13,486件見つかりました

法律相談一覧

• これって任意ですか?

夫婦喧嘩で警察沙汰になり署で事情を聞くことになりそこで起きたことに不当な扱いと職権乱用だと憤り、警察官職務遂行法を遵守した行為とは到底考えられずご意見お聞かせ頂ければと思います。私は過去に暴力団に属し警察には色々関わることもあり覚醒剤の前科もあります。でも今は足を洗い堅気として真面目に働いており、会社では全くそんな1面も出さず家族を抱える普通の...

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?

初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて卑猥な写真を販売してしまいました。

ベストアンサー

つい先日、女性下着販売掲示板で病気の療養中何か稼げないかと思い卑猥な画像や動画を売りますと書き込みし売ってしまいました。私も相手も成人済みです。 2日間で3回投稿しその内の1回は、使用済み水着の販売をし残りの2回の投稿で写真や動画の販売の書き込みをしました。 コスプレや下着が見える写真や動画を、振り込みやギフトカードで買ってもらい数名の人に送ってし...

弁護士回答
    2
  • 赤信号交通違反でサイン 不服

赤信号で停止し正確に覚えていませんが、切り替わったのを確認し右折したところ、信号無視で止められました。 警官から赤信号でまがりましたよね?と言われ、いえ青でしたよ?、と言うと信号は赤しかなくいんですよ(夜中です)と言われ進路指示器?しかないと説明されました。しかし、信号を確認して進めると判断したのは間違いなく、納得がいかない旨を伝えました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 現車確認はなく個人売買でバイクを売りました。クレームが来て困っています。

ベストアンサー

某オークションサイトにて自分でレストア(バイク屋ではありませんが趣味が高じてレストアしてそのバイクも機嫌よく走ってくれていたものです)したバイクを出品していました。そこへ値下げを要求され、こちらが値段を提案すると、それでいいということで直接メールを通して取引が始まりました。 もともと古いバイクですのですが乗ってる側としては不具合はなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について

ベストアンサー

2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。自分ものど渇いたので一緒についていこうと...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対する対応について

私の彼女がTwitterでいわれのない誹謗中傷を受けています。 内容は他人の裸の画像(首から下)や、他人の性交後の画像を彼女本人のものであると偽って投稿し、淫乱だとかビッチだとか暴言を吐き、「前科者だから近付かないように」だとか、勤め先の会社の支店名及び彼女の本名、誕生日、番地以前の住所、電話番号などを晒されております。 「死ね」「こんなヤツがいるお店に...

弁護士回答
    1
  • 今年居候の男に傷害受け犯人は公判中です

加害者⁽以降hとよびます⁾に私の部家で数十発なぐられ何か所か包丁で刺され目が全治1か月、片耳は軽度の難聴で通院中、全身は打撲と縫っただけで2週間と診断書に書かれましたがまだ顔の腫れがひかないので通院中です。 hは包丁持ったまま逃走し鞄ごと凶器を道に捨て裸足でびしょ濡れのまま歩いてる所を職質され自首したそうです。 1.5ℓのペットボトルいっぱいにシンナー所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 警察による尾行について

ベストアンサー

大変恐縮ながら、ご相談させて下さい。 私ですが、大変恥ずかしい事なのですが性犯罪で数年服役し、出所してきたものです。 刑務所の中で特別な教育プログラムも受講し、死ぬまで赦されぬ罪と向かい合って生活していこうと日々努めているつもりです。  さて、ある日の早朝、通常通り部屋を出ると1台の不審なミニバンが。 中には人の気配があるのですが、田舎のアパ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?

こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...

弁護士回答
    4
  • 派遣先のデパートで窃盗してしまい、登録している派遣会社から多額を請求されています

派遣先のデパートで窃盗してしまい、登録している派遣会社から多額を請求されています。(商品の合計額より50万程もプラスされた額)を請求されており支払う旨の紙上での誓約書も書いてしまいました。 2度もわたしが登録している派遣会社が急に自宅に来て、隅から隅まで荒らされ、わたしがデパートで万引きしたものとデパートに入っているブランドと同じブランドの私物を全...

弁護士回答
    1
  • 至急の返答お願いします。

ベストアンサー

前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪・同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロードの後消去していても、再犯であれば罪に問われるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に盗撮での迷惑行為条例と児童ポルノ製造で逮捕され、執行猶予4年の判決を受けました。現在は2年経過しております。 そんな身でありながら、衝動的にアダルトサイトで児童ポルノの動画をクレジットカードでダウンロードしてしまいました。ダウンロードして直ぐに過ちを繰り返していることを後悔し、全て消去しました。 クレジットカードを使っての購...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で取り調べを受けた者です、今後の事についての質問です。

ベストアンサー

先日エスカレーターで靴に仕込んだカメラで盗撮をおこないました。 その女性が立ち去った後で後ろにいた男性が気づいていたらしく肩を捕まれて交番に行きました、初犯です。 交番にて取り調べを受け、カメラを確認したところスイッチが入っておらずデータはありませんでした。 その後に指紋・靴あとを取り、何枚かの書類を書いた後にコインパーキングの車に行き車内を...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為

精神的な病の人が暴力できずつけられた場合被害者の言い分はしんようされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

住居侵入の件で被疑者として警察から呼び出しがありました。 やはりこのまま逮捕拘留される可能性は高いでしょうか。 行った時はすべて認めて話そうと思っています。 また被害者の方には、こちらの名前や住所は伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害弁済 示談金

調書、現場検証済みです。窃盗してしまった物は、被害者に警察から返してもらっています。 被害者の方から、それでは被害弁済にならない。 弁済済みにしてもらいたいなら お金を払え。払わなければ重い刑を望むと言うと言われています。 この場合被害者の方にお金をはらわなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間における傷害罪

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...

弁護士回答
    4
  • 示談しなくても不起訴?

ベストアンサー

ちゃんとした証拠があり書類送検されて被害者が示談せず厳罰を望んでも、加害者が不起訴(起訴猶予)になることってありますか?またそういったことがあるのならどういった理由からなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴とする努力

類似質問で恐縮です。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と半同棲を始めました。 私が諦めきれず男...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで受け取り評価後に詐欺罪で被害届を提出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでスマートフォンをsimフリー状態であると勘違いし、simフリーのスマートフォンという記載で販売し、22500円で買い取られたのですが、相手の受け取り評価後にSIMフリーでなく、通信事業者Aのロックがかかってるとメッセージがきました。私は現在通信事業者Bの携帯を使っていたため、販売した以前使っていたスマートフォンが通信事業者Aであるこ...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの容疑。この件で実刑は避けられないでしょうか?

被害者に現認され、盗んだ物はすぐに返して謝った後、相手がもう行けと言ったので、その場を離れました。 その際被害者により、暴行を受け、自分の車も壊されました。(証拠写真は有) 私は被害届を出していませんが、相手側がおそらく被害届を出したんだと思います。警察が来ていました。 車のナンバーを見られているので、手配がかかると思います。 自分には同じ様な犯...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で事情聴取を受けました。その後、書類送検されることが決まりましたがどうなりますか?

ベストアンサー

・常習性有。 ・被疑者は成人。 ・盗撮画像は数百枚。 ・特定の人や付きまとって撮ったりはしていない。 ・家を覗いたり侵入して撮っていない。 ・衣服を着ている状態で、脱いでいるのは撮っていない。 ・初犯 ・証拠有 ・拘束はされておらず、自宅にいる。 ・最初容疑を否認していた。 ・別件でバーベキューで持ち出し、その後お菓子の袋等を開けるときに使う為...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後の処分について

ベストアンサー

現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...

弁護士回答
    5
  • 公判請求とは?

ベストアンサー

私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...

弁護士回答
    2
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕された

ベストアンサー

相手が示談に応じて 被害届をさげたばあい 被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 元受刑者ですが、入籍しても親戚、家族に影響を与えない方法を教えて下さい。

はじめまして。 家族に迷惑を掛けない入籍方法があれば教えて下さい。 私は過去に犯罪を犯し、刑務所にいた時期があります。 現在、お付き合いしている彼女と入籍を考えていますが、彼女のお兄様から私の過去の犯罪歴が彼女の兄の子供の将来が(三親等迄)影響してしまうから、 入籍ではなく事実婚にしてくれと依頼されています。 私と彼女の意思としては、入籍を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 身内への検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で捕まりました!今後どうなりますか?

【相談の背景】 こんばんは!こちら恥ずかしながら9月にスーパーの食料品にてセルフレジにてお惣菜4点(2600円)を支払わず万引きで捕まりました!事務所に行き警察所にて取り調べし身元引受け人に来てもらい帰宅しました!後日写真や指紋を取り調書を作成しました!本当に情けなく自分のした事に対し後悔しています!もちろん罪を償い二度としないように反省していきます! ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件と傷害事件の裁判での相談

【相談の背景】 足で蹴る暴行事件を3件、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 近々裁判があり、どのような判決がだとうでしょうか? 【質問1】 被害者感情が強く、示談ではなく、損害賠償を提示して受け取って貰いました。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗 初犯 不起訴処分 示談

ベストアンサー

先日、台風で自分の自転車が壊れており、徒歩でバイトに向かっている際に鍵のかかっていない自転車を見かけ出来心で乗り、警察に職務質問され窃盗罪にて今は在宅処分になっています。 自転車はその日のうちに被害者のもとへ還付されています。 警察からの電話で今日被害者から被害届を提出されたとうかがいました。 こちらからの謝罪は拒否され、示談交渉の可否は後日...

弁護士回答
    1
  • 【初犯・自転車窃盗・一部破損】

ベストアンサー

3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を作成した場合の窃盗

先日職場のロッカーや、休憩室で窃盗をしてしまい懲戒解雇になり警察にも自首して、初犯です。まだ捜査中です。被害者が12名いて、総額の被害額は24万円ほどになりますが、全て謝罪文と被害弁償済です。ただ、1人の被害者の人に限りロッカーの合鍵を作成して窃盗をしてしまいました。その事については、まだ警察には話てません。 合鍵を作成していると実刑判決になりますか...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予の判断基準について

起訴猶予についてのご質問です。 被害者が、示談に応じてくれない状態です。 もちろん怪我の程度にもよると思いますが、 1発叩いてしまった暴行事件の場合、 被害者の処罰感情が強い状態で、 加害者側に、情状酌量の余地があった場合でも 起訴猶予にならない事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 男子高校生が成人女性と性行為をした場合はどうなるのでしょうか?

私は18歳の男子高校生でつい先月末までインターネット(SNS)を通じて知り合った20代前半の女性と合意の上で避妊をせず性行為に至りました。 相手方は所謂「元カノ」であり、先ほども記載しましたが合意の上での行為でした。 別件のトラブルでその女性が「妊娠したかもしれない」という話を聞き驚愕しました。 ※この件については親も知るところです。 あくまでも人伝...

弁護士回答
    3
  • スレッドは削除してもらえるのか?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯しました。 そのことでネットに職場が書かれています。また、現住所では無いですが前の大まかな住所まで。 また、他の家族のことが書かれています。 加害者の子供のこと。 加害者の父親のこと。 生年月日や、名前は出ていませんが。 話題の一部ででていました。 これらは個人情報もしくはプライバシーの侵害になるのでしょうか? もしこれらが...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の執行猶予について(嘆願書あり)

当方過失10割の信号見落としの車対車の事故で、相手方は全治2週間の脛椎捻挫で、人身事故として処理され、今般検察から略式での起訴方針で呼び出しを受けました。検察官が言うには罰金50万円見てほしいとのこと。まだ略式の同意書にサインしてません。示談は物損、人身とも完了し書類もあります。当方は初犯であり、被害者の方も処罰は望まないと警察に申し出ているのにも関...

弁護士回答
    1
  • 犯罪したら

犯罪をおかして起訴をするというのは警察でしょうか 被害者でしょうか また警察に示談で起訴を取り下げもあるんでしょうか 知識がなくすいません。 またよく 10年以下の懲役とかありますが、懲役にならず罰金刑とかもあるんですか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、不法行為に該当するかお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア作家をしている者です。すべて商業出版された私の著作に対し、あれらはすべて自費出版されたものだとインターネット上で事実無根のデマを広げている者がいます。 【質問1】 この者を刑法上の名誉毀損罪に問うことはできますか? 【質問2】 事実無根のデマを広げられた苦痛に対し、この者に慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから