22,498件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取消後の運転について。実刑になるのでしょうか❔

今年の2月に免許停止中に運転をして、携帯電話で5月に免許取消になりました。その後、やむおえず仕事の為、日常的に運転をしていて12月にシートベルトで検挙され無免許の為、事情聴取をうけました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ dvd所持で家宅捜索 処罰はどうなるか?

ベストアンサー

2018年12月下旬 児童ポルノ 所持 で家宅捜索 16枚の児童ポルノdvdを押収されました。刑罰で懲役1年以下 または罰金100万円以下とありますが、僕は、どんな処罰になるのでしょうか?また、罰金金はどれくらいの金額になりそうですか、不安でしょうがありません。

弁護士回答
    1
  • 小学生の火遊びについて教えてください

ベストアンサー

私の弟が小学二年生の時に友達と火遊びをして空き家が火事になった事があるのですが、その事のせいで弟が成人した後に例えば万引きなどをしたら執行猶予がつきにくいなどのデメリットはあるのでしょうか? また刑事事件にはなっていないので何ら影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中に衛生管理者と防火管理者

ベストアンサー

私は、窃盗で刑務所に入り今現在、仮釈放中です。就職活動をしていますが、飲食店で衛生管理者と防火管理者の講習を受けて取得するようになると面接で言われました。仮釈放中でもこの2つは、取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢 不起訴 グアム旅行

ベストアンサー

先月、痴漢で捕まりました。 初犯で軽微であることから、在宅になっています。 今後、不起訴になった場合ですが、 11月に家族でグアムに行く予定ですが、 ESTAを普通に申請しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時の恐喝について

お忙しい中申し訳ありません。 未成年時に恐喝をしてしまってた場合、実刑を受ける可能性は高いですか? 恐喝をしていた当人は現在成人を迎えておりますが、恐喝行為があってから7年経過してるかは定かではありません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤 有償の譲り渡し(営利はついておりません)の判例

身内が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。逮捕理由は、覚せい剤の営利目的の譲り渡しでした。10日拘留され、現在は保釈されております。(保釈金150万円、引受人 当人の妻)その後、営利は付かず、有償の譲り渡しでの起訴になりました。本人は、1年半ほど前に覚せい剤の共同所持で逮捕されましたが、起訴猶予になっております。その時に逮捕された警察官に入手先...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか!

今、検察庁で調書を作っり終わり帰ってきました。 10月17日と11月24日のドラッグストアでの万引きの件です。 帰るさい、1カ月立って起訴状が来なければおとがめ無しと言われました。やはり、前10ヵ月執行猶予3年を平成14年にうけていると起訴状が来る可能性は高いですか? 起訴状が来ない様に動く方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返信来ないので再度質問です。

覚醒剤犯罪で未成年時に2回前例があり、身体的に原因不明の持病を抱え現在も留置所から病院から通っています。 現在彼女は20代後半である程度前歴から期間が経つと時効!?のようなのがあり執行猶予が付くと小耳に挟みました。 上記の情報を踏まえてもう一度刑期に関して教えてください。 子供の預け先に関して色々考えてるのですが前もってどのようになるのか知りたいので...

弁護士回答
    1
  • 免停中の速度超過違反逃走について

【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員試験での前歴調査 北海道

ベストアンサー

公務員試験のことです。 私は2年前に万引きの前歴が2回あります。 この度公務員試験を受け一次試験に受かり 二次試験の面接見手応えがありました。 前歴など調べるのでしょうか? 試験は教職員の部類になります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。

ベストアンサー

約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...

弁護士回答
    6
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での処分について

以前、盗撮を行い、逮捕ではないのですが取り調べで上申書などの書類を提出し、ようやく検察からの連絡がありました。 検察の質問などには素直に応じるつもりです。自分の内容では過去の画像も保存されています。当日は被害者としての女性は特定できず、示談などもないです。 警察には罰金刑だと思うと言われたのですが、罰金刑と不起訴か執行猶予か起訴猶予という罪に課...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗してしまいました。(初犯です)

ベストアンサー

窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...

弁護士回答
    2
  • 受け子、詐欺未遂1件について。

被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • わいせつ未遂について

質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害罪と教員

私は3年前、交通事故(人身)を起こしてしまい、自動車運転過失傷害罪で略式起訴され有罪。罰金40万を払いました。 しかし、私は今公立学校の教員を目指しています。 簡潔に言うと、こんな私でも教員になれるでしょうか。 公立学校の教員になるための欠陥事項として禁固以上の刑に課せられていないもの等があります。それにあてはまるのでしょうか。もし、教員になれる可能...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...

弁護士回答
    1
  • dv、暴行罪、起訴、不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 dvの暴行罪で夫が逮捕されました。 被害届を出すことも無く、逮捕されました。 私は、主人に指一本も触れていないし、物を投げつけたりもしていません。 今日、検事さんが夫の取り調べをして10日間の拘留が必要と判断されました。 私は離婚の話もしたいし、主人も反省しているみたいだし、私も仕事もあるし、早く気持ちを入れ替えて前に進みたいので釈...

弁護士回答
    1
  • 貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。

【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前に服役経験あり。万引きその後

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーリンスを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(買取済み)  6月末、警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。見てはおりませんがおそらく被害届は出ておりました。担当は司法...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの靴の購入について。

靴を購入しようと思うのですが、相手に確認をとったところまだ未成年と言うことで、相手は宮城県に在住とのことですが条例や法律的には購入しても問題ないですか? 靴は使用済みのものです。

弁護士回答
    2
  • 三親等以内の犯歴に関する影響についての質問です

ベストアンサー

◆婚姻に関する三親等以内犯歴について 国防のかたと結婚を視野にお付き合いをしております。 三親等以内の犯歴につきまして、以下、差し障りがあるかを教えてください。 ・妹の子供(既に離婚し、親権は元旦那さん)が、未成年者の時に補導歴があります。 離婚後の事ですし詳細は分かりませんが、複数回補導をされているようです。 国防のかたとの結婚の際、三親等...

弁護士回答
    1
  • 風営法の許可について。

ベストアンサー

過去数十年前に青少年育成条例違反を犯して罰金になりました。そう言った人物は風営法の許可は下りるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 先日、バイト中にお客さんの財布からお金を抜き取ってしまいました。

先日、コンビニのアルバイト中に落し物の財布からお金を抜き取ってしまいました。 その後持ち主が取りに現れましたので財布をお返ししました。 その場は何事もなく済んだのですが、 翌日にコンビニに持ち主から中身のお金について連絡がありました。 恐らく防犯カメラにも自分が映っている可能性があります。 今までに実刑判決を受けたことはないのですが この場合...

弁護士回答
    1
  • 万引きの容疑について

先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて連絡も返済もなく年末にやっと連絡が取れたのですが今お金がないからキャッシュカードを売って返済にあてて欲しいと言われもちろん犯罪とはわかってましたが自分も生活が苦しかったので知人には絶対止めた方がいいでと言って預かり売買があると言う場所で知らな人に7枚5万円で売ったのですが先日警察が来て携帯を押収されもちろん自分も連れて行かれ...

弁護士回答
    2
  • 会社支給のWiFiルーターの私的利用について

ベストアンサー

会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ

弁護士回答
    2
  • 裁判待ち中に再逮捕された場合

ベストアンサー

知り合いが私文書偽造同行使で留置所にいます。 裁判の日にちも決まっていて、 裁判待ちなのですがその間に再逮捕されました。 この場合執行猶予より重い判決にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴、犯歴は、どうしたらつきますか?

前歴犯歴は、何をしたらつくのですか? ゴミを放置したことへの、任意取り調べの段階ではつきますか? 子供の警察官になれないなど、よく耳にします。 実際問題どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪違反の認定をされたくない

木刀所持で軽犯罪違反で書類送検される事となりました。体力強化すぶり目的で所持しており、子供が将来、警察官を希望し頑張っている為、親として軽犯罪で前歴が残りたくないです。なんとかならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例(盗撮)について

ベストアンサー

初犯で罰金刑だった場合、警察ではどのような管理をされますか? 五年間市役所に保管されるとか、アメリカには行けないとか、子供が警察官になれないとか聞きますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路 人身事故 加害者です。内々定

ベストアンサー

人身事故をしてしまいました まだ免許、罰金はきていませんがくるとおもいます。 内々定をいただいていますが、その紙に法令違反があったときは知らせてください見たいな感じでかかれています。 内々定先に報告しないといけませんか? 教えてください どうしても入りたかった会社なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 常習犯。略式裁判も関係ありますか?

痴漢の逮捕で4回目なんですが、裁判は初めてだと思います。略式裁判も関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 普通自動車免許の取得について

現在50歳男性です。 20代の時に無免許で車を盗んで刑務所に三年服役しました。 現在まで犯罪歴はありません。 都合により普通自動車免許を取る事になりましたが何か特別な手続きとかが必要でしょうか? または取得は出来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

ベストアンサー

過去7〜8前に傷害で執行猶予3年 現在窃盗と犯収法と無免許で起訴済 執行猶予の可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...

弁護士回答
    1
  • 組員で仮釈

組員だと認定したら仮釈もらえないと思いますが 懲役中、組員をやめても 満期になりますか

弁護士回答
    1
  • 未成年からの画像。この場合僕は罪に問われますか?

ベストアンサー

相談です。23歳の医学生なのですが、二ヶ月ほど前の夜になんとなく暇でライン掲示板をみて、1人の女性にラインを送りました。 するとすぐに返事があり、今から送るアプリに登録してほしいと頼まれ、深く考えずokしてしまいました。 アプリの登録画面を撮った写真を相手に送ると相手の女性と思われる写真(上半身裸と顔)が送られ、他のアプリもとさらに頼まれました。 アプ...

弁護士回答
    3
  • 事件報道に対するプライバシーの問題について

自分が過去に犯してしまった刑事事件の報道が、**新聞や**テレビなどのネットニュースにて、記事と画像が いまだに掲載されています。もちろん裁判も既に終わって決着のついている事件です。 今後の仕事や私生活のおいて支障をきたすため、**新聞や**テレビに掲載ページの削除依頼をしましたが 「公開報道にプライバシーの権利はない」と**新聞には返答されました。**テ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤前歴でアメリカ渡航

ベストアンサー

15年前に覚せい剤所持で1年6ヶ月執行猶予4年の前歴があります。執行猶予期間を終え11年が過ぎています。安定した収入もあり結婚したのですが旅行でアメリカに行くことは、可能でしょうか。一度執行猶予あけすぐにハワイ旅行の為にビザの申請を2度しましたが棄却されました。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?

先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?

弁護士回答
    3
  • 韓国旅行におけるVISAや犯罪歴の記入について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、私が傷害罪(被疑者)になりました。 結果、嫌疑不十分ということになり、 不起訴処分になりました。 今後、韓国旅行に行こうと考えてます。 【質問1】 私の場合、特殊なVISAなどが必要なのか? また、犯罪歴の欄にあり、なしの記入があればどちらに記入するのが正しいのか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりましたが、累犯になる可能性はあるのか?実刑を回避する方法はあるのか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1週間前に飲酒運転で捕まりました。 詳細としては、飲酒後に、1人で運転し帰宅途中、居眠りをしてしまい、路肩に乗り上げ、そのまま寝てるところを警察に起こされ、飲酒の確認をされ、0.37の数値が出ました。 その場で酒酔いではないか確認するとのことで、停止、歩行の確認をされ、問題はありませんでした。 その後、後日取...

弁護士回答
    1
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の刑について

建造物侵入で取り調べを受けて、検察に送検されました。 相手とは示談しておりません。 私は10年程前にスピード違反で罰金刑、傷害で不起訴になっております。 今回は初犯にはならないのですか? また起訴された場合どれ程の刑になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝をしてしまいました。

恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 融資目的でキャッシュカードを他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

お金に困っていて、ネットで融資できるかチェックするサイトがあって、収入、年齢、職業などを送ると連絡があり、50万融資可能とのことでした。ただ返済方法が自分の口座にお金を振込む方法だと言われて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、その時はお金が借りれるならと何も考えずに郵送してしまいました。カードが届いたと連絡があり、契約書を送ると言われてたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから