22,498件見つかりました

法律相談一覧

• 森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。

7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の告訴、取り調べ時のDNA採取について

先日、器物損壊の容疑で任意の取り調べを受け、事実であった為素直に認め、調書も取られました。 取り調べの際、写真の撮影、指紋の採取、関係無いと思われるDNAの採取もされました。 DNAについては、腑に落ちなかった為後日調べたところ、拒否できるという事実を知りました。取り調べ時は拒否できる旨の説明は有りませんでした。 取り調べの翌日、被害者側へ謝罪に行...

弁護士回答
    2
  • SNSでのわいせつ物頒布罪、不起訴について

SNSによるわいせつ物頒布罪について質問です。 1 この場合、贖罪寄付がなくても不起訴処分を獲得することは出来ますか? ※この場合は、住所不特定で示談が困難。 ・若い、初犯である。 ・前科、前歴がない。学生で、身元引受人(家族)が被疑者の将来を応援してくれる。 ・刃物など凶器を持ち歩いていない。 ・スマホのSNS自体が、凍結されて被疑者は使えなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 初犯です!事件内容は監禁致傷、恐喝、窃盗未遂です。執行猶予取りたいです!

年齢21歳です。 前歴はありますが、前科はなしです。 少年院に行った事ないです! 初犯です! 事件内容は監禁致傷、恐喝、建造物侵入、窃盗未遂です! 監禁致傷と恐喝の被害者との接触は、事件当日一緒に窃盗をすると言うて、参加された方ですが、失敗した為、家で制裁を加えるなどして監禁致傷になりました!被害者の怪我は全治2週間です。 恐喝は、車を明日返...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 罰金

お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...

弁護士回答
    2
  • sns 詐欺 どうなる?

ベストアンサー

こんにちは。 ネットにて1万3000円の詐欺をしてしまいました。 その人から別垢で下記の文章がきました。 ↓ 貴方に騙し取られた者です。 警察に行き被害届と告訴状を提出致しました。 捜査は確約されましたので、ご了承ください。 さらに、このままではSNSのプロバイダーに開示請求がされるため、その旨の書類が届くと思います、確認して下さい。 念のため伝えておき...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪裁判にて実刑か執行猶予かの分かれ目について

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です 夜間の信号のない横断歩道上での事故です 先日、夜間の現場検証があり、 被害者の方の服装が黒く事故直前まで 視認できないのは確認できました。 過失割合は100%、私に非があると考えています。 現在 1.示談は成立しています。 2.運転免許証は、現在は弁護士先生に  お預かりして頂き、行政処分が決定しだい  返納予定 3...

弁護士回答
    2
  • 再保釈は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの性行為トラブル

デリヘルで性行為をしてしまいました。 私は以前強制ワイセツで逮捕されており執行猶予中です。 前回はしていないと言いきれるのですが、争うと面倒なので罪を認めました。 4日ほど前にデリヘルでプレイをしている途中で嫌がらなかったのでそのまま続けると「店に電話する」と言い出しました。 示談を持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえなかったので、「どうぞ」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げの刑罰について

初めまして。去年の8月に、脇見運転をしていて、停止していた前方車両に追突してしまい、逃げてしまいました。逃げた理由は免許証不携帯を無免許運転と勘違いしていて、そのまま救護せずに逃げてしまいました。相手方は軽いむちうちの症状が出て、2週間入院して今は退院しておられます。保険を適用したので、相手方の修理費、治療費などに関するお支払いはすでに終えていま...

弁護士回答
    2
  • 軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き

ベストアンサー

先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現行犯逮捕。在宅捜査中

ベストアンサー

先日盗撮で現行犯で捕まり、現在警察から在宅捜査を受けています。 初犯で前科等ありませんが、押収されたカメラ、スマホからは以前から盗撮していたデータが残っていてそれも見つかり余罪が複数ある状況です。 詳細等は以下に時系列順に記します。 1.とある店舗で盗撮行為中に私服警備員に見つかり、通報され警察に引き渡される。 2.警察署に連行され取り調べをう...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪及び道路交通法違反での罰金額について。

ベストアンサー

昨年8月に酒気帯び(0.21)で人身事故(後方から車に追突、全治2週間程度のむち打ち)を起こし、過失運転致傷罪及び道路交通法違反で在宅起訴されました。 8年前にも1度酒気帯び(0.18の罰金30万)にて前科があり取り調べの警察官からも今回は正式裁判の可能性が高いのでは?と言われていました。 そして後日検察呼び出しがあり示談の迅速な成立と被害者との良好関係、事件...

弁護士回答
    1
  • 愛知県迷惑行為防止条例違反 痴漢行為 余罪盗撮

パチンコ店で、すれ違いざまに手の甲でワゴンサービスの女性の臀部を触りました。 その際、任意同行ということで、警察署に行き調書を取られました。 8年ほど前にも同様の容疑で逮捕、起訴されました。 今回は、まだ、逮捕はされませんでしたが、携帯電話を押収されました。 携帯電話の中には、それらしい画像や動画は残っていないはずですが、 取り調べの警察官にしつ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で詐欺罪になった件に関して

9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...

弁護士回答
    3
  • プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?

詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたる行為をしてしまい、謝罪と弁償を考えています

ベストアンサー

3年前、あるお店で10万円ほどの商品を購入しましたが、購入後すぐに自分の不注意で商品に傷がついてしまいました。そこで、故意に自分で他に目立つ傷を商品につけて、その傷が初期不良であると偽ってお店に同じ商品の新品と交換してもらいました。また、同じ時期に別のお店で5万円ほどの商品を購入した際にも同じように故意に商品に傷をつけて初期不良と偽り新品と交換して...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届かないので、内容証明で届いてない事を、相手に知らせても意味はないでしょうか?

ベストアンサー

父(の会社)から訴状が届く予定です。 父方の弁護士さんは、もう訴状を提出したと言ってるそうですが、3週間経ってもまだ来ません。相手方弁護士さん曰く、11月中旬頃に届くんじゃないかと言ってるそうです。母から聞きましたが、なんか長いです…。 父は、精神的DVで、児童福祉法違反の前科があります。母や周りの人は誰も逆らえません。異母兄弟も児相に保護され家を...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反 検挙前の同掲示板への他書き込み日時を掘り出しての再検挙の可能性について

お世話になります。前科前歴なしの成人女性です。 愛人募集の掲示板に複数回、売春防止法に触れる書き込みをしてしまい、警察から売春防止法違反の被疑者として家宅捜索を受け、署で供述調書を取られました。初犯です。 検挙されたときには、約2ヶ月前の書き込み日時の「○月○日○時○分の掲示板書き込みについて」ということで、売春防止法違反の被疑者として調書を取...

弁護士回答
    1
  • 恋人の裁判に上申書を出したい

こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...

弁護士回答
    5
  • 覚せい剤17犯を満了した、DVの彼氏が覚せい剤でまた逮捕、出てくる時が怖いです!

ベストアンサー

元彼が、前回の前科17犯の時裁判所で、3年を言い渡され 2年と半年の懲役を満了したあとの事です。 満了した、その後、覚せい剤を満了出所してから 昨年11月頃、1年が立つ、1ヶ月前頃にまた、捕まりました。 私が前回こちらで相談した時は、2018年11月08日 私にとっては、DV元彼でしたので、警察の方が誰かの通報で助け出してもらいました。 昨年11月頃、...

弁護士回答
    1
  • 主人がDVで逮捕されました

ベストアンサー

主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物有償頒布 販売について

ベストアンサー

わいせつ物有償頒布罪の量刑について教えていただきたいです 先日SNSのdmにて無修正のわいせつ動画を販売している(わいせつ物頒布)ということで逮捕されました。 pcの中身を確認して、携帯電話が押収されました 警察署で取調べを受け、調書のようなものをとりました。そして「また1ヶ月程度したら連絡する」と言われ、その日の内に帰れましたが、それ以降1ヶ月半連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗。余罪で電子計算機使用詐欺等、執行猶予は付きますか?

窃盗で逮捕・起訴されました。 現在保釈中です。余罪で追起訴されています。 窃盗 電気工具 時価70000円 示談済 余罪は 1、私電磁的記録不正作出・同供用・詐欺   父親の名義のキャッシュカードを作り30万円を借りた。(返済済) 2、遺失物横領・不正アクセス・電子計算機使用詐欺・組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反  拾ったスマ...

弁護士回答
    1
  • 直筆のアダルトイラストの個人間取引きで風営法の手続きは必要なのでしょうか?

当方、(個人経営の)会社勤めで趣味で絵を描いている者です。 これからどうしていけばいいのか?というご相談です。 というのも、3ヶ月ほど前から、オークションサイト等や個人間で色紙に手描きで絵を描いたものを、本当にお小遣い程度になれば…という気持ちではじめました。 (絵に関してはオリジナルの絵、風景画やアダルトイラスト、なんでも描いていました。) ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について

数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手との暴行事件

6日前に、飲酒後タクシーに乗ろうとしたところ、順番を間違えて運転手と揉めて、胸ぐらを掴んでしまいました。 相手もつかみ返してきましたが、警察を呼ばれ、駅前交番で、2時間ほど事情を聞かれ、警察から『運転手と話してみては?』という提案で、二人きりになったので、私の方から『申し訳ございませんでした』と謝罪しましたが、相手方は『ふざけるな』と席を立って...

弁護士回答
    2
  • 違法逮捕に当たらないでしょうか?無罪主張出来ませんか?

ベストアンサー

知人が深夜ある場所に車を停めてその駐車場の施設を利用せず他のところで食事をしていました。車の方に戻った時にたまたま警察がいて職務質問されました。 職務質問で任意なので応えずに車に乗ってその場を離れようとしたら車のドアに手を入れてきてこのまま走れば殺人未遂になるぞ!と言われたので止まったそうです。その後 夜遅かったのですが仕事の話があり電話をして...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・詐欺で執行猶予は得られそうですか。

ベストアンサー

初めまして。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・窃盗(500万程) ・窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は1400万程と公判で検事から述べられていまし...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺等 窃盗 初犯 執行猶予

弟が工具を窃盗し、それを売ったことで逮捕起訴されました。時価は7万円程です。 余罪として拾った他人のスマートフォンを使用して電子マネーを5万円分購入し、転売したことで取得物横領と、電子計算機使用詐欺で追起訴されるようです。 更に電子マネーを転売したお金の振り込み先口座を過去に父親の名義で勝手に作った銀行口座にしており、それが詐欺と組織的な犯罪の処...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの任意同行などについて

友人に相談されました。 Aさん(友人)はデパートでチャックから陰部を露出させ手で隠しながら歩いていましたが、女性とすれ違う際に見られ、びっくりされた感じで通り過ぎ、その女性は店員の方へ走って行ったらしいです。Aさん(友人)が言うには防犯カメラに露出行為が写ってるか分からないがAさん(友人)の姿は写ってるらしいです。 (Aさんはマスクしていた) ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の公務員試験について

ベストアンサー

お世話になります。 今年、自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、この場でご相談をさせていただくことで、少しずつ前向きな気持ちになることができています。 そのような中、自分本意のお尋ねとなり、重ねて恐縮ではありますが、今年、公務員試験(居住地の都道府県庁職員)を受験したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し 新聞に載る可能性

3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。捕ったものは時計で2万くらいだったと思います。 その時はそのまま帰り、4月に警察署より呼び出しがあり、指紋採取と取り調べを致しました。 商品はお店の方はお返ししております。 後日、お店へ行き、謝罪と迷惑料と反省文を持って行ったのですが、品物は返ってきてるので、迷惑料 、反省など受け取らず、またお買い...

弁護士回答
    1
  • 公務員のW不倫で相手のへの慰謝料請求と職場への告発の両立はできますか。

ベストアンサー

結婚15年目、小学6年の子供がいます。当方、会社員の男です。 公務員の妻が職場の男とW不倫してます。相手の男に慰謝料請求すべく、興信所に頼んで裁判に耐えうる証拠を集めました。相手は家庭や職場にばらさないなら、応じてくれる可能性はあります。年齢高く、財力はありそうですし。でも、私は詳細は省きますが、妻に不倫の前科があり、離婚を決意してます。子供もい...

弁護士回答
    3
  • 高校2年の時の万引きの前歴。結婚への影響について

結婚を考えている彼がいます。 彼には14歳の弟さんがいます。 私は恥ずかしいながら高校2年の時に一度だけですが万引きで警察にお世話になった事があります。 あまりハッキリと覚えていないのですが、お店から警察に連絡が行き、母に迎えに来てもらい泣きながら謝って学校には連絡はいかず、そのまま何もなく家に帰りました。 指紋や写真はとったのかもしれないけど...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との特別養子縁組について。

平成26年9月に離婚をしました。 子どもが1歳の時です。 離婚の原因は、元旦那の度重なる嘘と、仕事をしないこと、黙って借金をした等です。 借金について金額は不明ですが、離婚後に私に借金の返済をしろとの謎の催促がありました。 また、産まれたころに、犯罪を犯したことがあり、裁判にもなり、いまも執行猶予中です。 今現在元旦那は何をしているのか、前科が...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 更新にいけなかった

無免許運転について いつもお世話になっております、無免許運転についてです 実は先日、免許の更新が1ヶ月切れていた状態で運転していて一斉摘発のさいに発覚しました で、1ヶ月超過してた理由として、まず仕事が忙しかった、で、そのままちょっとした精神疾患になるまでおいやられていた 免許の更新が過ぎていたのは知ってたが、どうするべきかインターネットで...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗事件について。

半年前、友人が行った窃盗事件で一緒に居たという理由のみで共犯として調書に書かれてしまいました。 私は、友人が窃盗した事について事件の三か月後(私の家に警察が来た)時に初めて知りそのまま警察署で事情聴取をされました。 三日間(計21時間)の事情聴取(DNA?・身体の全体写真・指紋等)断りましたが取られ挙句の果てには共犯を認めろと脅される始末でした。 早...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 公文書偽造・同行使について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

半年ほど前に仕事の関係で市役所に提出する書類のうち、警察署が発行を行う書類(特定回避のため具体名は伏せますが、運転免許証などの身分証明書ではありません)の内容を偽造して提出してしまいました。その後は出頭し、在宅捜査を終えた後、公文書偽造・同行使にて書類送検されております。 先日、検察官と面談を行い調書に署名捺印を行なっており、その際、今後の処...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の窃盗事件(3万円)を自首した場合、不起訴は見込めるのでしょうか。

ベストアンサー

先日朝の店舗で酔っ払っている状態でトイレに落ちている財布を見つけ、中身の3万円を抜いて財布をそのまま放置してしまいました。 一旦帰宅した後に怖くなってきたのと同時に非常に反省を覚え、夕方頃その旨を警察署に自首し、調書?を刑事さんが記載した後に在宅捜査ということで帰宅している状況です。また、その時点で該当の遺失物届けや被害届等は出ていない状況と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください

ベストアンサー

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反

ベストアンサー

大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での裁判官宛の反省文

ベストアンサー

刑事事件の反省文について質問です。 口座売買13通で詐欺とその詐欺業者に売ったキャッシュカードで50万円の窃盗をしてしまい(単独犯で前科なし、高校の時に自転車を窃盗して前歴あり)今保釈中なのですが、2回目の公判が2週間後に迫っていて結審まで行くみたいなので、しっかりと反省し2度と罪を犯さないと誓い、家庭もあり保釈中に新しい仕事も頂いて、執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について教えてください

ベストアンサー

このたび、初めて刑事事件の被害者となりました。 相手方は示談を要求してきておりますが、損害賠償命令制度というものがあると知り、応じるか否か迷っております ※犯行は悪質で、証拠を完全に抑えているため、私が応じなければ起訴される見込みです。 ①示談要求に応じる →相場以上の金額を貰えるが、相手の刑事責任を追及できない ②損害賠償命令制度を使う(相場金...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の懲役刑について

先日オービスでスピード違反となってしまいました。 まだ何も通知などは来ていませんが、オービス発光時点でメーターを見たら110キロ(制限速度50キロ)でした。 おそらく60キロのスピード違反で違反点数12点、免許停止90日になりそうなのですが、懲役刑になる可能性はありますでしょうか? 恥ずかしながら窃盗での前科があり、昨年11月に刑務所から出所してきたばかりで...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから