法律相談一覧
-
逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の処分決定の基準について
【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故で書類送検されましたが、検察官は弁護士の仲介をするのでしょうか。
ある学校事故で、生徒が大怪我をしました。被害生徒の家族が警察に捜査願いしました。警察は捜査の末、指導していた教師に責任があるとして書類送検しました。数日後、検察官から被害生徒の家族に電話がありました。指導教師の弁護士を通じて謝罪したい、見舞金を渡したいと言っているが、どうされるかということでした。検察官と弁護士は対立するものなのに、検察官が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂について質問です
ベストアンサー知人が強盗未遂で逮捕され勾留されてます。 罪は認めて自白していて反省もしているみたいです。 初犯ですが単独ではなく共犯者がいます。 共犯者も捕まっています。その人との面識はなく強盗の実行日に指示役に指示され初めて会ってるみたいです。 被害者の方をテープで巻いたけどナイフなどで脅してはなく怪我もさせてないのと、金品も取らず逃走しました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益違反防止の違反について
ベストアンサー大手金融会社の融資が受けることができなく、 3月にキャッシュカードを検索した闇金に送ってしまい 銀行から詐欺に利用されてるとのことで、 警察へ行くよう指示ありました。 事情聴取が終わり今月検察庁へ行きます。 初犯であること、被害者1名がいる、被害額約50万円 こちらの軽率な行為により被害者が出てしまい、 大いに反省している、2度も過ちを起こさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷 減刑 示談交渉
知り合いが 強盗致傷で逮捕されました。 初犯です。 共犯者もいます。 被害金額は数十万です。 現在勾留中で 接見禁止も取れておりません。 接見禁止が取れた後で 家族以外の面会は可能でしょうか? 怪我の程度は二週間位だそうです。 この場合、懲役は避けられませんか? 減刑など可能でしょうか? それとも示談が取れれば 不起訴になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がすんでいるのに検察庁から呼び出し。何を聞かれるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きしてしまい、警察で取り調べを受けました。財布の中は3万円とカード類でした。示談もすみ、示談金は50万です。担当刑事は、弁護士に示談も早々にすんで被害届も取り下げられているので微罪処分の可能性が高い、と言ったそうです。もう一度呼んでお説教したら終わりにする、との事だったそうですが2か月後の取り調べでは送致する、と言われました。ただ、示談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について書類送検されました
恥ずかしながら半年以上前に詐欺をしてしまい 数ヶ月前に警察の取り調べを終え 先日書類送検をしたから後日検察から呼び出しがあると思うから行くようにと連絡を貰いました。 私自身詐欺を行ったことを反省しております… お金も相手に返金しております。 恐らく検察所に行くのは裁判になるかどうかの 取り調べかと思われます そこで、いくつか質問させてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反についてお尋ねしたいと検察庁から呼び出し状が来ました。
交通違反についてお尋ねしたいと検察庁から呼び出し状が来ました。 2017年11月に身に覚えのない速度でのオービスの呼び出し状が来た為交通機動隊に行きました。 確かにその日その道を走っていたがそんな速度は出していた覚えのないこと。オービスが光ったことがわからない為認めようがない...とを伝えさせていただきました。 そして本日検察庁から呼び出し状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用によるご相談です
ベストアンサー私は2年ほど前ファイル共有ソフトを利用して音楽等をダウンロードした経歴があります。 やはりいけないことをしたと言う反省もあり、現在ではアンインストールし、使用したpcは古くなったこともあり廃棄しました。ネット記事などで数年前の犯行で捜査が入った等とありますが、行ってしまったことなのでそれは仕方がないとして、データは破棄したこと、猛省しもうファイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗 その後の流れについて
20台後半の男です。3日前、パチンコに行くために駐輪場にあったカギのかかってない自転車を使用し帰る途中で警察官に止められ、そのまま逮捕されました。 警察署で調書を行い、指紋等をとられその日に自宅に帰ることができました。警察官からは検察から電話ないし連絡があるからと説明がありました。今思うとなんでそんなことをしてしまったのか後悔と反省しかないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴金額について
ベストアンサー業務上横領についての起訴、不起訴や判決は会社が告訴している金額で立証できる分で判断するのでしょうか? 実際の横領したと言われてる額は700万位です。 告訴されてる金額は70万位です。 告訴されてる分は時効があと数日後です。 告訴されてない分もあと数ヶ月で時効です。 警察は告訴額以外にも横領があった事は把握していますが、年数が経ってしまってる事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品から別の事件の証拠が見つかった場合
ベストアンサー窃盗でつかまりましたが、今回は示談が成立し初犯不起訴となりました。 その際に証拠として、盗撮に使えるカモフラージュカメラや 盗撮のデーターが入ったパソコンも持っていかれました。 取り調べでは窃盗のこと以外は特に聞かれなかったのですが、 警察も当然気づいているのは間違いないと思います。 データーは消しても構わないという同意書を書き、 そのうちパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの検察庁への出頭
35歳の専業主婦です。先日万引きで捕まり、警察にて調書を取りました。 過去二回警察のお世話になっています。一度目は他人の鍵のかかっていない自転車を乗ってしまい 微罪処分 二度目は万引きで検察に送られ 起訴猶予処分で罰金などはありませんでした。 今回はたぶん罰金の処分が下ってしまうたろうと予想してます。 検察に呼ばれる際 主人同伴などあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について
先日、常連のスーパーマーケットでショッピングカートを取ろうとしたら 2台くっついて出てきてしまい、 1台を足で蹴るような形でカート置き場に戻しました。 おもいっきり蹴ったわけではなく、破損はしていないと思うのですが、 もしも少しでも傷がついていたら その場面が防犯カメラに映っていると思うので、 あとで器物損壊罪で逮捕されることもありますか? (逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式を拒否した場合のその後の流れについて
ベストアンサー平手打ちによる暴行罪で警察で取り調べを受け、書類送検中です。 暴行罪に問われるようなことはしていません。 仮に検察庁に呼び出され略式起訴を言い渡された場合、略式に同意する署名を拒否しようと思います。 この場合は即座に公判請求されて正式裁判となるのでしょうか。 それとも検察庁による再度の捜査が行われて不起訴となる場合もありますか? 略式に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。※海外駐在等に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先日占有離脱物横領罪で事情聴取を受けて書類送致になるそうです。 パチンコ屋でICカード5500円を取って換金しました。 被害者の方には書類が作成されてから連絡が行くそうですが、二週間以上経ってもまだ書類送致していないようです。 警察の忙しさもありますが、通常どれくらいで書類送致されるのでしょうか? また被害者への返金、示談がないと不起訴や起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察から連絡。呼び出しは来るでしょうか?
4月に広島県福山市で万引きで捕まりました。金額は2500円で弁償しました。実は5回めで一回めは不起訴、二、三回めは起訴猶予、四回めは罰金20万円で7年前です。今、さいたま市に引越しています。先程、福山の検察から電話があり埼玉の検察に送ったので呼び出しがあったら行くようにとの事でした。呼び出しがあるかどうかは、わからない言われました。呼び出しは来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と行政処分
何度もすみません。 昨年の8月に死亡轢き逃げ事故を起こし10月に逮捕され約1ヶ月の拘留の後、被害者の過失が大(深夜に酔っ払って路上で寝ていた)!と言う事で自動車運転過失致死は不起訴になり道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されましたが保釈金を支払い保釈され、今年1月に裁判、2月に執行猶予付きの判決を言い渡されましたが、行政処分の通知?連絡がありません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の処分は。どのくらいかかるものなのでしょう?
検察の呼び出しを受け、調書の作成をしてきました。 その際、検事から これで一応終わりになりますが、また何かあればきてもらうことになるかもしれません。 処分についてはまだ決まっていないので分かりませんが、起訴の場合は通知書が届くのでそれに従って下さい。また不起訴の場合には何も連絡はありませんので、もしどうなったのか知りたいようでしたら検察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、起訴され検察庁送致になりますか
【相談の背景】 地方公務員です。 数カ月前に車を停止させて車内で電話をしていた時に、警察官に車内の所持品調査をされダッシュボードから護身用の警棒が出てきたため、大阪府安全なまちづくり条例施行規則の携帯が禁止される棒状の器具(第5条)により事情聴取をうけました。その後、警察から電話があり取り調べを受ける日が決まり、まもなく出頭予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として書類送検され、起訴猶予となりました。 なお、立件された動画は一1点であり、基本的に陰部には濃いモザイク修正をかけています。しかし、身体が動いていることもあり、1秒にも満たない箇所でモザイク修正がズレ陰部の一部が見えてしまったため立件されましたが、1秒にも満たないため気づかなかった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中、拘留中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫が勾留中です。 27日までに起訴か不起訴か決まります。 現状、起訴濃厚です。 現在、夫名義の賃貸住宅に居住しています。家賃を支払っていけないので、離婚して母子家庭となり、私名義で新規契約し、引越したいと考えています。 夫は身元引受け人がいません。 国選弁護士さんが親族へ連絡をとってくれましたが、全て断られ出所後の行き先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分前の退職について
【相談の背景】 私は地方公務員をしており、盗撮事件を起こしてしまいました。在宅捜査を受け起訴されており、現在検察の聴取待ちです。尚、相手方とは示談が成立しており、不起訴になる可能性が高いと思っています。時間のことを職場の人事担当に報告したところ「起訴された時点で懲戒処分は確実。停職となる可能性が高く、実名は出さないが報道発表される。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が業務上横領で疑われています。分かる方ご回答お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 4件で45万ほどの業務上横領を知人が疑われております。そのうち2件の20万円ちょっとが知人が補填済み。(上からの命令)1件の15万ちょっとが上のものが補填済み。返ってきていない金額が20万円ほどです。 しかし、4件とも知人がやったということになっております。 知人はすべての罪について否認しております。 今は逮捕されており、逮捕から数日が経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 3台の玉突き事故です。 1台目の急ブレーキに2台目も急ブレーキで接触せず、3台目(私)が急ブレーキ間に合わず追突し2台目が押し出されて1台目に追突しました。警察からは車間距離不保持を指摘されました。 被害者の方は骨折などありませんが、3ヶ月以上通院治療を続けられており、後遺症が残るかもしれないとのことです。 私は12年前に人身事故(起訴猶予)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り、未成年者略奪罪
【相談の背景】 正当な理由のない子の連れ去りをされ、月に一回の面会交流しか相手も裁判所も対応してくれなかったものです。裁判所は、連れ去られた環境が問題なければ、そのままという定番の審判にもされました。 しかし、子供はこの環境を受け入れておらず、最近、自らこちらに戻ってきました(連れ戻しではありません)。同意のない連れ去りであり、相手の行った行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になる。相手側との交渉で自身を匿名で解決までいけるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暴行を受け傷害事件として被害届けを出しました。 加害者側にはできる限り私の氏名や住所など知られず解決まで持っていきたいというのが現在の希望するところです。それがどこまで可能かまた方法などはあるのか知りたいと思っています 【質問1】 このまま捜査が進み相手方が起訴、そして有罪及び無罪の判決がでるとします。 この時点で私の氏名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつに関して
ベストアンサー昨年末にに強制わいせつで逮捕されました。 勾留満期ギリギリまで否認していましたが、最終的に罪を認め 処分保留で釈放となりました。 検察には後日呼び出して最終決定をすると言われています。 過去、2度同罪で実刑判決を受けており刑務所に服役しております。 処分保留の間、被害者の方と弁護士先生を通じて示談交渉を進めており、 示談は応じて貰えました。 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー自転車同士の事故について スピードが出ていた訳ではなく、 ゆっくり運転してましたが、 角で見えなく、ぶつかってしまいました。 道路が狭い事もあり仕方なく右側通行をしていました。仕方なくといっても右側通行をしていた、こちらが悪いです。 お互い骨折も後遺症もありません。 ケガはしています。 人身事故扱いです。 質問1 刑事告訴された場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、成人後の判決について
私には未成年時に迷惑防止条例違反の痴漢で3回の前歴があります。 1回目、2回目は保護観察処分になり、 3回目は起訴猶予処分になり不起訴になりました。 どれも未成年時の前歴です。 今回、成人になってまた迷惑防止条例違反の痴漢(すれ違いざまに女子高生の脚を触る)行為をしてしまい今は在宅捜査中です。成人になっては今回が初めてですが、未成年時に保護観察処分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予の可能性
去年の10月に詐欺窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決を言い渡されました。 そして、今年6月に万引きして現行犯逮捕されてしまいました。 起訴事実は105円の飲料水万引きをして起訴されました。 執行猶予中ということで、起訴されたと弁護士の先生は言っていました。 この事件から自分が、摂食障害であり、そこから窃盗症を引き起こしているという事実があると思い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出旅行中の少女を成人男性が観光案内及び自宅へ泊める行為について(未成年略取誘拐罪)
家出して旅行中の18歳か19歳の少女を、40代男性が観光案内及び自宅へ泊める行為は、「未成年者略取誘拐」等で逮捕、起訴されるでしょうか? 1.ちなみに、親御さんとは毎日連絡をとっているようです。 2.また、連休中のためホテル等が満室で、宿泊手段が用意できず止むを得ない宿泊です。 3.SNSで知り合いましたが、特に交際関係にはなく、観光ガイドと部屋の提供(1泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴行 処分の行方 被害弁済されたら罪は軽くなるのか?
先月、交際相手から暴行を受けました。 警察へ通報し、現行犯逮捕の後被害届を提出しました。 その後相手は検察庁へ送致されたのですが 勾留はされず処分保留での釈放となりました。 後日相手の弁護士から、示談して欲しいとの連絡がありましたが 反省しているとは思えない言動(共通の知人に自分は悪くないと、私の悪評を言いふらす)をしていた事を知り 示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が器物損壊、暴行した治療費の支払いを拒んだ場合、どのように対処するべきでしょうか。
交通トラブルで面識のない方に木刀で脅された上、殴られ、携帯電話を奪われ壊されました。 相手は現行犯逮捕されましたが、検察送致後に釈放されています。 相手の弁護士とは話しましたが、先方にも言い分がありおそらく起訴にはならないのでそちらも弁護士を付けたほうがよいといわれました。示談の話もない状況です。こちらは暴力していないのに蹴られと主張されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝早くにこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました
国選弁護人が言うには前回の犯罪から1年たたない内にまた同じ窃盗を犯したから、間違いなく起訴されますねと言われました。前回は被害金額4000円で被害品も被害者にかえっており在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。今日簡易的な精神鑑定があるようです。もし示談がまとまらない状態でも20日拘留満期で略式命令はあり得ると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの前科ありで、5年以内に海外への留学•移住は不可能?
2015年夏に万引きの現行犯逮捕で略式起訴され、罰金20万を支払いました。 今まで、2回警察に捕まり、3回目なので不起訴にはなりませんでした。何度もこのようなことをしてしまい、本気で反省しました。そして、人生を考え直さなければならないと思いました。 そこで、海外へ留学して英語を勉強しながら(元々英語が好きです)海外で人生をリスタートしたいと思っていた矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の弁護士先生とこのサイトの弁護士先生の回答
妻が窃盗事件を起こして半年が経ちました。検察庁にも呼ばれました。また次回呼ぶと言われました。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円です。在宅処分中です。地元の先生は前科無し初犯だし、被害品が被害者に返ってる事、被害者から示談を断ってきてる、そういうのを総合しても不起訴か起訴猶予処分で終わると思うよと言っていました。このサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日検察庁から2回目の呼び出しの電話がきました。
ベストアンサー水曜日の日に検察庁に呼ばれました。印鑑を持ってきてくれと言われました。地元の弁護士先生に聞いたら、何しろ4000円の窃盗事件で前科無し初犯だから、印鑑は調書を取った後に捺印する為に使うんじゃないかと言っていました。また罰金にするなら前回2時間判の取り調べで罰金にしてるよと言っています。示談は被害者が被害品も戻っているし来ないでくれと言っています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えてください。
去年のくれにホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に同じく2度目の万引きで書類送検され起訴猶予を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊ライト所持の軽犯罪違反について。
ベストアンサー4日前、ショッピングモールで事件があったらしく見ていると、警察の方から職務質問を受けました。 車の中も見せて欲しい要望があったので応じると後部座席から特殊なライトが見つかり(車内で携帯電話を落とし探すのに使用し、そのまま置きっぱなしだった)全面、金属製で先にゴツゴツがあり殺傷能力が高いとのことで署に連行されてしまいました。 その後、調書とられ検察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか????
私の不倫についての民事訴訟で 妻から彼女が訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???
ベストアンサー私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか??
私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか?
私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上での人身事故について
私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから