22,498件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪(威力業務妨害の疑い)

ベストアンサー

飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?

弁護士回答
    9
  • 万引き後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 10年前に1度お店で万引きをしてしまい、出た所で係員の人に捕まり別室で警察を呼ばれました。初犯ということでお店の人には許していただきその日は家に帰りました。(その場に新生児を連れていた為)。後日警察署に行き、事情を聞かれ、サインとぼいんを押してこの件は終わりました。罰金とかはありませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?

昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の入国拒否可能性について

強制わいせつにより懲役1年6月執行猶予4年となり、6年が経過致しました。 新しい職場で海外出張の話が出ており、 入国が可能なのかを心配しております。 可能性があるのは、アメリカ、イギリス、韓国、中国、東南アジア各国となります。 自分が犯した罪の重さを認識しておりますので、不可の場合は退職をして新たな職を探す覚悟でおります。 どうかご回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 警察の方との結婚の身辺調査について

警察の方と縁があり結婚する事になりました。私は16歳の時に一度万引きで捕まり、指紋、写真を撮られました。それ以降は警察にお世話になった事もありませんし、宗教活動もしておりません。これは身辺調査の際に障害になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き 入国審査について。

入国審査について質問です。 未成年(当時19歳)ぐらいの時に、万引きで捕まりました。 警察署まで行って、その時の記憶は曖昧なのですが、指紋など取り、両親が来て万引きした分の金額を払い帰りました。 その後の裁判所などはありませんでした。 ここで、質問なのですが、こう言った場合海外旅行へ行く際の入国審査への影響はありますか? 入国審査カードの記入...

弁護士回答
    1
  • 1度目傷害、不起訴 2度目暴行 今後はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年の6月に傷害を起こしました。 その件は、示談も成立し、不起訴となりました。 その際に、支えてくれた女性がおり、お付き合いをしました。 お付き合いしてるうちに、口論が多々あり、手を出してしまい、暴行の被害届を提出されてしまいました。 傷害ではありません。 彼女(被害届を提出された後に、復縁しましたが、結果として今現在は別れています。)の答申...

弁護士回答
    2
  • 犯罪人名簿 調査について

公務員試験では 資格制限のために、 犯罪人名簿の参照をすると認識しております。 仮に、罰金刑があった場合 犯罪人名簿から罰金刑や罪名等を 採用者側が把握できてしまうものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、5年前に執行猶予付きの判決を受けました。執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 【質問1】 某市役所では、新規採用予定者に過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させるようですが、欠格事由に該当してなくても不採用にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求刑8ヶ月

昨日酒気帯び裁判で求刑8ヶ月と検察側から告げられましたけど、執行猶予の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師 窃盗 欠格自由

看護師の資格を取り9年経ちました。 来年助産師の学校に進学しようと思っていました。 私はシングルマザーで生活が苦しく、いけないのはわかっていましたが、お店で窃盗してしまい、今年の5月に捕まりました。その時は厳重注意で終わりましたが、6月にまた捕まってしまい、2日前に検察庁に行き、今回は罰金刑になると言われました。 罰金刑になると看護師欠格自由に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮加害者、追加質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は、盗撮案件で投稿させて頂き、先生方の的確なアドバイスに感謝しております。 本日、警察に行ってスマホを返却してもらい、後は検察から2か月後くらいに連絡があるで被害者への謝罪文などは検察官に渡すように言われました。 その上で、被害者への謝罪と反省を日々行い呼び出しを待とうと思います。質問で聞けていないことが一点あったのでご返答...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満期後の海外旅行、海外ウェディング、短期での海外業務

恥ずかしながら、7年ほど前にわいせつ略取未遂という罪名で逮捕をされ、懲役1.5年執行猶予4年の判決を言いたわされました。最後の最後まで無罪を争ったのですが、けっきょく認められず… ただ、その後、執行猶予満期となり、普通の会社に勤めており、この度海外での自分自身の結婚式、ならびに新婚旅行を考えています。 パスポートの有効期限が判決前に切れているため、...

弁護士回答
    1
  • どうしていいか…

初めまして。 約十日前に息子が住居侵入で警察署に連れて行かれました… 警察が言うのには盗撮目的でマンションへ入ったと息子が自供したと言うのですが後で本人に聞いたらそう言わないと家に帰さないと言われたそうです… 今は警察からの連絡を待ってる状態なのですがこのような場合、息子はどのような処分になるのでしょうか? 因みに盗撮の証拠はありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴があり、再就職に不安があります。

ベストアンサー

先日、ある事件で逮捕されまして、新聞やネットでも報道されてしまいました。 処分は略式命令(罰金)で、釈放されています。 職場の方の処分はまだ決まっていないですが、諭旨解雇か懲戒解雇は免れないと思います。 これから、就職活動をしなければいけないわけですが、氏名でネット検索すれば逮捕歴、罪状も容易に知られてしまいます。 将来のことを考えると毎日が...

弁護士回答
    4
  • 質問です。違反についてです。

道路交通法にコンして質問です! 僕は少年で18歳車の免許取り立てで、高速で50キロオーバーで捕まってしまいました。 当然赤切符を渡されました。 周りには罰金とかなんもないとか色々言われたりするのですが正直わかりません。 鑑別所に行ったことがあります。 でもこれは全く関係のない建造物に入ったという事です。 この場合、これにも響くのでしょうか? 前...

弁護士回答
    2
  • これから看護学生になるのに酒気帯び運転で捕まりました。

ベストアンサー

酒気帯びで捕まってしまいました。 当日、准看護師学校の合格が決まっていました! 警察の方から学校へは連絡はしないと言われましたが 1.今後学校へは通えるのでしょうか? そして、 2.2年後に控えている准看護師試験を受験し合格したとしても、免許は頂けないのでしょうか? 毎日気が気じゃない生活を送らないといけなくなりましたので どうか、ご回答の方よろし...

弁護士回答
    1
  • 今後の見通しがわからないので知りたいです。

四月に覚せい剤の使用で逮捕され現在は保釈中です、今回の逮捕で2回目の逮捕なのですが前回の逮捕が16年以上前です、今回も執行猶予はつく可能性はあるのでしょうか? なければ身辺整理などしたいと考えているので教えて欲しいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実刑となる可能性がある夫との離婚による法的影響について

【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕・起訴され、現在は保釈中で判決公判を待っている状況です。 夫には同種前科があり、前回は執行猶予付き判決でしたが、今回は実刑判決となる可能性があると弁護士から説明を受けています。 私は未就学児4人を育てており、夫が服役した場合の生活や経済面に大きな不安があります。 生活保護などの相談もしていますが、車の保有が...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月経ってからの立件のリスクについて教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】
5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩...

弁護士回答
    6
  • 後日の立件の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほどは後ろ歩いてた)を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 警察官一名による第三者不在の職務質問時、発見された覚せい剤らしき物について

【相談の背景】 知人A(以下、A)が2025年10月29日23時頃、車両に向かい歩いていた所を1名の巡回中の警察官(以下、警)に職務質問をされる。身分証が車両にある為、警を車両まで徒歩で案内していた所、所持品だけ先に検査させて欲しいとの事で停止し応じる。両手を上げている状態の時に警が何か落としたような素振りを見せ、Aがすぐにその何かを拾いハッとして地面に放る。そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕等の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。1ヶ月ほど前に、都内ショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろからスカート内を盗撮してしまいました。 友人2人組のようでしたが、被害者女性の前にいた友人が後ろを向いた時に気づいていたらしく(被害者は知らされてから犯行を認識したと思います)、少し後に小声で何か話しながらこちらを見て立ち止まっていたので、確実に怪しまれて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...

弁護士回答
    1
  • 交際相手による金銭等の窃盗 示談で終わらせたい

【相談の背景】 交際相手による金銭等の窃盗です。 3ヶ月ほど前から財布のお金の減りが早いことに気づき、頻繁に自宅に宿泊していた交際相手が疑わしいと気づきました。 1ヶ月ほど前に家に監視カメラを設置したところ、やはり交際相手が私の財布から無断で金銭を盗み出している姿が鮮明に捉えられました。 金銭を盗み出した瞬間が記録できたのは3回。金額は順に15000...

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁呼び出しがきました

【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故に切り替わるか、起訴されるか。罰金について。

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2と思われると保険会社からは言われました。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、すぐに同乗者が警察に連絡し、こちらはレンタカーだったためその...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠がない違法撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下ご回答お願い申し上げます。 ・4か月前に東京都内の知人宅にて、行為の一部をお相手の承諾なく撮影、すぐにお相手が察知。カメラ含め荷物ごとその場から去り、その方の連絡先は削除。 ※カメラが正常作動し意図通り撮れていたか否かは、データを確認せず即カメラを廃棄したため不明。 ・過去数年間で何度も(数十ほど)同じように別の方を撮影、...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きで在宅起訴中。過去罰金刑(20万円)が一度あります。今回処罰はどのようになりますか。

【相談の背景】 先日、同系列の大手スーパー2店舗で3000円程度の万引きで現行犯逮捕され、現在在宅起訴中です。過去に3回前歴および前科があり、今回4回目となります。 1度目は14年ほど前、未成年の時にコンビニで食料品1点500円程度。恐らく微罪処分でした。 2度目は9年前、衣料品店で靴1点4-5000円。この時は罰金20万でした。 3度目は5年前、コンビニで食料品1点400...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗罪について

【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、養育費調停について

【相談の背景】 2年10ヶ月前に夫が詐欺罪で逮捕されました。逮捕されてから3ヶ月後に離婚しました。 約1年間の裁判の末実刑2年となり、4月に仮釈放で出所しました。 出所後、ヨリを戻したいと言われましたが、逮捕前の夫婦関係もあまりよくなく、またいつ逮捕されるかわからない人(前科4犯ですので)もう一度やり直すことはできないと断りました。 その後養育費、面会交...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性

【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...

弁護士回答
    2
  • 親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?

【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの起訴の可能性について

【相談の背景】 はじめまして、強制わいせつの容疑で在宅捜査を受けているものです。 いくつか質問がありますので是非ご教示頂けますと幸いです。 マッチングアプリで1か月弱ほど毎日頻繁にメッセージのやり取りをするほど仲良くなった女性と初対面の日に、ご飯食べに行ってその後カラオケに行く流れになりました。 カラオケの個室の中では、暫く歌ってから、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、投資詐欺 執行猶予が着く可能性もは?実刑は何年ぐらいの予想?

ご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、脅迫、詐欺。 ご回答お願い致します。

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの被害届取下げについて

先日、強制わいせつの罪(犯行日約1年前)で任意で以下に記載する供述調書等の取り調べを受けました。  私は犯行日当日、友人と2人で繁華街で飲酒し、街中を歩いていました。一時友人とはぐれて、1人で歩いていた時、1人で歩いていた20代の女性にナンパ目的で声をかけました。ナンパしている時に友人が私を見つけたが、ナンパしている最中であったため、しばらく遠くか...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は恐喝にあたりますか?

同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について(財産隠し)

中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...

弁護士回答
    1
  • 外国人として盗撮の影響

駅では手提げ袋の中にカメラを隠し持っていて(袋はカメラが撮影できる穴が開いている)、それを見た人がいて、僕は盗撮していると思う。彼は僕のカメラを取り上げようとしたので、喧嘩になりました 駅員さんにカメラと携帯電話を没収され、二人の対立を避けるために警察に通報されました 最初に来た2人の警察さんは、駅の事務所で私を尋問し、カメラと携帯電話は駅員...

弁護士回答
    1
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。

ベストアンサー

上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。

ベストアンサー

現在結婚6年目(妻の連れ子20歳男の子と妻との間に出来た娘6歳)が居るバツ1同士です。 先月妻から離婚したいと急に言われ理由は気持ちが無くなったとの事。私は2年前にパチンコ屋で置き引きをしてしまい示談で終わりましたが前科が付きました。その時に妻には直ぐに離婚覚悟で話をしたらつい出来心なら家族も居るしまた頑張って!と許してもらいました。しかし最近...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の立ちションによる公然わいせつ被疑事件について。

ベストアンサー

公然わいせつ罪について質問させて下さい。 今回、公然わいせつ罪の被疑者として、任意の事情聴取(在宅捜査?)を受けていますが、全く人に見せ付ける気はありませんでした。過去に2度、公然わいせつ罪の前科(ストレス等から開放感を求め陰部を出して歩いてしまった)があり、警察から疑われている状況です。 私は朝、家の外(家の正面)に出て1,2分の間、気分転換をして...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後

窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから