に9ヶ月で仮釈放で出所。 2018年に道路交通法違反(無免許運転)と有印私文書偽造・同行使をやってしまったようです。 (違反の際に他人名義で違反切符を切ったみたいです) それが2019年9月に発覚し、逮捕/起訴されました。 今は初公判の日が決まるの待ちです。 有印私文書偽造・同行使について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げたあとの処罰について。
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行に逮捕歴ありで嫁にバレないで行けますか?
私は7年くらい前にカボスに児童ポルノ陳列で逮捕されました。勾留20日後に処分保留で釈放されました。 その場合は前歴でよろしいのでしょうか? それでスペインに嫁と旅行に行くためにパスポートを申請したいんですけど犯罪歴を書く欄とかあるんですか? またスペイン入国は大丈夫なんですか? 嫁には捕まった事を秘密なのでバレたくはありません。パスポートに犯罪歴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?
ベストアンサー恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転した医学生の医師免許について
先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから