法律相談一覧
-
行訴の原告が刑事事件を起こした場合
いとこのことです。現在、パワハラによる鬱で休職しており、労災認定を争う裁判中です。そんな中、突然逮捕されてしまいました。 お付き合いをしていた女性に浮気をされて別れ話をする際に腹立ち紛れに以前に自分がプレゼントしたお財布をカッターナイフで切ったそうです。器物破損で逮捕、その後脅迫罪で起訴、二度の保釈請求も認められず既に4ヶ月以上勾留されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄旅行と略式前科の影響についての相談
【相談の背景】 沖縄旅行に行く予定ですが、略式前科があります。 【質問1】 沖縄行きの飛行機に前科で何か不利益にぬったり、係員に聞かれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による前科者の家への偵察ってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科持ちで、略式起訴で罰金刑となった過去があります。 刑を受けてすでに10年ほどたちます。 住民票には犯罪歴が記録されると聞いています。 最近仕事で県外へ出ることになり、住民票も移動しました。 ある知人から、犯罪歴のある人が引っ越しをする(住民票を移動する)と、その家に警察が偵察に来ると聞きました。 住民票を移動してからしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の過去があっても海外旅行はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に友人とグアム旅行を計画しております。 友人は15年前に暴行罪により、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 この場合は問題なく入国できるのでしょうか? 海外への渡航経験が無く心配しております。 ご回答いただけると幸いです。 【質問1】 15年前に暴行罪で略式命令罰金刑を受けていてもグアムに入国することは可能なのか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴のある場合のESTA申請
ベストアンサー【相談の背景】 前歴がある場合のESTA申請について質問致します。 以前、落ちていた財布から現金を抜き取り、財布だけを交番に届けました。その後で怖くなって警察に自首しに行きました。 その場で調書をとられ、指紋等も取られました。 後日、検察から呼び出しを受け、いろいろ聞かれました。 特に連絡がなければこれで終わりです、と言われ、何の連絡もなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETIAS導入による罰金刑の入国拒否について
ベストアンサー2021年より、イタリアでもETIASが導入されると伺いました。 私は、2015年に名誉毀損で略式起訴の罰金刑を受けております。 ETIASとは別にVISAも取得するべきかと思い、在日イタリア大使館に問い合わせましたが、日本はVISA免除の国らしく、観光のためには発行しないそうです。 (1)罰金刑でも犯罪のありなしには、ありと記載するのでしょうか? ちなみに、イタリアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が不問にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤務しているBが建物管理の仕事をしています。 A社が所有しているビルをC社が借りています。 C社の占有部内の柱をBが点検中に破損してしまいました。 C社はBが点検中に破損させたとは知らずに被害届を出しました。 Bが建物損壊罪で逮捕された場合のご相談です。 【質問1】 A社が所有者として破損について問題ないと主張した場合(社員であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の再勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 14年前の話しで15歳の未成年とSNSで連絡を取り合い、そしてガラケーのメールにてやりとりをするようになりました。 私がその15歳の未成年が嫌がっているのに遊びに行きたいとか会いたいとかメールで送り続けてるとその15歳の未成年の友達がそのメールを見たのかその15歳の未成年の代わりにメールを送って、次送ったら警察に連絡すると言われてメールは終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察での書面について
ベストアンサー相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の人身事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 先日、2回目の人身事故を起こしてしまいました。1回目は上司に報告したのですが2回目は期間があまり空いていないということもあり勇気が出ずまだ報告できていません。2回目の事故は双方車で、自分が当ててしまったことに気付かずその場から立ち去り当て逃げ、お相手は人身切り替え希望だそうです。 2回目ということもあり、職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として立件され困惑してます
刑事事件です。 事実関係は、些細なことで先方とトラブルになり、口論の中で、こちらが先方の両肩に両手をポンと置く場面がありました。後日、先方が「両肩を押されたため腰を痛めた」ということで警察に被害を届けたという内容です。 先日警察から電話連絡があり、こういう事態になってることにショックを受けました。 警察からの事情聴取がこれからある段階ですが、起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の処分について
【相談の背景】 去年にネットにある人に対する事実無根の事を書き晒し警察より名誉毀損として今取り調べを受けてます。 前にも別件で名誉毀損として取り調べを受けて、その件はもう書類送検されてます。 後、去年に元交際相手よりストーカーされてると虚偽の親告をされ警告を出されてます。 【質問1】 名誉毀損を2回してしまい、ストーカー容疑で警告を受けてます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?
ベストアンサー警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の被疑者として送検されました。
【相談の背景】 酒に酔って駅員に暴行(押し飛ばし、被害者に怪我なし)を働いてしまい、在宅事件として2回の取り調べの後書類送検されたようで、検察から謝罪等が済んでいるか確認の連絡が来ました。 事件当日から警察に対して被害者への謝罪を申し入れておりましたが、警察が失念していたようで、検察からの連絡が来た後に警察に確認してやっと後日謝罪の場が設けられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科があった場合の人身事故
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げについて。
【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁。検挙から裁判所出頭通知が来るまでの期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー今年7月上旬に海水浴に行きそこでタコ2匹と貝20個をとったところ、警戒中の保安庁職員につかまり密漁ということで写真などをとられ検挙されました。数日後、保安庁に出頭し取り調べを受け調書をとられ母印なども数か所に押しその後、帰宅しました。職員によると、この後、裁判所からの出頭通知がきて略式起訴、罰金になるだろうとのことでした。3か月が経ちましたが、まだ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言について
ベストアンサーある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますってリプよりアンチリプの方が多くて草」とリプライしてしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいました。合計で4~5件程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性
【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ。DV被害
以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等致傷の裁判で求刑と論告の主張に違いがある場合、どの主張が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました 先週、求刑がありました ・被害者1名単独犯 ・深夜に背後から襲い通行人が通り助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ行為既遂、被害者は揉み合った際に全治2週間の怪我 ・凶器無し ・時間は30分程 ・泥酔だが事実に争いは無し ・争点は量刑 ・満期勾留後保釈150万 ・起訴前200万宥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返済意志に警察検察は受け止めますか?
【相談の背景】 詐欺の返済意志に警察検察は評価しますか?起訴に影響しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、まだ行方不明です。 警察は検察と協議もしました。 警察は家宅捜索から逮捕の意向です。 今340万の返金が有り、毎日1万ずつ 振り込み返金されてます。 相手は前科2犯。執行猶予は明けましたが執行猶予中の詐欺です。 返済意志有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時器物損壊、在宅捜査段階
先日泥酔して記憶はないのですが他人の車両の上に乗ったらしいです。 その後車両の中にいた人が怒って自分に馬乗りになって来たらしく、それを一緒に飲んでいた友人が引き剥がしたとのことでした。 警察を呼ばれ、取り調べを受けてその日は返されましたが、自分は器物損壊、友人は暴行被疑とのことで捜査を進められているようです。後日連絡があったら必ず応じるよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は必要なのかについて
ベストアンサー夫が器物破損で逮捕、拘留中です。もう10日間の延長になります。このたびの器物破損は、体液を衣服につけ逃走したことによるものです。他にも同じような案件が3件あり、その件でも夫がやった事になり、また、夫も認めています。合わせると全部で4件になります。 警察の方には「起訴になる可能性は低い」と言われました。ただ、昨日弁護士の先生から「示談するならいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲裁に入った人を怪我させてしまった。傷害事件として警察より検察へ書類がまわり検察より連絡があった
彼女と食事中(飲酒中)にケンカになり、その際、仲裁(善意の第三者)に入った方にけがをさせてしまいました。 当日(飲酒をした状態)、警察署に連れて行かれ事情聴取を受け帰宅しました。後日、再度事情聴取を受けました。自分は相手にケガを負わせてしまった事は認めております。 検察より連絡があり、相手側との示談等でもめたりしない様に弁護士を入れて検察、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった時のことについて
2011年に、神奈川県某ターミナル駅の上りエスカレーターで女子高生の後ろに立ち、 隠し持ったカメラで動画を撮影し(後で返却されたので動画を確認しましたが下着は映っていません)、 張り込んでいた鉄道警察隊員に神奈川県迷惑行為防止条例違反で捕まりました。 抵抗や逃走はしなかったので、逮捕ではないそうです。 撮影された女子高生には別の鉄警隊員が追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、迷惑防止条例の今後について
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 計6件被害届。迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの出頭要請について
ベストアンサー3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮後の逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでのデリヘル盗撮で被害届が出て,先日,警察から事情聴取され事実を認めました。その後,示談が成立しました。 現在,スマホが押収され,余罪などを調べていくものと思います。スマホからは2件の同様のホテルでの盗撮動画が残っています。 実名報道があった場合すべてを失ってしまいますが,今後のことでお聞きします。 【質問1】 1 在宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで3回目の逮捕です、、、。
ベストアンサー万引きで逮捕されたのが3回目になります。過去2回は略式起訴という形で20万円、40万円という罰金刑でした。 しかし、今回もまた罪を犯してしまいましたが、統合失調症があり、”とってこい”とい う命令で取ってきたもので、その後暴れたことも記憶が曖昧でした、、、。 措置入院という形で1ヶ月療養し、今はすっかり落ちつき、なんて馬鹿なことをしてしまったんだという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が被疑者援助を説明しない場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2018年6月1日より前は、 脅迫罪などは、被疑者国選対象外だったようですが、 被疑者援助を、警察は説明しないのでしょうか? 警察が被疑者援助を説明しない場合、資力のないかつ、国選対象でない被疑者は当番弁護士を呼んでも私選契約出来ないと思ってしまい、 弁護士がつかないまま起訴までいってしまうみたいなことになったりしてないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道。社会生活においてどのような不利益が考えられますか?
刑事事件などで、逮捕され、前科がつき、実名報道された場合。 社会生活においてどのような不利益が考えられますか? 就職の際などは、身元調査などで前科を調べられ就職困難に陥りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?
ベストアンサー前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?
器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で逮捕、その日に帰宅しました。その後、連絡がないのはなぜですか?
ベストアンサー満員電車内で痴漢をしたとして逮捕されました。 前に立っていた女性の臀部に下半身が数分間当たっていたことは事実です。満員電車だったので身動きが取れなかったのも事実で私自身、故意に痴漢をしていたという意識は全くありません。しかしながら警察署内での聴取で①下半身が数分間当たっていたイコール痴漢②なぜ避けようとしなかったのかイコール痴漢する意思があったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンプ場でAV撮影が「公然わいせつ罪」という件について
先日このようなニュースがありましたが、少し疑問に思ったのでお聞きします。 貸切っていたキャンプ場でAV撮影したことが何故「公然わいせつ罪」になるのでしょうか? ニュースで見る限り、キャンプ場はその場に行かなければ、 その様子は見ることが出来ない場所のように見えます。 また、AV会社の言い分では「一般の人が来ないように見張りを立てていた」と主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の回数と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親が実家で暮らす妻との面会交流を妨害します。 妻は重度の障害者認定を受けています。 義理の母親との親族関係調整調停を考えています。 調停に出席するとは考えられません。 【質問1】 母親が欠席をしたら調停不成立になると思いますが、4.5回申し立てをしても調停無視を繰り返した場合、こちらが損害賠償の裁判を起こした時は裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから