10,429件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故のある交差点の事故

ベストアンサー

先日の夜、交差点のある信号で交通事故を起こしました。 相手は青で、自分は赤でした。相手は右に曲がるところで、自分は赤信号を止まろうとして直進するつもりでした。つい考え事してたので、少し停止線を超えて止まろうとしてたところ、左からくる車と停止線と横断歩道の間で接触してしまいました。相手は小回りで曲がった記憶があります。自分のスピードは減速中のおよ...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べについて

警察は捜査の段階で、証拠がない状態でも被疑者を呼びつけて証拠があると嘘をいい自白させようとすることもありえますか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。  会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでの問い合わせです。

ベストアンサー

警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?

弁護士回答
    4
  • 事実無根な通報について

ベストアンサー

警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...

弁護士回答
    3
  • これは横領にあたりますか?

【相談の背景】 介護施設に寄贈された品物を横流しして転売してしまいました。 【質問1】 これは横領罪にあたりますか? 【質問2】 その他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 横領。窃盗になりますか?

パートの方がレジで不正をしてお金を取った場合は業務上横領ですか?窃盗になりますか? また捕まった場合はどれくらいの刑になりますか?ちなみに前科などはありません。 一概に言えないと思いますがお願いします。

弁護士回答
    3
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が設置した盗撮カメラについて。

ベストアンサー

自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...

弁護士回答
    9
  • 支払い方法を変えると横領に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 赤信号無視による飛び出し死亡事故

年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...

弁護士回答
    2
  • 元カレによる性暴力の民事裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...

弁護士回答
    8
  • さきほどの親族相盗例の件で

ベストアンサー

親族相盗例にならないということは、分かりました。となると会社が告訴する、しないに関係無く公訴される可能性もあるということでしょうか? ちなみにこれは窃盗になるのでしょうか?横領になるのでしょうか? 転売先に対しても詐欺か何かが適用されるのでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの卑猥画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の身代わりを知っていた場合

ベストアンサー

今年の5月に交通事故にあいました。 自分は信号待ちをしていて後ろから追突された形になります。 自分の車はリアゲートがへこんでバンパーに傷がついたぐらいで、相手の車はフロントがへこみボンネットが変形していました。 車を止めて自分はすぐに警察に電話をして呼びました。 警察が来る間に相手に話を聞くと運転手が執行猶予中のため同乗者が運転していた事に...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 上京型詐欺の受け子未遂について

家族がオレオレ詐欺の上京型で受け子を頼まれ未遂で現行犯逮捕をされました。現在は拘留期間(10日間)中で取り調べ中です。 刑事さんと話をした限り、本人は「頼まれてきただけで何も知らない」 と容疑を否認しています。共犯者についても氏名不詳の人物だと言っているそうです。 なので関連した人物は誰1人捕まっていません。 なかなか詳しい事は身内と言えど教え...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損

ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう?  また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...

弁護士回答
    5
  • 強制、準強制わいせつに問われか否か

・場所、状況 知り合いの勤務するイベントスペースにて、従業員(知り合い)、相手女性、私の3名で飲んでいました。私も相手女性もかなり酔っ払っていました。防犯カメラ等記録に残るものは設置されていません。 ・相手女性との面識 その日が初対面でしたが、一緒に飲んでいた従業員が共通の友達です。 ・何をしたか 床で寝ている相手女性に対し 「大丈夫か?」 ...

弁護士回答
    3
  • 刑法での和姦・強姦に関して

刑法では和姦か強姦かを見極める際にどのような基準を採用しているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?

ベストアンサー

主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...

弁護士回答
    5
  • 車対車の信号無視による人身事故

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故扱いによる違い

私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困っています

夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。  時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領横領7万円

失礼致します。恥ずかしい話1ヶ月ぐらいレジを操作してレジ金を着服し業務上横領7万円程してしまいました。自分がやったこと段々とこわくなり、自ら会社に謝罪し、横領金7万円も一括で返金する予定でいます。そういった場合やはり刑事告訴は免れないでしょうか?後どれくらい損害賠償金がくるのか目安でもいいので教えてほしいです。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 交通事故

交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪で訴えられそうです

先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...

弁護士回答
    5
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。

先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...

弁護士回答
    6
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で告訴された時の対応

ベストアンサー

妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...

弁護士回答
    1
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • 逮捕後の流れについて

窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で40万円の慰謝料プラス休業保証治療費通院費交通費の請求(合計60万円)は妥当ですか

1ヶ月前に泥酔してしまい暴行事件を起こしてしまい逮捕されました。警察も相手にけががなく良かったと言われ、傷害事件にはならないと思いましたが、酔った自分を押さえ込んで相手が全治2週間のムチ打ちになり約60万円の示談料を請求されました。逮捕後2日後に検察の判断で自宅に帰ることができました。胸と顔を3.4回殴打したみたいですが相手には外傷はなかったです。30万...

弁護士回答
    2
  • 1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?

ベストアンサー

DVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽物ブランド販売をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません

ベストアンサー

犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから