24,201件見つかりました

法律相談一覧

• トイレでのわいせつ行為で後日逮捕はあるか

【相談の背景】 私はゲイの男性です。ゲイの多い駅のトイレの小便器でオナニーをしてしまいました。 トイレを出たところ、それを見ていた人にトイレが使えないんだよ、謝れよ警察を呼ぶぞといわれ、走って逃げました。 駅なので防犯カメラはあちこちにあったと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の時効と今後について

【相談の背景】 7年以上前の話で、大変反省しているのですが、 DVDやビデオテープを5点ほど?ドブか田んぼに捨てしまった記憶があります。 【質問1】 調べたところ、時効になっていると思われますが、今後刑事や前科、罰金はありますでしょうか。 【質問2】 もし損害賠償が発生した場合、 上記内容ですと一般的な相場や過去の同じ様な事例ですと、いくらぐらいが...

弁護士回答
    3
  • 任意聴取後の対応について。現在の状況と今後について教えてください。

【相談の背景】 先日、警察に詐欺を疑われ、任意で取調を受けました。 バイト帰りに財布とICカードの紛失に気づき、普段来るエリアではないため動転して最寄り交番を探し遺失物届を提出→帰りの交通費を数百円ほどお借りできないか頼んだところ、交番内で色々と聞かれ、最終的に警察署へ連れて行かれました。 まさか警察署に連れて行かれると思わず、任意だったため一度は...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒に関する成人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイトの職場で今度食事会兼飲み会があり、そこには高校生やまだ20歳になっていない大学生も参加予定です。 しきり役の人が「高校生はジュースで」と言っていたり、比較的真面目な人多い職場ではあるのですが、正直飲みの席でそれがどこまで守られるのかは疑問です。 【質問1】 お聞きしたいのはそうした場で仮に未成年が飲酒をする事態になった時、同...

弁護士回答
    3
  • 旅先での覗き、迷惑防止条例、住居侵入

【相談の背景】 先日、旅先での覗き行為、4年前に前科あり、執行猶予期間はきれています。その後、警察に通報されたかどうかは分かりません。出入り口の防犯カメラはあったと思います。 【質問1】 今後のながれはどうなるでしょうか?警察からの任意出頭あるとすれば管轄内でしょうか?それとも自分が住んでいるところ?

弁護士回答
    1
  • 契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科があっても幸せに家族と暮らす人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の前科が付きました。この度名誉毀損で略式命令を受けました。結婚をしているのですがありがたい事に夫は前科がついても気にせず大切にしてくれています。また更生のサポートもしてくれています。ただ、今はまだ家族に申し訳ない気持ちと後ろめたさでいっぱいです。 【質問1】 私のように罰金の前科がついても今は幸せにご家族と暮らしているかた...

弁護士回答
    3
  • 交通前科あり海外旅行

【相談の背景】 10年前に交通事故で前科があります アメリカ旅行でESTA申請するにあたって この前科は報告しないといけないのでしょうか? やはり、入国の時、わかるのでしょうか? 【質問1】 ただの一般人の交通前科も 入国の時に、わかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 略式前科の履歴書記載義務についての相談

【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪による前科と転職への影響についての相談

【相談の背景】 3日程前に15時くらいから自分所有の畑(山林に囲まれている畑)で、剪定した木の枝を野焼きをして火が小さくなった(消火はしていない)のを確認して18時頃帰宅したところ2時間後に警察から電話が入り今日火気の扱いをしていたか聞かれたので状況を伝え、すぐ現場に来てくれとの事で車で5分の場所だったので向かうと消防車1台、消防員3台、パトカー3台、警察5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の前科が孫の結婚に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故をおこして、罰金刑で、前科がつきました。ニュースにもならずネットで検索しても、ヒットはしません。 【質問1】 この場合、孫が結婚しようとした時、相手側が興信所に、身辺調査を頼んだ時、わかってしまいますか? 【質問2】 又、保険会社から、前科がわかってしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員採用時の略式前科の影響について

【相談の背景】 公務員採用について。 略式前科があります。 【質問1】 公務員になる時に前科はバレますか?

弁護士回答
    1
  • 略式前科の賞罰欄についての法的問題について相談

【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 偽名でチケット購入、警察からの注意 - 被害届は出ていない?

【相談の背景】 自分の行為が偽計業務妨害にあたるか 恨んでいる人が行う10人規模のイベントに、酔っ払ってその人の友人や親族の名前と偽名でチケットを七枚くらい買ってしまった。 次の日に向こう側からキャンセルがあって、その後満席の表示になっていたので自分のせいで経済的損失がでているかは微妙。 以前トラブルになり、自分から3,4回ほど嫌がらせメールを...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用時の前科問題について

【相談の背景】 公務員採用について。 略式前科があります。 【質問1】 公務員になる時に前科はバレますか?

弁護士回答
    1
  • ナンパで任意同行された後、出頭すべきか悩む事案

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパ 声かけによる任意同行、取り調べ 先日、駅構内、周辺で女性に声かけをしたいたところ刑事に交番へ連行されました。 調書を取られ"女性4.5人に声かけをしてこんばんは、今仕事帰り?と声かけをしましたなどと記入しました。女性から通報や被害届があったというよりは私服刑事が見ていて任意同行された感じでした。 身元引受人を呼ばれ解放となり...

弁護士回答
    1
  • 前科による税理士登録の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 前科による税理士登録の拒否についてご質問させていただきます。 私は過去に性犯罪で実刑となり、二年半の間服役をしていました。 出所後、現在は税理士資格取得のために勉強をしています。 前科のある者は刑の終了時から三年の間は欠格期間になる事は理解しているのですが、仮に将来、資格試験に合格し、その時に欠格期間が過ぎていたとしても、前...

弁護士回答
    1
  • 過失によるプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に前科があります。裁判の時に情状証人として出廷した義母が、兄弟含め家族総出で監督していくと証言したため、元旦那の兄弟も当然事件のことを知っていると私は認識しています。 【質問1】 元旦那の兄弟に、元旦那の前科や事件のことを知ってる前提で私が話した場合、結果的に知らなかったらプライバシーの侵害に当たりますか。

弁護士回答
    2
  • 科料による前科の影響と懲戒処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 科料は軽度の罰金刑でありながら刑罰として前科がつくのですか? 例えば職業によってその科料が影響する弁護士・医師・公務員など記されてましたが、今は民営化された元公社の社員ならどの程度影響しますか? 又次に同じ事をし科料になった場合 反省してないと判断され更に重い刑にはなるのですか? 【質問1】 科料で前科がつけばどの程度今の仕事(...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者名簿の照会と公務員試験選考

ベストアンサー

【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科の消滅について。

【相談の背景】 罰金刑の前科がついた場合、その後の5年の間に罰金刑以上の再犯がなければ、前科は消滅するという話しは聞いたことがあります。(前歴としては一生残る) この5年の間に再犯をした場合は、前科の消滅のタイミングはいつになるのでしょうか? 【質問1】 再犯での前科確定から再び5年でしょうか? それかその前科は消滅する事は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科者の逮捕報道についての比較

【相談の背景】 報道について。 前科がある人間はない人間よりも逮捕された際に報道されやすいですか? 【質問1】 前科がある人間は報道されやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察のお世話になってしまい…

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて警察のお世話になってしまいました。 内容的に前科にはならない、罪には問われてないので犯罪歴としても残らないとここで解答頂きましたが、警察のお世話になってしまったことが情けなく毎日ずっと考えています。 また自分が警察にお世話になったということの目撃者がいることもつらいです。自分が悪いのですが。 自分が警察のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 前科があるとメルカリは利用できない?

【相談の背景】 略式命令の前科があるとメルカリは使えませんか? 【質問1】 前科があるとメルカリは使えませんか?

弁護士回答
    1
  • 道交法違反スピード超過

ベストアンサー

【相談の背景】 64キロオーバーで高速道路オービスに捕まりました。前科前歴なし初犯です。正式裁判の可能性は高いですか? 【質問1】 正式裁判か罰金刑か可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 第三者にネット銀行の口座及び暗証番号等を教えてしまいました

【相談の背景】 1/31にアプリで知り合った人から奨学金を返さなくていい方法があるから手続きをしてあげると言われました。安易に信じてしまい、指示されるがままにネット銀行を開設、口座番号、暗証番号、銀行IDパスワード等を教えてしまいました。また、そこに振込するように言われ、入金しました。相手方に出金もされました。 警察に相談すると犯収法に引っかかる可能...

弁護士回答
    1
  • 士業の資格取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に窃盗の容疑で現行犯逮捕されました。 裁判は終わり懲役1年執行猶予3年です。 今後は真っ当に生きていくつもりです。 士業の資格取得と前科が関係あるという記事を拝見したのですが、 実際のところどうなのでしょうか? 取得したい資格は、 宅地建物取引士 行政書士 司法書士 です。 【質問1】 試験に合格しても審査で前科がある...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でエレベーターを傷つけた記憶がないが、捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 24年12月9日にこの付近に居ましたか?と警察から連絡があり、内容を聞くとパチンコ屋さんのエレベーターを傷つけた記憶はありますかと言われ 正直暇つぶしに仕事の合間によくいろんなパチンコ屋に行くので特に記憶がありません、ただ明らかに壊してたら覚えてるはずと言いました 明後日の日曜日出頭して欲しいと言われてます 車が妻の名義だった為なのか...

弁護士回答
    2
  • 「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」

【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...

弁護士回答
    3
  • 前科についてきになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...

弁護士回答
    1
  • お金の置き引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に路上で2万円を拾いました。近くに交番が無く、拾った額が大金であったこと、連れが1人いたことから、少し気が躍ってしまい正常な判断ができず連れにその場で半分の金額を渡してしまいました。その場では「この近くに交番がないから、お互い一番近くにある交番に届けよう」と話をして解散しました。相手も「自宅近辺の交番に届ける」と話していま...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験 欠格事項

【相談の背景】 公務員試験の受験について。 2年後に公務員試験を控えている者です。 1ヶ月ほど前に迷惑防止条例違反を犯してしまい前科1がついています。 知人に話したり、新聞、ネットに載ったりはしていません。 【質問1】 欠格事項には当てはまっていませんが、出生地や国家系、事件を起こした都道府県での公務員は避けたほうが良いのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患、罰金刑の場合の弁護士登録審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患い、それが起因で過去に事件を起こし罰金刑に処されました。 今は症状も安定しており、これらの経験を生かし、近い立場の人に寄り添った司法をしたいという思いと今後のキャリア開発のため、現在弁護士を目指して、予備試験の勉強をしております。 精神疾患や罰金刑では、明示的に弁護士になれないという記載は見当たりませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 前科があると次逮捕された時に、ニュースになりやすいのは本当ですか?

【相談の背景】 前科があるとニュースになりやすいと聞きました。 【質問1】 前科があると次逮捕された時に、ニュースになりやすいと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 前科者の警備員ではなく事務方について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科があります。 今年、出所してきました。 正社員になろうと転職活動をしていて、事務職で探していました。警備会社だと知らず応募してしまい、面接で初めて知りました(分かっていれば避けていました)、面接では前科等聞かれなかったので、何も話しませんでした。 そこからウチで働きませんか?と声をかけて頂きました。 試験などはありません、との...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無が教習所(職場)にバレるのでしょうか?

【相談の背景】 過去に犯罪を犯して現在執行猶予中の身です。 自動車教習所の指導員の審査を受けようとしています。(前科は審査の欠格事由に当てはまらないものです。) 【質問1】 前科が教習所の人にバレることがあるのか知りたいです。 【質問2】 また、バレない場合でも、教習所の職員には公安委員会で働いていた経験がある方もいらっしゃると聞きました。そ...

弁護士回答
    3
  • 参加費を徴収しての賞金分配は賭博罪に該当するのか?

【相談の背景】 自営業者の集まる商工会で、忘年会をしました。幹事がボウリングを企画しており、ゲーム代は積み立ててる会費から出るが、その他に1人3000円を参加費として集めて、ボウリングで勝った人に賞金として分配していました。 【質問1】 私見では、これは賭博罪に抵触すると思いますが、実際にどうなのでしょうか? 【質問2】 もし警察に通報した場合、事...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、法務省の障害者雇用を受けようと考えています。しかし私は以前警察からストーカー警告を受け警告書を記入した事があります。 【質問1】 ストーカー警告は前科、前歴になりますか? 【質問2】 法務省はどこまで近辺調査を行うでしょうか?(警察のデータ、市役所など)

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの怪しい刑事の行動と内偵捜査について

【相談の背景】 先日私が止めているコインパーキングで2日連続刑事らしき2名が車に乗っており、ずっと目が合ってました。次見たら声をかけようと思い、次の日に又別の車両でいてて、目が合ったので何ですかと声かけました! すると見てないですと言われ、見てましたよねと言うと、知り合いを待ってると言われて怪しいので警察呼びますと言うと、警察手帳見せられて、刑事...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談

【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満(12歳時)の犯歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...

弁護士回答
    1
  • 警察に見覚えがないことで容疑者扱いをされている

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前ですが、SNSトラブルで相手側とこじれた相手とのトラブルで警察側から容疑者使いを受けています。 1)トラブルになった相手側が自殺した原因として疑われている。(2024年現在。トラブルになった相手は存命。動画投稿やSNS投稿を行っています。)2)IT端末をハッキングしたという容疑。私はIT端末をハッキングできない一般人です。どの端末...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷コメントの権利侵害と裁判所の審査についての質問

【相談の背景】 匿名掲示板で、他人を煽るようなコメント(こいつらはいつも○○の誹謗中傷してるだろ、というコメント)に、「こんなバカなコメントしても良いんだ、責任を取れるなら」とレス(アンカー付きで)してしまいました。 その後、その人に誹謗中傷だと言われ、「自分は人をバカだとは言っていない」ともレスしてしまっていました。 このコメントは権利侵害が明らか...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の逮捕に関する場所の特定を御家族に頼むことができますか?罪はわかりますか?

【相談の背景】 1週間前、交際相手が逮捕されました。 場所も罪もわからない状態でしたが、先日彼の家で以前の保険証を発見し、その住所へ行ってみたところご実家でお母様と話すことができました。 明日か明後日に、警察署へ行って場所を聞いてくれるそうです。(県外ということしかわかっていません) 彼のアパートは、触られた形跡もなく家宅捜査が行われていないと思...

弁護士回答
    5
  • 前科っていつ消えるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科は何年経つと法的に消えるのかしりたい… 【質問1】 6年判前に略式裁判で罰金刑で50万支払ってます。 その後は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...

弁護士回答
    2
  • ながら運転で反則金を払うと前科や前歴はつくのか?

【相談の背景】 自転車の規制が厳しくなるみたいなの聞いたのですが、例えばながら運転で反則金を払う場合、前科や前歴はつくのですか? 【質問1】 自転車の規制が厳しくなるみたいなの聞いたのですが、例えばながら運転で反則金を払う場合、前科や前歴はつくのですか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の大麻に関する前科があってもアメリカに行けますか

【相談の背景】 10年前に大麻所持で有罪判決を受け、執行猶予付きの判決が下されました。それ以降再犯はなく、 社会生活も問題なく送っています。 現在、アメリカへの旅行を計画しているのですが、 ESTAでの渡航を希望していますが、過去の大麻に関連する前科があるため、 入国審査で拒否されるのではないかと心配しています。 【質問1】 アメリカは大麻に厳...

弁護士回答
    1
  • 公的書類には前科が記載されるのか?他にも記載される書類はあるか?

【相談の背景】 前科は免許証や、マイナンバーに記載されますか 【質問1】 他に記載される公的書類があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 苗字変更について。 苗字だけ変更したい場合は、 苗字は、好きにつけても大丈夫なのか? 選べるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字変更について。 苗字だけ変更したい場合は、 苗字は、好きにつけても大丈夫なのか? 選べるのか? 変更後、前科があっても名前が一致しないので、足跡は残らないのか? 【質問1】 苗字変更について。 苗字だけ変更したい場合は、 苗字は、好きにつけても大丈夫なのか? 選べるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから