9,263件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮カメラを紛失した

盗撮する意思が無い状態で飲食をしていたときに、(おそらく)その店に盗撮用小型カメラを落としました。 SDは入っていますが、今までのデータは消去してあり空の状態です。しかし、データ復元を行えば元に戻る可能性はあります。 店員が拾い、警察に届ける可能性があることまで考えるとデータ復元を含めた捜査にはいり、私のところまでたどり着く可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 複数人に対し窃盗や漁る行為をしてしまった。

【相談の背景】 自分は大学生で、大変恥ずかしながらアルバイト先で6人のバッグの中にある財布を漁る行為や窃盗をしてしまいました。 背景として、今年の3月アルバイト中に私の財布から二万円盗まれる事がありました。その時周りの社員の方には言えず、ただ自分で犯人を探してやるという感情に陥り、怪しいと感じてしまった店長の財布を漁ってしまったのがことの始まり...

弁護士回答
    2
  • 覗き行為をしてしまい、、

1カ月前くらいに下記の相談をこちらに行いました。 私は何度か駅の階段で女子高生のスカートの中を覗こうという行為を何回か行いました。 駅には階段登るところに防犯カメラがあるだけで、コの字型に登るような仕組みで、途中にカメラとかはありませんし、目撃者もいなければ、カメラ等での撮影もしておりません。 ある日同じようなことを行った際に駅の階段のところに...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり

会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...

弁護士回答
    4
  • 買春をでっちあげられた友人を助けたいのです。

友人が買春をやったとしたてられ、示談金を支払うよう脅されました。 本人は諦めてしまい支払いに応じるつもりらしいのですが、なんとか助けたいのです。 その日、私と会う約束をしていた友人は予定時刻よりかなり早く着いてしまったらしく待ち合わせ場所で待っていました。 その時、一人の男性に話しかけられ、いきなり「買いませんか?」と言われたらしいのです。 も...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予前の交通違反

今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴のある人の再就職について

ベストアンサー

現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...

弁護士回答
    2
  • ビデオチャット。斉藤さんというアプリをご存知でしょうか?

こんにちは。19歳の学生です。 斉藤さんというアプリをご存知でしょうか? ランダムでビデオチャットができるアプリです。 よく下半身を露出して自慰行為をしている人を見かけます。 このアプリをしていると相手が男だとわかると すぐ切られてしまうので 先日遊び心で女性の声のまねをしていて 女性のふりをして遊んでいる際に 下腹部を見せてと言ったらホ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?

酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 野外でSEXしてしまいました。

【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...

弁護士回答
    9
  • 示談交渉における弁護士の必要性と警察の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車に取り付けたGPSが警察署で検知され発見された可能性があります。軽率で浅はかであったと反省しております。非親告罪である為おそらく調査はされていると思います。供述によりプライバシー侵害、ストーカー規制法、迷惑防止条例等どうなるかわかりません。初めての事なのて流れがわかりませんが、事情聴取する連絡が来たら謝罪文兼誓約書を持参し、...

弁護士回答
    5
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?

最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分になった後の銀行口座の新規開設について

ベストアンサー

以前、口座レンタルの件で続きですが、不起訴処分(起訴猶予)になった事で警察に口座凍結解除を直訴しましたが、警察の回答は非情なものでした。 「警察は人を疑うのが仕事。気の毒だが今還付金詐欺に使われたあなたの口座の凍結を解除すると、また詐欺グループが悪用してしまう。そうなると警察も責任を取れない。何故ならあなた名義の銀行口座は警察も押収していないので...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の文書偽造

傷病手当金の申請書の医師の記入欄を自分で記載し、手当金を受け取って、もし不正に受給したことが判明した場合、どのような懲役、罰則に課せられるのでしょうか。受け取った回数によっても変わるのでしょうか。刑が軽くなる方法などはありますか。

弁護士回答
    2
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄をしてしまいました。

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?

先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損脅迫罪の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の公判が2回あります。 第一回公判ど、求刑は言われるのか? 【質問1】 今月18日に初公判があり私(妻が情状証人として出る事になりました。 そこで質問です。判決は2週間後くらい後だとききました。 第1公判で大体実刑になるか執行猶予がつくかはわかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 電車でのトラブル•傷害•後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。 相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安でその場から離れてしまい、どういった対...

弁護士回答
    5
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • 不法投棄をしてしまいました、逮捕されるのでしょうか

一昨日いらなくなった市販の精力剤を、家族に見られるのが嫌だったので 山間の道路の隅にビンごと捨ててしまいました。 後から考えれば愚かな行為だと思い昨日、捨てた所に回収しに行ったのですが 誰かに回収された後で既に無くなっていました。 これは警察に届けられれば逮捕されるのでしょうか? また逮捕された場合どのような重い刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

ベストアンサー

近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を見つけて、110番通報し、その際、私も警察署へ同行し、尿も提出しました。 その際、私がお酒と安定剤などで、まともに話せる状況ではありませんでした。 今後、私、知人の状況で考えられる事を教えて下さい。 【質問1】 今後、どのような状況に私と知人はなります❓

弁護士回答
    3
  • 横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で逮捕されず、懲役になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 久しぶりの地元に帰り、友人と飲みにいったあと、家に帰宅してから車に乗ってコンビニへ行きました、その後の記憶がなく、気づいたら警察に囲まれており道路の真ん中で車を止めエンジンをかけたまま車の中で寝ていたところを通報され、警察が来たらしいです。逮捕はされておらず、事故なども全くありませんでした、アルコール量は0.5です。酒帯び運転と言わ...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社への架空債権売却 詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で起訴されており、現在保釈で帰ってきています。 内容としては実在しない架空債権の買取で、ファクタリング会社から合計200万円を騙しとりました。 web通帳の履歴をそれらしく作成し、企業に提出し、それに付随する請求書も作成し提出し、買取契約を結び期日に返金できず事が発覚し、とんでもない事をしてしまったと思いましたが後ろめたさから...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件 衣類の弁償と迷惑料の請求

【相談の背景】 先日、泥酔し暴行事件を おこしてしまいました。 タクシーを止めたが、 乗客が既に乗っており、 タクシーの運転手の腕を 掴んだようです。 そのままタクシーは発車 した様ですが、 当時乗られていた乗客の方が、 運転手の方に停めてくださいと 伝え、一時停車し、 乗客の方に「なんやお前、やるんか」と言われ、 私が突き飛ばし、蹴りを入れ...

弁護士回答
    1
  • 社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには

ベストアンサー

社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには、弁護士事務所に相談するとわかるのでしょうか? どこか別の機関があるのでしょうか? その際の費用は、幾らを目安にすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺

特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を装って500万を騙し取ろ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋 財布 無くした

パチンコ屋さんで財布を台の隣に置いてしまって、その1時間ほど後に気付きみに行くと財布がなくなってました。 パチンコ屋さんのスタッフに聞いたところ防犯カメラを見てもらえるとのことで、みてもらった結果 わたしがどいてから何人かの人がその台に座り、打ってる様子はありましたが、取ったとゆー場面が見られませんでした。とゆわれました。 お金はももちろん帰って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。被害届について。

先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...

弁護士回答
    3
  • 車検切れで事故を起こした場合の刑罰について

ベストアンサー

先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...

弁護士回答
    1
  • 前歴の扱いについて

元交際相手から、暴行で被害届を出されました。 自分の行いを後悔していることもあり、取り調べでは自分の罪を認めるつもりです。 そこでお伺いしたいのですが、恥ずかしながら私にはキセル(無賃乗車)で前歴があります。 そのことが、検察での起訴・不起訴の判断に影響を及ぼしますでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 追起訴で保釈

ベストアンサー

初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...

弁護士回答
    1
  • なぜ?なぜタクシー会社は慰謝料を受け取らないのですか?

ベストアンサー

なぜタクシー会社は慰謝料を受け取らないのですか? 自分の処分はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミを不法投棄してしまいましたこのサイトで弁護士の先生に宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予の可能性があると言われ示談書を提出しましたが検察庁で罰金刑にしますとやはりだめでしたゴミ3袋とカーナビ合計20キロのゴミをコンビニの敷地内のダストボックスに不法投棄しました一体いくらの罰金額がよそうできますか? 【質問1】 ゴミの不法投...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • HHCリキッド所持で

【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の早期解決、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...

弁護士回答
    2
  • 単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。

ベストアンサー

以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...

弁護士回答
    7
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから