法律相談一覧
-
高校生の時の犯罪について、
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校生1年生の時に 友達と一緒に盗みをして 警察に捕まりました 記憶が曖昧ですが、 鑑別所に入り1カ月以上過ごしたと思います。 その後に保護観察になり更生しました。 本当に後悔と反省をしています。 私は前科者になりますよね? 最近、彼女ができたのですが打ち明けれてません。 前科があると打ち明けるべきですか? 【質問1】 前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に満期の犯罪経歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピンの女性と結婚する予定です。 私は17年前に5年間の懲役になりました。12年前に満期を迎えています。 フィリピン人の妻になる予定の女性がフィリピンでcfo(海外移住フィリピン人委員会)を受け、配偶者が用意する書類に追加の書類として犯罪経歴書を出さないといけません。私の前科は12年前に満期になってるので書類には犯罪経歴は無しになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質時の身分証提示と前歴の確認について教えていただけますか?
【相談の背景】 職質で身分証を照会されたら前歴(前科では無い)はその場でわかってしまうのでしょうか? 【質問1】 身分証の提示を求められたら断れますか? 【質問2】 一人の時はともかく、一緒に誰かがいたら絶対に前歴は知られたく無いです。対策法は無いでしょうか? 【質問3】 身分証を持ち歩かなかったら逆効果でしょうか? 【質問4】 第三者に捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えて慰謝料が取れるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には犯罪歴(前科)があります。この度、土地取引の件で揉めている相手が(たぶん自分が有利になるため)、どうやって調べたのか分かりませんが、私の前科事件に関する詳細を取引先の得意業者へメールで話しました。取引先からは、文書による通知(普通郵便)があり、その中には、メールをプリントしたものが同封され、通知の内容は今後、私との取引は、現在進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金前科の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が住宅ローンに影響するかとその対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーに前科があります。 過去に報道されてまだネットに記事が乗っています。結婚して中古住宅をフラット35で購入したいのです。 【質問1】 フラット35で私のパートナーは前科と報道が理由で住宅ローンを借りることは難しいでしょうか?何か対策はありませんでしょうか?アドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の海外渡航への影響
【相談の背景】 私には7年前に迷惑防止条例違反(盗撮)での前科があります。初犯です。 当時、示談は成立せず、50万円の罰金を支払いました。 現在は家庭も持ち、仕事をしているのですがワークライフバランスの改善などの理由から転職活動をしております。 その際に海外出張の可能性がある会社を候補に入れるか悩んでおります。 他の方の質問を見ると前科は海外渡航に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実弾発射可能なモデルガン
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月に通販サイトで、中国製、リボルバー型モデルガン、BB弾以外も使用可、と記載のあった金属製の銃を購入しました よくわからないのですが、外観が非常に気に入って購入しました。 しかし、いつまで経っても納品されず、待って居たら、つい先日の午前6時半に、自宅に警察官5人が来て、捜索差押令状を見せられ、 実弾を発射可能なモデルガンを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで購入した性的動画
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で性的な動画を購入しました。 販売側の女性の年齢は分からないです。 購入後に、自分のしたことが犯罪になる恐れがあるのではないのかと思い、動画のダウンロードを中止しました。 また、ダウンロード中に動画を見れたため、見てしまいました。その際、相手の容姿は18歳未満に見えなくもない容姿でした。 【質問1】 この際、私はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?
【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で正式裁判と罰則刑どちらが一般的ですか
【相談の背景】 深夜3時ごろオービス光らせたと思われます。ドラレコで光った瞬間のスピードは146キロ(制限速度60キロ)でした。免許停止や取消しはやむなしと考えていますが、刑事刑罰について質問です。 【質問1】 金融業ではたらいているため、前科(執行猶予含む)は残したくないです。 スピード違反での前歴なし(1-2点くらいの、違反は数回あり)の場合、正式裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科前歴などがある場合の海外渡航について
【相談の背景】 4年ほど前に裸の画像を掲示板に掲載したことで わいせつ電磁的記録記録媒体陳列となり罰金30万程支払っています。 5月にハワイへ行くのですが、ESTAは使えないと思いますので ビザを申請する予定です。 パートナーとの旅行ですが、私は英語があまり出来ないため パートナーに通訳をお願いするので、バレてしまうのが不安に感じています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによる違法な画像生成
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位で、インターネット検索で出てきた女性の画像を、GrokというAIによって性的な画像に変えようとしました。 際どすぎるものはgrok側が生成せず、最も性的なものでも水着だったと思います。(それ以上あったかもしれない) 会話履歴や生成した画像についてはすでに消してあり手元にないのですが、今になって、女性が未成年であったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分日以前の犯罪について
【相談の背景】 微罪処分日以前の未解決の余罪について質問です。 微罪処分日に採取した加害者の指紋や顔写真を証拠として微罪処分日以前の自白ではない、未解決の別の犯罪の追求は法的に許されるのでしょうか? それで当然罪は重くなると思うのですが、微罪処分以上の前科になるのでしょうか? 【質問1】 微罪処分日に採取した加害者の情報を証拠として、自白以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちのオーストラリアでのESTA申請に関して
【相談の背景】 今度オーストラリアに観光目的で彼と旅行に行くことになりました。 ただ彼には薬物逮捕歴があり、実刑は1年、現在執行猶予中です。 ただ旅行の開始日から考えて、ビザの申請は仮にできたとしても間に合いそうにありません。 【質問1】 ①仮にESTA申請で犯罪歴にNOと回答して申請が通った場合、入管でバレることはあるのか(オーストラリアと日本で犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格取得の際の前科
ベストアンサー【相談の背景】 過去のバイクでの酒気帯び運転の前科と国家資格(動力車操縦免許)の取得について身辺調査などあるのでしょうか。 犯罪を犯した当時に今後どうなるのかを相談させていただいた弁護士の先生とお話をさせていただき、自ら会社への報告はしておりません。 自らの過ちです。反省しております。穏便に生きていきたいと身勝手ながら思っております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで同級生の画像を加工したことに関する法的リスクについて教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。2年半前、高校一年生15歳の時に、生成aiで同級生の画像を加工した画像を作成してしまい、上半身裸のような画像を作成してしまったことがありました。作成後自分の行動の過ちに焦り、すぐにそのサイトを退会しました。そのサイトは利用規約にはサーバーは画像を保存することはない。自動でサーバーから削除されると書いていました。退会後の全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への反省文の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、職務質問を受けた流れで盗撮が判明し、警察に反省文(始末書)を提出した経験があります。 反省文には指印を押し、警察には写真を撮られましたが、そこで解放されその後呼び出し等はありません。 【質問1】 この扱いは所謂「微罪処分」ではないと思ってよいでしょうか? 【質問2】 また、「前科」ではないと思いますが「前歴」として扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴や非行歴がある場合、警察官や消防官、自衛官になれる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科を除く前歴、あるいは非行歴などがあると絶対に警察官にはなれないでしょうか?消防官、自衛官なども同様ですか? 従前からおおやけのために働きたいという強い願望があり、間もなくウロチョロしてはいられない年になりますので、お聞きしたいです。 具体的には、家庭内トラブル(私に起因するものではない)で、学齢期などたびたび警察官の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家資格の免許申請と前科の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私にはLSD所持の前科があります。 2016年2月に逮捕勾留され、2016年4月に3年の執行猶予判決を受けました。(求刑何年かは失念してしまいました) この度合格した国家資格の免許申請のことで質問があります。 【質問1】 この度、国家資格に合格したので、免許の申請をするのですが、欠落事由の一つに気になる質問があります。「拘禁刑以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体液をかけてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がつく可能性と電験3種合格後の影響について、刑事罰の有無を弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科がつきそうです。電験3種合格した場合どうなりますか 【質問1】 電気事業法第44条を読むとこの法律又はこの法律に基づく命令の規定に違反するとと書いていますが、刑事罰も含まれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道で立ち小便してしまった場合の対応
【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学3年生です 未成年飲酒喫煙の過去が大学にバレた場合どうなりますか? 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 就職活動に影響はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイでの就労ビザ申請時の必要書類について
【相談の背景】 約20年前ぐらいに窃盗(ひったくり)で執行猶予を言い渡されたことがあります。執行猶予は無事に終了してます。たとえば、タイで就労する場合に、警察証明書(無犯罪証明書)を求められた場合、警察証明書(無犯罪証明書)には、前科の履歴が記載されているものでしょうか?また、タイで長期就労する場合、警察証明書(無犯罪証明書)は求められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちです。バレるのか知りたい
【相談の背景】 公然猥褻による前科持ちです。 かなり反省しております。 現場に警察が調べにきたことからその場で自首をしましたので公表はされていない事件です。ネットにもニュースにも何も載っていません。 事件のことを知っているのは 警察関係者、母親、目撃者の女性とその友人 のみです。 有罪判決で罰金刑となり、前科になったことを伝えたのは母親のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後の捜査が終わった場合、前歴はつくのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、パチンコ屋で特殊景品を拾い、魔が差して換金してし、懐に入れてしまいました。 良心の呵責に耐えられず、自首しようと思います。 この場合取り調べや調書の作成があると思うのですが、全ての捜査が終わったあと、前歴はつくのでしょうか。 お店に電話したところ被害者は判明していないようです。 また、被害届が既に出されていた場合、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停=前科がついた場合の職場への報告
ベストアンサー【相談の背景】 一発免停で前科持ちになった場合の職場への報告義務について 【質問1】 公務員ではないのですが、大手企業に勤めています。この場合は会社に報告義務はありますか?逮捕はされていません。 【質問2】 懲戒の対象になりますか?対象の場合は減給、出勤停止、解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしたことは前科になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしたことが「前科」になるのか質問です。 10年以上前、歩道上で自転車を走らせていたところ、止まりきれず信号待ちの自転車とぶつかってしまいました。相手に目立った怪我はなく、私は転んで擦り傷を作った程度でした。 たまたま近くにパトロールしていた警察官がいたので、通報するまでもなく警察が集まってきて、自分と相手は最寄り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出張や赴任における前科の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在の会社で海外出張並びに赴任の可能性が高くなってきたので事前にご教示いただきたくご相談させていただきます。 20歳の頃に未成年健全育成条例で罰金刑を受けました。 現在は36歳です。 渡航可能か否かご教示下さい。 【質問1】 中国、アメリカ、ベトナム、タイ、台湾等出張または赴任の可能性があります。 入国時、ビザ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件が影響する猟銃所持の可否とプライバシー保護について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去、もう30年前になりますが、大学生の20歳でとある事件で一緒に行動し、執行猶予5年となりました。(罪名はかなり重いです) その後は特にトラブルなく他県で普通に過ごしていますが、この度50歳を超えて狩猟がしたくなり、猟銃の所持をしようとを警察署にいくと、初心者講習の後に身辺調査があるといわれました。 前科や離婚がある場合はほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の私が損害保険募集人として勤務できるか、前科の照会はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仮釈放中の身分です。 現在、不動産会社へ就職が決まりましたがそこで損害保険募集人の資格を取るよう指示を受けました。 その会社は大手損害保険会社の代理店です。 ネットやAIで調べると、保険業法(279条)では損害保険募集人資格の欠格事由に「刑事罰終了から3年」と言うことが書かれていました。 他方、保険業法の279条の欠格事由は保険会社の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の法人設立は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科者の法人設立についてです。出資法違反、詐欺罪にて、懲役3年、執行猶予5年の判決(初版)で、今年の10月31日で、執行猶予期間満了です。新たな人生をスタートするべく、会社を作りたいのですが、執行猶予期間が終了すれば、代表取締役で株式会社の設立や、他の会社を譲渡してもらい、代表取締役を変更する事は可能でしょうか。 金商法だと、刑を終えて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際に関する法的リスクについて知りたいですか?
【相談の背景】 私は大学4年生の時(22歳)に高校3年生(17歳)の女の子と交際をして、肉体関係もありました。最初は塾講師のアルバイトと生徒という関係でした。今はもう別れましたが付き合っていた当時も相手方の親は私と付き合っていたことを知っていたと思います。 【質問1】 もし、相手方の親御さんが警察に相談した場合、前科がつく可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での置き引き加害者
【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が東京地裁に問い合わせた場合、判決や罪名は開示されるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、東京地裁にて、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が東京地裁に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に電話で問い合わせた場合、他人に前科が知られる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えて
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴か否かを教えて欲しいです。
【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科を隠して弁護士に相続相談することは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は相続のことなどで、法律家に相談したいのですが、実は私は 前科があり、隠して生きていて隠して働いています。 【質問1】 相続の相談などで前科のことを話さずに弁護士に相談すると なにかやばいことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科衛生士 交通違反
【相談の背景】 私は歯科衛生士をしているのですが先日一般道で30キロのスピード超過をしてしまい一発免停を下されました。後日検察庁に向かい、罰金刑になり前科がつくと思います 【質問1】 罰金刑以上になると衛生士免許が取消になると思うのですがこの程度の違反でもなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な言動の罪での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日街中で可愛らしい女性の全身姿をこっそり1回少し遠目から隠し撮りしてしまいました。 スカート内や胸や尻や足を狙っての撮影は一切していませんが、反省しています。 女性にその場では気づかれたりや騒ぎになったりとかは一切ありませんでした。 防犯カメラはあったかどうかはわかりません。 前科、前歴はありません。 【質問1】 僕の行為は撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の調査についてです。
【相談の背景】 運送会社の委託ドライバーに誘われました。 その運送会社は前科があるとダメらしく。 話を聞くと、過去に運転免許証を照会して、前科があるという事ではじかれた人がいたと聞きました。 【質問1】 前科は企業が調べる事は可能ですか? 【質問2】 運転記録照会をしてはじかれたと考えました。 運転記録は5年以上前の物も調べられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴と前科の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの学校晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルのライブ中に高校名を カタカナで書き込んでしまいました。 中学か高校かも特には書いていません。 前科がついてしまうかが本当に不安です。 ライブ中にブロックされてしまい謝ることもできませんした。反省しております 【質問1】 前科がついてしまうのが不安です。 どのような犯罪になってしまうのでしょうか。 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で女性にナンパする行為
【相談の背景】 先日、お酒を飲んで酔っている際に路上で前を歩いている女性を追い抜く際にエッチできる?と声をかけてしまいました。女性からはできないと言われた為、はい。と答えて家に帰りました。女性は推定20台で会話時の女性との距離は1m前後、女性に触れる、付き纏う等一切しておりません。 【質問1】 被害届けがでていない場合、警察に自首して自首調書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから