法律相談一覧
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない
【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?
【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?
【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?
弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると微罪処分などは難しいですか?
私は前科持ちで半年前程に執行猶予が明けました。 そして先日煽り運転を受け注意をすると相手は面白がる一方だったので相手のかけていたサングラスを取り「あまり調子にのるな!」という行為を行い暴行罪で被害届を出されました。 殴ったり服を掴んだりはしていません。 前科があると微罪処分や不起訴は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罰金についてお願いします
ベストアンサー今日、検察庁に行ってきました。 弁済は済んでいて1回目5万弱盗み不起訴 2回目2万弱 罰金刑になりました。 やはり20万から30万はかかりますか? 期間1年以内です 検察庁の方には今までの形だと上の金額と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害、著作権侵害
フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された
ベストアンサー隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗、強盗未遂事件被害者と加害者
ベストアンサー防犯カメラもない飲み屋で強盗や強盗未遂レベルの事件が起きた時 被害者がシラフ、加害者が酔っ払っていた場合は 被害者側の供述が有利になるのでしょうか? それとも酒を呑んで酔っていたにもかかわらず 黒でありながらやってはいないと否認していたら 証拠不十分で不起訴になる事もあるのでしょうか? 検察官への心証も含めご回答頂ければと思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を利用した知人が許せない!
知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の痴漢です。どうなりますか?
痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述証書・証拠不備があるとおもうのですが、
交通事故で検察にて供述調書を作成され、略式裁判での処置を認めてしまいましたが、警察で作成した事後現場図面に複数間違えがあり「おおむね合ってる」と認めて調書作成を完了しました。 今思えば、証拠不備なのではと思い、「証拠不十分」で不起訴になった嘉元もいます。 検察官もあわてていました。 今から、対応できることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、業務上横領の件で
ベストアンサー業務上横領で示談をしまさした。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか?また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、家族の呼び出しについて
ベストアンサー6年前に一度万引きしけんさつで不起訴となりました。3月に二回目の万引きしてしまい、 検察で調書に署名しました。次回ご主人に来てもらい今後2度とおきないように監督してほしいので確認したいと言われました。 前回の件について主人は知りません。今回の件だけについて聞かれますでしょうか? 前の事についても触れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察における示談書と被害者の証言について
強制わいせつで示談を締結しています。 示談書は被害弁償、宥恕文言、清算条項が含まれています。 質問 検察での取り調べで、示談書では許すと書いてあるものの、被害者が厳罰を望むと発言された場合に検察ではどのように判断されるでしょうか? 今は検察からの呼び出しを待つ身ですが、不起訴になることを願っていますが、不安なので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?
ベストアンサー知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
9歳の子どもの傷害事件を刑事事件にしたらその子はどうなりますか
ベストアンサー9歳の子どもが蹴られて指を骨折しました。 病院の先生は傷害事件として被害届を警察に出すべきだとおっしゃっていましたが 9歳の子どもだと少年院には入らないですよね? 実際はどうなるんですか? そして傷害事件として被害届を出したらこちらは裁判をしなきゃいけないのでしょうか? 出して、後は警察任せにしてもいいのでしょうか? 結局不起訴で終わるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪からの処分まで
ベストアンサー傷害罪(証拠がないという理由で逮捕はありませんでした)で6月に書類送検されてから4か月経った10月の半ばに呼びだしをされ軽く2〜30分の取り調べを受けました。 今月までに通知が来なかったら不起訴と思って下さいと言われたのですが2週間の間不安です。 今月までにという言い方はどっちの可能でしょうか? 呼び出しは1回です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
文書提出命令が,,,,,,,,,,
1、民訴法 220 条 4 号ホの文書(刑事訴訟関係書類等)は、どのような理由から除外文書とされ ているのでしょうか。 2不起訴処分にかかる供述調書は、法律関係文書でしょうか。 3文書提出命令が発令された場合、これを債務名義として、所持者に対して強 制執行をすることができるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について急遽返事お願いします!!
3年前にTwitterのプロフィールに無断転載して罰金もしくは不起訴になって、今度は同じ3年前なんですけどインスタのプロフィールに無断転載して告訴された場合執行猶予はつきますか?同じ罪を犯してるからやっぱり無理ですかね?ちなみにどちらとも著作権侵害とは知らずに無断転載してしまいました!!ちなみにこの質問はもしもの話です!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車赤切符について
ベストアンサー自転車赤切符について 信号無視につき赤切符を貰いました。 警察官の方は「出頭に従えば大丈夫、多分、不起訴で終わる」と言ってましたが 私は深夜徘徊などで過去に4度ほど警察官の方に止められ、自転車の登録番号を聞かれたことがあります。 前科がつくのではないかとすごく不安です。 赤切符を切られたのはこれが初めてです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の教員の前歴の閲覧と学校へのリークの方法
子供の担任の教員に,逮捕歴があることがわかった。 不起訴処分となったようだが,教育上よくないので,知人が勤務している学校に通報したい。 単にリークするだけだとしらばっくれられたり,こちら側が疑われる可能性があるため,客観的な証拠とともにリークしたい。 その教員の前歴を個人が閲覧できる方法はあるのか。 もしなければ,その教員のことを学校にリークす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 自首 その後について
ベストアンサー児童買春(相手17歳)にあたる行為(性類似行為)をし、 反省し、弁護士の方と自首をし、 自首調書をとっていただき 現在は被害者様の反応待ちの状態です。 ①事件化した場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 ②示談が成立した場合、 反省や様々なことが考慮され 不起訴の可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場検証の警察官の処分発言について
ベストアンサー私は後退発進時に相手は後方徐行中で物損から人身事故に変わりました。 現場検証に来た警官から 『点数二点、全治14日ぐらい、罰金無しだから何もないよ 』と言われましたが、この処分発言は検察に呼び出される前であるのに果たして信じて不起訴で罰金無しと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が必要以上に干渉してくる。
ベストアンサーO警察が必要以上に毎日報告を強要してくる。 近隣トラブルで家内が逮捕されたが、不起訴で釈放された。 その後警察が家内の行動を逐一報告するように連絡があった。 2~3日は、報告をしていたが、昨日は、夜中の23時ころかなり 執拗に電話が鳴ったが、出なかった。 このように警察は、法律的にしばりがあり報告しなければ、いけない義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴で疑われる可能性について
ベストアンサー親族に対する突発的な刃物による傷害(軽傷)の前歴(不起訴)があるのですが、今後近所で刃物による事件が起こり、捜査協力をさせられた場合に疑われる可能性はあるでしょうか?。 また、DNA捜査協力を依頼された場合に提供した場合、前歴があるからついでに登録しとこうという流れになるでしょうか?。捜査協力のDNAは破棄するという法律が見当たらない為、疑問にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありのESTA申請について
1年前に酔って人様の庭に入り住居侵入で逮捕されたものです。その後1日勾留、送検され不起訴となったのですが、この度、ハワイでの結婚式に参列することになりました。 ESTAの申請をしてみようと思うのですが、これは犯罪歴として申告するべきなのでしょうか?もしNOで取得した場合、現地で入国拒否などあり得るのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですがご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!万引き2回目処分について
ベストアンサー前回ご相談した友人が検察に行き、 今回はあなたを様子を見ようと思います、 前歴が付くからもう悪い事はしないようにと 言われたとの事、これは罰金でも無く、不起訴処分ですか? 友人は被害の弁済 後日 菓子折り、謝罪文 現金「迷惑料として 送っているそうです。 それが良かったのでしょうか? これからまた通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が昨日窃盗で逮捕されました。
容疑は歯医者さんから本を盗んで売った罪です。昨日逮捕たので、今日検察庁に身柄を送られるんでしょうか?また今日の面会は可能でしょうか?妻は前回も窃盗をし不起訴になってます。今回はやはり罰金の可能性が高いでしょうか?拘留は何日くらいされるのでしょうか?また裁判になれば身柄はどのくらい拘留されるものでしょうか?執行猶予はつくのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の違反で赤切符もらい、困っています。
一昨日、私は遮断機の遮断途中に自転車で通りすぎてしまい、赤切符をもらいました。成人している男性です。 大変な事をしてしまいました。 今回が初めての違反で、これからどうなるのか分かりません。 罰金はありますか。 また前科になってしまうのですか。 不起訴などの可能性は望めないのでしょうか。 昨日から不安で寝ることができずにいます。 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の和解金と刑事告訴の実刑の関係
離婚和解後の刑事告訴について教えてください。 兎に角早く離婚したくて、 相手からの不相応に低い和解金を受け入れ、離婚に合意する予定です。 今後婚姻中の暴力傷害で告訴して取り下げない場合、離婚の和解金が考慮されて刑が軽くなるまたは、和解金が考慮されて起訴猶予になることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求と離婚裁判
婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞行為発覚
お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事罰について
人身事故を起こし、検察庁に呼び出しを受けました。先日、たまたま保険会社の人と話す機会があり、刑事罰のことを聞いたら、相手との関係も良好で今のところ問題もなく、相手も当方に厳罰を望んでいない、これは民事の問題で刑事は介入できないと、言っていました。これは、不起訴になる可能性があるということなのでしょうか?保険会社の人の言っている意味合いがよくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と扶養について。届かないと扶養には入れないのでしょうか?
知り合いが会社のお金を盗み出して窃盗罪で逮捕されましたが、賠償も済み、不起訴で釈放されました。元々勤めていた会社はもちろん懲戒免職扱いです。仕事が見つかるまで親の扶養に入るよう考えているようですが、離職票が必要と言われた様です。離職票はどれぐらいの期間で離職票は届くのでしょうか?届かないと扶養には入れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立についてお尋ねします
3年ほど前に盗撮をしてしまい軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが、妻に謝りそびれそれからは会話が全く有りません。1ヶ月前に妻から離婚を切り出されました。私は事件の事も3年間の事も反省しており離婚はしたくありません。関係有りませんが子供も離婚には反対しています。この場合調停や裁判になったら離婚は成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成期間。だいたいの目安を教えて頂けないでしょうか?
ネットの名誉毀損です。 被疑者不詳で告訴状を出される→取り調べを受ける→不起訴処分→不服申し立てをされるという流れで被害者の代理弁護人の方が私の住所を聞いて行ったそうです。この場合、訴状の作成にどのくらいかかりますでしょうか?だいたいの目安を教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の件で
ベストアンサー今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪について
ベストアンサー主張が対立している相手方がいて 相手に告訴して不起訴になったら 相手が虚偽告訴罪で訴えてきたとします。 しかしその訴えが虚偽だと考え こちらも相手の告訴に対して虚偽告訴罪で 訴え返したら、さらに相手から虚偽告訴罪で 訴えられ、その訴えに対してこちらも虚偽告訴罪で 訴えと繰り返せば、虚偽告訴罪の訴えはループに ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 示談
器物破損で、相手と示談できない場合 被害弁償して、それだけだとどのようになってしまいますか? 自分は恥ずかしながら痴漢で罰金刑1回 未成年の時に窃盗詐欺で1回不起訴処分になった前歴があります。弁護士の先生に示談だけで依頼するのが良いのでしょうか? 相手の方は恐らく示談はしてくれないと思うので、アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴因の特定
覚せい剤などは犯罪の特殊性から、訴因を特定、(日時、場所、方法)しなくてもよいとおもう のですが、殺人、窃盗はどうでしょうか? XはA方ほか数箇所で、①他人の所有する現金合計10万円を窃盗した、 ①は特定されてますか? このような起訴状の場合、裁判所、被告人はどのような不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に不服申し立て
後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴調書。どうなんでしょう?
警察が告訴調書をとるに当たり、今回と関係ない傷害、暴行の別2件の件を、今回の調書に書こうとしてます。 別の2件は解決済みで関係がないのを今回の調書書かれたら、僕が不利になりませんか?検事に勘違いされ、僕が簡単に被害届けをだす人間みたいだから、今回のは不起訴にしようみたいに? どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による犯罪に関する特例に関して教えてください。
ベストアンサー親族間で通常であれば刑事罰にあたる事象が御座います。 告発した場合、不起訴処分になることが多いと思います。 刑法には、親族による犯罪に関する特例として 『刑を免除する。』とあります。 これは全くの無罪を意味するのでしょうか? であればなぜ、『処罰しない』と記載されないのでしょうか? もしくは何か別の解釈があるのでしょうか? 罪はないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの郵便
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 以前にも質問させて頂いた内容から、恐らく傷害事件で検察庁に公判請求されることになるかと思います。 そこで質問なのですが、裁判所からの起訴状の写しなどの郵便を受け取らず保管期限も切れ裁判所に返送されてしまった場合は、裁判官の心情などを悪くし裁判に不利益なものとなりますか? また、二度目の郵送もうけとらなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会への申し立て・・・どのように捜査の不十分さを知るか
ベストアンサー恐喝罪で、加害者の脅しが遠まわしだということで不起訴処分になったのですが、検察庁では、加害者が依頼したとしか思えない暴力団風の人間による脅迫電話の依頼の有無までは調べていない様子です。検察審査会への申し立てのためには、検察の捜査のどこが不十分であるかを、申立人が明らかにしなければいけないのですか?検察官は、捜査過程を開示してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから