9,263件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤、出所から9年再々逮捕、執行猶予の可能性は。

ベストアンサー

私は1998年に18歳で覚せい剤で逮捕され、2000年に成人して初の逮捕をされました。懲役2年執行猶予5年保護観察付きでした。執行猶予が切れた2007年に再び覚せい剤で逮捕、実刑一年半の判決を受け服役致しまして、この度、2018年9月に成人してから三度目、出所から9年目の逮捕をされました。求刑は2年6月です。現在は保釈中で、ダルクの施設に入寮し、判決を待っております。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3
  • 誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について教えてください。

お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 。こんなにかかるもんですか?

ベストアンサー

人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。  自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。  その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図

ベストアンサー

今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...

弁護士回答
    2
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 建物損壊罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。

【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 値札張り替えによる詐欺罪の店舗への謝罪額はどれくらいですか?

【相談の背景】 先日、古本屋で高い品物に対し安い値札にて会計し、私服の店の警備の方が見ていてレジにて支払い後、現行犯で捕まってしまいました。 被害届は提出済みで当日は身が引受人がいた為自宅には帰れましたが後日警察署にて調書採りと、被害店に元の値段を支払いに行くことになっています。 お恥ずかしながら以前にも窃盗で略式起訴され罰金を支払い、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察呼び出し

【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...

弁護士回答
    2
  • 万引き控訴審保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。

私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、被害届と診断書

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月中旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていると言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラも確認してると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後

ベストアンサー

昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と罰則について

元彼氏に一方的にキレられて顔面を殴られ、全治1ヶ月と手術をする事になりました。 仕事には行けず毎日のように病院に通い、 被害届を出し結果待ちです。 慰謝料は請求できる分だけしようとは思いますが 相手は刑務所行く事はあるのでしょうか? どれぐらいの刑を罰せられるのでしょうか? それとも何食わぬ顔でまた生活するのでしょうか? 慰謝料はどれくらいも...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

現在、海外での就労ビザを取得しようとしております。 私は約9年前に建造物侵入で略式裁判で罰金を支払っております。その後、犯罪は犯しておらません。 この場合、犯罪経歴証明書には、犯罪歴が記載されるのでしょうか? 調べてみると罰金刑以下で5年以上犯罪を犯していなければ犯罪歴が抹消されるともありますが… ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?

ベストアンサー

知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑の言い渡しの効力の、法律上の消滅について

ベストアンサー

一定の期間が経過し、刑(罰金刑以上)の言渡しの効力が法律上消滅したものにあたる場合、 ○賞罰として、申告する義務はなくなる。 ○「罰金刑以上の刑に処せられたことはありますか?」と問われて、「ありません」と否定しても虚偽の申告にはあたらなくなる。 という理解は正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の容疑がかけられている際の警察への対応について

30代の息子のことで相談です。 器物損壊の容疑で2月初めに1度目の任意出頭での事情聴取、2度目の任意出頭での取調べが2/18です。 息子が一人暮らしで住んでいるマンション敷地内の駐輪所で 住人の自転車のサドルをタバコの火で穴を開けたという疑いがあるそうです。1台だけだと思います。 駐輪所には監視カメラなどはないらしく、サドルにそのまま残されていたタバコ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。

窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...

弁護士回答
    1
  • (再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。

【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?

【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...

弁護士回答
    2
  • 自分の兄弟に犯罪者かいる場合での、結婚の懸念・対応策

【現況と問題】 1.現在、私は彼女と結婚に向け交際を続けています。しかし私の家に犯罪歴を持つ弟(20代後半)がいると最近わかりました。犯罪とは金銭の窃盗罪により有罪3年程です。 これが、将来の家庭(私と彼女、子供)と彼女の家(義親・義兄弟)に対する影響・リスクが不明瞭であり、心配です。 【質問】 そこで、以下①②をできるよう、以下質問2-4についてご...

弁護士回答
    1
  • 子供が借りたレンタルビデオの債権回収ハガキが届いた。

ベストアンサー

3か月位前に息子(20代)がレンタルビデオを借りたのですが、返却せずに延滞金支払わず放置していた。 その後、弁護士事務所より債権回収受任のハガキが本日届いた。 期限迄(明日)に連絡するか、代金2万円強程ですが弁護士事務所口座に振込旨の内容が記載されていた。 相談①、放って置くとどうなりますか?息子はお金が今直ぐには払えません。 相談②、レンタルショップ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

ベストアンサー

恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。

【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...

弁護士回答
    17
  • 「窃盗罪における罰金刑の範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。 【質問1】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの厳重注意は覆るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で厳重注意を受けました。 ママ友から、近所の小さな公園でタケノコが出来ていると言うので誘われて、タケノコを掘っていたところ、通報されました。 市の管轄で市側も大事にしたくないとのことで、厳重注意で終わりました。 当方は採掘は初めてで、誘ってくれたママ友は数回目です。 私たちは穴は埋めましたが、近隣の人達の採掘スポットらしく公...

弁護士回答
    1
  • 大幅なスピード違反。

高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書の偽造は罪になるのでしょうか。

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。不倫相手からはおろしてほしいと言われました。中絶するときに主人の名前か相手の名前のどちらを書けばいいのかわからなくて、以前にニュースで婚姻期間中にできた子供は配偶者の子供になるようなことを聞いたので主人の名前を書きました。 結局、不倫を主人に知られてしまい、妊娠して中絶同意書に主人の名前を書いて中絶したこと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕だったのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以前夫と夫婦喧嘩をしたさいに一度夫が警察に通報し『喧嘩がやまないから連れていってください』と言われました。そして深夜に私は警察署へ連れていかれ、夫は自宅におり、私は警察署にで夫を私が平手打ちしたり夫が私を殴ったりした事実を話しました。 一晩あけて私は自宅へ朝帰りました。 翌朝夫に警察から仲良くするようにとお電話があり、し...

弁護士回答
    4
  • 公判請求とは?

ベストアンサー

私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?

ベストアンサー

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...

弁護士回答
    2
  • お店に還付された盗品の支払い

新しく立てます。 私が万引きをしたお店に行く事ができないので、身元引受人等代わりの人に頼んでそのお菓子の買い取りをして貰って、謝罪文を置いてきて貰い、そのレシートを警察官や検察官の方にお渡しするという方法をとっても大丈夫でしょうか。 どなたかお教えください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 空き巣

ベストアンサー

知人(三十代)が不法侵入、窃盗で現行犯逮捕され テレビや貴金属、現金を 盗んでいたらしいのですが 今10日拘留で家宅捜査も入り これから色々と余罪が出てくると思います。 示談金は額がけっこうな額になってしまうかもしれないので払えるかわからないとの事。 初犯ではなく十代の頃捕まった事があるらしいのですが、詳しい罪名がわかりません。 余罪もいくつか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。確実に執行猶予は無理ですか?

五ヶ月前に主人が窃盗で逮捕されました。 今6件起訴されていて、2件が窃盗未遂です。 1件が12万の窃盗。 2件目が果物窃盗。 3件目が45万窃盗。そのうち7万をもらいました。 4件目が車窃盗。 共犯が7人いて、主犯の人に脅されていました。 確実に執行猶予は無理ですか?懲役だとどれくらいですか? 被害弁償は全くできていません。情状証人で私(妻)、会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 息子に対する暴行罪について

先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...

弁護士回答
    4
  • 未成年 家裁不起訴 海外旅行

ベストアンサー

20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 朝方3時頃までお酒を飲み、車の中で7時間半寝ていました。 もう体感的にはお酒が抜けただろうと思いコインパーキングを出て、目の前の道路に車を停めてご飯を食べていたところ警察の方に話しかけられ、約10メートルの距離を酒帯び運転したと言われました。 もう酒が抜けていると思って運転したと伝えましたが、呼気検査の結果0.2の数値が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人を殴ってしまい訴えられたられました

身内の話です。 忘年会で酒が入り会社の人を殴ってしまい、訴えられました。 その会社は12月末退社で、1月からは別の会社に転職予定です。 逮捕もあるのでしょうか? 新しい会社に影響ありますか? 相手に謝まることをすすめましたが、本人は謝るつもりはないようです。 何かアドバイスいただければと思います。

弁護士回答
    2
  • パチンコ ICカード

先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害者への賠償金について。

以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか?   先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...

弁護士回答
    2
  • 自販機荒らし。また保釈金を払わないと裁判中は出れないのですか?

一歳未満の子供が居る成人の知り合いが、自動販売機を壊し中のお金を取っていた窃盗(何件か)で逮捕されました。詳しくわかりません。初犯です ○このケースの場合、不起訴処分の可能性はどのぐらいでしょうか? ○不起訴処分にならなかった場合、裁判になると思いますが、このケースの場合保釈金を払えば出てこれますか?また保釈金を払わないと裁判中は出れないのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕

知人が昨日盗撮で現行犯逮捕されました。昨日は帰宅できず、今日検察へ連れて行かれるそうです。今後の流れや、いつ帰宅できるのかなど、何でも教えていただけると有難いです。 こちらのサイトを拝見していますと、現行犯逮捕後、帰宅できた方もいるようですが、その違いは何なのですか。知識がなく不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから