このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察も巻き込んでの詐欺か?。。。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万びき後の流れを教えてください
【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那はどうなってしまうでしょうか?
他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
タクシー車中トラブルでの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とめてあるバイクを倒して壊した場合について
会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?
民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故
【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故事故について
ベストアンサー歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強姦罪の厳罰化の法改正について。
はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化に関してですが、法政審議会が法務大臣に対して性犯罪の厳罰化等に関する答申を行いました。とありますが、法律改正の具体的時期は来年の何月頃なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました
地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金や免停などいつきますか?
交通事故をおこした知人について。 27年6月に小学生の女の子が飛び出してきて跳ねてしまいました。すぐに救急車を呼び搬送されしばらくは救急治療室にいました。頭の手術をしたそうです。 いま12月現在は4日に再度頭のMRIをとり、順調に回復しているみたいで、女の子は学校にかよっています。 また年明けにMRIの検査をするみたいです。 半年ちかくになりますが、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。
【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談
ベストアンサー自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷罪について
同棲中の彼氏が強制わいせつ致傷で逮捕されました。 話を聞く限りでは、後ろから女性に抱き付き、その際にお相手の方に怪我をさせたようです。 怪我は両ひざに擦り傷、左中指に擦り傷の全治10日の怪我だそうです。 警察での勾留が終了すると、本日警察の方から聞きました。 本人の親がこちらにはいないため、また、本人が親への連絡はしないで欲しいとゆう旨の事を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の処罰について教えてください。
【相談の背景】 先日、直進レーンを走行中、右折車線から急に割り込んで来て、間に合わず接触事故を起こしたんですが、保険は相手が全面的に悪いと認めて相手の保険会社にも上申して、車両の修理は全て相手側保険で修理する事が決まりました。 今は私と同乗者(内妻)が通院(こちらも相手の保険適用)してるのですが、今日、診断書を持って人身事故に切り替える手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への暴行、罪になるか
【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に「○○殺すぞ」と書き込みをしてしまったら、取るべき行動はありますか、また逮捕はあり得ますか
ベストアンサーつい口走ってインターネット上に○○(人名)殺すぞと書き込んでしまった場合についてです。 匿名掲示板サイトである出来事に際して、私のモラルの欠如のため、カッとなって「無能が○○(著名人)ぶっ殺すぞ」と書き込んでしまいました。 今は自らの行い、過ちを悔いているのですが、しかしその中で通報したとの書き込みが見受けられました。 これに関して私が逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。
任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスタの逮捕歴に関する回答はNOで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイへの新婚旅行の際にエスタの逮捕歴の欄にNOと答えて良いか困っています。 お恥ずかしい話であることを承知でご相談させて頂きます。 20歳のころ他人の自転車を盗んだとのことで当該自転車に乗車中に警察官に呼び止められ、そのままパトカーに乗せられて警察署に行きました。 その際には手錠や腰縄もなく、身軽な状態でしたが、現行犯逮捕の宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。
私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。 アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の弟による自身の陰部の投稿のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列について。
【相談の背景】 2023年9月に実家に他県の警察が、数名来ました。 理由は私の弟がTwitter(現X)にて自身の陰部を投稿しており、罪状はわいせつ電磁的記録記録媒体陳列とのことでした。 弟は15歳の中学3年生です。 前科前歴等一切ありません。 陰部を投稿した時期は9か月ほど前、回数は5〜6回ほどで、陰部は弟自身のものです。 警察の方に確認をしたところ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか
【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫文を送った容疑がかけられています
友人が脅迫文をご近所に送った容疑にかけられています。刑事がきて『○さんのお宅に脅迫文が届いたので調査しています。お宅の家族構成は?○さんは知ってますか?必要なら、後日指紋採取とDNA採取の協力要請があるかもしれません。』と言われ1週間たちます。次に友人はどんな対応というか捜査をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサーコンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?
ベストアンサー子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転(赤信号無視で人身事故)
先日、赤信号無視で交差点に進入、右折車と衝突事故を起こしてしまいました 当方のドライブレコーダーにもしっかりと記録があり、100%こちらの過失責任として保険会社を通して 示談交渉を進めています。相手の方は軽傷のようです 後日警察の呼び出しを受け事情聴取、調書作成となり地検に書類送検されました 今後この件でどのような運びになるのか、また私個人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 処罰について
10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の罰金はいくらでしょうか?
【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について
昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。
ベストアンサー初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引き、検察からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...
- 弁護士回答
- 4
-
「不起訴 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから