法律相談一覧
-
人権侵害。法的拘束力はあるのですか?
元彼女との金銭トラブルで返済するメールを大量に送信したことでストーカー規制法にひっかかり逮捕され略式起訴で罰金を支払いました。 罪も償い新たに気持ちを切り替えようとしているのですが 警察からは毎日2回電話報告をするように言われてしていますがこれはいつまで続くのですか?法的拘束力はあるのですか? あと、職場の上司からも毎日2回電話報告しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつで相手が応じない場合慰謝料請求または起訴するのは難しいですか?
2月の始めに知人Mの店で準強制わいせつの被害に遭いました。 初めは知人のKさんと食事をしてお酒を飲んでいたのですが、お互いの共通の知人であるMの店に行った時に私が酔い潰れて眠ってしまい、Kさんは翌日仕事が早いので先に帰っても大丈夫かとMに聞いて、Mが大丈夫ですと答えたから信用して帰ったそうです。 その後に別の客からわいせつの被害に遭いました。 具合も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか
【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺意がなくても、相手の死を望んでいれば、殺人罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば私が自転車で一時停止無視して、その影響で相手の自動車の運転手が事故を起こし亡くなってしまったとします。その事故の時、私は相手の運転手に対して「死んでしまえ、死ね」と考えていたとします。ただ、自分の一時停止を無視するという行動によって相手の運転手が死ぬとは思っていなかったとします。 【質問1】 この場合、私は殺人罪で起訴され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻でごく微量の所持で書類送検されます。やはり起訴されてしまうでしょうか?
先日、警察の方に家宅捜索されました。 前科などはありません。 その時にパイプとごく微量の大麻が付いたビニール袋を押収されて、逮捕などはされずに3週間後に警察署の方で取り調べを受けました。 押収品から大麻成分がでたと言われ、正直に罪を認め調書をとりました。 10年程前に海外で大麻と知らず吸ったこと、1年ほど前から家庭や仕事のストレスで計3回ほど購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいは無しではありますが、数ヶ月前から度々万引きと、値札の貼り替えをして精算をしておりました。 今では本当に反省しており、自分でも情けなく毎日毎日悔やんでいます。 先日警察の方が来られて、その日の内に事情聴取を行い、また何回か呼ぶからねと言われ帰宅しました。 お店の方とは示談や、被害弁償はまだできていません。 被害弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話を押収されていて保釈後家族と連絡が取れません。
ベストアンサー友人が起訴され、保釈された場合家族等と連絡を取りたいと言っていますが、iphoneが押収されており、返却の目処が立っていません。 起訴の内容は危険ドラッグの営利目的販売です。 新しいiphoneを購入してクラウド上からデータで復元しようと検討しているのですが以下の点でご相談です。 1.データを復元しても事件の関係者等と連絡を取るつもりはありませんが、復元する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者との示談交渉に第三者を介する必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不同意わいせつを受け(抱きつく・胸を触る・下着の中に手を入れる)、警察に相談した結果本人が特定され、加害者も概ね犯行を認めているということでした。 在宅事件となり、検察に書類を送る段階まで来ているそうです。 起訴されないために加害者は被害者に謝罪したり示談の交渉をすると調べたのですが、相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からセクハラを受け、警察に被害届を出そうか検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、これはセクハラですよ、と言ったにも関わらず、上司はいいから、といって、わたしの手首をつかみ、上司の服の上から尻をさわらされました。 思い出すだけでも気持ち悪いのですが、 筋肉が入ってる時の尻の状態と 筋肉が入ってない時の尻の状態を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 先月、家族が不同意わいせつで逮捕されました(14日ほどで示談が成立し即日釈放。その後不起訴となったそうです) しかし、逮捕された際、押収したスマホから別件の余罪が出てきて、とうやら14歳の子と会って裸の写真をスマホで撮ったり性類似行為をし3000円ほどお金をあげたそうで、他にも16〜18歳の高校生と10件ほど児童売春にあたる行為をしていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失致死について
ベストアンサー【相談の背景】 運転過失致死罪で逮捕されました すぐに釈放され在宅で捜査が続いております。 こちら法定速度40キロの市道を走行中前方に停車中のバスが見えた為、対向車が来ていないことを確認して追い越しをしました。 片側1車線の道路です。 上り坂の為、アクセルを踏んでいました速度は40キロくらいです。バスを追い越す寸前にバスの前から自分の車の前に人が飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自首した場合の警察動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅改札を出て直結したショッピングモールの雑貨屋にて、買い物袋の隙間からスマホの一部を出して盗撮をしてしまいました。 店員に不信な目で見られたので、店を出ると、その店員は私が立ち去るまでずっと睨んでいました。その後そのまま電車に乗り、帰宅しています。撮った映像は見ることもなく消去済みです ショッピングモールなので監視カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、全治六カ月
【相談の背景】 2年ほど前に、会社の飲み会後、同僚と酔った勢いで通行人と喧嘩になり、 在宅調査で現在、起訴されている状態です。会社同僚、自分と被害者という2対1になり、相手の怪我が全治六カ月との事です。傷害事件では罰金は1回あります。今まで執行猶予はなった事ないです。同僚は示談成立したみたいですが、こちらは示談未成立状態です。 このまま示談不成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反(軽微な違反)についてのその後
ベストアンサー昨年12月中旬に指定場所一時不停止にて取締にあいました。通勤中もありその場で署名・拇印しましたが、取締に納得してないことも告げ、その後の通告センター、簡易裁判所にはいずれも出頭しました。今年3月上旬に出頭し略式裁判は拒否し取締に納得してないので通常裁判で争うと主張し、その場で警察の事情聴取しその日は帰りました 警察の事情聴取最後に今後、警察・検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談金について質問です。弁護士は雇った方がいいですか?
強制わいせつの被害者です、示談の流れなのですが、加害者側の弁護士に「高くても30万、私は20万だと思う」「このまま示談不成立でも、不起訴になる可能性もある」と言われました。 示談金に相場があるのは分かりますが、加害者側の弁護士だから最低金額を提示しているのではないかと思ってしまいます。30万は少ないと思います。 被害としては、足を触られた後、無理矢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク対車の人身事故の過失割合は?
バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行罪について
【相談の背景】 会社で暴行を受けました。 忙しく長時間接客対応していて掃除が完璧終わっていないといわれ、 どつかれました。 録音があります。 相手の常識のなさに、笑ってしまいました。 挑発行為になりますか? 警察をよんで、暴行罪の起訴、和解金を求める場合、 会社をかいさず、警察から調べてもらい直接本人、家族を呼び出してもらうことは可能ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴で実刑判決を言い渡された後の流れを教えてください
ベストアンサー夫が覚せい剤取締法違反で在宅起訴されました。(初犯です) 1回目は認め、2回目は否認しています。 もしも実刑判決を言い渡された場合は、控訴するつもりです。 ここで質問させてください。 ①在宅起訴であっても、判決言い渡された裁判所、その場で拘束されるのですか? ②控訴する間はまた在宅でできるのでしょうか? 勾留されるのでしょうか? ③判決言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害で訴えられたみたいです
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、窃盗、有印私文書行使 起訴されました
【相談の背景】 消費者金融への詐欺罪、窃盗、偽造有印私文書行使、で起訴されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが在宅事件?にて進んでおりました。 共犯とのことで起訴されました。 初犯です。おおよその金額しかわかりませんが150万以上はあるかと思います。 実家住みですがシングルマザーで子供がひとり居ます。絶対実刑にはなりたくないです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性
傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
6月23日に検察官の取り調べが終わりました。
検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪で分からない事
【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車飲酒単独事故の相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調べを受けて地検から話が聞きたいと言われました。起訴処分を免れるケースは無いのでしょうか? この場合の地検での有利な発言など教えて頂けませんでしょうか? 過ちは承知しておりますので図々しい内容になりますが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の恐れ 恐怖
【相談の背景】 口座凍結の可能性について。 犯罪収益移転防止法にて 2024.12.24、不起訴判決を受けています。 現在、地銀が1つ、注視されていますがつかえているとこがあり 本業の給与は毎回営業時間内に振り込まれています。 ですが、、 この度、タイミーで働き始めたの分の 給与受取が出来ていません。。 再度何度か振込申請をしてみるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?
【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...
- 弁護士回答
- 17
-
-
示談成立後の書類送検について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪多数あり。(迷惑条例違反)前歴なしです 余罪は立件されてなく余罪がある事のみ資料に添付されてるかと思います 本件は示談が成立致しまして、宥恕と被害届取下げ書を警察に提出。処罰意思なしの文言も無事いただけました。 またクリニック通院も同時並行で行っております 以下他の盗撮事案を多く扱った弁護士様に質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の盗撮の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前商業施設で盗撮をし目撃者の方と一緒に交番に行きました。 その後警察署でスマホデータなどを確認されましたが下着は映っておらず、他の余罪なども見つかりませんでした。 ただ以前に何度か同様の行為をしたことがあるとは正直に話しました。 被害者の方は外国人で見つかっていません。 指導をして頂き二度としない旨の反省文などの提出後、身元引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロードバイクとの事故に関するひき逃げの可能性と示談書の効果についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の敷地から幹線道路を左折して曲がりきる直前に直進してきたロードバイクにぶつけられました。事故当初は、音がしたかなと思い左右確認しましたが、原因が分からなかった為、そのまま走り信号で止まった後少し後ろを走っていた、ロードバイクが止まっていた事に気付きましたが、相手がぶつかったかどうか分からず、そのまま走り去りました。途中で先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の発覚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が、約2ヶ月間に渡り、SNS上にて友人に対してSNS上でのなりすましアカウントによる常習的脅迫及び詐欺(80万円)をしていました。 現在、私も同席して友人及びその家族に対して直接謝罪、そして被害弁済は済んでおります。 現在相手方も許してくれていて、被害届は出さないとのことでした。 ただ、全くの別件でその友人が傷害事件の 被害者側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になるかどうか
【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつもすみません。 いつの話か覚えていないのですが、 寝ている夫に馬乗りで首を絞め、夫が「助けて殺されるー」と言ったので離しました。 ここからは、自己弁護になってしまいます。すみません。 夫に怪我はなく、夫の体格は自分よりかなり大きいです。 当時は「殺されると思った」というようなことを言っていた気がしますが、 夫は何も覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 昨日の夜、元旦那のアパートの駐車場に見かけない車が止まりました。 中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買して警察から電話きた
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしました。その口座が犯罪に利用され被害者が警察に相談。私の売った口座が利用されてることが先日、警察からの電話で発覚しました。口座については売買してから2週間弱で凍結されています。 警察からの電話で正直に話してくれてるし、書類送検で済ますので該当口座を売った時の情報(いつ、誰に、いくらで、受渡し手段、メッセージ)などを10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?
【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告の証拠として何を集めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告の証拠について相談です。 去年、もめごとで、相手が逆上で被害届出され、刑事事件になったが、不起訴。 意図があって警察に捕まればいいという気持ちだと思います。取調では事実と違ってました。 元々、相手が原因で心の病気になったけど、刑事事件で更に心の状態が悪くなり、治りが悪かったです。病院にはそのことわかっています。 あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いについて見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で盗撮の疑いで二週間前に警察から任意で取り調べをうけました。全くの無実なので、客観的証拠は一切ありません。ただ相手の供述だけです。しかし警察は証拠かあるからと自白させようとしてきました。ずっとやってないことを伝えてその日は終わりました。 会社側のヒアリングも終えたのですが、4対1で、疑われてしんどかったです。また来週2回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の新たな罪の責任についての相談
【相談の背景】 いま執行猶予中です。 完全に健全なメンズエステを経営しています。 セラピストともきちんと違法(卑猥)な施術をしないことを旨の契約書を書いております。 その場合でもセラピストが違反あった場合は責任者である私は執行猶予分もついて刑を受けるのでしょうか?? またそれとは別になるのでしょうか?? 1執行猶予なのでどちらも罪になり、刑を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の行政処分について
【相談の背景】 昨年の2月に車同士の人身事故を起こしてしまいました。当時は事故を起こしたという自覚がなく、そのまま現場から立ち去ってしまったのですが、後に警察から連絡があり、事故を自覚した次第です。 昨年の5月ごろに調書を取りおえており、 検察の方に連絡したところ不起訴処分にしたと伺いました。 相手方も軽い怪我をしておりましたが、保険会社の方より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件に関する弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(性的姿態撮影罪)の示談ができなかった場合の弁護士への対応依頼についてご相談です。 先日、盗撮(性的姿態撮影罪)の疑いで捕まり、警察署にて上申書を提出し現在は在宅捜査中となっています。 大変恥ずかしながら、過去に盗撮(その時は迷惑防止条例違反の疑いでした)で警察にて厳重注意を受けたことがあり、今回は処罰は免れない状況と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件への賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから