法律相談一覧
-
盗難車とは知らずに使用していたら微罪処分を受けました。
先日、知人から借りた自転車に乗っていたところ警察の方から職務質問を受けました。 乗っていた自転車が、防犯登録した人の名前と自転車を貸してくれた人の名前が違うらしく、そのまま警察署に連れていかれました。 警察署で自転車を没収され、紙に「この自転車に乗っていた事は間違いありません。」的な事を書かされ、その日は終わりました。 後日、警察の方から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の場合の被害者への連絡及び加害者の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は故意のみ処罰ですが、警察が被疑者を取り調べて過失と判明又は故意と立証できず不起訴となった場合、後は民事裁判で損害賠償請求になるかと思います。 【質問1】 被害届を出した被害者には不起訴となったことの連絡は警察又は検察からくるのでしょうか? 【質問2】 被害者は加害者の氏名、住所、勤務先等の情報を民事裁判で訴えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について
先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺横領し嘘をついて被害届け出そうとしてる
1年少し友人名義の家で同居してましたが6月頃から渡していた支払いがありえない理由で消え家賃等の支払いがされてないとかその他友人の借金が家賃等を支払う為だと聞き可哀想に思い善意で半年間半分お金も渡してましたが貰うだけ貰って返済せず借り入れを増やし隠してました。家の私物も日々消え財布から現金も盗まれたが本人わ分からんと嘘しか言わず警察にも行ったが離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予…微妙なんでしょうか…
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予…教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について
ベストアンサー妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問に付いて
ベストアンサー先日友人と新宿を歩いて居た所、後ろから警察官が二人来て職務質問良いですか?と言われました私は今まで生きて来て職務質問された事は一度も無いので勝手が解らず同様してしまいはいと答えると鞄の中身を全部見せてとポーチから始まり気付かない内に財布の中まで勝手に開けられクレジットカードやキャッシュカードまで全て見られました私は既婚者ですが旧姓のまま使って居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母は放置されていました…
<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害届 検挙 逮捕
盗撮で被害届を出してました。 先日警察署から被疑者を検挙しましたと連絡があり スマホに写真は残っていなかった等の話も聞きました。 質問は ①検挙とは ②被疑者からは話を聞いたようでしたが 逮捕されたのでしょうか? ③早い段階で検察庁に送って何らかの処罰をと 言われたのですがどういうことですか? ④盗撮の被疑者は弁護士さんを雇って 示談にしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が痴漢で捕まりました、その後
ベストアンサー新しく立ててしまいすいません。 昨日質問した者です。 今日朝警察から連絡があり 今日はまだ帰れなくて検察庁に 取り調べ?に行くとのことで 多分、罰金を払うことになると 言われたようなのですが。 まだ値段もはっきり決まらないし 罰金刑かも確定してませんが 警察の方は旦那を引き取りにくる際 お金を持ってこれますか?と 言われたと旦那の母がいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗未遂について質問です
ベストアンサー知人が強盗未遂で逮捕され勾留されてます。 罪は認めて自白していて反省もしているみたいです。 初犯ですが単独ではなく共犯者がいます。 共犯者も捕まっています。その人との面識はなく強盗の実行日に指示役に指示され初めて会ってるみたいです。 被害者の方をテープで巻いたけどナイフなどで脅してはなく怪我もさせてないのと、金品も取らず逃走しました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?
酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯の場合の量刑はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮 初犯について 一般的に盗撮(性的姿態等撮影罪)で初犯(被害者と示談なし)の場合は どのような量刑が想定されますか。 【質問1】 盗撮 初犯について 一般的に盗撮(性的姿態等撮影罪)で初犯(被害者と示談なし)の場合は どのような量刑が想定されますか。 (不起訴、罰金刑〇〇万円、懲役刑など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?
元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者がavに出ていると
私はav女優をしています わたしが性犯罪で逮捕されてしまった場合、この仕事は辞めることになるでしょうか 又、やめなくてよくても、わたしが出演しているavを販売している業者は訴えられたりしませんか? 「犯罪者が出てるものを売りつづけてる」など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生マンションに夜中侵入者
大学生の娘は、大阪の学生用賃貸マンションに住んでいます。オートロック5階建ての3階です。 数日前、ベランダに続くはきだし窓を施錠しないで寝ていたところ、夜中の1時半頃物音がし、目を覚ますと、男が室内に侵入していたというのです。 娘はびっくりして固まったそうですが、相手もびっくりしたらしく、「スリッパを取りに来ただけ」といって、こちらのベランダから隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者からの恐喝被害
加害者に課せられる予想刑期と復讐から身を守るすべを教えてください。 知り合い女性が元カレのDV加害者(当時逮捕されたそうです。処分の内容までは知りません。実際は分かりませんが暴力団関係者をにおわせています。刺青があります。)から復讐?により預金口座のキャッシュカードを奪われ預金数百万円と共に戻ってこない状態です。 彼女は復讐を恐れ警察に被害を届けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用と強制性交等未遂。
ベストアンサー知り合いが 覚醒剤使用(初犯)で逮捕され、 起訴された後、再逮捕で 強制性交等未遂で 逮捕されてしまいました。 話しによると、夜道で 女性に性行為を要求したそうで 触れたり 襲ったりはしてないそうです。 その際、覚醒剤を使用した後の犯行だと思います。 この場合 刑はどうなるのでしょうか。 例え、声をかけただけとはいい 許されることではなく どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。こうゆうものなのでしょうか?
前に質問させてもらった者ですが 女性の前で陰部を10〜15回露出し職質され罪を認め警察署で取り調べを受けてその日のうちに家に帰れたんですが取り調べの時にまた来てもらうと言われました。多くて3回ぐらい来てもらうと言われましたが、一ヶ月たった今も連絡がありません。 こうゆうものなのでしょうか? 自分は翌日、遅くても一週間以内にはまた連絡があると思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の住居侵入窃盗罪で執行猶予がつくかどうか
住居侵入窃盗の罪で逮捕され、先日起訴されました。被害額は少ないですが、起訴された件以外にも盗みを働いており、常習性ありとのことで起訴されたようです。初犯であり会社も解雇され社会的制裁は受けています。被害者の方はかなり怒っており、示談はできていません。求刑は懲役刑であると覚悟していますが、執行猶予はつきますでしょうか。反省は十分にしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の通常逮捕や示談、自首について
ベストアンサー近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のわいせつ画像投稿について(公然猥褻)
自分の友達(24)の話なのですが… 今から3年と少し前の2008年秋頃、興味本位で自分の局部の写った無修正画像を3〜5枚ほどある掲示板に投稿してしまったそうです。 その後、その画像を削除しようと思ったらしいのですが、掲示板に削除機能が無く、そのまま放置されていたらしいです。 ところが、その投稿したサイトが最近、公然猥褻罪で摘発され、管理人や投稿者数人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。起訴されるのでしょうか?
昨年窃盗で警察に事情聴取され罪を認め被害者の方に謝罪し盗んだお金15万を全額返済しました。警察では指紋や調書を取られたりしましたが逮捕ではないと言われました。被害者の方にも訴えたり大事にしたくないと言って頂けたので現在は再出発して仕事も決まり働きはじめました。 ただ、昨日検察庁から電話があり出頭してほしいと言われました。警察ではもう全て終わりで罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子盗撮押収スマホ返却されない
大学生成人の息子が、盗撮で警察署へ連行されました。 母親が身元保証人となり帰されました。 被害者のかたは、今回のことは、もういいと言っているようです。 スマホは押収され1ヶ月たちましたが 連絡はありません。 盗撮は繰り返していたよで、解析によっては、家宅捜索、起訴はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、加害者を処罰してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、狭い歩道で男にすれ違いざまにわざと思い切りぶつかられ少し口論となり腕を2回掴まれ暴言を吐かれました。 ずっと怒鳴り散らしていたので110番しながら交番に連れて行き暴行罪で被害届を提出しました。 その後、加害者側の弁護士から示談の連絡がありましたが「地域安全課が管轄なのでどちらにしても不起訴になるでしょう。なので相場の5万で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
募金箱の窃盗常習者です。起訴の場合、懲役は何年ですか?
ベストアンサー窃盗により再犯、家宅捜査後に身内が逮捕されました。 20日勾留が決まっております。 常習性が高いです。 ①募金箱の窃盗は、通常の窃盗と異なりますか? 家族は身元引受け人も拒否しています。 ②起訴の場合、どれくらいの懲役になりそうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の実刑、執行猶予
ベストアンサー恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 被害者の三人とは示談が終わっています。 この場合実刑はどのくらいですか? また執行猶予の可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷での執行猶予について知りたいです
ベストアンサー無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があることを踏まえた上で、今後の人生にどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年の時(16歳)に窃盗をしてしまいました 後日家に警察の方が来て逮捕されました。 その後拘留され少年鑑別に入り審判で保護観察処分を受けました。 本当に最低な事をしたと反省しています。 【質問1】 私には逮捕歴があるって事ですよね? 私は一生犯罪者ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。
ベストアンサー酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 損害賠償 恩赦
三年程前に、息子が傷害事件の被害者となりました。加害者は略式起訴で罰金刑となりました。その後、民事裁判で損害賠償請求を行い、判決もでていますが、ほとんど支払われていないような状況です。 そこで、質問です。 1 損害賠償を支払わせる方法はあるのか? 2 こんな人にも、恩赦って適応されてしまうのか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者による被害者側の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー弁護士費用について 知人が職場への横領行為について、会社から損害賠償を命じられ、すぐに賠償は行なったようです。 ただ、その後の調査などでさらに発覚した場合には追加で請求する旨で命じられているようで、それも承諾しているようです。 今のところ、その後の対応を誠意として捉えて貰えたのか、会社からは告訴や裁判にまではするつもりもないと言われたらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼が、強制わいせつ罪で逮捕されました。 後ろから抱きつき胸を揉んで逃げた、とのことです。 被害者女性とは彼が深く反省しているのと、私が数回面会に行っていたのが印象を良くしたそうで、示談でき、不起訴になったのですが、余罪が2件あり、再逮捕されました。(同じく強制わいせつ罪) 今、他の2件の被害者の方に示談の話をしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋内通路ですれ違いに女性に接触、痴漢に該当?
先日旅行で行ったテーマパークでの話です。 屋内アトラクションの通路を移動中、上着のズレが気になり肩を回したところすれ違った女性の胸に肘が接触、自身も接触には気付いたものの、「通路も狭いし仕方ないか」くらいに軽く考え、謝罪もせずに去ってしまいました。 女性側から何か言われたりはせず、その後も半日ほどテーマパーク内に滞在しましたが係員や警備員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の出廷について
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分
ベストアンサー7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑は
ベストアンサー罰金刑は懲役とかと違って、お金を払うのですが罰金でも市町村の犯罪者リスト載ったりするのでしょうか? どんな犯罪でも罰金はただお金を払えば済むことなのでしょうか? 前歴は残ると思いますが… その辺素人なのでわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や窃盗などの初犯について
初犯でのことなのですが 今まで、詐欺、窃盗、殺人未遂、放火未遂等の事実がある場合 懲役何年ぐらいになりますか? また執行猶予など付きますでしょうか? 詐欺の被害者なのですが、相手が聞いた話では上記に書いてある通りの事をしております 親が黙っているだけで被害者はいます ご返答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから