法律相談一覧
-
窃盗に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者が逮捕された処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害3級で強迫性障害と診断されています。 他にも障害があるのじゃないかと思うのですが。突然、イライラしたりして抑えているのに殴りたい思想が浮かんでしたり、びっくりすると反射的に人を殴りそうになったり、指示してないのに体が勝手に動く様な感覚があります。 以前も器物損壊で逮捕されたことがあり、その際は精神疾患で治療していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 刑事事件 その後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺事件で困ってます
【相談の背景】 友人が婚活アプリを使い1人の男性から結婚すると嘘をつき借金があるからと言って総額2000万円を振り込ませてしまいました!! この友人は結婚していて偽名でこの男性とやりとりをしていて返すからということで借りて振り込ませてしまったらしいです! 相手は結婚している事も何も知りません しかし一向に一緒になれない相手は警察に相談してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の再犯、執行猶予3年終了から6年後の再犯です。裁判になりますか?
前回の裁判中から、精神科で投薬とカウンセリングで2年ほど通院し、本人もそんな気にならなくなったとの事でしたが、今回、ショッピングモールでスマホでの盗撮、ベンチで休んでいたところ通報があったとの事で、警察に声をかけられ、素直に自供し、その日のうちに帰宅。近日警察署に呼び出されています。 被害者は分からないような画像が数十枚あり、通報でしたので、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?
ベストアンサー酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転による検察庁呼び出し後について
家族が2月に、他県で酒気帯び運転で検挙されました。5月になり検察庁から手紙が届き月末に出頭予定です。そこで質問があります。検察庁に出頭後、すぐに処罰が決まるのでしょうか?それともまた数週間、数カ月かかるのでしょうか? 何回か行くことになるのでしょうか? 検察庁に出頭後、すぐに罰金を支払わないといけないようになるのでしょうか? 回答を宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に関する行政処分、刑事処分について
今年の夏に高速道路の渋滞中、わき見運転による追突事故を起こしました。渋滞中なので走行速度は10km程度でした。被害者は2名とも首が痛いとの被害を訴え、人身事故扱いとなりました。事故が起きた数日後、病院へ行き軽いむち打ちと判断されたようで、診断書は全治1週間だったそうです。しかし、本日現在(12月11日)、未だに2名とも通院しています。全治が長ければ長いほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予は取り消され実刑になりますか?
ベストアンサー友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について。・量刑が軽くなる要素となりますか?
加害者です。 被害者は全治2週間です。示談はしておりませんが、診察費は全額払っています。6800円です。 ・量刑が軽くなる要素となりますか? ・示談と被害弁償はどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?
執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損・住居不法侵入
お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の刑事・行政処分について
ベストアンサー死亡事故で書類送検されました。書類送検から3カ月経過しても検察・公安共に連絡がないので、運転記録証明書を取り寄せたところ、事故の日付けで、安全運転義務違反(物損)2点のみでした。死亡事故なのに何故物損なのでしょうか?死亡事故の行政処分は今後加算されるということですか? 過失運転致死で送検されているので、15点で欠格期間1年の免許取消だと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか
ベストアンサー私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 1年前に 職場で〇〇さんはゲイだと 2.3人に言いました 2.3人に話した段階では名誉毀損ではないと思います その二、三人が私が話す内容を録音して そしてその録音を誰かに聞かせたり、周りに広めた場合 少しややこしいですが 名誉毀損になるのは私でしょうか? 私は2.3人に伝えたのみで公然性はないかと思うのですが 2.3人も名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー日中に交通事故を自転車同士で行いました。その後、救急車と警察を呼びました。警察からは、今後の流れとしては相手がたが回復されてから、現場検証、その後重過失致傷罪で書類を作ると言っていました。事故としては、出会い頭の衝突で、どちらとも信号が赤、赤で衝突したと言われています。相手方は、頭の後頭部を2針縫ったそうです。こちらは、左手の捻挫で済みました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このサイトについて
一ヶ月前程に喧嘩の示談について相談させて頂いたのですが、私に前科がある理由からかここの弁護士の方々は私の相談に対して解答を避けて相手にはしてくれませんでした。結局私のような前科ものには耳はかさないようです。どうか、そういう目線で相談を選ばず誠意を持っておられる弁護士さんであって下さい。今回私が相談したのが馬鹿でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で罰金支払い命令
ベストアンサーインターネットを使える環境にない知り合いのため、かわりに質問させてください。悪質な訪問販売にだまされ、6百万とられたそうです。刑事告訴し、加害者に略式ではありますが罰金支払い命令が出ました。前科もつきました。罪名は特商法違反、クーリングオフを告知しなかった、です。加害者は被害者に一円も弁償していません。人を騙しておいて一円も弁償しないなら、罰金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪執行猶予中に同じ罪で逮捕。保釈金さえ出せば保釈できる?刑務所に入る可能性は高い?
ベストアンサー昨年10月に傷害罪で一年2ヶ月の(これ、何と言うんでしたか名称?がわかりません。刑務所に行くならこれ。)四年の執行猶予が言い渡されました。 その半年後の今月、同じ傷害の容疑で今逮捕勾留されています。 ちなみに彼女に対する暴力で、前回全治一ヶ月の怪我(肋骨2本骨折)、今回全治10日の怪我(打撲)。 48時間から延長になり、事件当日から今丁度一週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛け支払わなくてはいけないのか
先日ホストクラブで売掛けを300万円しました。 私はだいぶ酔っ払っていました。 奢るから300万のお酒をいれてほしいと言われて、奢りならと思っていれてしまいました。 しかし、その後に身分証のコピーと住所、名前などを書いてほしいと言われました。 払わなくていいけど、一応決まりだから書いてほしいと。酔っ払っていたのもあって、あまり考えずにサインしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領罪の被害遭いました。謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害者になりました。 犯人は落としたお店でそこに働いていた従業員でした。防犯カメラに写っていて逮捕となりました。 【質問1】 お店の上の方が被害金額の2万円弱を返して頂き、(これは加害者から払われているかもしれません)お詫びとして3万円をを受け取りました。 これは妥当な対応でしょうか? 【質問2】 きちんとお店に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊での慰謝料で相手が納得していない
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊でナンバープレートを折ってしまい、警察で聴取を受けました。 警察が間に入り修理代と慰謝料のやり取りをしていただいておりましたが連絡先を知らないこともあり、謝罪がないと相手方が言っており金額でも納得していないとの事でした。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらなのでしょうか? 金額的にはナンバープレートが二千円程で、かかった費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、保存の罪では前科がつく?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて気になったので質問させて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノ製造、保存(削除済み)をやった人が捕まった場合、前科はつきますか2
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の継続性と家事審判の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。 もう約一年近く審判が続いているのですが、 未だに審判が終結される気配が感じられません。 監護の継続性という概念がありますが、、、 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所では評価されるのでしょうか? 【質問1】 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性からの強制わいせつ
【相談の背景】 先日知り合いの男性と何回か食事に行っていて、晩御飯を食べた後でエスカレーターで降りているときにお尻を触られたのでやめてと言いました。すると男性はちょっとだけちょっとだけといい、触るのをやめませんでした。エスカレーターを降りたところで私は走りました。しかし彼も走ってずっと私の体を触り続けて追いかけてきました。私は嫌がっていると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構、銀行協会について
ベストアンサー預金保険機構についてですが、詐欺の被害にあった後(相手も詐欺と認めている)、すでに犯人からお金を返してもらった後で警察に詐欺にあったことを訴えて相手の口座を凍結してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁決の取り消しの訴えについて。
ベストアンサー交通違反による誤認逮捕されました。 2年後の免許証発効後に不服申し立てしました。 先日裁決書届いたのですが裁決書では認められなかった。 裁決書の内容に録音していた音声とは違う内容がでっちあげられていました。 これはもう私の認められず終わりってことでしょうか? また、裁決の取り消しの訴え等の記載があるのですがいったい何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害での取り調べについて。
ベストアンサー2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、大阪の警察署で商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックについて
ベストアンサー職場の書き込みにこういう書き込みが1月4日にされていました。 「○○不動産に土木部があります。そこの課長が昨年新聞に載って逮捕されたのですが、また復帰してます。犯罪者を堂々と働かせているとはすごい会社だと思ってたのですが、その課長から仕事やるからお金をよこせと言われました。これはどういうことでしょう?聞くところによると払っている業者がいるらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収表。窃盗にはなりませんか?
先日、婚姻費用の調停があり、まぁ結果はどうでもいいのですが、収入の把握の為に源泉徴収表の提出が義務でした。 私は保管していた所を捜しましたが見つからず、再発行してもらいました。 しかし、それは別居後に妻が、私の保管していた所から取り出し、提出していた事がわかりました。 源泉徴収表を保管していた所は、生活費など現金を保管していた所と同じです。 窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書 示談金 駄々こねる被害者
【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから