10,434件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き

ベストアンサー

昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...

弁護士回答
    3
  • 半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。

半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反容疑について

商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で送検されていない状態

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応

ベストアンサー

7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...

弁護士回答
    5
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について

ベストアンサー

3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...

弁護士回答
    3
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...

弁護士回答
    1
  • 初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。

お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...

弁護士回答
    2
  • 親について。父が無職で窃盗の容疑で逮捕されました。

親の事での相談です。 私の父は昔から仕事をしても長く続かず蒸発して家出を繰り返していました。今は亡き祖父母が支え、昔は農業をしていたのでそれと、ほぼ年金で暮らしていました。母は工場で働いています、月収は低く貯金はあまりありません。現在、父は無職で、母と実家で別居状態で住んでいます。母が家で父は車庫の二階に暮らし、母が仕事でいないときに家にあるも...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害と強制執行妨害目的財産損壊等罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 昨年12月に車を運転中、物損事故を起こしましたがその2日後、被害者が人身事故に切り替え翌月に書類送検されました。 検察庁からは何の連絡もありません。 不起訴と考えてよろしいのでしょうか? 車はリースしたもので事故を起こした翌日、リース会社に返しました。 リース料金は信販会社に毎月払う契約です。 昨年の12月以降...

弁護士回答
    1
  • 横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。

一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での被害届に対し、前科を避ける方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 過度に酒に酔って、一緒に飲んでいた人の胸ぐらを掴んだところ、暴行罪で被害届を出されました。 前科はないですが(17年前のスピード違反赤切符以外)、お酒に酔って喧嘩になり警察署長宛の反省文を書かされたことはあります。 【質問1】 前科がつかないようにする方法を教えてください。 お酒を飲んでこうなってしまうことは心の底から反省しており...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ

無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。  大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。  しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 契約不履行による違約金不要と月額費用返金の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 契約者の私は5月、パーソナルトレーニングジムで「週2回」の指導を条件に、10回パーソナルコースと月額ジム会員の契約を結びました。契約時に口頭で「週2回可能」と確認していましたが、契約書には明記されていません。 7/1、担当トレーナーの突然の退職により、この「週2回」という契約の前提が崩れました。ジム側からは「後任トレーナーでは週1回しか...

弁護士回答
    2
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 犬の里親詐欺について

ベストアンサー

犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの写真送信が犯罪になる可能性と警察の対応について相談です。

【相談の背景】 12/29 02:00頃 とあるチャットサイトに以下投稿がありました。 『無言チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)待ち!雑談嫌い!相手のカカオトークID』 出来心でそのまま内容通りに、カカオトークにて局部の写真を1枚のみですが送ってしまいました。 相手から返信があり、 ・チャット掲示板の内容は自分の書き込みではない ・これは犯...

弁護士回答
    1
  • 傷害 診断書 全治1週間 慰謝料

先日、飲み屋でいいかがりをつけられ口論になりました。 その時に相手に怪我をさせられました。 私は手を出していません。 警察に被害届をだし、診断書では整形外科で全治1週間、脳外で脳震盪で安静3日でした。 相手も私に手を出されたとのことで後日被害届をだされたそうです。 治療費と慰謝料の請求をしたいと思い、民事でもやっていきたいのですが、どれくらいが相...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 公判請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボーッとしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...

弁護士回答
    4
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • 彼が傷害の容疑で勾留中

彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...

弁護士回答
    3
  • 前科、前歴について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?

ベストアンサー

車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...

弁護士回答
    1
  • 至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?

ベストアンサー

7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...

弁護士回答
    1
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。

ベストアンサー

初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯で警察に連れて行かれ、盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、もしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。(身元引き受け人を呼ばれ当日に帰宅) 当該事件のデータは取り調べ前に消去しました。類似するデータも見たら消すをしてデータは消去しました。また、警察では身体障害者手帳をもっているので、それにつ...

弁護士回答
    1
  • 調書の後について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...

弁護士回答
    3
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 分籍、養子縁組に関して早めの回答願います。

ベストアンサー

早めの回答希望です。私の息子(23歳)、私が離婚をし元旦那のもとで育てられました。今回息子が元旦那と喧嘩をして『出ていけ!』『親子の縁も切りたいから戸籍も母親の方にいけ!手続きは早くしてくれよ!』と言われたそうです。今まで元旦那は飲酒で周りに迷惑をかけ警察沙汰になると息子が引き取りに行くような父親でした。その日は飲酒はしてなかったのですが、同居して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 高額商品を万引きをしてしまいました。

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    2
  • どーすればいいんだろ

一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...

弁護士回答
    2
  • 共犯者のみ告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で主犯と共犯者がいるのですが、主犯と示談交渉した場合、共犯者だけ告訴するということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の事情聴取後について

【相談の背景】 下校中の小、中学生をスマホで撮影し 警察に事情聴取されました。 警察署で、スマホの写真を撮り 事件の詳細と二度とこのような事はしないと紙に書いて データ削除し、帰宅したのですが この後、どうになりますか? 【質問1】 警察からの呼び出しは、ありますか? 被害者側に、こちらの住所や名前は しらされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから