法律相談一覧
-
派遣業法違犯で取り調べ中です
私は警備会社の代表をしていました。平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣業法違犯でした。警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せていったのが違犯でした。私は家と会社に家宅捜索され、一年半たった今でもまだ取り調べを受けています。従業員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます
ベストアンサー2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつでどうしたら起訴猶予にしていただけますか?
私は家の窓の直近で陰部を露出し 公然わいせつで警察に別日に身柄を拘束されました 事情聴取後、検察からの連絡があり 事情聴取をして今日はこれでおしまいと言われ 十分裁判になるかもしれないからと 後日連絡すると言われました どのくらいで連絡していただけるのかと どのようにしたら起訴猶予になるのかを 教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察 で身に覚えが無い事を言われた 確認方法と費用
親戚の話です 万引きで捕まり 検察に呼ばれました 何度か万引きなどで捕まっていますが 今回が初めての検察でした しかし 検察の話の中で 数年前に 検察に呼ばれ行ってるらしいのです 検察の方は それに対して 何も教えて頂けなかったそうです 本人も寝耳に水でしたが 私自身も 耳を疑ってしまいました 通常でしたら そうゆう事は 覚えていて当然です 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立し場合の処分について
軽微な暴行事件で警察に調書をとられ、処分を留保されている間に相手方と示談が成立しました。 この場合、どのような処分が予想されるのでしょうか。 注意で終わった場合、微罪処分とならずに前歴はつかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯とは?この場合は準初犯扱いになるのですか?
ベストアンサー判決で一年六月執行猶予三年の判決後、 11年たって今年に逮捕されています。 この場合は準初犯扱いになるのですか? また準初犯とは多少のメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑二年って言われました
今日、裁判で求刑二年って言われました 次が判決です。執行猶予は無理ですかね。先生は覚悟しといた方がいいですねって言われました。罪状は覚せい剤と青少年愛護条例違反です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。
学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で初犯刑務所にいて、出所後、1年半が経ち自転車窃盗で捕まりました。
本当にバカです。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチンコのゴト師でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クレジットカード
の問題なんですけど お金に困り付き合っていた彼氏に相談していたら、現金は用意出来ないからといってクレジットカードを渡されました。悪い事とは解っていながら一緒にクレジットカードを使いゲームなどを購入しそれを現金にしていました。他にも彼氏は借金があり、支払いが出来なくなり警察に行く。カード会社にも報告すると言われました。本人同意の上でカードは使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察庁からの呼び出しの処分について
ベストアンサー明日、検察庁へ出頭します。 私は3年前に窃盗で有罪になり執行猶予になった事があります。今年の7月に万引きで捕まりました。(執行猶予期間は終わっていました)同じ店で4回ほどタバコを万引きして防犯カメラで撮られていて、5回目の万引きで店長に捕まりました。 そして、過去の件も全て認めて弁済もしました。 警察では微罪処分で、と言われたのですが、書類送検され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。どうなるのでしょうか?
私は精神障害者で一年前にたばこ9000円分を盗み不起訴になりました。4ケ月前にたばこ屋の店のレジから現金6000円を盗み2週間前にあやまりの手紙と6000円をかえしましたのですが逮捕されるか心配です。お店に警察が来て指紋などを取って4ケ月がたちます。どうなるのでしょうか?警察にバレないのでしょうか心配です。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消
私の知り合いが一年半前に免停中の運転で免許取消になったということを聞きました。 話によると、捕まった時に調書を取られたそうです。 それからすぐに仕事で県外に行くことになって裁判所から呼び出し状が来たにも関わらずに今まで行ってないそうです。罰金もまだ払ってないみたいなのですが こういう場合、出頭したらどのような処分になりますか? その人が心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 青切符 簡易裁判所 出頭通知
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に信号赤色違反にて青切符を切られました。 2回反則金通知書が届きましたが、払うのを忘れていると 簡易裁判所から出頭通知がきました。 【質問1】 質問 1.この出頭では何を聞かれるのか? 2.この通知以降に反則金を払うことは可能か? 3.違反内容には納得していないのですが、出頭後に違反を否認すれば略式裁判→起訴 or 不起訴 という流れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?
ベストアンサー突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、行使は実刑ですか?
ベストアンサー妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為と前歴
ベストアンサー【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の人身事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んで、相手に怪我をさせてしまったようです。
【相談の背景】 先日、居酒屋で近くの席で飲んでいた方にちょっかいを出され、再三注意をしたものの、収まらないため声を荒げたところ、店長から店の外に出て2人で話し合えと言われました。 酔っていたこともあり胸ぐらを掴んで注意して、私の友達が仲裁に入りその場は収まりました。しかし、胸ぐらを掴んだ方と同じグループの人が動画を撮影しており、それを警察に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出されて返して貰えない私物に関しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の壮絶なモラハラが原因で突然家を追い出され別居中、現在調停中です。 前回調停で、追い出された後返して貰えていない私物をリスト化し、郵送してもらうことが決まりました。 しかし、調停後一ヶ月以上過ぎても送られてこないので、先方の代理人に一刻も早く返還するよう何度も連絡したところ、送付期限を過ぎてようやく「近日中に送るが、リスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所事務員に過去の書類送検がばれますか?
【相談の背景】 前回児童買春で相談させていただいたものです。 身内に裁判所事務員がいるのですが、 自分が書類送検されたことがバレる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 示談で終わった場合と示談にならなくて罰金刑になり、5年経過した後過去に書類送検されていたのがわかるのかも教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴の記録について
ベストアンサー3つの質問をさせていただきます。 1.微罪処分の犯罪歴は、一生、記録として残りますか?または、記録が消えることはありますか? 2.また犯罪歴の記録を保持しているのはどこの行政機関ですか? 3.行政が保持する犯罪歴が、一般に公開されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 処分について
自分が高校生の時の話です。 ネットに自分の下半身を載せている男の子がおり 私は興味本位でその子にメッセージを送り メールで直接やり取りをするようになりました。 そして仲良くなりメールで私の体の写真を 送りました。 その事を忘れた頃に自宅に警察が来て ネットで知り合った子の名前を言われ 自分の過ちに気づきました。 その日に撮影に使った鏡などを指差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ変更となった。
1月下旬に車で移動中の右折で原付バイクと接触して、事故の為に警察を呼びました。その時は物損事故で終わりました。その後保険会社同士のやりとりです。先日、警察署から人身事故の届出が3月上旬に行う連絡ありました。その後、通院を繰り返してたようです。警察署へ行くの連絡をします。 今後どのような対応が起こるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。
昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある親類をもつ者と裁判所の職員を親類にもつ者の婚姻について。婚姻は可能か。
犯罪歴のある親類がいる者と裁判所職員の親類がいる者との婚姻について質問します。 私の彼女の母親に犯罪歴があることが発覚しました。彼女は、私に裁判所職員の弟がいることを理由に、婚姻はできない、別れろ、と、彼女のおばに言われたようです。このことを知ってからネットでいろいろ調べたら、確かに犯罪歴のある家族がいるとその結婚相手の親類が特定の職業に就くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕 勾留 釈放 元妻
元妻に親権者である私が子供に会わせたくないと言ったら逆上して私に包丁を突きつけてきました。 元妻は逮捕され、48時間留置され勾留が決定しました。義理親に許してほしいと頼まれたので許すつもりです。その場合、検察側はすぐに釈放させてくれますか?土日は休みと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験の採用 過去の迷惑防止条例違反
ベストアンサー私は今度教員採用試験を受験します。 また、私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑になっています(11月頃に支払いました)。 そして、募集要項に次のような記載があり、気になっています。 「教員免許状取得見込みの者で,平成31年3月31日までに教員免許状を取得できなかった者及び教職員としてふさわしくない非違行為があった者は,採用予定者名簿から削除します。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての相談です。
ベストアンサー先日、落ちていた財布を窃盗してしまい、 警察から「〜日に警察の方に来てください」と連絡がありました。 この先の流れ、処分等を教えて欲しいです。 軽率な活動をしてしまい、大変反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴はどの程度で調べられるのでしょうか?
ベストアンサー前歴とは、どの程度の基準で調べられるのでしょうか。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合は自宅で傷害事件を起こした前歴が有ります。刃物(包丁)を使うという犯行態様は悪かったものの、被害届は出されておらず被害は軽微で不起訴になりました(通報したのはケンカしていた親父です)。(弟の腕に浅くも切り傷をつけてしまいました。細かい経緯は省略します。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 事情聴取されました
ベストアンサーネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決結果を職場が把握する可能性について
ベストアンサー裁判の判決結果を職場が把握する可能性について 先日法令違反で捕まりました。以前同じ違反で罰金を払っています。 今回は起訴され公開裁判にかけられる可能性があるのですが、 その場合、職場にばれる可能性はあるのでしょうか。 逮捕時点ではばれておらず、ネットで検索しても何も情報がかかりません。 ばれるとしたら、裁判が開かれてからではないかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反
国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領においての有罪の可能性
ベストアンサー遺失物横領の罪を犯し、書類送検されてしまいました 担当刑事からは「遺失物は現状のまま返却されてるし、検察からの呼び出しもないかもしれない」と言われていましたが、検察庁より「お尋ねしたいことがある」と出頭命令が届きました この段階においても、不起訴になる可能性は残されているのでしょうか? どうか、ご回答をよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪について損害賠償、示談について
1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。
長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?
1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2005年に犯してしまった万引きの罪について
ベストアンサー2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。こうゆうものなのでしょうか?
前に質問させてもらった者ですが 女性の前で陰部を10〜15回露出し職質され罪を認め警察署で取り調べを受けてその日のうちに家に帰れたんですが取り調べの時にまた来てもらうと言われました。多くて3回ぐらい来てもらうと言われましたが、一ヶ月たった今も連絡がありません。 こうゆうものなのでしょうか? 自分は翌日、遅くても一週間以内にはまた連絡があると思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の就職について
初めて相談します。 4年位前にスーパーで食品を万引きして、 警察に行き、写真、指紋をとり始末書を書きました。金額は1000円位だったと思います。 その一回だけです。 相談ですが、長男が消防士に志望で、 現在救急救命士の資格目指して専門学校に進学し勉強中です。 公務員試験もありますが、もしクリアしてもその事が就職に影響しないか不安でたまりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?
夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義を借りた場合の刑罰について
携帯電話の名義貸しによるトラブルや犯罪が発生していますが、どれも「貸した側」がどうなるかという事は書いてありますが、他人名義の携帯電話を「借りた側」はどのような罪になるのでしょうか。 特段犯罪に使用したりしていない限り、(貸した側に通話料などを支払わなくても)何の罪にも問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗罪。就航猶予の可能性はありますか?
姪が以前バイトしていた店に忍び込み窃盗(現金70万円)しました。両親とも他界しており私も損害賠償する余裕がありません。バイト中に所持していたIDカードをやめた後も所持していたらしく窃盗目的で忍び込んだとの事です。バイト先から連絡があり、姪も窃盗を認め、現在警察署に拘留中です。初犯なのとバイト先に謝罪し(現金は返していません)その足で自首しました。就航猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。
窃盗、建造物侵入、で室外機一台『十万円相当』、空き店舗、もう一件が空き店舗で室外機一台『五万円相当』両方だれもすんでいません。事件は二人でおこしているそうです。起訴されていて地方裁判で、被害弁償なし。一人は覚醒剤の反応もでて覚醒剤、窃盗、建造物侵入、全部含めて裁判するらしいです。もう一人は主犯ではないらしいです。裁判官様に反省文はあるそうです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?
先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから