10,434件見つかりました

法律相談一覧

• 事件化しない処分

ベストアンサー

事情聴取を受けて事件化しないと警察に言われた場合、事件化しない=微罪処分とゆう事ですか?また、被害届の有無は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 政令恩赦での罰金刑の復権について

ベストアンサー

10月22日に行われる政令恩赦についてお尋ねします。 【比較的軽微な事件で罰金刑を受け、資格が制限された人の復権にとどめる方向で調整している。】との事ですが… 私は今年の3月に傷害事件の被害者になり、検事さんの方から相手の加害者へ8月下旬に罰金刑と言い渡し、9月中旬に金額などの通知を送ると言われてるらしいのですが、9月中旬が過ぎてもまだその金額の通知が...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで尾行されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ズボンのチャックが空いており、女子高生にきゃーと言って逃げられました。 おそらく露出と間違えられたと思います。 それから1週間ほどですが、 現在警察に尾行されています。 ファミリータイプの車3台でローテーションで尾行されており、どこに行ってもどんな走り方をしても必ずいます。 【質問1】 尾行だけで証拠不十分で捜査を終了すること...

弁護士回答
    1
  • 示談を受け入れても裁判は起こる?

追い詰められています。 私は窃盗に合いました。 大変お恥ずかしい話、 よく分からないネットの人間からの被害です。 性的関係もあったと言えます。 犯人が捕まり、犯人には別件があります。 先日、検事さんの所に言って話をしたとき、 裁判というものがいかに大変なものか分かりました。 そして、犯人付きの国選弁護人から犯人からの謝罪文と示談の話...

弁護士回答
    3
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 勾留満了日の流れを教えて下さい

20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

約3か月ほど前に盗撮で捕まりました。初犯です。 釈放されて3,4回ほど警察で取り調べを受けて、警察の方ではもう取り調べはないと言われました。 そして、この前、検察庁から呼出状が届きました。 すごく心配なのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか? 罰金とかあるのでしょうか?これから再逮捕とかあるのでしょうか? ちなみに、被害者の方はもう別にいいと...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 民事調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入についての質問です。

【相談の背景】 情け無い質問です。 2ヶ月ほど前に夜間興味本位で学校の敷地内に立ち入ってしまいました。窃盗目的では無いのですが倉庫内を物色してしまいました。深く反省しています。 【質問1】 1.立ち入った際に建屋内の電気が点灯したのですがこれは捜査されているのでしょうか? 【質問2】 2.その立ち入ってしまった学校の教員の方に知り合いがいて不審者情...

弁護士回答
    1
  • 120万の窃盗初犯で実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で在宅捜査中です。今後どうなるのか不安です。

ベストアンサー

先日、盗撮で連行され、今は妻が身元引受人になり釈放されています。 当日の取り調べの際には、答えられる範囲のことは正直に供述していますが、頭が真っ白でもあったため過去のことが話せていません。たぶん、押収されたスマホにより保存されている画像等が確認されていたり、削除済みのものが復元されていると思われます。まだ次回呼び出しの連絡はありませんが、たぶん...

弁護士回答
    2
  • 示談金と賠償金

先日、私が痴漢に遭いました。 犯人は『強制わいせつ』として検察に送らるようです。(記者発表すると警察が言ってました) そこで質問です。 『迷惑防止条例違反』の被害に遭った時は犯人の謝罪が一切ないまま弁護士から『示談』の話が来たので断りそのまま告訴しましたが、今回はDNAなど動かぬ証拠も目撃者も居る事から早い段階で犯人が犯行を認めているらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の期間について

【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまいました。 後悔と恐怖で毎日が不安で自主をしようか悩んでいます。 質問1) 警察に通報があってから私にコンタクトがあるまで大体の期間を(証拠ありとなしの場合両方)教えていただきたいです。 ・市区町村の規模: 約8万人。東京23区に比べて事件数、交通量ともに落ち着いてるイメージです。 ・犯行時に防犯カメラ等には映っ...

弁護士回答
    2
  • 6(相手):4(自分)の人身事故について

ベストアンサー

2月に見通しの良い信号なしの十字交差点(相手:バイク 一時停止有り、自分:車 優先道路)で 相手は直進、自分は右折しようとして接触し、相手の方が高齢もあり剥離骨折され入院されました。 お互いの言い分の違いが、 相手の方は一時停止をして、前に出て止まっておられたとのこと。 自分の言い分は一時停止を無視し前進されたので左折されると思い込み、接触時は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談不成立では満期を迎えても釈放されないのか

ベストアンサー

10日勾留決定の後、18日に5日の勾留延長が決まりました。示談は成立しておらず25日に満期予定なのですが示談不成立のため勾留が延長されることはあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予3年保護観察付き中の窃盗

初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...

弁護士回答
    2
  • 彼女を庇い、傷害事件に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 加害者の交通事故後の対応

ベストアンサー

先日自動車同士の交通事故を起こしました。わたしがほぼ加害者で、右折しようとしたところ、直進の車とぶつかってしまいました。その後、警察、保険会社等の初期の対応が終わり、警察から被害者の方の連絡先を教えていただき連絡をしたのですが、着信拒否されていて連絡が取れず、謝罪すらできない状態です。保険会社からも連絡していただいたのですが、着信拒否されたとの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...

弁護士回答
    4
  • 初犯の盗撮、自首したあとの処遇について。私はこれからどのような形で裁かれる可能性が高いでしょうか?

■現在の状況 昨日の朝、会員制(実名、住所登録)のカラオケ店内にて女性用トイレで盗撮行為(個室の上部からスマホの動画で)を行い、直後に映像を確認した所、女性がカメラの存在に気付いていることがわかり、怖くなって慌てて動画(それ以前に撮影したもの数点を含む)を消去しました。直後にその女性が店員の方に相談しているのを横目で確認し、フロントで精算してお店を後に...

弁護士回答
    1
  • 相談内容のご意見お願いします。

【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    11
  • 盗撮での警察からの呼び出し・・・

ベストアンサー

1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...

弁護士回答
    8
  • 刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン盗難の刑事告発、受理の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムでスマートフォンの盗難にあいました。 警察に被害届を出し、捜査の結果、約1週間後に現在の所有者が見つかり、スマートフォンは返ってきました。ただし犯人には、「とっさに持って帰った」「あとで返そうと思っていた」など、しらを切られています。 盗難発覚時、すぐに別の携帯から電話をかけましたが電源を切られており、またジムの落とし...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交等罪の控訴審について

ベストアンサー

去年の夏頃に逮捕され、一審判決は実刑4年で現在は控訴保釈中です。自分自身の身勝手さからの結果なので実刑は当然だと理解しているのですが、経済的に被害者家族も厳しい状況で何とか外で働きなが罪を償う事が出来ないかと思い質問させて頂きます。現在の状況は被害者は宥恕してくれているのと保護者とも慰謝料400万円で示談出来ています。離婚は近い内にしますし養育費等...

弁護士回答
    2
  • 教え子淫行について

ベストアンサー

教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 自転車窃盗 初犯 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先の駐輪場から鍵のついていない自転車を拝借して喫煙所まで向かいました。そこで持ち主と遭遇し警察を呼ばれ、事情聴取などされました。 警察の方から初犯であること、反省がわかることから大事にはならないと言われ、後日調書を作成するから連絡すると言われました。先日は上申書、自転車の返却の書類を書き自宅まで送られた次第です。先生...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手による器物破損で示談金の支払いと彼女の前科の可能性について相談

【相談の背景】 ①付き合ってる彼女に浮気がバレて、怒った彼女に私の自宅にあった浮気相手の化粧品とヘアアイロン全部壊された。 ②①出来事の後、浮気相手と別れる時にヘアアイロンと化粧品一部は現物で弁償(約4万円)し、残りのものと手切れ金見合いで現金10万円支払った。 ③別れて数日後に浮気相手から、警察に被害届(器物破損)を出したと言われた。 ④私の名刺・電...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。

ベストアンサー

友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...

弁護士回答
    2
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が断念、下りたと判断するタイミング

【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい示談金を当日中に支払いました。彼らは盗撮ハンターなのでしょうか?

先日、盗撮をしてしまいました。 本当に愚かなことをしました。 しばらくして2人組の男性に携帯を掴まれ、「いま撮ってたでしょ?」と言われ認めました。 その後示談金を今日中に支払えば警察に行かなくて済むという話をされ応じてしまいました。 職業や貯金の残高を聞かれた後 コンビニで免許証のコピーと残高証明を渡しました。持っていたカードの借り入れと残高...

弁護士回答
    1
  • この場合の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について

【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗事件。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?

友人がバイト先の釣り銭から19万窃盗し、後日警察の方が自宅にきて次の日正直にやったことを話しました。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?になりました。 後日バイト先に盗んだお金と謝罪をして終わりました。 が担当刑事さんが検事に来年呼ばれるからと言われました。 お金払ったし刑務所は多分ないっと言っていたのですが その友人は窃盗の前科がありどんな...

弁護士回答
    2
  • 高校生、自転車窃盗で聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...

弁護士回答
    1
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでの違反行為について

【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。

先週、友人とセクキャバに行きました。
その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。
キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。

もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴はおろせますか?捜査終結

刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから