8,781件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴猶予 前科。。。。。。。。。。。。。。

ベストアンサー

以前起訴猶予になった人は、 次は起訴猶予になり辛いのでしょうか? それとも、前科ではないので無関係でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 公然わいせつについて

少年の刑事事件について教えてください。 児童ポルノと強要と公然わいせつ罪です。 順番は前後しますが、経緯から説明しますと、 少女(被害者)が友人A(男子)に少女自身の裸体の画像を送信。経緯は不明たが、男女でその様な画像を送り合う事が流行っていた様。友人Aが友人B(男子)に送信。それを知った少年(加害者)が悪ふざけで少女に対し、正体を隠した上で裸体...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件のその後を知りたい

ベストアンサー

窃盗事件で在宅捜査になり、被害弁済もすみました。本日、検察で取り調べを受けました。 後日連絡しますと言われ、1時間ほどで終わりました。この後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 加療5日で被害届は有効でしょうか?

ベストアンサー

10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用者の相手方から親権を勝ち取るには

只今親権変更の調停中です。 相手方には過去10年程に渡る覚醒剤使用(吸引)でパーソナリティーに問題があるように思います。 ですが、相手方は「使用歴はあるが、逮捕歴はないため世間一般の人と同じ生活をしている」と堂々と調停員に主張しています。 調停員も私の主張に対し「覚醒剤使用者が普通に仕事ができるわけがない」と突っぱねてきました。 どうにか調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか

自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...

弁護士回答
    3
  • 過去に疑われた事件について禁固刑などあるのか?

ベストアンサー

禁固刑とはなんでしょうか?今、取得したい資格があるのですが、受験資格はないのですが(誰でも受験できる)、その資格を取得してその資格で仕事に従事するのですが、従事できない人で、禁固以上の刑罰に処せられたも のとあるのですが、10年前に勤務していた会社で、事務所から現金の盗難事件があり、自分も初めての経験でおどおどしてしまい(犯人ではありません)会社の内部...

弁護士回答
    4
  • 相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する

ベストアンサー

現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...

弁護士回答
    4
  • 2016年06月25日にご相談申し上げたb4_c715です。

2016年06月25日に「初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?」のタイトルでご相談申し上げたものです。 他の方の相談内容の中に、「現在は厳罰化が進んでいるため、酒気帯び+物損事故は基本的に正式裁判になる」と検事さんに言われたと書かれていました。私の場合、「0.52 mg/mL + ガードレール損傷」で一般的には略式起訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈放中の傷害事件について

ベストアンサー

友人が昨日の朝、喧嘩をして警察署につれていかれました。 しかし、逮捕はその場ではされず一度、自宅に返されたそうです。 その時、僕に電話がかかって来て、警察が自宅の前に張り込んでいる。との事でした。 彼は服役を終えもしかしたら、まだ、仮釈放中かもしれません。 傷害罪は親告罪だと思うのですが、相手との示談が取れれば、起訴はされないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。

下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。

ベストアンサー

昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...

弁護士回答
    3
  • 求刑3年 執行猶予もらえますか?

ベストアンサー

初めまして、今年、傷害事件で逮捕され現在保釈中の身です。 現在23歳です。 罪名は傷害で、イジメにに近い傷害事件です。同一人物に対し2年前に2回、今年2回、計4回の暴行を加えており、いずれも武器を使用しています。一番酷い怪我で全治4週間です。 今月裁判があり、求刑3年でした。示談は出来ませんでしたが、弁済金として50万円は受け取ってもらえました。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の罰金について

自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をし起訴された場合、どういう処分が下りますか?

ベストアンサー

先日交通事故を起こし相手に怪我を負わせてしまいました。 行政処分は免停。 刑事処分で略式起訴され、後日判決が下るそうです。 来春、就職が決まってますが、刑事処分になったら内定は取り消されるのでしょうか? また、禁固刑の処分だった場合、それは明るみに出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 人身事故について質問です。

ベストアンサー

人身事故について、処罰《罰金、免停等》について質問です。 一時停止を見落として、事故を起こしました。 私が、相手側の助手席側に追突してしまい、最初は物損事故で処理が終わり、その後1週間後に人身事故にきりかわりました。相手の診断書は、全治2週間です。 警察の方から連絡があり、書類作成をしてからまた連絡するので、警察署に来てくださいと言われ身元引受人...

弁護士回答
    3
  • 中型自動車免許で自動二輪を運転、無免許ということで出頭

ベストアンサー

125ccのスクーターバイクを後部席に子供をのせて運転、一時不停止で青切符を切られました。その場は切符を受取り解放、当日夜、警察が自宅に訪問、無免許運転とのことでした。その場でバイクの写真、ナンバープレート、車体番号の写真3点をとられ、登録書のコピーをとられました。 恥ずかしながら、スクターなので原付と勘違いしており無免許との自覚がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 鼓膜裂傷 示談金相場などについて

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 ある順番待ちをしていた際、『割り込んだ』と因縁をつけられ、平手打ちを2発。 外傷性鼓膜裂傷と診断され、週一回の通院を5回。 現在、傷害事件として書類送検されています。 ①示談金額の相場 ②示談に応じない場合、 起訴になる可能性はどれほどか ③示談を受けず、民事で損害賠償請求を行った場合の賠償される想定額 ご教授お願いし...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車と被害届。また、出された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 不正乗車になるのであろうとは思いますが、 子供が、乗車券をなくし、乗車距離が長いため、支払う金額が大きくなるので、本来乗車した駅ではなく、 下車する駅の近くを申請したところ、それを証明するものがなく(うそなので証明しようがありませんが) うそをついていることが判明し、虚偽の申請ということになりました。 その後の対応は、警察官立会...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の基準。住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか?

住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか? ちなみに所管は甲府地検です。

弁護士回答
    2
  • 就職に際してのバックグラウンド調査

実は、金融機関に就職する予定があるのですが、その際にバックグラウンド調査というものが調査会社によって実施され、「逮捕歴」、「職務歴」、「クレジット」について調査されると告知されました。 このうち、逮捕歴とクレジットについて心配があります。 まず逮捕歴ですが、これに関して、私は以前に見ず知らずの女性にストーカーと勘違いされて、警察に任意同行を求...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・詐欺未遂2件で逮捕

以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...

弁護士回答
    2
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告書について

ベストアンサー

過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 即決裁判について。即決裁判とはどんなものですか?

即決裁判とはどんなものですか? また、起訴されてからどのくらいの期間で裁判となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事。民事でいくらくらい額の賠償額の名誉棄損が、刑事罰相当ですか?

ベストアンサー

民事でいくらくらい額の賠償額の名誉棄損が、刑事罰相当ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の懲役について

窃盗罪の懲役は1ヶ月以上10年以下ですが、例えば何円でどのような物を盗めば1ヶ月で、どのような物を盗めば10年になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の性犯罪刑事裁判について。

インターネットで知り合い、 食事に行くはずが、車で家に連れて行かれ、 強姦されました。 それから1年以上たってしまいました そして、そのときのメールも消してしまいました。 犯人が見つかったとして 刑事裁判までしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年の強制わいせつ事件について

中学3年の息子が強制わいせつで警察の取調べを受けました。 本人は訴え内容を認めておりますが、勾留はされていません。 1 今の時点で弁護士さんを探し、示談をすすめた方がいいでしょうか? 2 学校に連絡されるのはいつでしょうか? 高校受験ができるのか心配です。 3 示談が成立したら、前科にはならないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました

先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習

ベストアンサー

先日、ドラッグストアで3000円ほどの商品を一点万引きして、捕まってしまいました。パトカーに乗せられ、警察で写真や指紋などをとりました。後日の呼び出しに応じることになっていますが4日経ってまだ連絡がありません。 実は、何度か繰り返しています。 前回は2年前、スーパーで5000円ぐらい。そのときは店に警察の人が来て、色々書かされて、そのまま帰ってくることが...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕

21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...

弁護士回答
    3
  • トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰

ベストアンサー

例えば、電車のトイレに入り、ドアを少しだけ開けて、 その隙間から女性を見ながら自慰をしていても、 扉が開くことがなく、陰部が相手から見えない状況であれば、 密室であることから公然性も低く、更にわいせつ性も立証不可能であり(公然わいせつ)、迷惑性も低く(迷惑防止条例)、露出がないことから(軽犯罪法)、犯罪でないことは分かります。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

先日、当方の前方不注意で、 横断歩道を歩行中の方を、車ではねてしまいました。 その場で、自動車運転過失傷害の現行犯ということで逮捕され、 身柄を拘留されました。 48時間以内の地検送致の結果、 「再拘留の必要なし」ということで、 現状今は、在宅で過ごしているのですが、 被害者の方は、 大怪我はしているものの、 回復の方向へ向かって...

弁護士回答
    1
  • 万引 検察からの呼び出しはいつ?

私は30代の者です、今年の1月初旬に未成年の者と万引で警察へ連行されました、逮捕という扱いではありませんでした。個別に万引して、未成年の者が現行犯、私自身は所持品から万引と判断され、二人共警察では素直にありのままを話しました。この後検察から呼び出しがあると思いますと言われ、4月の中旬に連絡があり他府県なので来られるのも大変なので、地元に検察に移...

弁護士回答
    4
  • 成人してからの万引き

過去未成年の頃3度万引きで警察のお世話になりました。 一度だけ家出中だったのと共犯がいたので鑑別所に入りましたが、そのあとの1回は処分無しでおわりました。 今回妊娠中、さらに3歳の子供がいるなか、 食用品1700円分を万引きしてしまい捕まり、 兄弟が引き取りにきて自宅に帰りましたが 後日呼び出しがあるので来てくれと言われましたが… 成人してからの初...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の罰金刑について

ベストアンサー

先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止法違反 盗撮

先日、盗撮で店の警備員に捕まり、警察に行き2時間程の取り調べ後、家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 後日、連絡するのでもう一度警察にくるよう言われています。 盗撮した女子高生は被害届け出したかもわかりません。 すぐに弁護士さんをたてて示談した方が良いですか? 警察から連絡来てからでも遅くないですか? いろいろ心配です… 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更のメリットはありますか?

ベストアンサー

夫が傷害事件の共犯として逮捕、起訴されました。夫は暴力をふるった人を止めていましたし、自分は無罪と主張しております。ただ、検察は夫が暴力行為を促したのではないかと疑っているようです。今は保釈申請に向けて動いているのですが、担当の国選弁護人は保釈は厳しいと話しています。この状況で、傷害事件に強い私選の弁護士さんに変更した場合保釈が通る可能性は上が...

弁護士回答
    2
  • 子供が犯した犯罪弁償について…。

先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...

弁護士回答
    1
  • どうなります?求刑後はどこでまつんですか?

地方裁判で裁判があるらしんですけど。その日に求刑がゆわれて何日後くらいに判決がでるんですか?求刑後はどこでまつんですか?判決は家に届くのですか?その方は今は保釈されています。

弁護士回答
    7
  • 執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?

5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの厳罰化について

最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

現在県立高校に通っている、高校一年生の者です。 三ヶ月前に、通学中の電車内で同じ県内に通う女子高校生のスカートの中を盗撮してしまいました。その際、盗撮した相手の友人から本人に盗撮されていたと伝えられてしまいました。その場では、咎められることはなかったのですが、三ヶ月経った今でも任意同行や後日逮捕されてしまうのではないかと不安になっております。そ...

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...

弁護士回答
    3
  • 検事が刑務所に行かせたいらしい

ベストアンサー

先程旦那が検察庁に行って 最後?の取り調べに行き 検事が私はあなたを刑務所に行かせたい しかし上司が示談が成立しているのだから 罰金刑でいいだろうと言っているみたいです。 前回質問にも書いた通り お酒を呑んで酔っ払い 相手が打撲の全治8日の怪我をし 壁を一部損傷しその弁償代も 全て支払い済みでして 示談は成立しています 示談が成立してても ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮でつかまりました

私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから