10,426件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 家の仮差押え責任はないのに

ベストアンサー

友達が濡れ衣で友達4人から突然、家の仮差し押さえされました 7月11日までに支払わなければ訴訟すると言う通知が弁護士事務所から来たそうです でも友達に責任はないので払わない 訴訟の為に友達も弁護士に相談しました でもそれから 1ヵ月半過ぎても裁判所から訴訟の通知も来ないそうです 家を仮押さえして友達をびっくりさせ少しでも支払うと狙って仮差押えしたので...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替わるのでしょうか?

【相談の背景】 1年程前に高速道路で追突事故を起こしてしまいました。前方走行車両がさらに前方の車両から順次急ブレーキの連続が起きていたとのことで、私も急ブレーキをかけましたが止まりきれず、追突してしまいました。警察へ通報、救急車の必要は無いとの事で物損事故で処理されています。追突事故のため、保険会社は10:0で対応しています。後日になり、乗員4名全て...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)

昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償について

ベストアンサー

身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 刑法第19条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。

10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...

弁護士回答
    3
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反・淫行の再犯の量刑

【相談の背景】 3年前に罰金100万円以下の青少年健全育成条例違反の前科で、30万円の罰金刑を受けました。 再び同罪で立件された場合 【質問1】 この場合、罰金刑で済んだ場合にどれくらいの金額が予想されますか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 【至急】勾留期間終了まであと6日しかない中での相談です

【相談の背景】 迷惑条例違反6件(盗撮)で友人が逮捕され、この前接見に行ってきたのですが、かなり目が座っており、精神安定剤をたくさん飲んでいるようでした。また、記憶が飛ぶと言っており、言っていることに疑問が多く、 国選弁護士さんにお願いしたのは、勾留延長が決定してからのようで、 示談交渉も全く進めていないようでした。 さすがに心配になり、口頭だけ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑での任意同行について

ベストアンサー

3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンドのお釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?

結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。建造物侵入罪についてです。

ベストアンサー

21歳のフリーターです。先日、建造物侵入罪で警察署に任意同行により連れていかれ、取り調べを受け、身分証明に必要なものがなかったため、その日は二時間ほどで帰されました。初犯で前科前歴もありません。 私は、自室には水道とガスがないため、住んでいるアパートの別の階にある営業停止中のバー(階段で繋がっており、カギもありません。)にお邪魔し、半年ほど前か私...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ提供その後

【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...

弁護士回答
    1
  • 遠方で万引きをしてしまいました。前歴があり二度目です。

【相談の背景】 遠方で万引きをしてしまいました。 警察から電話がきて思い当たる事があるか聞かれ、自白をし後日飛行機を取って事情聴取に向かう事になりました。 とても反省しています。 【質問1】 遠方で一泊二日、飛行機で向かいます。 その場合身元受取人は必要ですか? 一人で帰してもらえますか? 【質問2】 8年ほど前に1万円程万引きをしてしまい、微...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を行ってしまいました

元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...

弁護士回答
    1
  • かれが窃盗で捕まった、前回の追加です。

ベストアンサー

前回の追加です。 担当弁護士さんから、やはり余罪1件あったと言われました。 再逮捕はせず、任意で取り調べと聞いてます。 保釈は、だいたい10月半ばと言われました。 ①再逮捕はしないというのは、どういう事ですか? ②1か月も取り調べをするんですか? ③保釈は早まることはできないんでしょうか? ④日本保釈支援協会から、審査がおりて、5万+手数料ってことは...

弁護士回答
    9
  • 父親が交通事故により他界しました」

事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?

私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...

弁護士回答
    11
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した際の今後の流れについて

私は3か月ほど前に道で拾ったクレジットカードを本人になりすまし、宝石店にて金のネックレスを購入し、すぐに売りさばきお金に換金しました。1か月ほど前に知り合いで今は拘留中の人からカードで名前が出てる事を知りました。自分でしたことですがカードでの使用した代金は全て支払いして罪を免れたいと思っています。勝手ですが今後の人生の為に逃げ隠れするのはもう嫌な...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 傷害保険金 不正受給

【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...

弁護士回答
    4
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 被告人の供述調書が無い場合の検察側尋問について

ベストアンサー

刑事裁判において、物的証拠や客観的証拠が無く被告人の供述調書が一通もない場合検察官は何を根拠に反対尋問をするのでしょうか? 直前に行われる、被告人質問から、何か 追求出来る点を探すのでしょうか? 仮に、そうだとした場合弁護士の先生が 検察官の立場だとしたら厄介な案件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き事件で、いくら以上が?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、高額の基準はいくらぐらいなのでしょうか? 少額でも犯罪は犯罪なのです 【質問1】 万引き事件で、いくら以上が高額という見方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 初犯の複数の痴漢について

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 刑期について

先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お願いします

ベストアンサー

1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰則について

先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は私は、2台目で信号待ちをしていたのですが 前の車が発進したので、私も続けて発進しました。 その交差点は、赤の表示で右折矢印だけが出る 仕組みとなっており、矢印が出ている間は3代から5代ほどの車しか通過出来ないような短い信号で 私は、安全装置の音を聞き(車の安全装置の前進車両が発進しましたのアラーム)を聞...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから