このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
執行猶予中に窃盗で身柄拘束
ベストアンサー少年の時に卵を投げ傷害で捕まりました。成人を超え財布の窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予になりました。現在もまだ執行猶予中です。お金に困りお店で中古の本持てるくらいを万引きをしようとしたところみつかり捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師免許の欠格事由について
向精神薬不正取得に関する有印私文書偽造同行使詐欺罪にて二年服役し2009年末に満期となった者です。 その後反省し薬剤師国家試験に合格しこの度薬剤師として仕事をしたく思い免許の申請を考えております。 そこで質問があります。 1、現在欠格事由に該当するのか 2、該当する場合は当時の判決謄本等を添付するように指示されていますが、伏せて申請しても確実に照会さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
ベストアンサー息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、運営に問い合わせしたらいいのでしょうか?
フリマアプリで私が出品した商品を購入した方が、商品に汚れがあるため返品したいので、お願い致しますと言われました。 ですが、フリマアプリの私のプロフィールに『素人保管、検品の為汚れなど見落としがあることもあります。ご理解頂いた方のみ購入をお願い致します』と記載してありましたので、返品は受け付けないと購入者様に伝えました。 『購入前に汚れ等は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました。
つい先日、ネット上のアップローダと呼ばれるところに、わいせつ画像(無修正)を1枚アップロードしてしまいました(児童ポルノではありません)。サーバは国内でした。 そのときには軽はずみな気持ちで、悪ふざけのつもりだったのですが、同じような無修正画像を1枚アップロードしただけで数ヶ月後に逮捕と言うニュースを目にし、大変なことをしてしまったと猛烈に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責切れ原付での被害事故
【相談の背景】 原付で追突の被害事故に会いました。 事故については相手方の保険会社と連絡を取っており、おそらく大きな問題は出てこないと思います。 問題なのは、その時運転していた原付が今年の1月で自賠責が切れていたことです。(ちょうど3ヶ月間ほど、故意ではなく過失です) 事故時の現場検証や事情聴取では気づかれなかったようで、終わってからすぐにコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、駅で盗撮してしまいその場から逃げ出してしまいました。
ベストアンサー先日、盗撮してしまいました。非常に後悔しています。 なんて事をしてしまったんだと相手方にも申し訳ない気持ちで一杯です。 以下はその時の状況説明です。 駅のエスカレーター(登り)で前に立っていた女子高生に対して、スカートの中をスマホのカメラを使って撮影していたところ、相手方に気付かれ、肩を掴まれましたが怖くなり逃走してしまいました。 盗撮した瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁済金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯で、処分について。
ベストアンサー恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金減額の交渉方法について相談
【相談の背景】 酩酊状態でキスをした同級生(元交際相手)に、被害届を提出されました。 不同意わいせつとのことで、現在示談交渉中です。 こちらから提示した示談金は30万円でしたが、 相手が提示した金額は60万円です。 こちらは最高50万円と検討していましたが、 それを超える示談金であったため、どう対応したらよいかわからず、相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)
ベストアンサー母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での窃盗について
25歳の女です。 職場で窃盗をしてしまいました。 先日、パートとして働いている職場で、約6000円の商品一点を支払いせずに持ち帰ってしまい、後日従業員Aに気付かれたため自白しました。 その従業員Aに説得され、私一人で副店長に話をしました。 後日その従業員Aも交え、事実確認をしながら、私・従業員A・副店長・店長で話し合いをすることになりました。 既に6000円の商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首
先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の認定、取り消しについて
国家公務員(自衛官)です。妻は、パート(歯科衛生士)として所得を得ています。妻の昨年9月から今年の8月までの月ごとの所得状況を報告した際、今年の7月が15万強となってしまいました。その他の月は限度額(130万)の12分の1を超えておらず(というかかなり少ない)、また、翌月の8月は5万となっており、当然1年分の所得は130に届かない計算です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。
とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不用品回収 罰金 示談
【相談の背景】 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 不用品回収の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 警察からお客様への説明としては、 ゴミは地元の方が優しくてキレイに分別して処分してくれた。 ↑実際には、私自身が2日後にゴミを回収しに行って分別して自宅マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり 窃盗傷害罪
知人がひったくりをし今拘留中です。 強盗致傷罪から窃盗傷害罪になり 公判は、これからです。 国選弁護人がついております。 共犯者もいてまだ捕まっていません。 被害者にも拒否され示談交渉することもできていません。 そういった場合判決は、どうなりますか? 保釈も考えております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物時にコンビニの備品を誤って持ち出し紛失してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで買い物して数10メートル歩いた後、物が転がるような音がしました。その日は自分の物では無かったので落ちた物を確認せずにその場を立ち去りました。 次の日、改めて思い返してみると、コンビニでの買物後であったので、何らかの拍子でリュックに物が付着して落ちたのかもしれないと思うようになりました。 その後、同じコンビニに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の万引きについて質問があります
知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。お店の方と話して、示談(?
先日、万引きをしてしまいました。 その時はつかまらず、後日車のナンバーと防犯カメラにより特定されて、警察から自宅に連絡がきたそうです。 本当に、反省しています。 親が電話を受けたので、まだ詳しい事はわかりませんが.. この先、どういった流れになっていくのか教えて頂けないでしょうか。お店の方と話して、示談(?賠償金を払って解決していただく)することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者側の人身事故による違反や刑罰ついて質問です。
ベストアンサー昨日、前方3台を巻き込み事故を起こしてしまいました。眼鏡なしでの運転、20未満の速度超過、脇見、スマホ運転しており前方の車が止まっているのに気づかずブレーキを踏んでも間に合わず追突してしまいました。 また初めての事故で気が動転しており冷静ではなく、警察の方に現場の状況を聞かれた際に嘘を言ってしまいました。20未満の速度超過で景色を見ていて前方の車が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです
ベストアンサー先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しの件について至急返信お願いします
先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にどうかしていました 助けてください
携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事について
ベストアンサーこんにちは。 一つ質問です。 小耳に挟んだのですが 本部の刑事が担当の場合、 その刑事が「執行猶予だろ」 と言っている場合 ある程度のことは執行猶予になるとは 本当ですか? 本部の刑事は 所轄の刑事より立場が高くて 検察に意見をするとき 意見が通りやすいと聞いたのですが どうなのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒。下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?
下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?やってない?の話しの末、やった事を認めてしまいました、実際やった事があり、現場で写真を取りに行きまた、その日は終わりましたが、また後日、警察に話しをしにいきます。これからどうなるのか教えて下さい。弁護士を立てた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!執行猶予中の場合
先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?
ベストアンサー夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中再犯で、逮捕後被害届けを取り下げた
恐喝事件で執行猶予中の彼に暴力を受け被害届けを出しました。 その後、いろいろ考え相談し、被害届けを取り下げることを決めました。 取り下げることを決めた次の日の朝に逮捕されてしまい、逮捕の2時間後ぐらいに許しますという内容の調書?を書いてもらい被害届けを取り下げました。 今は処罰を望んでいません、関係は絶ちきります。 刑事さんの話では、2日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着の窃盗 初犯の際の流れについて
公共施設で魔が差して、未成年の下着を盗みました。 すぐに気付かれ追いかけてきたため、即座に返しましたが、その場から逃げてきてしまいました。写真を撮られています。 相手が被害届を出しているかはわかりません。 この場合、窃盗罪となるのでしょうか? また、写真も含めメディアに載ってしまうのでしょうか? 初犯の場合、この後どうなるのか 以上3点、ご教示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内の包丁を持ち出した喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検を遅らせることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕されすぐに釈放されております。 また、余罪として盗撮がありました。 あと1回ほど警察署に呼ばれてそれで調書は終わりと言われておりますが、未だにまだ呼ばれておりません。 緊急事態宣言下と東京オリンピックが重なっていたので少し呼ぶまで時間がかかるかもと担当刑事さんに言われました。 また、全ての被害者の方と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転で人身事故を起こした後の裁判の流れを教えて下さい
本日、主人が居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。運転中に居眠りをしてしまい追突してしまいました。相手の方が首が痛いと言っていたので病院に行ってもらいました。(お母様とお子さま二人とおばあちゃんの四人です)警察の方に人身事故になるので100万くらいの罰金と免停の可能性や裁判の可能性もありますと言われました。車はお互いへこみ程度のです。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰性の尿検査、職務質問のデータは?
ベストアンサー先日、路上で職務質問から尿検査を受ける事になりました。 何も心当たりもやましい事もないので結果は当然陰性でした。 尿をしている所を写真に撮られ、容器に入れた尿を持っている所を写真に撮られ、屈辱以外の何ものでもありません。 検査の検査、陰性なのですが、この写真や検査結果、職務質問の内容などはどうなるのですか? 破棄されずに保存されるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの強制わいせつについて
ベストアンサーガールズバーでお酒を飲み、だいぶ酔っている状態で スタッフの女の子に抱きついたり(これについては、女の子と抱き合う形でしたので合意の上にかと思います。) キスをしたりしてしまいました。 キスについては、キスしたいって言ったら帰り際店の外でほっぺなら良いよ って言われたのですが、すこし強引に唇にしてしまいました( ;∀;) 初めは女性の方から抱きつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反者の医師国家試験について
私は現在医学部3年生です。 この、6月にオービスでひっかかり32キロオーバーで免許停止になりました。 罰金を支払い所定の手続きはすべて終わりましたが、国家試験がとても気がかりです 5年間は受験はできても医師免許を交付できないといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 交付がおくれることもあるとききますがどのくらいおくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整備不良(尾灯等)
去年の11月上旬、深夜にテールランプの色が薄いという事で切符を切られました。 『整備不良(尾灯等)赤色のところ白色の灯火を点灯』という事だったのですが、僕としては明らかに白色ではなく、赤色では無いと言われれば橙色であったので、「白色ではないです。」と言ったら、「じゃあ、薄ピンクで。」と言われ、『整備不良(尾灯等)赤色のところ薄ピンク色の灯火を点灯』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?
ベストアンサー恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の不起訴を求める意見書で検察官の判断は変わるのか?
ベストアンサー不起訴になってもおかしくないような軽微な事件が対象ですが 例えば、検察官が略式起訴だと考えていたのに 弁護士が不起訴を求める意見書を出して 起訴猶予などの不起訴処分に変わるのでしょうか? 検察官は、1公務員であり、弁護士の意見を聞かなければならない法的な 義務などないのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔いで、万引きをした記憶がありません・・・
先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、弁護士さんの対応について
ベストアンサー以前の暴行の件について、先日弁護士に、示談をした方が良いのかどうか、相談に行きました。すると、暴行をしてないのに、したとの事で示談してくれという相談には乗れないと言われました。軽く腕を掴んだのは事実なので、そう話すと、そのくらいでは暴行とは呼べない。腕を掴んだだけなのが事実であれば、あなたはもっと毅然としとけば良いと言われました。その日に、着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞 離婚 慰謝料
【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...
- 弁護士回答
- 4
-
「前科 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから