13,488件見つかりました

法律相談一覧

• 二日酔いの飲酒運転 同乗罪について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(0.25mℓ以上)の同乗者として取調べを受けました。前日に飲み会がありお酒を飲み、一緒に運転者の家まで帰宅・宿泊したのち仕事の為、職場へ向かっている最中、検問で判明しました。 当日、運転者は酒が残っている様子は見受けられず、足取りまともでお酒の匂い等も分かりませんでした。運転する事に対しては依頼する事はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引法違反で取調べ中です。

ベストアンサー

金融商品取引法違反で取調べを通いで行ってます。 三週間ほど前夜に自宅に家宅捜索が入り スマホとクレジットカードを差し押さえられ、 その日はそれで終わり次の日取調べに行きました。 スマホは先週に返却されました。 その際刑事さんには、スマホを取りに来てもらう日以外にも別に取調べに来てもらうと言われ、 現時点では、最初の取調べ、スマホを取りに行...

弁護士回答
    11
  • 女の子の肌にぶつかってしまった

ベストアンサー

つい最近になって、ある場所でボランティアをしてきました。 私はあるゲームコーナーにいたとき、小学生くらいの女の子がゲームをやりたがっていたので、ゲームの担当者に、手のひらを上にして女の子を差して伝えました。 「こちらの子がゲームで遊びたいようです」という感じで担当者に伝えました。 私が手のひらを上にして女の子を差したとき、女の子の肌にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、監禁罪に該当しますか

【相談の背景】 7年前、および2年前に性犯罪を犯し前科二犯の夫と現在婚姻関係を継続しています。未成年の子どもが2名います。犯罪歴については妻である私と夫の両親が認識しており、また2回目の逮捕の際、夫の会社にも露呈しています。会社では情状酌量扱いで現在も変わらず勤務しています。 夫婦喧嘩の際、女性遊びを目的とした外出をほのめかし『家を出ていく』『週...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 起訴された場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に勤めている店で保管していた忘れ物の財布から、現金3万円を盗みました。 そして数日前に警察のほうから私に電話が来てその時に自白しました。 その時盗んだお金は家で保管していたので、警察に持っていったのですが、盗んだ時に他の紙幣と入れ替わっている可能性があったので返却され、盗んだ金額を被害者の方に返せてない状況です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 身内(被害者)が交通事故に遭い加害者が書類送致されましたが。

加害者を警察から検察に書類送致されましたが、検事から警察に目撃者探しをしてくださいと指示が来て事故現場に立看板を設置しました。恐らく証拠不十分で目撃者探しをしてくださいと指示があったと思うのですが。でも警察は一人の目撃者が身内とトラックは接触してないと証言しているが事故の画像が防犯カメラ等、複数の画像で身内とトラックが接触していることが、またど...

弁護士回答
    2
  • 前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの取り下げについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...

弁護士回答
    4
  • 一時不停止での人身事故の刑罰について

ベストアンサー

信号の無い交差点での車同士の事故です。 加害者が一時不停止で衝突をし、人身事故になりました。 加害者の衝突時の速度は減速無しで40km程度出していました。 被害者の怪我は最初の診断書だと2週間程度です。 実際の治療期間は3ヶ月以上です。 加害者の車には同乗者もおり、被害者同様に怪我をしました。 この場合、加害者は今後どの様な刑罰があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で捜査中です。私23歳男性。 先日、21時頃バイク同士の右直事故を起こしました。青信号の右折信号のない交差点です。相手は交差点内でウィンカーを出してる状態 私は直進大型バイク、相手は右折の原付です。片側二車線の制限速度50kmで事故瞬間、左車線が若干左折車両の影響でつまり気味で、右車線が開いており交差点手前58mて前で追い越し...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • 自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 窃盗

知り合いが同僚の財布からクレジットカードを盗み勝手に23万使ってしまい、被害者にはこの金額さえ払えばいいと言われたのですが初犯で刑務所となる確率は高いですか?また、どれくらい入ることになりますか? 罰金で済むとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き・窃盗罪について

ベストアンサー

2019年9月29日、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。再度の呼出の際には、詳細な話を聞いたり、指紋・写真の撮影を行ったりすると伺いました。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害者です)被害者との関係について

半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪(DV)で逮捕された夫の件で

ベストアンサー

夫が私に対する暴行で現行犯逮捕され本日で3日目となります。 1年半ほど前にも同じ罪で一度逮捕されており今回が2回目になります。 前回は私が被害届を取り下げたことにより20日の拘留ののちに不起訴処分となっています。 ①今回2回目ということで私が被害届を取り下げず示談しない場合、どの程度の処罰になることが予想されるでしょうか。 夫は若い頃に窃盗や道路交通...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...

弁護士回答
    2
  • 夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。

【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 執行猶予中 再犯 事故

【相談の背景】 先日婚約者が会社の駐車場から出る際に 人との接触事故を起こしてしまいました。 彼は過去に少年院送致などもされており半年前の10月覚醒剤の所持使用で 懲役2年、執行猶予4年と重刑の判決をくだされていました。 今回接触事故を起こしたのですが相手の方は「大丈夫」と仰られその場からいなくなってしまい、どこのだれかもわからない状況です。 です...

弁護士回答
    1
  • 学童保育指導員解雇について

ベストアンサー

公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??

ベストアンサー

40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • 伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?

伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法で家宅捜査

麻薬特例法ということで家宅捜査等受けてる相談が多々ありますが 自分もその一人ですが他の質問内容と答えを見ても自分の場合がどうなのか?かなり疑問です 半年前頃、掲示板に「//汗だくになって長時間変態プレイしたい。場所等無無」と書き込みし 家宅捜査され連行後、PCスマホ押収、尿検査、顔・全身撮影、指紋・口内粘膜・足形も搾取されました 違法な物は何も持っ...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関への返済義務について

2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない横断歩道での交通事故(公務員 禁錮 失職)

ベストアンサー

先月、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=60代男性)と普通自動車(自分)の事故をおこしてしまいました。 当日は20時頃で暗く、私の前方不注意で車の進行方向左側の人影が気になり、右側から横断して来た歩行者に気づくのが遅れ、接触しました。 すぐに救急車を呼ぶと言いましたが、相手の方が拒否し、警察を呼んで事情聴取しました。その後、やはりお体が気にな...

弁護士回答
    1
  • 無罪証明ができなければ自転車窃盗の犯人になる?

ベストアンサー

強盗の罪で懲役3年半の実刑判決を受け、仮釈放を経て、無事刑期満了した者です。過去の罪はきちんと償いました。 ところが今回、貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅で検察官の取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 検察官は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。

ベストアンサー

元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...

弁護士回答
    1
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 軽犯罪法違反と建造物侵入罪について

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」

市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブルで在宅起訴

はじめまして 先日、友人と満員電車に乗っていた際に頭をこづかれたと2人組の1人と言い合いになり喧嘩になりそうだったので私が仲裁に入りました。 相手方は納得してる感じでは無く不満げだったのですがその場は収まりました。 ほどなくして駅に到着して乗客が降りて行く際に1人のおじさんがお前蹴ったやろと私の腕を掴んできました。 身に覚えが無いので違うと腕を...

弁護士回答
    1
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 量刑について

私は現在30代後半の男性・無職です。量刑について質問です。 18歳から20代後半に至るまでに窃盗を繰り返しました。前歴、前科はありません。 30代後半になり任意整理を行いました。まず和解が先決だと考え、被害者側を謝罪して回ったのです。無事大部分が円満解決し、刑事事 件になることはないと安心しています。民事責任のみで起訴がないので、刑罰はない状...

弁護士回答
    1
  • 任意性の適応と見解

ベストアンサー

お尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で告訴すれば逮捕されて、3年くらい刑務所に行きますか?

3年前、投資詐欺に遭いました。被害金額は500万です。 加害者は詐欺を認め、その後、毎月返済してくれていまして、残りは100万ほどですが、時々遅れますし、払いたくても無い時は仕方ないと居直るので、警察に詐欺で告訴してやろうかと思ってます。この場合、警察に詐欺罪で告訴すれば逮捕されますか? また、刑務所に何年くらい入りますか? 少し詳しい人に相談したら、...

弁護士回答
    2
  • 被害者と被疑者の検事調べ

ベストアンサー

傷害罪の刑事事件の場合 被害者のほうも被疑者のほうも検事の方からのお呼び出しはあるのでしょうか? その場合、被害者と被疑者どちらが先に呼ばれる事が通常でしょうか? 在宅事件で示談も成立しております。 被疑者のほうはすでに検事調べも終えている状態なのですが 被害者のほうはまだ何も連絡がなく、示談がまとまった時点で事件は終わったと思われていたよう...

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態の万引き、後日逮捕について

【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で器物損壊について

初めて相談させていただきます。先日、酔った勢いからパチンコ店の自動ドアを蹴ってガラスを割ってしまいました。その時は怖くなって逃げ出し、帰路の途中で自分がやってしまった事の重大性に気づき戻り謝罪をしました。その際店の副店長と警察官3名と話し合い、修繕費を支払う事でその場は家に帰らせていただきました。ちなみに、私は前科、警察官のお世話になったことはあ...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。今度いつ会える?

先週、営業でまわったお客さん宅で出していただいた飲み物で体調が悪くなりました。仕事の話が終わり、下ネタや遊ぼうと言う事を言われました。帰る頃には足はフラフラ、頭はボーっとし、保育園のお迎えの時間だけが気がかりで玄関に向かったところ、足を触られ、手を握られ、手の甲にキスされました。私は身の危険を感じ、玄関から飛び出しました。今度いつ会える?と叫ば...

弁護士回答
    2
  • 登録されていないことの証明書は発行されるのか

仕事で風適法の管理者になる可能性が出てきました。登録されていないことの証明書が必要だと思うのですが、5年以上前に略式起訴により罰金になったことがあります。証明書は問題なく発行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きをして転売しました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトは数年前からよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけ出品数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 同系列のドラッグストアで10件ほど犯行しま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。お答えください。

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    2
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • 未成年美人局 していません!

ベストアンサー

大至急 助けて下さい❗️ 美人局にあっています! 一月前に 18歳の女の子と鍋をして お酒を飲んで 色々女の子の元彼の話しを聞いていた時に 抱きしめて慰めたのですが 今日いきなり男2人とその子が家に来ました 自分に無理やり服を脱がされて 手で触られたと言っている 診断書もある してないと言うなら 警察に行くけどって言って来てます。 自分は何もしてないし や...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから