法律相談一覧
-
盗撮の処罰に関して教えて頂きたいです。
ベストアンサー私は別々の店のトイレ内で盗撮をし、2件の立件として現在在宅捜査および取り調べが進んでいる所です。既に片方の店からは被害届が出され、迷惑防止条例違反の他に建造物侵入罪にも問われる事となりました。 もう1件の店から被害届が出されているかはまだ分かりませんが恐らく出されている可能性が高いと思います。弁護士には一度だけ相談は致しましたが、まだ大きくこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽症、自転車事故について
駐輪場内で、歩行者と人身事故を起こしてしまいました。スピードは全く出していなく相手はすり傷程度だそうです。朝だったので急いでおり、ぶつかったことにイライラしてしまい相手の方と言い合いになりました。後日、事故の届けがだされ、現時点では告訴されている状態です。 警察の方からは、相手の方は金銭的なものでなく戒める目的で告訴したそうです。 まだ調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、現行犯以外でも処罰を受けますか?
ベストアンサー飲酒運転事故後に警察にアルコール検査をされてアルコールが出ました。 ちなみに事故はいまのところは物損事故です。 この場合は飲酒運転は免れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性との強制わいせつ罪
ベストアンサー至急宜しくお願い致します。 2ヶ月前に、 5年ほど前からよく知っていた知人から 5年程ぶりに連絡があり、自宅で副業でしていた 刺青を入れて欲しいとの事で、 自宅に来てもらいました。 その時に、刺青が痛いのは 自分が全身性感帯だからだ、という発言があり その後、5年ほど前によくしていたのと同じ様なノリで 抱きついた所、感じている様な声を出し、 勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の無免許欠格期間について
ベストアンサー2007年の6月に更新忘れの無免許で罰金+欠格期間3年でした。 その後、2015年の8月に2度目の無免許運転をしていて携帯電話で止められそのまま現行犯逮捕で、懲役7ヶ月執行猶予3年の判決でした。 来年の8月で執行猶予は終わるんですが今回の欠格期間ってどれくらいなんでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について質問です。ニュースに関心を持ったので宜しければ教えて下さい。
ベストアンサー傷害罪について質問です。傷害罪は刑法204条で15年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金となる罪ですが、懲役となる若しくは罰金刑となるというのは傷害の程度によって決まるのでしょうか?先日電車内で女性の髪を切ったとして大学院生が逮捕されるという事件がニュースになっていましたが、髪を切った場合、懲役刑になるのですか?それとも、傷害を加えた部位というのはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙管理委員会の前科照会について
以前、道交法以外で罰金刑を受けたものです。まだ、罰金を払ってから5年が経過してないので本籍地の犯歴名簿には登録されいると思います。 選挙権は罰金なら停止にはならないようですが、選挙時に選挙管理委員会は公民権停止に該当しない罰金刑までも本籍地に照会はするのでしょうか? また本籍地と住民票がある自治体は別なのですが、住民票のある自治体にも犯歴等は通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのか不安です。
ネットで知り合いお金を振り込まれました。金銭的に困り携帯が止まるので「入院して手術して働けない。父親も亡くなり片親なので携帯が止まります待っててください」と嘘を送ってしまいました。携帯止まるのはホントです。理由を言うのが恥ずかしく求職中でお金がない事が恥ずかしく嘘をいいました。その方のメールには「あなたのメールには悲しいことばかりかいてある。踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転。実刑になるのでしょうか?
前回業務上過失傷害の道交法で実刑10か月執行猶予4年の判決で免許取り消し処分になりました。今回は執行猶予中に無免許運転をして現行犯逮捕され拘留されました。今は保釈され裁判待ちです。いつもは運転を頼んでいたのですが、その日は運転を頼んでいる母が具合が悪く仕事も休めないのでつい運転してしまい、息子のシ-トベルトで止められて無免許運転が発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に無免許で捕まりましたが裁判所に出廷していません
11年前に無免許で警察に捕まりました 裁判所にも出廷せずに 11年か゛たちましたが 今年にはいって.免許は取得できますか.よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
親の離婚と裁判、接見禁止
ベストアンサー親が離婚に向け別居しています 調停を何度か起こしていますが双方の意見(家の修理費、妹の療育費の支払いの有無)が並行線で不成立になっていました。 先日、父親が姉の職場に行き大勢の前で頬を叩いたため母が警察に相談に行き、父は前科一犯になりました。その後も父は頻回に母に、どこまでも追いかけるなどの連絡を入れたり、車で後ろを付き纏うなどの行為があり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のある人の再就職について
ベストアンサー現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許再取得直後の人身事故について
2006年に人身事故を起こし、2007年に免許取り消しになり、2014年8月に免許再取得し、2015年1月にまた人身事故を起こしてしまいました。 骨折して多分全治1ヶ月の診断書が出たと思います。 でも治療には1ヶ月以上掛かると思います。 100%私の過失です。 最低でも9点は加点されると思います。 もっとひどいと11点です。 もう間違いなく免許取り消しですよね…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察 現場再現呼び出し
【相談の背景】 今年の2月初めに公然わいせつ罪の初犯で在宅捜査となり3月はじめに警察から 「これが最後の取り調べになります。次回は検察からの連絡があるので待ってください」と言われていたものです。 最後の取り調べから4ヶ月が経ち検察からの連絡を待っていたところ、警察から電話がありました。 以前起こした時間の再現を警察署で撮りたいから来てくれとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 風営法の名義貸しについて 彼氏がピンサロで店長として働いて居ます。警察に届けを出しているのは彼氏です「名義人」ですが、実際の経営者は違います。店の営業は彼氏一人で客引きから全てしています。経営者は店には一切顔を出しません 営業が終わり女の子の送迎が終わってから経営者のマンションのポストに 売り上げ金、お客さんが、何時に何人入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後車で寝ていて調書を取られました。逮捕されますか?
先日、お店でお酒を飲んだ後帰る際に代行を頼んで車を、お店の目の前の駐車場からお店側に動かして、待っている際寝てしまい警察官の方から起こされて飲酒の検査をされ、そのまま警察署に連れて行かれて調書を取られました。 その時の状態は、エンジンは掛けて運転席で寝ていました。 道路とお店の敷地に半分つづ入っている状態でした。 切符など切られていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の人身事故について。危険運転致傷となった場合、実刑もありますでしょうか。
ベストアンサー法定速度50キロのところ、直線では150キロで走行し、カーブでは減速したものの、カーブを曲がり切れずセンターラインをオーバーしたため対向車と正面衝突し、対向車の運転手は前歯が折れ全身打撲となってしまいました。 警察からは、危険運転致傷も視野に入れて捜査すると言われています。 私は19際の未成年(会社員)ですが、家庭裁判所から逆送され、禁固刑以上の実刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よろしくお願い致します
去年の9月後半に 飲酒運転で逮捕され 2回目の勾留満期で釈放されました その際に警察官にも何も説明されずに 検事が釈放と通知がきたから釈放とだけと説明がありました が 先週に検察庁から連絡があり 飲酒運転の件で話しがありますので 来てくださいと 連絡がありました ちなみに 私は肝臓が悪く人の三倍位の睡眠が必要と医者の診断を受けて その日もじゅうにさんじか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の誤りにより、窃盗の被害届が出されてしまいました…この先どうなってしまうのでしょう…
行き違いから、母が窃盗の被害届を出されてしまいました…。この先どうなるのでしょうか… 先日、母が銀行にて現金をおろした際、前の方が忘れていった現金数万円入りの封筒を見つけました。 置いていったら誰かに盗られてしまうかもしれないと考え 窓口に預けようと思ったようですが、窓口が非常に混んでおり 仕事の開始時間が迫っていたため、警察に届けようと考えそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ所持の判決は猶予付き?
ベストアンサー友人が危険ドラッグ(ラッシュ)所持で逮捕されました。 起訴され保釈申請が通り、保釈されました。 裁判で判決が下されるということですが、実刑になる可能性はあるのでしょうか? 所持していた量とかは判決に関係あるのでしょうか? 猶予付きの判決と実刑判決と、どちらのほうが可能性として高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反と人身事故の刑罰はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー事故報告義務違反と人身事故の刑罰について 先日、事故を起こしてしまいました。 こちらに一旦停止があり、相手が優先道路です。 本当に軽率な行動だったのですが、後ろから車が来たこともあり、その場を離れ自分の車を確認し、事故ではなかったと勘違いして帰宅してしまいました。 翌日、車の傷に気づいてすぐに警察へ出向きました。 相手の方は全治6日の診断書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の罰金または科料とは?
ベストアンサー遺失物横領(お金)の初犯で、逮捕・拘留なし。 検察の連絡まちです。 遺失物横領を調べたら一年以下の懲役または10万円の罰金または科料と書いてありました。 罰金10万円でしたら横領したお金と罰金分10万円を用意すればいいのでしょうか?お金は言われたその日に用意しなくてはいけないのでしょうか? 横領してしまったお金も額が大きく、現在、消費者金融などを回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の金額について
客引きの人とトラブルになり、しつこく声をかけられ酔っていたこともあり胸をドンと一回げんこつで押してしまい、今日検察に事情聴取に行き、略式命令で罰金と言われました。上限は30万と言われましたが、そんなに罰金がくるのでしょうか?裁判官が決めるのでここで質問するのは違うと思うのですが、不安でたまりません。いくらくらいが相場というか目安なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金カード売買今後について
だいぶ前に、闇金の返済の為カードを渡してしまい、先日警察より連絡がきまして、そのカードが犯罪に使用されたとの事。 その他の銀行カードも、停止になりまして。使用できません。警察にも、話させていただいたのですが、今後はどのようになるのでしょうか?私は、銀行カードは使えないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どんな刑罰になりますか?
ベストアンサー今私は21で未成年のときに万引きなどで保護観察がつきまだ保護観察中です。 1週間前に自転車を盗んでしまい捕まってしまいました。 どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の財布からお金をとってしまいました
29歳、主人と小さな子供がおります。 恥ずかしながら、2日前、一緒にお酒を飲んでいた知人と口論になり、相手がその場所を離れた隙に自転車のかごに置いてあった知人の財布から現金(13万円)をとってしまいました。その時は言い出せずに、お金の総額も確認しないまま鞄の中にしまい自宅に戻ってしまいました。そのあとすぐに知人から電話があり「警察に盗難届と被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
しりあいのことですが おたずねしたく書き込みします。 詳しいかた、コメントいただけたら幸いです 以前に大麻所持で 逮捕され懲役一年半の 執行猶予三年で刑をうけました 一年半が過ぎ、しばらくしたところで 酒気帯び運転で 検問にひっかかり 赤切符をきられてしまいました そのまま警察署にはつれていかれず ○日に裁判所に行くようにと警察官に言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金額はいくら
二回万引きし地方検察庁から呼び出し状がきました 警察で調べられていろいろやりましたが罰金とられるんですか? もうなんにもないかと安心してましたが いくら取られるのてすか? お金ないから分割払いしかできないのでどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰について。このような場合どのような刑罰になるんでしょうか?
先月主人が窃盗で逮捕されました。3人のうち2人逮捕され1人主犯が逃亡していましたが、逃亡中になくなりました。先月末釈放、再逮捕となりました。主人は初犯でドライバー兼見張り役という事で(窃盗もしたと思いますが)ドラッグストア16件ほどを回り720万相当を窃盗しました。窃盗した品物は(高額の化粧品、薬品)全て警察に押収されています。 まだ起訴されておらずじき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の業務横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡
万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄の罰金はいくらでしょうか
ベストアンサー小さめの空の段ボールを一つゴミ捨て場の電柱に投棄してしまいました。通報されているようですがこの場合いくらぐらい罰金がかかりますか(;ω;)
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について、示談金等の相談
ベストアンサー先日出張先で絡まれ4人から暴行を受けました、警察にも話して、被害届を出しました。その際診断書を持ってきてと言われたので、診断書ももらってきました。 殴られ損は嫌なので、慰謝料等をもらいたいと思っています。 1 その際はどうすれば良いですか? 2 出張先ということで再び警察署まで行った交通費、治療費等はどのように請求すればいいですか? 3 もみ合いの際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【初犯・自転車窃盗・一部破損】
ベストアンサー3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がストーカーで逮捕
ダブル不倫相手がストーカーで逮捕されています。相手方から何も連絡がないということは、容疑を認め罰を受けるからですか?罰はどのようなものになりますか? それとも今後、裁判になるのでしょうか? 自分は警察などからの連絡があるまでは何もしなくてよいのでしょうか? 相手は何日くらいで釈放され、家に戻るのでしょうか?また自宅に復讐に来るのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が口座売買で捕まりました
私の弟が口座売買を20件ほどしていて初犯で捕まったのですがどのくらいの量刑なのでしょうか?ちなみに個人で売買していたみたいです。執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)
弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での、トレーラーと自転車の事故です。
ベストアンサー先日、横断歩道上で自転車と、重症事故を起こしてしまいました。 私は、トレーラーで、赤信号で停止し後、見切り発進をしてしまい、横断歩道上にて、自転車とぶつかってしまいました。(自転車の方も赤信号無視で侵入です。)3ヵ月以上の重症、後遺症も残ります。刑事罰と免許は、どの様になるのでしょう。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問で失効した免許の提示について
友人が先日、免停時に車に乗り、紛失して再発行後に見つかった免許を提示し、その際名前と住所を書きとめられているらしいのですが、後で免許の照会などし連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 盗撮目的について
ベストアンサー先日警察から電話の出頭命令が言い渡され本日出頭してきます 出頭の内容は教えて頂けなかったのですが おそらく 会社の同僚の家に侵入して、カメラを仕掛けた 事についてだと思われます。 詳細は 勝手に鍵を作成し 侵入、カメラを仕掛けました そのカメラのデータのみ同僚の方が持っています(ためし取りした自分の顔が写っております) カメラは回収して 怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯が逮捕されました。
商店街での万引き等で窃盗犯が逮捕されました。 詳しくは教えてもらってないですが、罪状は 数年間で25万ほど万引き 何度か転売もしていたようです。 家電品から、日用品などらしいです。 2か月前現行犯で逮捕。初犯のため微細処分で終わっていましたが、後日余罪で今回のことが判明したとの事。 裁判になると聞きました。 こういう場合の量刑ってどんなもんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で捕まった。今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び(数値は0.24)で捕まりました。通報があって張り込みをされていたとのこと。 初犯でその際に事故も起こしていないません。 AIで調べたら、反省文を提出した方が良いと出ましたが、今後、どのように対応した方がよろしいでしょうか?一般的には罰金及び免許停止とのことですが、それで済みそうでしょうか? 【質問1】 酒気帯びで捕まった。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の窃盗 住居侵入について
ベストアンサー前に相談し忘れたのですが 5.6回窃盗と住居侵入でこの間初めて警察に見つかりました。 この場合初犯という扱いなのでしょうか? また少年院にはおくられますか?まだ逮捕や拘留はされてなく在宅事件?という扱いらしいです もちろん取り返しのつかないことをしてしまったと思っていますし申し訳ない気持ちでいっぱいです 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の空気を抜いてしまった
深夜で、酔ってて、他人のアパート内で、自転車6台の空気を抜いてしまいました。パンクではなく、ただ空気を抜いてしまったのですが、罪に問われますでしょうか?この場合前科がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから