24,206件見つかりました

法律相談一覧

• 密漁(さざえ5、あわび1)の前科回避について。示談等の具体例と、弁護士依頼で前科回避を勝ち取れるか。

ベストアンサー

岩場の海で海上保安庁に捕まり、任意聴取を受けました。 捕まった理由は、密漁と条例規定サイズ以下の貝を無許可で採った事です。 ■採った物:さざえ5個、あわび1個 (内、条例規定サイズ以下:2個) ■採る道具:ウェットスーツ、マイナスドライバー、軍手、貝を入れる袋 ■前科など:なし 海保の方から伺った今後の流れとしては、以下です。 ・近日中に再度1日を...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...

弁護士回答
    2
  • 検察官によって事実認定が異なることの当否

ある地検特捜部検事が 「同じ事件について検察官Aは傷害を認定し,検察官Bはこれを認定しないことは特段におかしいとは言えない」 との見解を述べました。 民事裁判と刑事裁判で判断が異なることがあっても理解できますが,検察が同一事件について異なる認定をすることは理解し難いです。検察として事実認定を統一するべきだと考えます。 同検事の見解は相当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 上司からの性的行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...

弁護士回答
    1
  • 強姦、強姦未遂について1

長くなってしまったので質問を2つに分けて送信させていただきます 私は友人である女性とお酒を飲んでいました。時間も深夜になり電車、バス等が走っていないので「タクシーで帰れ」と私が言うと「タクシーは怖い」と泣き出しました。「じゃあ、カラオケで時間潰そう」と私が言うと黙り込みました。私も早く帰って寝たかったので「ついてこい」と言ってホテルに向かいま...

弁護士回答
    2
  • なかなか難しいと思いますが・・・

●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...

弁護士回答
    2
  • 自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて

ベストアンサー

父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...

弁護士回答
    4
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?

ベストアンサー

人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 投稿を削除できていなかった場合の対応

【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 1ヶ月前にスーパーのセルフレジにて買い物をしていた際に他人のWAONカードが置いてあることに気づかずWAON支払いボタンを押してしまい他人のWAONカードで支払いをしてしまいました。返金処理や紛失物の届けなどをしなければいけないと思ったのですが、子供も一緒であったこともあり手続きに時間がかかると大変だと考えてしまい一旦そのWAONカードを自宅に持...

弁護士回答
    2
  • 服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について

【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車での道路交通法違反

【相談の背景】 私は、昨年の10月に酒酔い運転による物損事故を起こしてしまい今年の5月に懲役1年執行猶予3年の判決が言い渡されました。 このことがあり、普段の移動手段として自転車を使用しています。 ですが、先日、制動装置不良自転車運転ということで赤切符を切られてしまいました。 その2日後、修理のために自転車に乗り修理店へ向かっている際に警察官に止め...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...

弁護士回答
    3
  • 青切符が渡されない場合

【相談の背景】 ある日、自動車を運転中に左折のみ可の標識を見落として右折をしてしまい、 取り締まりをうけました。 標識が見えにくかったので否認しました。 免許証は警察に渡し、一貫して否認しました。 その後、警察官と標識の確認をして帰されました。 私は一貫して否認をし、指印も拒否。 青切符にサインをしなかったどころか、 青切符すら出されませんでし...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる

ベストアンサー

【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢、在宅捜査、今後の流れ

【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの他大生徒の装い、また虚偽の経験を述べた場合。

【相談の背景】 先日、風俗業界の方たちから軽いネットリンチの様なものに会い、悔しくて捨てアカウント(フォロワー8人ほど)を使い、Twitterで他大学の学生を名乗り、スカウトをしてたなどの虚偽のツイートをしてしまいました。 そのツイートを面白がった1人の方から、大学、警察に通報されてしまいました。怖くなって該当ツイートの削除、アカウントの削除を行いました。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて

【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金はどのくらいになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大学院生の息子が交通事故を起こしてしまいました。市道片側2車線を走行中に前方交差点を左折しようと停車していた乗用車に追突してしまいました。追突してしまった車が勢い反動で横断歩道を自転車で走行中の高校生をはねてしまいました。高校生は全治7日間の怪我(打撲、擦過傷)、追突した車の女性運転手が全治14日間)むち打ち症)の診断を受けました...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 逮捕を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事事件になってもおかしくないです。 【質問1】 逮捕は避けたいのですが、避ける方法はありますか? 【質問2】 今回が初犯なのですが、何か考慮される要素になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    3
  • 営業協力会社から金を引き出し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...

弁護士回答
    2
  • 明日任意取調です。指紋写真撮影の拒否、罰金の程度を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 明日のことで急いでいます。 明日、任意調べ3回目です。犯収法(借金をするためサラ金業者にカードを2枚送るも不審に気が付き、送った時点で銀行と警察に自ら相談、悪用は無し。1枚は宛先不明で戻ってきた)です。 刑事からは、警察に自己申告しなければ警察は把握してないよ、と言われる始末ですが、本題なのですが、明日の調べで、指紋と写真を撮ると...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被疑者が死亡した場合

【相談の背景】 未成年の強制わいせつで、捜査中に、被疑者が病気で死亡しました。被疑者は、事件の内容を認めています。 【質問1】 捜査中に死亡した場合、この後はどうなるんでしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者として

【相談の背景】 交差点でこちら自動車、相手がロードバイクで接触。その時は物損処理しました。その10日後くらいに相手方が小指骨折人身事故全治10日と言う事で処理となりました。 それが先月27日くらいです。昨日保険屋さんから連絡あり、指が動きにくいと言う事で、また通院しているので後遺症申請をしているのでは?と相手に状態を聞きに連絡してほしいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の共同購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法に関しての質問です。 例えば友達とお金を出し合って大麻を購入し、友達宅に保管したとします。 そしてお金を出し合って購入した大麻を全て消費したとします。 次に自身がお金を出さず、友達が勝手に大麻を購入し、逮捕されたとします。 また、なお、大麻購入に関与した証拠がある場合です。 【質問1】 逮捕された場合共同所持が成立し、...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の万引き事件について、一緒にいた主犯の友人は示談していて、自分は何もしていない状態です。 友人は取調べが終わっていて、私は警察署に呼び出されている状態です。 【質問1】 この場合私も示談は必要になりますか? それとも1つの事件に対して1つの示談なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒す、器物損壊か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分のアパートの駐輪場に自転車を停める際、空いているスペースが小さかったこともあり、かなり強引に自転車を押し込んだところ隣の自転車を倒してしまいました。倒してしまった自転車は元通り直しておきましたが、後になって倒した際にどこかが破損してしまったのではないかと思い、また強引に押し込んだことから、わざと倒したと判断されてしまうの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 先日飲んで悪ふざけをしてSNSで無修正の隠部をDMで送ったりわいせつな動画を投稿してしまい1日後くらいで凍結させられました。 最初はあまり気にしてなかったのですが凍結して調べていくとわいせつ物頒布罪に該当することがわかりました。 家宅捜査して、逮捕されるのでしょうか? 警察はすぐ調べたりするものなのですか? 大変後悔しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察官取り調べについて

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁では処分の為、最後の取り調べになるのでしょうか。 【質問2】 中間調べ同様に、再度同じことを聞かれる...

弁護士回答
    1
  • 支払いの滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃、学生で部活動に所属していました 外部から来る業者から道具を個人購入しました 後払いでずっと支払いをしないまま過ごしていました それから2015、16年頃になって業者へ連絡し、謝罪と支払いをさせていただきました 【質問1】 この間に訴えられることは無かったのですが、支払いをしていなかったことについて今何かの罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 覆面パトカーによるスピード違反の取締。

【相談の背景】 高速道路での覆面パトカーによる追尾でのスピード違反の取締に関して。 【質問1】 追尾の距離が300m未満だった場合は、不法検挙となり、検挙そのものが無効になると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

先日警察に取り調べを受けました。 二週間くらいで呼び出すと言っていましたが、まだなんの連絡もありません。 その、取り調べを受けたときに、向こうの親は、縁を切ってほしいと言ってるて言うてました。 この間にも、取り調べを受けたので警察にお世話になるのは、二回目です。 ちなみに、捜査中にまた、おんなじ過ちを犯してしまいました。 でも、その子とは、結婚...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で暴行罪にあたると言われました

先月、17歳の息子と進路の事で揉み合いになり当時私は体調が悪く薬を服用して早めに休んでました。 薬の副作用であまり記憶がありませんが… この揉み合いの後、息子が家出をしました。 知り合いの成人女性のところに8日間 警察に捜索願いを出そうと学校の担任の先生と 警察署に行こうと出向きました。 そしたら息子とその女性が警察署から出てきました。 児相...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

万引きの被害届を出してから1年ほど経ちますが なにも連絡が無いということは調査されていないということでしょうか? 被害額は数千円です

弁護士回答
    2
  • 昨日事故に遭いました

ベストアンサー

昨日事故に会いました 相手もこちらもドラレコついてなく 目撃者も居なくセンターラインのない道での事故でした 相手は一方的に私が悪いとの主張 当然私も法廷速度ですしセンター寄りに走ってない そもそも相手がど真ん中で走行&かなりのスピードでしたので私は何も悪くないという私の考えです ですが私には以前事故を起こした事があり執行猶予中です   5対5や...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場にて自転車を破損、処罰がありますか

ベストアンサー

駐輪場の他の住居者の自転車を移動する際、自転車のかごが変形し壊れてしまいました。所定の位置ではなく通路にいつも置いていた自転車のため、腹が立ち、つい乱暴に扱ってしまいました。程度は、止め金が変形し個人での修理は難しいものです。 こういった場合、 1.悪質な器物破損として処罰されてしまうのでしょうか。 2.訴えられた場合の処罰はどのようなものになる...

弁護士回答
    2
  • 被害者の診断書について教えてください

ベストアンサー

本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから