法律相談一覧
-
本当にごめんなさい。
ベストアンサーお恥ずかしい話、万引きをしました。 大きなスーパーです。 食品館でお会計した後、お米コーナーへ行き 会計済みの袋の上にお米を乗せて お店をでました。それに、 小さい子供を2人連れていました。 お店を出る際にカート回収していた店員さんと すれ違いました。その時店員さんは 私達を見ていました。 駐車場へ行きカートから荷物 子供達を 車へと乗せていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで赤切符を切られました。
一方通行を逆走し捕まりました。飲酒してから6時間程経っていて、財布と携帯を無くしてパニック状態で車を運転しました。 飲酒の確認で0.3mg出ました。酒気帯びで赤切符を切られました。 免許取消は確実ですか? 罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人関係との立証が困難で困っています。
名義貸し、詐欺、金銭の貸し借りについての質問になります。 知人関係での携帯の名義貸し。 携帯の名義貸しの理由は事業するのにあたって携帯が必要だから貸してとの事。 やりとりが口だけなので証拠になるものがありません。 未納が続き強制解約されたので携帯に関わる料金を請求するもしらないと言われる。 お金を貸した時の理由が色々ありここでは長文になる為控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急連絡お願いします
自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が、逮捕されたけど、刑務所に行くんですか?
彼氏が、コンビニのATMで、前の人の取り忘れたお金3万を猫ババしてお巡りさんに捕まりました。 彼には、万引きで、3年くらいまえにも、捕まってます。 彼は、刑務所に行くんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪と犯罪歴について
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、先日盗撮をした際、被害者女性に見つかり警察に連れて行かれました。現行犯で携帯は没収されましたが、その日の内に家に戻る事ができ、事情徴収も終え、後は家宅捜索が予定されています。今更ながら、大変な事をしてしまったと自分の行いを深く悔いています。ただ、やはり怖くてたまらず、本当にお恥ずかしい限りなのですが、いくつか教えて頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事情聴取後から1カ月
7月月末にホームにて写真を撮影し、警察に事情聴取を受けました。その後、警察から帰る時に「今後出頭があるかもしれない」と言われました。 それから約1カ月何の音沙汰もなしです。どのような状況が考えられるか教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
私の近親者が公然わいせつ罪で逮捕され罰金刑を受けその後別の所轄署より呼び出しが有り余罪(数件有り)を白状したとの事です此の事により再度別の所轄署から呼び出し取り調べが有るものでしょうか、又刑はどの様になるのか、尚今回が初めての逮捕です、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き
ベストアンサー高校3年生の娘が万引きで捕まりました。 化粧品を2つ盗んだと連絡があり、警察署まで迎えに行きました。 写真や指紋を取ったようです。 警察の方からは初犯だけど家庭裁判所から連絡があるかも知れないと言われました。 万引きした当日に盗んだ商品を買い取りにお店に行き、謝罪もしました。 警察の方や万引きをしたお店で泣きながら謝る私を見ても、娘は一緒に謝るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生の初犯の万引き。警察の方々がきて署で取り調べ?
解答よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが先日、とある書店で2000円程度の万引きをしてしまいました。初めてで、商品をやっぱり返そうとしたら捕まってしまいました。 警察の方々がきて署で取り調べ?を受けました。 その後、母が迎えにきてくれて家に帰ることができました。 しかし、少し取り調べで嘘をついてしまい、まずいかなと思います。そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤犯罪
先月の末に家族が覚せい剤所持と使用で捕まりました。本人は20代後半で未成年時に2回同じ罪状で少年院にもはいっています。裁判があと出れ位で行われるのか・・・また刑期に関して執行猶予は付くのかそれか実刑ならばどれくらいの刑期になるのかおおよそを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 以前人間関係のトラブルからつきまといのようなことをしてしまい、警察に呼ばれました。 事件ではないけど話を、と言われ、ロッカーに荷物を入れ部屋に入り話をしました。 その後謝罪文のようなものを書き、相手にこれを見せますといわれました。そして次は迷惑防止条例違反で捕まると言われました。 【質問1】 ここでいう次は、というのはまたつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪 併合罪 執行猶予について
ベストアンサー身内が詐欺罪で捕まり留置されています。 こういったケースでの判決を教えて頂きたいです。 詐欺件数 35件 合計被害額 200万円以下 起訴件数 5件(4件) 起訴被害額 60万円 (40万円) 起訴された内の1件が示談済のため カッコ内で訂正 ネットで転売をし品物を送らずに 現金を騙し取った詐欺内容です。 被告人は初犯です。 こういったケースでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 信号見間違え
ベストアンサー人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金額はどのくらいが妥当でしょうか?
普通乗用車で酒気帯び(0.5 + 600mほど運転してガードレール)、車は処分済み、ガードレールは示談済みで略式請求されました。 1.罰金の金額はどのくらいが妥当でしょうか? 2.物損の有無で金額が変わるでしょうか? 3.呼気濃度ではいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?
ベストアンサー最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の刑罰について。これは前科になるのでしょうか?
ベストアンサー親しい友人の男性(30)が十数件の窃盗で警察に呼び出され、先日検察庁に呼び出されました。 盗んだものを質屋で売ったようです。共犯の女性も同じように呼び出しされました 被害届は1件のみらしいのですが、未成年のころに窃盗歴があるみたいです これは前科になるのでしょうか?検察の方には裁判になると言われたそうです 裁判の場合は罰金ではなく刑罰なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
数違い。検察で数が違うのはどうしてか?
半年前に万引きをしてしまい検察庁から呼び出しが先日ありました。盗品の代金はお店で支払い済みなのですが、お店が報告した被害品の数と警察からの報告の数が違うのです。警察の数の方が増えているのです。お会計はお店の方が商品を持っていき、言われた金額を支払い、品物は警察がずっともっていた為、こちらでは被害個数がいくつとなっていたかはわかりませんでした。検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師国家資格の欠格事項について
ベストアンサー現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザが賃貸物件を借りていた場合
【相談の背景】 友達がヤクザである事を隠してマンションを借りていて逮捕されました。 10年以上借りていて家賃もきちんと支払っていましたがヤクザである事が発覚し強制退去となり、その後詐欺で逮捕されました。 【質問1】 今はヤクザをやめ真っ当にやって行こうと努力していました。 彼には殺人や暴行傷害の前科がありますが今回も実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが罪が重いですか?
【相談の背景】 ご質問させていただきます。 たとえば詐欺を行う場合、10万円の詐欺をして1円も返済されないのと、100万円の詐欺をして全額返済するのでは、どちらの方が罪が重くなりますでしょうか? 【質問1】 どっちが罪が重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告
ベストアンサー【相談の背景】 警察からストーカー加害者として呼び出しを受けております。 【質問1】 ストーカー規制法による警察からの警告は不法行為に当たり、前科がつくものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 紹介 詐欺
【相談の背景】 コロナの持続化給付金の不正受給についてです。知人は今勾留中です。 指南役から指示を受け申請する人を紹介しました。しかし、その人はすでに自主をしています。 知人本人も給付金を受け取っています。 その100万は返すつもりです。 【質問1】 詐欺罪で起訴されるのは確実だと思いますが執行猶予が付く可能性があるのはどういった場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符の交通違反歴について。違反歴はどのくらいの間記録に残りますか?
2日前の日曜日に、一時停止の標識を見落としてしまい、青切符の処分となりました。 反則金を支払いましたが、違反歴はどのくらいの間残りますか? また1ヶ月ほど前に免許を更新したばかりで、次の更新が5年後です。5年後に免許更新し、さらに5年間ブルー免許で無事故無違反で過ごせばゴールド免許に戻りますか? ちなみに2日前までの免許取得後15年間は無事故無違反でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オービスに関して裁判すると判定はどうなるか?
ベストアンサーオービスの通知が届き90〜95キロだと言われました。 光らせた当時の状況として、後ろの車が近くてアクセルを踏んだタイミングで、赤く光りスピードを確認すると82.83キロでした。助手席に座っていた人も一緒に確認していました。 この状況で裁判官に判断してもらっても、オービスの記録の方が信頼され、何も変わらない可能性が高いでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通違反、執行猶予取消、免停の可能性について。
ベストアンサー窃盗で逮捕され、懲役2年半、執行猶予4年の実刑判決を受け、現在執行猶予中です。 ここ1カ月の短期間に交通違反を2回してしまいました。 1回目は高速道路での車間距離を詰め過ぎてしまい2点、2回目は速度違反20〜25キロオーバーの2点です。いずれも青切符です。 違反金は納付済みですが、執行猶予の取り消し、運転免許の免停、取り消しの可能性はあるのでしょうか? 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故の事について。
4月18日の午前0時14分くらいにひき逃げ事故という犯罪を犯してしまいました。その後の取り調べも終わり、相手との話もまとまっています。謝罪などの事もすでに終わっており、今日4月23日に過失運転致傷罪と道路交通法違反(安全運転義務違反、救護義務違反)の2つが問われていますと言われました。今私は19歳で家出状態で父親とも縁を切っているに近い状態で、でもこんな状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の改ざん?
お忙しいと思いますが至急、ご返答いただければと思います。 先日、友人が詐欺罪の事情聴取を受けたみたいです。 ある男性から、しつこくクレジットカードを貸してくれと言われ、何度も断っていたそうですが他の友達のでも良いから借りてきてくれと脅し気味に言われ、友人を売るくらいならと自分のを貸してしまったそうです。 数日後、銀行にカードを無くしたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答お願いします
回答お願いします。前回捕まった時は同僚のお金をとり怖くなり捕まる前に自分から返しに行きました。その時に警察に捕まり被害者の方は許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方が本人に返してくれたそうです。私はその日は調書をとり後日…指紋や写真をとりました)警察の方からは罰金を払う形じゃないかと聞いていますが刑についてはまだ聞いてません。同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手から…
付き合っていた彼氏とケンカして話をしようと会いに行ったのですがケンカがエスカレートして二、三十分の間殴られ脅されして結局話も出来ずに終わりました。 私は被害届を出そうと思い診断書を貰ってきました。(全治10日)被害届を出したところで短期間で(留置だけ)出てこられても困るし、出そうか出すまいか真剣に悩んでいます 彼は昨年だけで二回傷害で捕まっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?
ベストアンサー横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
初犯、窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂3年6ヶ月求刑で執行猶予の可能性
【相談の背景】 特殊詐欺未遂で息子が起訴されています 本人はリクルーターをやっておりリクルートした人が何をやっていたかはわかっていなかった状況です ただし公判ではグレーであることは知っていたということを話しています 3年6ヶ月の求刑出ている状態です 【質問1】 これだけの情報で判断は難しいと思いますが、こういうケースで執行猶予のつくでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の有無を警察に聞きたい
【相談の背景】 私が極度の心配性ということもあるのですが、2ヶ月ほど前に車を運転していて左折する場合に、歩行者の確認不足だったかも?と急に不安になってしまいました。 特に、当たった覚えもなく、ドライブレコーダーで見ても衝突音はないのですが、心配性なこともあり、警察に事故の有無か事故の申告?をしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制わいせつの被害者だが加害者にされないか心配
ベストアンサー女性知人からの相談ですが、1年前ネットで知り合った男性と食事(少量の飲酒あり)後カラオケに行きキスをされたようです。 怖くて抵抗できずされるがままだったようです。 ショックで忘れようとしたようですが、記憶が蘇り辛いと言っており、以来不安定なようです。 男性とのやりとりはメールでしたが知人が1年の間に機種変更し履歴は消えてしまったようで、当時どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴猶予になる確率のご見解を頂きたく(盗撮)
数ヶ月前に盗撮で捕まり、在宅捜査で2日かけて取り調べを受けました。 喫茶店で店員女性のお尻をズボンの上から隠し撮りしてしまいました。 この店員さんから被害届が出ています。 盗撮した携帯には、過去に隠し撮りした写真が20枚程度保存されており、こちらも警察には確認されております。被害を受けた女性とは示談は結んでおりません。 最近、検察から呼び出しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通事故をおこしました。
ベストアンサーはじめまして。こんにちわ。 私は、5年前に覚醒剤取締り法にて逮捕され5年の執行猶予の判決をもらい、 残り1ヶ月の猶予がある中、先月バイクで交通事故をおこし(私はバイクの同乗者でした) 救急車で病院まで運ばれ手術をうけ入院中です。 ここでお聞きしたいのですが、 色んなサイトを見る限り大概のケースが “前科持ちは尿検査されている” との事ですが Q1.私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから