法律相談一覧
-
主人が逮捕されました。なにかアドバイス等を頂ければと思い相談しました。
・主人には、前科(私と結婚する前)があります。現在国選弁護人の方がついてくださっていますが、前科があると刑務所へ入ることになってしまうのでしょうか? ・罪状?はよく分かりませんが、保護司の方には何度か私もお会いしていまして、まず刑務所に入るような罪ではないと言う事を聞いてます。 11月5日に逮捕されました。お店の1日分の売上金(334680円)を盗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
私は現在軽犯罪法の虚偽申告で警察から取り調べを受けています。 経緯は一ヶ月程前に職場での窃盗と盗撮による軽犯罪法違反で捕まりました。 その後罰金20万と科料9千で釈放となりました。 それから自室で反省の日々を送っていたのですが、些細なきっかけで職場での苛立ちが蘇ってきてしまい(何年にも渡り業務をほぼ1人で行っていた)怒りで自暴自棄となってしまい嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法で在宅取り調べを受けています
私は現在軽犯罪法の虚偽申告で警察から取り調べを受けています。 経緯は一ヶ月程前に職場での窃盗と盗撮による軽犯罪法違反で捕まりました。 その後罰金20万と科料9千で釈放となりました。 それから自室で反省の日々を送っていたのですが、些細なきっかけで職場での苛立ちが蘇ってきてしまい(何年にも渡り業務をほぼ1人で行っていた)怒りで自暴自棄となってしまい嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫逮捕
※弁護士さんの回答を希望致します※ 《概要》内縁の夫が他人のカードの不正使用で留置されています。高額のミニカーを買ったようです。過去に逮捕歴が4回あります。この時には覚せい剤使用が数回、盗難でそれぞれ逮捕されたようです。 過去の逮捕の際にも交際をしておりましたが、今回は私の思春期の娘も同居ですので、どうにか執行猶予がついてくれないものかと案じてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に‥。私はどうしたら良いのでしょうか?
私19歳の男です。お恥ずかしい話、以前婦女暴行で逮捕され保護観察になり、その1年後に児童買春で試験観察をえて2度目の保護観察になりました。 昨日、駅でコンビニの場所を通りかかった女子高生に聞いたところ親切に教えてくれました。その後「お兄さん車?乗ってみたい。」と言われ後部座席に乗せてあげました。そしたら、「お兄さん彼女居ないんだあ?じゃあ、ウチがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会について(面会調停の時期・可能性・過去の前科の影響)
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、2025年5月7日付けで妻と離婚する予定です。未成年の娘が1人おります。 離婚にあたり、妻から「離婚後しばらくは子供に会わせない」と言われており、非常に心を痛めております。 私は一刻も早く娘と会いたいと考えていますが、妻側の弁護士からは「離婚条件に面会を含めると妻がごねて離婚成立が遅れるので、離婚成立後に面会調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手による器物破損で示談金の支払いと彼女の前科の可能性について相談
【相談の背景】 ①付き合ってる彼女に浮気がバレて、怒った彼女に私の自宅にあった浮気相手の化粧品とヘアアイロン全部壊された。 ②①出来事の後、浮気相手と別れる時にヘアアイロンと化粧品一部は現物で弁償(約4万円)し、残りのものと手切れ金見合いで現金10万円支払った。 ③別れて数日後に浮気相手から、警察に被害届(器物破損)を出したと言われた。 ④私の名刺・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件の送致決定通知書が届いた後、前科がつく可能性は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、忘れ物のプリペイドカードを自分の持っていたカードに移行して利用してしまった件についてご相談です。 以前自宅に警察署の方がみえて事情聴取等し、その日だけでは調査が終わらなかった為、別日にもう1度警察に伺い、警察署での調査は終わりました。 警察での調査時点では、19歳だったので、少年事件として間に合わせるように書類送るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooログイン制限中で弁護士に債権回収委託、未成年者の前科は?
【相談の背景】 Yahooにログインしようとしたところ、このような画面がでてきました ご利用料金のお支払いが確認できていないため、現在ログイン制限中です。 弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。 そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。 今後のお支払いに関しては、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?
【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去押収された荷物の件で逮捕、元反社会的勢力、前科持ち
【相談の背景】 彼氏が元反社会的勢力でした。 先月の8月23日に逮捕されたのですが、 [元反社会的勢力時代逮捕された時の過去押収された荷物の件で何人か捕まって俺のところにも今来た] という内容でした。 彼は最後に逮捕されたのが去年11月半ば頃でした。その際は彼は何も関与していなく12月半ば頃に留置所から出てきました。 この時が最後の逮捕だったので、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを装った離婚調停の有利な展開進行と前科2犯の殺人歴
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家出して1年半が経過する者です。親権などお互いが弁護士をつけて1年以上話し合ってきました。しかし、話はつかず妻からの離婚申し出を受け入れるか受け入れないかという話になりました。私としては離婚を受け入れる所存ですが妻と子供と顔を見ながらしっかりと話がしたいと希望しています。しかし、相手方はDVを理由に顔を合わせず弁護士伝に離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年以上前の傷害罪前科3犯ですが、再犯しましたが大きな影響はありますか?
ベストアンサー私は、20代の時に、傷害事件を3回起こしました。 一回目は、罰金30万、2回目は、懲役1年執行猶予3年、3回目は、実刑1年 でした。 最後実刑になって満期出所してからは、13年、一切犯罪を犯した事はありませんでしたが 今回友人の顔を殴って、加療約10日間の怪我をさせ、刑事告訴されてしまい 書類送検されました。 刑務所に入ったとは言え、13年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の嫌疑をかけられ、dna検査に応じました。無罪を主張してますが、前科もあるため、対応方法を知りた
ベストアンサー朝の通勤での痴漢容疑です。 10年以上前に同様の案件で逮捕、送検された履歴があります。 朝のラッシュで、痴漢といわれ取り調べを受けました。 意図的に触ったという事実はありません。 事情の説明と、衣服についたdnaの検査をして、一旦解放されています。 そこでうかがいたいのは以下です。 満員電車ということもあり、dna採取で反応がでた場合の対応を教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年2ヶ月前の交通違反が前科となり処分の重さに関わってきますか?
未成年の頃(3年2ヶ月前)呼気0.15㎖の酒気帯び運転で検挙され 違反点数13点免停90日と保護観察処分を受けました そしてこの度会社の飲み会に出席し お酒を飲み駐車場に止めてある自車で4時間ほど仮眠取り自己判断で車を走らせ張っていたパトカーに職質を受け呼気0.4㎖と驚愕の数値が 歩行や受け答えに関しては問題もなく酒気帯び運転として赤切符を頂きました 今となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみとりで、30キロスピード違反を起こし正式裁判、略式裁判 前科について
ねずみとりで、30キロのスピード違反を起こしました。 赤キップをもらい、今後検察に呼ばれると思いますが、前科をつけたくない場合はどのような対応がありますか? ①略式裁判と正式裁判を選ぶときに正式裁判を選ぶと不起訴になるのか。不起訴という言い方はおかしいのかもしれませんが。 根本的な話として順番としては逆なのでしょうか?起訴されたから略式か正式か選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の兄がいます。私が結婚する際、相手方ご家族への影響を教えてください。
ベストアンサー兄は10年ほど前闇金をしていました。ある日兄が雇っていたアルバイトが(チラシを貼る仕事)をしていた時に警察に職質を受けたことから警察から兄に連絡が入り調査をされました。その時兄は既にそのような世界から足を洗おうとしていて直ぐに辞めたのですがその時10日間留置されました。 ここからが本題なのですが、それから年月経て私自身がある女性とお付き合いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の職務質問ですが前科者には一切配慮がないのでタクシーに乗って逃げたら罪に問われますか?
職務質問について質問です 私には覚せい剤での逮捕歴があります。半年前に初犯で逮捕され執行猶予中です。 薬物の前科があると必ずパトカーに乗せられ執拗に持ち物検査と腕を見られ尿検査まで応じなければ解放されません。3か月前にそれで一緒にいた職場の同僚に一部始終を見られそれで職場をやめました。 すべて自分が悪いのですが・・・ そして先日、彼女と昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年に渡りメールで誹謗中傷した場合、慰謝料の請求や前科はつきますか?
お恥ずかしい話なのですが、特定の相手に対して約2年間、メールで誹謗中傷をしておりました。 相手がアドレスを変えないのをいい事に、 私は何度もアドレスを変えては誹謗中傷メールを送っておりました。 内容は段々エスカレートしてしまい、「気持ち悪い」、「死ね」と言った言葉から、 「○日のイベントに会いに行くから覚悟しろ」「イベントに参加するな」と 脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自分に前科があるのかどうかと、看護師国家資格が与えられるのかどうか教えてください
ご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、過去に一度傷害を起こし罰金を支払ったことがあります。数年前のことで、自宅に届いた通知などは全て処分してしまい裁判所等の具体的な事は覚えていないのですが7年ほど前の出来事であリ支払い義務があった事から罰金刑であったと思います。現在は、看護師を目指し来年の2月に国家資格を控えているのですが相対的欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の取り消し(親子間)について。
夫が娘と口論になり、娘が夫(父)へ暴言、その後夫は娘の髪を引っ張り頬を三度叩き娘は家を飛び出し110番しました。すぐ警官と刑事が到着し、私に 「ご主人を逮捕します」と自宅へ数名押しかけ連行されました。夫は警官に激高抵抗し余計に反感をかいました。私は目撃者として私も署へ同行され、 娘、夫、私と別室にて取調べがあり、経緯、過去のDV.酒乱事実なので私は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件(再犯)の裁判や量刑についてご意見下さい
ベストアンサー住居侵入・窃盗事件を起こした人の事について、教えていただきたいです。 まず前科があります。その前科は単独犯での住居侵入・窃盗罪で、懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。 今回も住居侵入・窃盗罪で逮捕され、今回の事件は二人での犯行で、共同正犯です。 ここではその内の一人についてお聞きします。 5年の執行猶予期間中に、2年足らずで、再度同じ罪(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ランチ代の払い忘れで逮捕される可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、忙しくてランチを食べなかったのかもしれませんが、必ずランチはぺいぺいで払うのですがその履歴がありません。強迫性障害なので必ず証拠が残る払い方をするのですが履歴がありません。忙しかったので食べてないのかもしれませんが払い忘れてたらどうなるのか不安です 【質問1】 仮に、払い忘れていたら、警察に説明する際に払い忘れていたで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に満期の犯罪経歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピンの女性と結婚する予定です。 私は17年前に5年間の懲役になりました。12年前に満期を迎えています。 フィリピン人の妻になる予定の女性がフィリピンでcfo(海外移住フィリピン人委員会)を受け、配偶者が用意する書類に追加の書類として犯罪経歴書を出さないといけません。私の前科は12年前に満期になってるので書類には犯罪経歴は無しになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?
【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
【相談の背景】 妻と別居して4年半程度。 6歳の子供を2年ほど夫が養育中。 しかし、夫には約20年前に殺人の前科があり、子供養育中も公務執行妨害で逮捕→二週間程度で釈放。 逮捕中は妻が子供を養育し、釈放後は引き続き夫が養育。 【質問1】 この後に親権争いをするとしたら、どちらに勝つ見込みがありますか? 【質問2】 監護者指定をされた場合、夫は負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未満への不同意わいせつの判決予想を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが16歳未満の少女への不同意わいせつを行い、起訴されました。 少女とはSNSで知り合い、車内での犯行のようです。 また、不同意わいせつの他に、別の日に同じ16歳未満の少女に性的な格好をさせて、自身のスマホに送信させ、それを所持した罪も立件されています。心配になり、投稿しました。 【質問1】 不同意わいせつ、性的姿態撮影処罰法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿を削除できていなかった場合の対応
【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性と示談金の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 今月の12日に7万円の詐欺で検察で呼び出しを受けてます。 前科はありませんが同種の詐欺で前歴2つあります、どちらも少額詐欺になります。 ハンコと身分証を持ってくるようにいわれました。 おそらく略式起訴の可能性が高いと別の弁護士さんに教えていただきました。 もし今から弁護士を雇って示談が成立すれば不起訴の可能性はございますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 本当に情けない話ですがTwitterにていいねが欲しくて成人した女性の足の画像をあたかも未成年時のように投稿してしまったところ凍結されてしまいました。(永久凍結ではないです)この場合Twitter社から警察に連絡が行き児童ポルノで逮捕されてしまうことがありますか?本当に反省しております。今後は気をつけていきます。 【質問1】 Twitter社から警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柱を手で殴ってしまった
【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の脅迫罪に関する不起訴や示談書の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか? 示談以外に、不起訴かどうかはどのように判断して決めますか?前科前歴はございません。 【質問1】 被害者に今回に限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード
【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電動キックボードでの飲酒物損事故について
【相談の背景】 電動キックボードを酒気帯びの状態で運転し、停車中のタクシーにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 自分と運転手の方に怪我はありませんでしたが、ぶつかったために車体が凹んでしまいました。 呼気アルコール濃度は0.47でした。 簡単な取り調べ?のようなものを受けてその日は家に返され、後日調書を取るので警察署まで来るようにといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の影響について
【相談の背景】 微罪処分の影響について教えてください。婚約同棲中の彼と喧嘩になり、私が彼に暴行を加え、相手も私への暴行がありました。 彼が警察へ通報し、警察暑で取調べ等を済ませ身元引受人に来てもらい、解放されました。 互いに関係を終了する意思があり、被害届は出さず、私も彼も微罪処分を受けました。 【質問1】 微罪処分を受けたことがある人が、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう捜査は可能でしょうか。
【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が数日前から入っており、近所に潜入して調査している状態 【質問1】 内定捜査において、行く先ざきに、この人物が行きます。等と捜査している事を伝えて動向を管理する事は可能ですか。調査が来ているな、と言う時に、出かける先々で前科等について詳しく聞かれ、少し時間を管理された 【質問2】 捜査の為に行動を操作し、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの可能性と刑事処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前、友人と一緒に運転中、他人の車庫に車をぶつけてしまい、その場を立ち去ってしまいました。次の日にまずいんじゃないかも思い事故現場に戻り警察に連絡し事故処理をしました。 そのとき自分は友人の車を運転しており、免許取り立てということで、友人の大丈夫大丈夫という言葉に従って立ち去ってしまってしまいました。 車庫のダメージはそんなにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
「前科あり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから