このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子間の暴力について
【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害を受けました。
【相談の背景】 以前相談頂いたものです。国選弁護士付いて 4日間で釈放されました。 【質問1】 市の無料弁護士相談行ってみましたが、検察の判断が出るまでに示談しろとのこと。話になりませんでした。国選付けるくらいなので、経済的に支払い不能者と思われます。示談を蹴って前科付く可能性はありますか? 【質問2】 検察官と電話で話したところ、最初は酔っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?
今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の示談交渉に関して
服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制性交等罪の成立に関しての相談
<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のわいせつ行為
ベストアンサー介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。
妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるか不安です。
初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセスの示談金について
不正アクセスの示談金について。 先日彼女の友達から私のTwitterのアカウントに不正アクセスしていたことが発覚しました。 IPアドレスが残っていたためそれを証拠に刑事告訴する旨を伝えると示談金を払うので刑事告訴するのはやめてほしいとの返答をいただきました。 されたことは約2ヶ月間のツイート閲覧とDM閲覧と無断ツイートです。 私は知り合い以外にツイート等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔いで、万引きをした記憶がありません・・・
先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から封筒が届きました。
ベストアンサー昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車との人身事故について
身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での検察庁からの出頭命令
ベストアンサー30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です。受験できますのででしょうか?
ベストアンサー先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性交について、告訴など。
【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の息子 刑事事件
【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の告訴期間について
親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条 親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一 刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件
ベストアンサーネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ事件の逮捕前の状況
【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き忘れの対応について
とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪で報道や前科はつくのか?
ベストアンサー地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店の自動ドアの器物損壊
【相談の背景】 2週間ほど前にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその際に自動ドアのガラスを蹴破ってしまいガラスが割れてしまいました。 その時やってしまったと思い逃げてしまったのですが思い直し15分程経ち連絡を入れて向かいましたが既に警察の方がいらっしゃり自分がやりましたとお伝えして警察署で事情聴取を受けました。被害届が出されていると言う事で自白調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮と後日逮捕、自主について
ベストアンサー【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の代行と不正受給について
ベストアンサー知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の余罪について
ベストアンサー万引きが発覚し 微罪処分後 万引き商品代金を支払い 入店禁止誓約書にも記入しました。 指紋採取などの為また出頭しますが 余罪などの追求などありますか? また、余罪がある場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 保険有り 警察の供述書
自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの撮影日記の公開
児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反をしてしまいました。
【相談の背景】 息子がヤミ金に手を出してしまい、返済期日に追い詰められ精神状態もおかしくなりネット銀行のカード情報を口座買取り業者に売ってしまいました。大変な事をしてしまったと聞かされたため、すぐに息子を連れて警察に行きました。警察では刑事事件として扱わなければならないと言われ、ネット銀行の方に口座の停止をかけてもらいました。幸いにも対応が早か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での自転車窃盗
ベストアンサー10日ほど前の夜中、酒に泥酔した状態で、ビルの駐輪場に止まっていた、鍵のかかっていない自転車を窃盗してしまいました。 一時間位して、警官の方の職質にかかり、正直に乗ってきてしまったことを認めました。 初犯です。 警察署で取り調べを受け、写真撮影、指紋とDNAの採取に応じました。 アルコール数値は0.28だったと思います。飲んでいた量は缶ビール2本...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから