法律相談一覧
-
基本的なことですが...
以前からこちらである事件についての相談でお世話になってます。 事件の概要は前回以降の質問を見ていただければと思いますが、基本的なことを教えてほしくて度々質問させていただきます。 抽象的な質問ですいませんが、現段階の僕の立場から、今後どのように事件は進んでいくのでしょうか。また、僕に対する妥当な処分についてもご意見いただけたらと思います。処分決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「スピード違反での事情聴取時に過去の職歴や経歴を聞かれることはあるのか?」
【相談の背景】 先日、スピード違反(65キロオーバー)によりオービスが反応し、推察ですが、近い内に警察署へ伺うことが予想されます。 後日、警察署へ行った場合、その時の事情聴取及び意見の聴取について、知りたいことがあります。 なお私としては今回のことは深く反省しており、これに対する処罰はしっかり受け止めるとともに、今後はこのようなことにならぬよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 詐欺 詐欺未遂
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯でも仮釈放は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮にて、釈放はされましたが…
先日、とあるお店にてスマホにてスカートから撮影する盗撮をしてしまい、お店を出た後に声をかけられ警察署に連行されました。(初犯です。) その後、事情聴取をされ警察の方と一緒にスマホの盗撮画像を削除し指紋などを取られたという流れでした。 時間にしてもあっという間の事で約2時間ぐらいの拘束で釈放され、スマホも返していただきました。 無論、被害者の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
14歳バイク窃盗して事故
ベストアンサー息子14歳が、去年原付を窃盗して、2人乗りで人身事故を起こしてしまいました。バイク、車の相手とは、示談は、出来ております。家裁からの呼び出しは、二回終わり、次は、審判で23日の、午後2時に呼ばれました。中学3年になり、学校も行っています。過去に、タバコなどの補導は、ありますが、逮捕は、一度もありません。今回も、鑑別所には、入っていません。 審判の、処...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転で追突事故、その後
こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅されてやった特殊詐欺の受け子、20歳大学生です。
ベストアンサー僕は特殊詐欺の受け子として昨年逮捕されました。 被害金額は約400万円弱で被害者様は3人います。 内、2人とは示談し、全員に全額弁済済みです。 被害者様御三方に謝罪文を送り、裁判官へ反省文も提出しました。 僕は逮捕時20歳で積極的に詐欺に関わりたくなく、被害を大きくしないように動いてました。 質問です。 求刑は3年を打たれましたが、判決に執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺で逮捕 示談か起訴
彼が詐欺容疑で逮捕され拘留中です。 起訴が拘留終了の予定日より早まる事はあるのでしょうか? もし彼の家族が示談金を支払い、被害者側と示談が成立した場合すぐに釈放になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?
ベストアンサー昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の示談金について。
大学に7日前財布をおとしてしまいました。落としたところを見に行ったときには財布がなくちょうどその場所に監視カメラが設置してあったので大学にお願いしてみせてもらうと犯人がうつっていました。被害届をだして明日にでも事情聴取らしいです。 財布はスクールバスでみつかって中身の3000円がぬかれていました。知恵袋で調べると前科がなくて盗んだお金が少額だと不起訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引きで逮捕された後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。先週の日曜日に商品を盗み万引きにより、現行犯で逮捕されました。既にお店から9月中別日の被害届が出ていた様で、日曜日の分と9月中別日の分の窃盗を認めました。在宅捜査にてその日は家に帰されまして現在も在宅捜査中です。帰された次の日に電話にてもう一件分の余罪が後から判明し、警察官からは怒られました。金額は総額で30万円程になる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁にデータがないと言われました。どう言った処分なのか知りたいです。
検察での犯罪歴の照会について、質問させて頂きたいです。 1. 検察庁に問い合わせした時、該当の人物(私)の記録が無いと言われました。この場合、微罪処分と考えていいのでしょうか。 2. 調べて頂いたときに、データベースは全国の情報から検索しているとおっしゃってました。 仮に、関東地方と東海地方で警察のお世話になったとしても、1箇所の検察庁で2軒分のデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 執行猶予判決について
ベストアンサー私の知人が以前 保険証偽造して8つの銀行で架空の口座を作り転売はしていませんが転売目的で作り逮捕され現在保釈中です 初犯で弁護士側も執行猶予判決を求めて審議していますが検察官の論告求刑で4年言い渡しされました 来週判決ですがもし実刑になってしまった場合、即日控訴と再保釈請求すれば即日帰宅は出来るものでしょうか? 本人も反省しており公判でその事も伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び今後の対応アドバイス
ベストアンサー酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪の容疑で逮捕、この後。
今月中旬、友人が危険運転致傷罪の容疑で逮捕されました。事故があったのは5月の末頃です。右折車線がある交差点で、赤信号のところ、右折車線を使って信号無視で直進し、青信号で通過中の車に衝突したようです。相手の方は1週間程度の軽傷で済んだようですが、なんの前触れもなく逮捕されるものなのでしょうか。 信号が赤だったかは覚えてないようです。 相手の方に、赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪と公然わいせつ罪
25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。お願いします。
私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の結婚について 警察官を目指している大学生です。 警察官は採用時と結婚時に3親等まで調査され、犯罪歴等を見られると聞きました。 そこで私の彼女の3親等にあたる叔父が、20年ほど前に少年院にお世話になったようです。 【質問1】 この場合警察官となり、数年後結婚するとしたら許可が降りないのでしょうか 警察官になることも彼女と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消の可能性と起訴の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました アルコールは0.23検出され その場で認めたため現行犯逮捕されました 相手の方にお怪我はなく 保険で対応しております 2年くらい前にスピード違反で行政処分を受け免停となりました 今回の件で深く反省しておりお酒はやめました 【質問1】 免許取消の可能性はどれくらいですか 起訴され裁判になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が厳罰を望む上申書について
【相談の背景】 こちら被害者で告訴状が去年受理されて今年の10月に被害者調書が終わりましたが、送致されていません。 警察は告訴状や事件記録は検察に送っていません。 警察は捜査方針や事件化の有無について検察に被害者調書だけを共有して相談していて、検察の返答待ちとの事です。 検察から返答が来るまで動かないと言われました。 私が告訴をした理由の一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 違反点数について
ベストアンサー【相談の背景】 1月10日に、お相手に全治2週間のケガをおわせる事故を起こしてしまいました。 運転記録証明書を取得しても、まだ違反点数がついておりません。 仮に明日、違反点数が決定して点数が付いた場合、運転記録証明書に記載されるのは明日の日付ですか?それとも事故を起こした1月10日ですか?? 【質問1】 質問は上記のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 ・保釈中 ・無職 ・情状証人:母親 ・示談5件成立(宥恕あり) ・被害弁償は95%程度 ※起訴出来ていない被害額が1500万程あり、そちらは分割払いで示談にする ・反省の弁述べる ・示談不成立1件 被害50万 ※被害額の受取拒否 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPO時に前科あっても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在未上場会社で働く会社員です。 数年後に上場をする予定です。 ですが僕には傷害罪の前科があります。 求刑半年で3年間の執行猶予判決が5年ほど前にありました。 なので既に執行猶予期間は終えています。 【質問1】 もし上場する際にはただの社員であっても前科があるかの調査はされるものでしょうか? また、入社前に会社には前科のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に飲酒運転をして事故をおこし現行犯逮捕されました。 当日は朝から自宅で飲酒をしその日の午後に自宅近くのコンビニで事故をおこしました。事故当時の記憶がなく泥酔状態だったらしく酒酔い運転での逮捕となったようです。警察によるドライブレコーダーの解析ではコンビニに行く途中に民家のブロック塀に衝突、その後コンビニに停車中(運転者一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の証拠と目撃証言に基づいて起訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被害についてです。 証拠として、 被疑者が、自分は原告(私)の鞄の中を暫く探ったと証言する文章が残っています。 それと、 現金を盗ってるところ見たという目撃証言があれば被疑者を起訴できますか? 【質問1】 この場合起訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)全治3ヶ月以上
【相談の背景】 7月末に普通車(私)とバイク(相手)で交通事故を起こしました。 明らかな交通ルール違反はない(事故を起こしてますので安全運転義務違反にはなると思ってます)と思ってますが相手が全治3ヶ月以上の重症となっております。 示談は済んでおりますが、今後の刑事処分、行政処分がどのように下されるのか最も可能性が高い処分について教えて下さい。 過去10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、傷害の罪で保釈中
ベストアンサー【相談の背景】 半年同棲していた女性に口論の末、私が頭に血がのぼり加療7日間の怪我を負わせる暴力をしてしまい、その後、話合いで私が女性に買い物等で立て替えたお金の一部40万を返してもらいました。 その後、女性側の「誓約書等を交わしていないので返す必要の無いお金」の言い分で初犯で強盗致傷の罪で勾留されました。 140万を弁護士先生に預けたのですが示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反…オービス
【相談の背景】 高速道路で60キロのところを150キロくらいでオービスが光りました。 また、未成年ときスピード違反で免許取り消しになりました。 再取得してからは違反はしてません。 その場合は取り消しになりますでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 処分 想定
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会からの帰り、代行が捕まらず、車を運転してしまいました。 眠気があったので、路肩に車を停め休憩していたところ、警察に声をかけられ、アルコール検査をしました。数値は0.4ほどでした。事故はしていません。 その場では話もでき、まっすぐ歩け、酒気帯びと言われました。 数値が高いので免許は取り消しになるだろうとも言われました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物の財布の中のお金を抜いてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、お客さんが財布を会計機の上に忘れていかれてたのを他のお客さんから受け取って、その財布の中のお金、16000円を抜き取って財布は捨ててしまいました。 次の日に、お店にお客さんから忘れ物の問い合わせがあったみたいで、店長に自分が盗りましたと説明して、お店はその日に首になりました。 自分がしてしまった事を後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き当日保釈 刑罰
【相談の背景】 先日、スーパーで万引きをして警察に連行後に身元確認や書類に署名押印 写真を取られました。 父が身元引き受けになり当日に帰宅出来たのですがどのような刑罰に処されたか何も説明がなく不安です。 当日に万引きした品の弁済と謝罪はさせて頂きました 今後はどのような扱いになるのか不安です。 【質問1】 どのような刑罰に処されたのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の同乗者の処分について。刑事罰と行政処分のそれぞれの可能性は?
【相談の背景】 上司と居酒屋で飲酒後、「送るよ」という申し出を一旦断ったのですが、車が発進したので断りきれずに、店から車で2〜3分ほどの私のアパートまで、上司の運転する車に同乗してしまいました。私をおろした後、上司はさらに車を走らせ、1時間ほど後に人身ではない軽微な事故で捕まってしまいました。運転者は警察から「酒気帯び運転」と判断されたようです。誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の事件について教えて下さい
【相談の背景】 17歳子供が傷害罪で逮捕されました。酔っぱらいと口論になり、思わず乗っていたバイクを動かしたところ、相手が荷台を掴んでいて、転倒しました。怪我をしていることを知らず帰宅し、2ヶ月後に逮捕されました 【質問1】 どんな罪になり、どんな処罰になりますか?自賠責保険やファミリーバイク保険は適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の中で揉めて、後日被害届出されたらどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日家族で居酒屋カラオケにいきました。お店の方の態度が悪く父親と母親は怒ってしまいました。お客さんが早く帰れみたいにヤジを飛ばしてきて私の父親も酔っていた為、やんのかコラみたいに怒鳴ってしまいました。 私の旦那が母親と父親をお店の外に出してくれて私と旦那でお店の方とお客さんに謝りその場で解決しました。 ところが翌日そのお店の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました。2回目です。職場と家族に知られたくありません。困っています。
ベストアンサー万引きをしてしまいました。最近、親の介護と兄弟間のストレスがあり普段からイライラしていて衝動的に行ってしまいました。実は12年前にも振られたストレスからCDをカバンに入れたところすぐにみつかり警察に連れていかれました。その時は、親に迎えに来てもらい釈放されましたが、死にたくなりました。 それからはもちろん一切しておりませんでした。その後、家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから