法律相談一覧
-
万引き 初犯 検察庁
【相談の背景】 以前万引きし、現行犯逮捕されました。初犯です。 身元引受人にきてもらい、在宅捜査となり、検察庁から連絡があり行ってきました。今回5点で4万程盗んでしまいました。検察官に、以前にも万引きしたことがあることを自ら話しました。以前の分5万円ほどです。 担当検察官からは今回反省しているようだから、注意だけで終わろうと思うが、上司に確認を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による損害賠償請求の示談について
【相談の背景】 詐欺被害者です。民事で損害賠償請求と、刑事告訴をする予定です。 民事訴訟で示談書に応じないと裁判官の怒りを買って敗訴すると聞きました。 【質問1】 民事裁判で示談書を交わすと刑事告訴を取り下げないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルからの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 昨日繁華街を運転中に一時停止をしていると酔っ払いに絡まれました 本人が言うには一時停止したあとの安全確認が足りずに轢かれかけたとのことですが 私は停止後に安全確認をして自転車をふらふら乗ってる酔っ払いの人を先に行かしたので落ち度はないと思います その後に車の前に立ち中指を立てながら暴言を吐かれて動けなくなり数分 次に運転席側の窓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金はいくらでしょうか?
【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?
【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検を遅らせることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕されすぐに釈放されております。 また、余罪として盗撮がありました。 あと1回ほど警察署に呼ばれてそれで調書は終わりと言われておりますが、未だにまだ呼ばれておりません。 緊急事態宣言下と東京オリンピックが重なっていたので少し呼ぶまで時間がかかるかもと担当刑事さんに言われました。 また、全ての被害者の方と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故(仕事中)
ベストアンサー去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】 ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、 その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。 (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません) ②翌月、警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者への刑罰は?
ベストアンサー人身事故を起こしました。 道路を渡ろうと飛び出してきた高齢者と接触し、両足首とあばら骨の骨折の重症を負わせてしまいました。 私は30キロ道路を10キロ程度速度超過でした。 高齢者に気づいてブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。 この場合、被害者の方が厳罰を望まれたらどのような刑になりますか? また、一番軽い場合ではどうでしょうか? 加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検されたらどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー前科ありで、今回、犯罪収益移転法に触れて在宅被疑者になった者です。 昨日、警察の調べが終わり、書類送検になりました。 今まではそんな経験がない為、今後どうすれば良いのか悩んでます。幸い、今回の事件で被害者が出ませんでした。 警察の調書にも積極的に協力し、自作で謝罪文も書いて渡しました。 担当の刑事さんからは、いつになるか分からないけど検察庁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します
ベストアンサー私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅の傷害事件について。
ベストアンサー在宅の傷害事件の相談です。 会社内の揉め事で、警察からは加害者二人(自分を含め)、被害者一人の傷害事件として扱われました。被害者は肋骨骨折などで、全治二週間と診断されたみたいです。当時、加害者も被害者も酒に酔ってはいましたが、私自身、記憶は全てあり、被害者の肋骨付近に触れてはおらず、骨折させた認識はありません。肩の辺りを、抑えたくらいしかしてませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が逮捕されたのか確認、連絡出来るまでの日数を教えて下さい。
ベストアンサー6月初めにラインで 「これからわけあって○○警察署に連行される 携帯差押になるから連絡できなくなる」 と言う内容が送られてきました。 試しに携帯電話をした所「電源が入っていないか、電波の届く・・・」というようなアナウンスが流れてきました。 名前、現住所で検索をかけてもヒットしません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、逮捕されたのかの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪、及び、脅迫について。
ベストアンサー強制性交罪について。 軽率な行動をしてしまいました。 知り合った既婚女性と性行為の口約束をしました。しかし結局は性行為はやっぱりしないと言われた際に脅迫とも取られるような発言をしてしまいました。しかし脅迫するつもりは一切ありませんでしたし、やり取りも面倒になった為、性行為もしなくていいと伝えました。 脅迫と取られる内容は、旦那の職業に知り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で否認した後の流れ
信号無視として、パトカーに止められ、免許証を見せて、青切符を切られましたが、署名はしませんでした。 警官が二人いて、赤信号に侵入したとの証言でしたが、私は黄色でしたし、とても止まれなかった、止まると急ブレーキで相当危なかったし、後ろの車も近くて、ぶつかられる危険もあったと言いました。 署名はしませんでしたが、青切符と、反則金の納付書を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。
ベストアンサーいつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪について
ベストアンサー20代 フリーターです。 大変お恥ずかしい話ですが、4ヶ月ほど前に大型店にて書籍(1万2千円分ほど)を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察署にて写真や指紋をとり、その日のうちに書店に謝罪にいき、盗んだ書籍は全て買取という形を取らせていただくことになりました。 大型店ということもあり示談は受け入れてもらえず、そのまま書類送検されることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元検事の弁護士は刑事事件に強いのでしょうか?
ベストアンサー元検事の弁護士は刑事事件に強いのですか? 元検事と言うだけで何かメリットなどあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 被害者と連絡が取れなくなり示談交渉が出来ません。
ベストアンサー一昨年の9月に車同士の事故を起こし、過失割合が7対3でこちらが加害者と言う事でした。後日、相手の方が首の痛みを訴えて人身事故に切り替わりましたが、今では治療も終わり保険会社から治療費も支払われました。昨年末に相手の方が過失割合を、7.5対2.5でないと示談に応じないと言う事だったんですが、こちらは拒否しました。その後こちらのサイトで相談させて頂いた結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検時に検察官から連絡有り。その後の処分はいつ決定?
半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、冷静になって考えた結果、逮捕日当日に被害届の取り下げ手続きをしました。 本日送検され、検察官から私宛に電話がかかってきました。被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未必の故意(殺意)について教えてください
ベストアンサー未必の故意(殺意)について教えてください。 一昨日、友人がターミナル駅を歩いていると、後ろから来たサラリーマンが、急いでいたのかイライラしていたのかはわかりませんが、「故意」に鞄で外に友人を押しのけてゆきました。丁度、ホームには列車が進入してきており、また朝のラッシュ時という事もあり、危なく列車と接触しそうになったそうです。丁度、その現場をホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の弁償後も被害届取り下げてもらえない
2ヶ月前夫がマンション共用部のソファーをイライラして故意で廃油をまき汚損させてしまいました。 次の日に警察に連行され事情聴取を受けその日は釈放され、後日再度警察に出頭し反省文を書き、反省しているということで厳重注意を受け帰ってきました。 マンションの方にもすぐに謝罪し弁償することで許してもらえたと思いすぐに100万円と高額だったのですがソファー代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?
ベストアンサー先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知らずに購入した事情聴取について
先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークション詐欺での初犯の処分内容は?
息子がネットオークションで詐欺をしてしまいました。 初犯で、件数は5件で、被害総額は40万です。 先日、警察から電話がかかってきて、取り調べを受けに来て欲しいと言われまして、後日受けに行く予定です。 警察の話しを聞いていると、5件中の1件しか分かっていないみたいなのですが、取り調べの際には全ての件数を話した方がよろしいですよね? 弁済する40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?
窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺 罪について。最高、罪はどのくらいになるのでしょうか?
先日知り合いが、振り込め詐欺で逮捕されました。 かけ子をしていて、詐欺未遂なのですが 額は500万くらいだったみたいです 直接聞いた話ではないですが 立場は上の方だったと聞きました 最高、罪はどのくらいになるのでしょうか? 懲役になる可能性の方が高いですか? 執行猶予もありえますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。どうすればいいですか?
ベストアンサー先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書のコピーについて
加害者が略式裁判で罰金刑になりました。 調書は被害者・加害者・第三者も申請すれば誰でも見れる。と聞きました。 調書のコピーは申請すれば誰でも出来ますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について質問
ベストアンサー盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。 警察での取り調べも終わり検察からの呼び出し待ちです。 弁護士の先生に依頼して被害者の方と示談を締結して頂きました。内容は示談金30万円、被害届けの取り下げと刑事罰を望まないという内容で締結しました。 本当に反省し、被害者の方に本当に申し訳ないことをしたと毎日反省し、また、妻と子供達のために二度としないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕に納得できません。
以前、窃盗で逮捕され初犯で釈放されましたが、そもそも万引きをやっていないのに「やった」と強要されたことに納得できません。 なぜやってもいないのに何日間も拘留されなければならないのか。 やっていないと主張しているのに逮捕されたこと。 ビデオで録画されているわけでもなく、保安員の「見た」の証言だけでこちらの主張を聞いてくれない。 警察からすれば「た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが公然わいせつで逮捕されました。
ベストアンサー同じような質問申し訳ございません。 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 また、警察にも「今後2度とするなよ。もう戻ってくるなよ。しっかり働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊被害に対しての警察の対応ついて
昨年の7月と9月に車を壊されました。合計の修理額は30万円ほどです。9月の時は、同じ日にもう一人の同僚も被害にあいました。別々の駐車場に停めてあったのですが、手口は同じでした。私もその同僚も犯人に心当たりがありましたし、足型などの物的証拠もありました。警察に被害届を出し、犯人に心当たりがあることも告げたのですが、今だになにも進展していません。何度か警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領および背任罪について教えてください
横領および背任罪について 会社の財務で経費の精算に際し、個人宅の食糧費、家庭用の消耗品やゲーム機やゲームソフトなどを経費で形状することは可能でしょうか?この場合、どの官庁機関へ告発、告訴すればよいのでしょう?費用の大小により刑罰に違いはでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴状は同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替わるのでしょうか?
【相談の背景】 1年程前に高速道路で追突事故を起こしてしまいました。前方走行車両がさらに前方の車両から順次急ブレーキの連続が起きていたとのことで、私も急ブレーキをかけましたが止まりきれず、追突してしまいました。警察へ通報、救急車の必要は無いとの事で物損事故で処理されています。追突事故のため、保険会社は10:0で対応しています。後日になり、乗員4名全て...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから