法律相談一覧
-
医籍登録の欠格事由について
ベストアンサー医籍登録の欠格事由について 医師法の4条3 罰金以上の刑に処せられた者に該当するかを確認したいと思っています。 10年ほど前に交通違反。罰金等を払い運転免許の取り消しを受けました。 その後の違反等はいっさいございません。犯罪歴は10年で消失すると聞いています。 処罰を受けた日にちや執行猶予がついていたかははっきりと覚えていないため心配で確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金、検察庁からの呼び出しにつきまして
宜しくお願い致します。五年前に、万引きで警備員に事務所に連れられ、刑事さんが何人かきて、警察署にて取り調べ行いました。その後釈放され、千葉県検察庁からお呼び出しがきて、伺い、これからは反省してくださいとそのままお帰りくださいと帰りました。そして、最近の3月に13歳の娘がイヤリング(500円)をそのまま持ってきて、言い訳だと思いますがポケットに入れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 懲役一年 控訴について
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の刑事罰について
ベストアンサー1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を一時的に机に入れてしまった場合
私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の際の余罪について
この前知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は2回(2日間)と答えましたが、実際は4、5回程行ってました。 以前の盗撮映像がパソコンに残っているため、パソコンは押収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の可能性と公判請求についての見解は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【被疑者状況】 前科・前歴: 2024年8月、窃盗罪で刑務所を仮出所(累犯)。半年前、妻への暴行容疑で警察沙汰(結果は不起訴・前歴)。 現在の基盤: 出所後、現職に就き15ヶ月間真面目に勤務。社長は事情を把握し、今後も雇用・身元引受を確約。妻は妊娠中で2026年10月に出産予定。 【本件事件内容】 日時・罪名: 2025年3月(出所2ヶ月後)、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われています。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万レジ金窃盗で4万円起訴。判決は?
【相談の背景】 去年の7月頃に会社のレジ金窃盗していたのがバレました。ホストにハマり生活が苦しくなり1年ほど掛けておおよそ150万程度です。初犯、前科前歴なしです。そのうち起訴されたのは4万円です。 お金を返そうと弁護士を通じて言って貰いましたが返さなくて良い、と処罰感情が強いみたいです。その為示談、弁済できていません。裁判所では余罪も含め全て反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での検挙後に関して
【相談の背景】 9月半ばの早朝、飲酒運転で検挙されました。 初犯で前科前歴、違反歴はありません。 基準値の約4倍のアルコールが検出されましたが、歩行検査や会話は問題無かったように思います。 否認をしなかったからか、その場で調書を取られた後にパトカーで家まで送って頂き、改めて連絡や呼び出しの可能性があることを告げられ、その日は終了しました。 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反での処罰について
【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の相談:示談未成立で刑事処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年末に追突事故を起こしました。 信号待ちに時速20k程度で追突、10:0です。 同乗者にめまいがあり、当日に病院にいかれましたがその時は物損で終わり以後保険会社に任せていました。 事故発生から1ヵ月弱、警察から診断書の提出があり人身に切り替えられたと連絡がありました。 今月末に実況検分です。 年明けにお詫びの連絡をした際に仕事をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自首した遺失物横領罪の罪名、窃盗になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめに私は交通課で前歴がある者です(前科は無し) この度遺失物横領罪を犯し自首しました。被害届は出されてなくて、財布や財布の中身(抜き取った現金)は既に警察の方にお渡し済です。 事件の経緯を説明しますと、パーキングエリアの喫煙所で喫煙中落し物に気付き、近くに居た交際相手に落ちてる財布を拾い、喫煙所へ向かう際すれ違った人が居たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯前歴なし。判決の見込み。
【相談の背景】 判決まで不安で色々こちらで調べた結果、相談させてもらいたいです。 6月25日に旦那が逮捕。初犯、前科前歴なし。 ひったくりにて窃盗罪(11万)起訴 他の市から再逮捕(こちらもひったくり)にて 強盗致傷で再逮捕。 こちら検事さんから示談したら、それなりに考慮すると私選弁護示に伝えられ 被害額2万プラスの70万で示談成立にて 不起訴処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙幣の指紋から児童売春を疑われた時について
【相談の背景】 過去に未成年への児童売春により罰金刑を受けました。それについては深く反省しております。 最近、ツイッターで知り合った子(18歳)とパパ活をしようとしたら、全く写真と違う子が斡旋されてきてホテル内でよくよく話を聞いたところ、 ・16歳である ・18歳の子に紹介料として半分取られている という話をされ、こちらは無理と言いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再逮捕と後妻の逮捕、実刑の可能性はあるのか?
【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 2月末 後妻を長女の目の前で傷害逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻は家を出て長女は現在、元夫の祖父母の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪 撮影罪 脅迫罪
【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレに「お前は絶対許さん」と言いながら包丁を向けられ、その後暴れて抵抗したのですが無理やり襲われて性行為されました。その最中に相手の携帯で撮影されました。 12月末に被害届を出しました。 現在、私の事情聴取と現場検証が終わり、元カレの事情聴取はまだです。 逮捕はされずに彼に事情聴取したあと、書類送検して検察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私(前科無し)が起こした、一般住居の方への2年ほど前の窃盗事件で、逮捕されず在宅捜査後、警察から取り調べを受けて送致されました。警察からの取調べには素直に応じ、罪を認め、反省してる旨調書にも書いていただきました(※住居不法侵入ではありません)。 取り調べ後、検察からの呼び出し日時も決定し近日行ってきます。 被害者が店舗等ではなく、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判同意後に不起訴になることはありますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に交通事故を起こしました。 信号のない交差点で普段車通りの多い全4車線の片側2車線の道路です。 相手の方は80代で自転車で、私が車です。 全治3ヶ月の大怪我をおわせてしまいました。 車線変更をしていて後方確認に気を取られていて前方がしっかり確認できていなく車線変更が終わろうとする際に 相手の方がでてきて衝突してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論の話し方で判決に影響は出ますか?
【相談の背景】 夫が強制わいせつで刑事裁判を受け、先日結審し判決待ちです。 決してしていないと言っており、逮捕時から一貫して否認しています。 前科、余罪もありません。犯行現場と言われている場所に、主人のDNAが検出されています。 私選弁護士の方も頑張って下さり、医師の意見書を提出、防犯カメラの映像から犯行可能時間があまりに短すぎる点、被害者の供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の窃盗の罪 初犯
【相談の背景】 特殊詐欺事件のカード3枚をすり替える 窃盗の罪に問われています。一件 初犯同類の事件では前歴前科なし。 交通違反の前歴のみ(免許取消し) 地方での犯行で当初の予定より早く帰ってきた、いわゆる飛んだ状態だったそうです。我々や友人、仕事の関係者に派遣の仕事をしてくると同じ内容で話していました、警察の方も騙されてしまいこちらの情報(家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後について
【相談の背景】 以前からご相談させていただいてます、 彼氏に暴行され、慰謝料も払う気ない、お金ないと言いつつ買春していたり、入院するなどウソをついたりと、全く反省してないようなので、しっかりと反省してもらうべく先日被害届を出しました。調書を作成し、実況見分?で、暴行時の再現を写真に撮りました。彼が暴行認めた内容のLINEのやり取り、あざの写真、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコのICカード 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 先日、パチンコ店でICカード2千円を窃盗してしまいました。 すでに警察沙汰にはならずに、謝罪と返金は済んでいますが 今は自分の犯した行為への後悔と反省、また被害に遭われた方の気が変わり、被害届を出されてしまうのではないかという不安で押し潰されそうです。 当時の状況は、着席した台に入金しましたがお金が入らず、前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速バスで盗撮しました。
【相談の背景】 昨日、高速バスの中で盗撮をしてしまいました。10列の3列独立シートで私は前から9列目の左端、女性はその右斜め前に座っていました。その女性は寝ていたのですが、足をイスにあげたりして、ワンピースがたくしあがっているのを見て我慢できずに行動してしまいました。トイレ付きのバスだったので、トイレまでの道中で女性の様子を伺い、トイレから出たあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 元々、デリヘル店を経営していたのですが、お店側のトラブルから急に辞めることになり、生活する為、雇っていた女の子2人に架空の借金を背負わせて毎月100万を1人ずつから2年間受けとっていました。 職安法の存在を知らずに知人のデリヘル店に2人を紹介したことから、詐欺については証拠が無く逮捕されず、職安法で昨年7月に懲役1年2月執行猶予3年の判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 友人が公然わいせつ事件の被疑者となってしまった場合のご相談です。 友人には全く別の罪で過去に前科があり、執行猶予が取れたばかりです。 話によると突然刑事さんから電話があり、約2年前の公然わいせつ事件の疑いとのことで任意の取調べに協力してほしいと言われました。 現在は取調前の状態で、数日後に取調べに行くことになっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ出戻りの義妹に出て行って貰うには。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人(長男)が定年になり、私と5年前に再婚し、実家に戻って来ました。実家には、義父と義母と主人の妹とその孫が住んでいます。 35年前に義妹が娘を連れて出戻って以来、ずっと居座っています。娘はグレて中学で出て行ったらしいですが、この子が前科者で、子供を育てられない為、義妹が孫(2歳現在8歳)連れて来て、又、年老いた両親に世話を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの場合どうすれば良いですか?窃盗 住居侵入 起訴
【相談の背景】 窃盗罪 住居侵入罪について 元々働いていた職場のカギを返し忘れていて そのカギで侵入して現金7万円を盗みました。 1度目は25000円 2度目は45000円で 被害届が出ているのは2回目の分のみですが 取り調べでは2回入ったと自白しました。 被害者の方の連絡先を知っていたので 示談したかったのですが弁護士さんを雇う余裕がなく、 また警察の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら示談が進行しますか?
決して示談金を払えないわけではないのに、示談に応じない加害者に効果的に示談させるにはどうしたら良いでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されました。 交際相手に弁護士から受理を伝えました。 刑罰の予測は前科2犯のために重いです。 交際相手は違法債権回収業や無許可探偵社を営み、 探偵社は毎月50万ぐらい余剰が出ます。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在 検察庁待ちの間、もしくはその後、過去にした余罪が発覚した場合の処罰など…
ベストアンサー前にも同じ質問をさせていただいたのですが、もう少し回答をいただきたいので、再度投稿させていただきました。 よろしくお願いします… 万引きの件で警察署で事情聴取を受けました。 その際、刑事さんがこれまでの職歴を教えて。と言われたので答えていました。 正社員として働いたことはなく、これまでアルバイトを転々として働いてきました。 その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について、調停取り決め違反
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺の色々
ベストアンサーオークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の正式裁判までについて
ベストアンサー以前相談させていただきました。 交通死亡事故を起こし、年明けに正式裁判が決定しました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 任意保険は無制限で加入、前科前歴はありません。 飲酒やスマホを見ていた等もありません。 四十九日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女子トイレを覗いたとして連行された
ベストアンサー公衆トイレの女子用を覗いたとして、パトカーで警察署に連行され取り調べを受けました。 友人のライブを見て打ち上げに行ったあとに結構酔った状態で歩いてたところ、同じく酔っている女性と路上で仲良くなり話していました。 その方がトイレに行ったっきり帰って来なかったので個室をノックするも反応が無かったので隣の個室をから様子見した時に、どうやら画像を撮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二週間前の盗撮事案について
弁護士事務所の初回相談に行ってきました。 二週間前の盗撮事案について質問させてください。 [当時の状況] ・前科前歴無く、初犯で盗撮 ・駅エスカレーター、上にのみ防犯カメラ有り ・被害者にバレ、駅員室に行く前に逃走 ・逃走時、ICカードで駅を出た ・防犯カメラに顔は写っているが犯行は写っていない ・被害届を出されたか不明 ・1時間後に戻ってみたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避し、旦那と和解するためには
ベストアンサー私は、4月に旦那に家を出て行かれました。 理由は、わたしの暴力です。 あばら骨骨折させたこともあるし、顔面を殴ったり蹴ってしまったこともあります。 今、離婚調停の身ですが私は、離婚したくありません。 1歳2ヶ月の息子が一人います。 旦那は、実家に帰っています。 向こうのご両親も、旦那からの話で離婚させたいと思っている様子です。 調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑問題、私は取ってないが早く終わらせたい
ベストアンサー日帰り温泉で財布から現金が無くなった事件が起きた件で警察に逮捕される感じです、 金額とかわかりませんし、もしかしたら違うものかもしれませんが警察の取り調べを2回受けて 次回3回目の取り調べに行きます.2回目に携帯をコピ-され銀行カ-ド番号も控えられました 問題は喫煙所にバックか財布を忘れた人が喫煙所をでてその後私が入り出て行ったからということです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して
ベストアンサー友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有物離脱横領罪において、公務員になるための影響はありますか。
23歳の大学生です。 2日前の夜中に、福岡県の漫画喫茶から車に乗って帰ろうとした際に、警察の方に職務質問を受け、車の中を調べられました。 その際に、昨年の夏頃に拾った他人の電子マネーカードが、車の中から見つかりました。 拾った時の状況としては、地元である茨城県に帰省した際にコンビニの駐車場にて、他人の電子マネーカードを発見しました。すぐに警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の嫌疑と結婚について
ベストアンサー先月に職場近くの地域安全課の警察官から「複数の女性(女子学生)から痴漢の嫌疑がかかっている。」と声をかけられた件で、相談させて頂いた者です。 そして先月の30日に警察官から電話連絡があり 「一部の人は「このままで良い。」と言っているが、残りの人から連絡が無い。被害を訴えて来たのに捜査に協力してくれない。警察も刑事事件として動かないと思うから、安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑、否認の場合でも示談成立による不起訴が可能でしょうか?
ベストアンサー先日は朝の満員電車内で痴漢容疑(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 自分としては満員電車の不可抗力で手が当たっただけ、と当時の状況、位置関係などを説明して痴漢行為を否認しています。 検察官から拘留の申請が出たけど、拘留却下されたので、今は在宅捜査です。 がしかし、地裁に行った時に検察官と裁判官から書類で見してくれた犯行内容は取調当時に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の顔が写り込んでしまった盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー盗撮の後日逮捕に関しての質問です。 本当に申し訳ない気持ちで後悔しかしていません。 都内区民センターで、男湯の脱衣場にACアダプタやiphone充電器に擬態された2つの小型カメラを設置しました。(当方男です) 設置後しばらくして戻り(1時間ほど後)チェックしたところその2つのカメラがありませんでした。 誰かが回収し持ち去ったようです。 そのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事をした後の出勤等について(解雇は避けたい等)
ベストアンサー大学で働いております。 業務に関係なく、学生からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から)を今年の6月下旬ごろに他の職員に密告され、ただ今審査委員会が開かれる前でございます。コピーした内容は、過去問、ノート(板書)、授業のプリント等です。(前科はありません) 大学関係者の事情聴取が数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。
6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺に関わってしまいました。
振り込み詐欺にかけ子としてかかわってしまったようです。 詐欺の実行行為は知らないと調べと裁判では主張しています。 現在起訴され、保釈中です。 既遂二件同じ方です。 500万円 未遂一件 被害者の方は、お二人で被害金額は500万円です。 四人で逮捕され、主犯とされる人物はまだ余罪があるようで私を含め三人とは裁判は別れています。 テレアポの仕事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の期間、流れ
長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせるつもりがなかった傷害事件の罰金相場について質問させて下さい。
ベストアンサー怪我をさせるつもりがなかった傷害事件の罰金相場について質問させて下さい。 数ヶ月前に街中にて、自転車同士で衝突しそうになり口論へ発展しました。 場所が道路上であったため、私は相手の肩を抱えて「ひとまず場所を移動して話をしよう」と路肩へ誘導しました。 ところが、相手は誘導の最中に「離せ!」と当方の腕を振りほどこうとしました。 私は相手が暴...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから