24,224件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢容疑についての質問です。

痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...

弁護士回答
    2
  • こんなケースでも微罪処分の可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。(身元引受けあり) その帰りに被害店舗へ出向き、...

弁護士回答
    3
  • コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か

【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初公判 量刑 教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。再度質問失礼します 先日、盗撮の初公判を終え求刑9ヶ月でした。 3週間後に判決が出るのですが どういった量刑になると予想されますでしょうか? 未成年時1回(不処分) 前回罰金刑(30万) それからまもない犯行 4件?(1件とそれに付随する2件、別でもう1件逃亡あり) カウンセリングプログラムを完了し、延長して...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首後の流れについて

ベストアンサー

二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こんな質問がありました。

少し前に友達が詐欺罪で捕まり、処分保留で、釈放されました。 その友達は、逮捕されたことにより、新聞に氏名が載り、勤めていた会社をやめることになりました。 その場合、名誉毀損とかで被害届出すことできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 現場検証後は?

ベストアンサー

先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患家族による、器物破損の修理費用負担の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。精神疾患の家族(戸籍を抜いている)が起こした器物損壊の費用を家族が負担する法的義務はあるのでしょうか? ・統合失調症の姉が生活保護費で一人暮らししているアパートの隣人宅の窓ガラスを割りドアに穴を開ける器物損壊を行ったようです。 ・その前から地元警察や役場の障害課から何度も電話がかかってくる迷惑行為が続いていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 加害者 刑事罰

ベストアンサー

10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...

弁護士回答
    2
  • アパートの洗濯物を写真に撮る行為について

恥を忍んで質問いたします。 どうかよろしくご回答のほどお願い申し上げます。 私の最近の専らの趣味は、ベランダ等に干してある女性用下着を写真に撮ることです。 先日も自分の欲求を充たすためにカメラを持って出掛けました。 とあるアパートの裏手にベランダがあるのですが、そこに下着がいくつか干してあったので人気がないことを確認して写真を撮っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の盗難の場合の刑罰はどのようなものになるでしょうか

5ヶ月前に盗難の現行犯で逮捕されました。 (7万円相当のものを盗みました。化粧品等です。) 5年前にも、盗難の現行犯として捕まり、微罪処分になりました。 もうすぐ、検察に行くのですが 刑罰はどのようなものになる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どの様な罰即を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 再犯の可能性と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけたら幸いです。  先日万引きをして捕まってしまいました。 初犯ということもあり微罪処分になりました。 それからは心を入れ替え一切やっておりません。 しかし捕まった時より過去は何度か万引きをしてしまった過去があります。 仮に余罪調査?で過去の万引きが判明した場合はもうやっていなくても再犯扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • 問われる罪状について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?

特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について。一方的に殴りました

ベストアンサー

2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

【相談の背景】 公務員です。仕事帰りに寄ったお店から帰るとき、バックしたところ後ろに停まっていた車に追突しました。完全に私の不注意のため相手に損失はありません。事故の程度は5キロも出ておらず、お互いの車に少し傷がついた程度でした。(夜だったので相手の車は分かりにくかったです) 物損事故で処理されたようなのですが、1日経ってから首と肩に痛みがあるとの...

弁護士回答
    2
  • 供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

投資詐欺について 運用資金を個人で集めてた加害者が現在逮捕されています。 現在、確認出来ているだけで7人います。加害者は元本保証、利率、必ず儲かると言葉巧みに多数の人から資金を様々な方法で搾取していました。自分の口座や海外口座に自分の名前で送金させたりしていました。ざっくりですが短い期間で1000万以上集めています。 どの被害者も加害者に送金後に、す...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺に巻き込まれました。

初めまして。振り込み詐欺に加担したと警察に事情を聞かれています。 私がマンスリー契約をしたマンションが振り込み詐欺の受け取りに使われました。契約人である私が事情を聞かています。私には借金があり、低利でお金を借りることが出来る所を探しており、融資します、の掲示板の書き込みをみて、メールを送りました。結果お金は借りられず、提案されたのはアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の再犯について

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後、違うお店でまた万引きをしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、防犯カメラの写真等の証拠から、そのお店から警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 不安で堪らず質問致しました。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故について

先日バイク同士で事故を起こしました。状況は以下の通りです。 【ロケーション】 片側2車線の幹線道路で渋滞中(停滞はしていないが、のろのろ運転) 【状況】 ・甲車(私が運転中バイク)が、左車線の中央付近から同車線左よりへ進路変更を実施した。 ウィンカーは灯火なし。 ・乙車(相手が運転中バイク)が渋滞中の車の左側をすり抜けして走行してきた。 ・甲車...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、その後犯行は廃工場?

父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ナンパして性行為。訴えられるか

【相談の背景】 一週間前に駅で酔っている女性にナンパして声をかけました。手を繋いで駅から相手の家があるという方角に5分くらい歩いてる途中に「私って可愛い?キスして」と言われたのでキスをしました。その後「エッチしたい」と言われたのでホテル行く?って伝えたらそこでシヨっと言われ有料駐車場の隅に座ったので10分くらいペッテイングをしました。「挿れて」って...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • 実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…

ベストアンサー

半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺 逮捕について。

【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。それは銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合弁済をして被害者の方が被害届を取り下げてくれた...

弁護士回答
    3
  • 警察に「事件は無かった」という証明をしてもらうことは無理でしょうか?

ベストアンサー

知人が前の会社を揉めて退職しました。 その前の会社が知人のことに対して「横領があった」などと騒ぎだし、警察の知能犯係にに相談?被害届?を出したとのこと(それは確かなことは確認済み) それがもう2年とか前の話です。 知人宅には一切警察からは連絡もなく、その話すら忘れて再就職先で働いていました。 当然知人はなにもしていません。勝手に前の会社が騒いだ...

弁護士回答
    3
  • どれほどの刑罰が下されるでしょうか

以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕の合法性についての質問です。

ベストアンサー

現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯です。どのような罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、在宅で任意で取り調べ中です。 先日、コインランドリーで財布を拾って2週間ほど届けずにいた所、刑事に呼び出されました。 財布は中身も含めて提出し、実際届けなきゃと思っていたので、手付かずにしてあったんですが、提出した金額と被害者が出した被害額と一致しないから良く考えろと言われて思い出したのが、たまたま自分の財布に1万円札しかなく、千円札が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の処分について!お願いします!

ベストアンサー

窃盗(置き引き、初犯で被害弁済済み)約10万円で検察からの取り調べを終え、処分待ちの状態です。 1週間後くらいに処分についての連絡があるということでしたが、この場合やはり罰金刑と考えるのが妥当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(刑事)で検察に書類が送致されます

ベストアンサー

警察から連絡があり、近日中に書類を検察に送致するとのこと 今考えているのは、間違いなく罰金刑になり、前科もつき、最悪公判になるかもしれないと考えています。 (他の弁護士さんに伺ったところ、本日、名誉毀損で在宅で捜査が進められたが、公判になったケースがあったと聞きました) 刑事が被害者にあったそうで、本音かどうかわからないが、(私)に対し、も...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分になった場合。それとも告知だけですか?

度々質問失礼いたします。 今日指紋の事で電話があり 行くことになりました、 それまでに出来ればご回答お願いしたいのですが 微罪処分になった場合は何か専用の書類に署名などがあるのですか? それとも告知だけですか? 変な質問失礼いたします。

弁護士回答
    1
  • 書類送検。書類送検、罰金無しは前科になりますか?

ベストアンサー

書類送検、罰金無しは前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法について(掲示板での書き込みから)

ベストアンサー

初犯です。 夏にコロナの影響で愛人募集をする掲示板に書き込みました。 それが警察の目に止まり売春防止法で自宅捜査があり、今度署で取り調べを受けます。 実際にその掲示板から男性とお会いした事もありますが、警察の方曰く、実際にそういう事したかどうかではなく書き込んだことについてと仰っていました。 警察の方が逮捕はされないけど前科になると言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

2016年9月9日に自動車で運転している時に、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 ただ相手の方はその場に立っていてぶつかった感じはなかったので、その時は立ち去ってしまったのですが、車体に傷があることに気づき、すぐに警察に行きました。 すると、今現場検証しているから、そこに行くとひき逃げにできないからという理由で、待機させられました。 そのあと、...

弁護士回答
    5
  • 実況見分調書について

実況見分調書について、質問です。今、交通事故による過失割合で揉めていて少額訴訟をおこすことになりました。そこで、裁判官から実況見分調書を提出してほしいと言われました。検察庁に問い合わせた所、実況見分調書の見取り図なら見れるが、供述調書は見れないと言われました。 供述調書は見れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 高齢者万引き逮捕6回目です

80代半ばの父です、万引きで5回逮捕、罰金刑1回、執行猶予付きが1回、今回は保護観察付き執行猶予中に又万引きで逮捕、さすがに高齢者でも刑務所ですか?執行猶予か罰金刑は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪の送致について

親告罪(器物破損)であり、被害者が告訴状を警察に提出しない場合でも警察は器物破損について検察に送致できるのでしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから