9,013件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引き被害に遭いました

【相談の背景】 本日パチンコ店で置き引きに合いました。 待ち合わせの暇つぶしに仕事帰りに立ち寄り遊戯していた所前の台に財布を忘れた事が発覚して取りに行きました。その間5分ほどでしたが財布がなく店員に確認した所男が持ち去ったとの事で、すぐに通報して被害届を提出しました。被害届はすぐに受理されて、犯人の特徴も防犯カメラで確認できたと1時間後に報告があ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪での罰則について

ベストアンサー

9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の加害者になります。今後の流れを教えてください。

窃盗をしてしまいました。 嫁、子供がおります。 以前勤めていた会社のゴミ置き場から鉄(給湯器)を3、4回計20台ほど持ち出し、買い取り業者に売っていました。 金額的に10万円ほどになります。 上記の会社から告訴する旨の連絡がありました。 他にも全く別の会社のゴミ置き場から同様に持ち出して売っており計18万円程になります。 告訴すると言ってきた会社以外...

弁護士回答
    1
  • 被害者への謝罪

盗撮未遂で捕まってしまいました。逮捕はされず帰れましたが、これから現場検証などを経て起訴されると思います。相手の方には本当に申し訳ないことをしたと心から反省しています。謝罪をしたいと考えているのですが相手先の連絡先は教えて頂けるものなのでしょうか?もし教えて頂けない場合、手紙を書けば渡したりはしていただけるのか?慰謝料の様なものを一緒に渡したほ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 捜査 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大学の後輩が 飲み会の席で口論となり、1人が一方的に 殴り、殴ったほうは酔って覚えていないと言っていますが、殴ったことは認めています。 殴られた被害者は全治1週間となり、 被害届を出しました。 【質問1】 この場合、示談で話がまとまったら 加害者は勾留所に入ることはありますか? 【質問2】 被害届を出してから、 どちらにも...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反による拘留について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。過去に痴漢の前科があり、去年、執行猶予が切れました。執行猶予が切れて、たった1年で又、軽犯罪法違反で裁判になったら、拘留は確実ですか?書類送検されて、1ヶ月が経ち、未だ検察庁からの連絡がないので、拘留は確実なのか心配です 【質問1】 前科があると起訴猶予とか、科料は無理でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 盗撮したのちの検察呼び出しについて

【相談の背景】 盗撮を行なってしまいました。 非常に反省しており、今は職場の人にも話して精神的なケアをたくさんの方にして頂いております。 検察からの呼び出しがあり、それを話したところ示談にしていないのを驚かれました。 私としては無かったことにしたくなく、全てを一生背負って生きると決め裁きを待とうと思っていました。 それを説明した所弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 財布の拾得、書類送検

【相談の背景】 今年、3月に公共施設で財布を拾得。 案内カウンターに届け出ました。 9月に警察の方が自宅に来て、被害届が出ており金額が合わないとのことで『任意出頭』 その日の午後に出頭し、聴取(その後2回呼び出し) 本日、検事より呼び出しを受けました。 前科無し、一貫して否認。そのため示談無し。 【質問1】 罰金刑、懲役の可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について

保険金詐欺で今旦那が警察に拘置されています!内容としては、去年友人が運転していた車に乗ってたら後ろから衝突されて首がムチ打ちになり病院に通っていました。ある日運転してた友人の先輩に違う病院を紹介されそこだと日数通わなくても通ったようにしてやると言われたそうでそこに通い始めたみたいです。旦那わ詐欺を認めていて金額は38万です。その病院の人は他にも何...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。

ベストアンサー

執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • 職場盗他についてのとるべき対応は?

ベストアンサー

社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋ICカード

【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...

弁護士回答
    7
  • ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。

2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...

弁護士回答
    3
  • ネカマをしたことによる強要罪

【相談の背景】 ネット上で女子を装い女子に話しかけ、 弱みを握りました。 その後、電話しないと拡散するぞと言い、結果しなかったのですが警察に言ったと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょう。 また逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 1度捜査始まったらどのくらいで逮捕されますか。 また捜査始まった後に示談などで取り消しは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 彼女が強制わいせつ事件の被害の示談交渉について

ベストアンサー

彼女が深夜、帰り道で口をふさがれ、触られるなど被害にあい、告訴もしました。 先日、加害者の弁護士から連絡があり会う約束したのですが、自分も同席する事を伝えてもらいました。 示談の話だと思うのですが、金額はどの位提示してくるのでしょうか? 相手は20代の大学生らしく余罪は七件位あったみたいです。 それと彼女が自分を解決代理人として自分が決める事は...

弁護士回答
    3
  • 右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?

ベストアンサー

信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁に出頭後5か月連絡が来ない

ベストアンサー

昨年7月に人身事故をおこしてしまい昨年末に書類送検されました。 その後今年の2月に検察庁から出頭要請があり、検察官に状況などを説明させていただきました。 その時に検察官からまた何かあるようでしたら電話か書面で連絡します。と一旦終了しました。 そこから7月現在になっても一向に連絡がありません。 5か月近く連絡もなく気持ち的に落ち着かないのでど...

弁護士回答
    1
  • 自分の勤務先での窃盗事件

ベストアンサー

友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...

弁護士回答
    5
  • 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自白 量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月末頃盗撮を疑われ、現場から逃走し、先月警察より任意出頭の電話があり今月8日に取調べを受けてきました。 その際には否認したものです。 次回の取調べの際に余罪等について認めようと思います。 【質問1】 現場から逃走、取調べの際に1度否認、余罪十数件あり この場合相手方と示談しなかった場合どのような量刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • 公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...

弁護士回答
    2
  • 送検後どうなりますか

【相談の背景】 盗撮をして3月に自首をしました。スマホ紛失して見つける事が出来ていません。 4月に警察から連絡があり現場検証や取り調べと指紋やDNA等を実施しました。5月になり警察に確認電話したら検察に送検したと検察官電話があるので言われました。事件処理の方針は未定と言われました。 相手は未定で示談もできておりません。 【質問1】 今後の流れはどうな...

弁護士回答
    1
  • お風呂の覗きについて。慰謝料は受取るべきですか?

お風呂を覗かれました。 顔は見ていません。 後日、犯人は捕まりました、 昨日、警察の方から電話で罪に問えないかもしれないと連絡をもらいました。 今日相手の弁護士さんが訪ねてきて、慰謝料5万円を持ってきました。 慰謝料としてと言っていますが、示談書もありサインを求められました。 弁護士さんには考えますと言い、今日のところは帰っていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 水着 盗撮 後日逮捕や捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方が衣服をつけないでいる場所を撮影し、その県の迷惑防止条例違反でした。 名前や身分は施設に登録していたのですぐに私が犯人と確定し捜査されました。 示談で、不起訴処分となりました。 それ以降、気をつけて自制を続けて生きてきたつもりでしたが 何年か経ち、少し前にとある場所へ水着姿の方を...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪(未遂罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事の背景】 女性用風俗のキャストになりたいと考え、マッチングアプリで性的なマッサージを受けてくれる方を募集し1人の方とお会いすることになり、マッサージを行いました。この際、いわゆる本番行為はしておらず、玩具等を用いただけになっております。(金銭のやり取りは行っておりません。モデルさんとして依頼しています。) 場所はラブホテルを使...

弁護士回答
    1
  • 「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...

弁護士回答
    4
  • 自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の万引き(窃盗)の量刑を軽くする方法を教えてください。

【相談の背景】 妻がコンビニで万引きをし、今後、どのような処遇になるかご相談お願いいたします。 同一店舗で2ヶ月前に数千円の商品1点を盗み、今回、数百円の商品を持ち出した際に店長に見つかり警察に聴取されました。 事情聴取後に警察署に訪問し自宅待機となりました。 今回の件で判明したのですが、これまでに学生時代に1回、十数年前に社会人になってから1...

弁護士回答
    2
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。

母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生による守秘義務違反について

ベストアンサー

知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 検事からの連絡で今日地検に行きます。

検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...

弁護士回答
    1
  • 社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。

以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつでの黙秘。

ベストアンサー

先日、警察から連絡がありました。 半年前に行った、鍼灸・整体店のオーナーが女性から被害届を出されている。証拠がないので、このままだと被疑者が出て来てしまう。 捜査中に、あなた(私)と思われる盗撮写真が出てきたので、被害届を出して欲しい。と言われ、写真を確認し私の身体だったので、被害届を出しました。 最初の被害届の女性の時から、ずっと黙秘を続け...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金請求について

会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 被害額の返済は罰則に有利になりますか。

ベストアンサー

加害者側です。 被害者に実際にかかった被害額を返済したとしても 被害者が示談してくれない また 被害届を取り消さないパターンはありますか? また その場合 被害額を返済する意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 駅階段を上がるタイミングで盗撮をしました。その際に保安官?警察官から声をかけられ拘束されました。 取り調べが行われ、過去の余罪も見つかっております。盗撮は1年ほど前から行っておりました。 実際の余罪となる写真は10月からになっており、その前は既に消しております。 また、別で彼女とのハメ撮り動画を収めておりました。 現在は一時的に釈放...

弁護士回答
    1
  • 人間違えの器物破損について

【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯の量刑について

ベストアンサー

過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】被疑者側の弁護士・示談に関して

【相談の背景】 去年、傷害事件(全治1〜2週間前後)を受け、様々な人に相談し被害届を警察に受理して頂きました。時間はかかりましたが、捜査および書類送検となり、担当検事から被疑者から示談したい旨の連絡があり、弁護士からの連絡と連絡を受けました。(検事との話から)被疑者が反省しているかどうか分かりませんが、弁護士と話さざるを得ないようです。 【質問1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから