法律相談一覧
-
被害届を出されたことがあるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 既に解決してるのですが、被害届を出されたことがあるのですがそれは前科扱いみたいになるのでしょうか? また被害届は全国の警察署で共有されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合は前科扱いなどになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払っての立ちションでのトラブルについて、前科がつく可能性はありますか?
【相談の背景】 酔っ払って立ちションをしてしまい、警備員に注意された際に口論となり押し倒したと言って被害届が出されました。正直酔っていて詳細までは覚えていないものの、手を出した覚えはありません。注意されて謝ったもののしつこかったので、言い返したり、早く帰りたかったので帰ろうとしたりはしたかもしれません。 【質問1】 前科がつく可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の盗撮に対する処罰について。
ベストアンサー私は今年の5月に成人をむかえる男子大学生ですが、11月から私は盗撮を繰り返していました。今までに若い女性や女子高生を狙って何度も盗撮を行いました。一昨日女性から通報があったということで今日の昼に警察の方が自宅に来られて、警察署で取り調べをうけました。盗撮に使ったスマートフォンは押収され、明日また警察署に来るということで両親に迎えに来てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留期間中の検事調べの回数について
勾留期間中の検事調べについて ネットなどで調べると回数は3回程と出てきますが、担当の弁護士に確認すると、検事調べの回数は特に決まってないと言われました。 もう勾留満期が近いのですが、本日6回目の検事調べに行っているそうです。(家族が逮捕後勾留されてます。全く見に覚えのない否認事件です) この回数は多いのでしょうか? それともよくある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラー同士のすれ違い 人身事故
ベストアンサー2月初めにサイドミラー同士のすれ違い事故を起こし、その場では物損事故として処理されましたが、先日相手方から全治三週間の診断書を提出された為人身事故になりますとの連絡が警察からありました。 現場検証は終わり、警察の方からは軽微な事故となる為、罰金はないと思いますし、点数がつく程度だと思いますとの事でした。 例えば、罰金があり、点数加算となった場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での窃盗 前歴あり
【相談の背景】 現在アルバイト先で、従業員の財布から現金がなくなったとの申告があり、警察に相談する予定であるとの連絡がありました。当日の出勤者に対して捜査協力をお願いするとのことです。 私はその日の出勤者の一人です。出勤者は4人しかいませんでした。 実は、約半年前に窃盗に関する件で問題となった経緯があり、そのことから今回の件で自分が疑われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士による勾留前援助で脅迫罪の勾留を回避することは可能ですか?
【相談の背景】 東京で当番弁護士をやられている方に質問です。 当番弁護士からの勾留前援助で、示談をし、勾留を回避したことはありますか? 【質問1】 脅迫罪でも勾留は回避できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大阪府青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で青少年保護育成条例で事情聴取を受けて、供述調書を取りました。自分は大学生です。相手は高校生でキスや胸を触るといった行為をしてしまいました。2回取り調べを受け、次回3回目の取り調べを受けます。 【質問1】 今回の場合処分はどうなりますか? 【質問2】 被害者供述調書はいつどのタイミングでとられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の損害賠償請求訴訟の被告
Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での犯罪で検察からの呼び出しはあるのか・・・?
ベストアンサー息子の盗撮の事で、何度も相談させていただいているのですが,被害者は特定できておらず、今日証拠のゲーム機の返却があったのですが、検察庁からの呼び出しはあるか、ないか分からない…と言う地域課の警察官の返事でしたが、この先どれくらいの確立で呼び出し、罰金はあるのでしょうか?「犯罪歴なし」
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力について。先日、交際相手に電話かけ、忙しいか?
ご質問失礼致します。 先日、交際相手に電話かけ、 忙しいか?と問い、仕事中だと言われたので、 では、結構です。と答えると、 薬で頭がおかしくなってるのではないか。 と言われました。 今、入院中で薬投与しているのは事実ですが精神疾患ではなく、医師、看護師に薬の内容や、精神状態をお聞きしましたが、正常だと言われました。 その際、録音等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について。年内?
今年の春頃に自動車対バイクの事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手のバイクの方の命に別状はなかったのですが、怪我をさせてしまい入院されました。(入院の期間などははっきりと分からない) どのような事故だったのかと言うと、大通り?に面しているお店から右折をし出ようとしていた所、右から来る自動車が止まってくれましたので右方向を気にしながら(二車線だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こしてしまい、示談交渉中です。 弁済額が20万に謝罪金として20万の合計40万支払う予定です。 被害者の方からは弁済金だけでと言われています。 しかし、宥恕条項を削除して欲しいと要求されました。 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか? 【質問1】 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
公務執行妨害の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について
【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の可能性がある児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の被害者との連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?
ベストアンサー大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署に呼ばれました
9ヶ月前に路上で口論になり相手を殴ってしまったものです、相手は軽傷でした。 そのときはその場で謝り治療費は払うと言って連絡先だけ渡して別れたのですが、その後何も連絡がなく3日前に警察から呼びだされました、相手が被害届を出したと考えていいのでしょうか?またこの後逮捕される可能性があるのか、そしていつ弁護士に相談すればよいのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の開示
ベストアンサー私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の補導により援助交際が発覚した際に逮捕されるのか?
SNSで援助交際を目的に15歳と名乗る女性と会う約束をしました。DMで内容や金額等を聞き、後に異なるアプリケーションにて場所など会うまでの連絡をしました。 DMでは写真交換を行い、見た目は18歳以上に見えた(年齢が低い方が男性側と会える確率も高くなるため若く年齢を詐称したのだと思い〕ため待ち合わせ場所で会い、ホテルに行きましたが、よくよく見ると幼さのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ カード 窃盗について
先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい【軽犯罪法違反】
私が、つきまとい行為をしてしまい、警察に通報され、捕まってしまいました。好意はあったのですが、なかなか話すことができなく。約5年ほど前に喫茶店にいって、1年間に約20回位通っていましたが、そのうち店の外から今日は来ているかな~等確認するために、見ていましたが、それがつきまとい行為に該当したようです。一度だけですが、彼女の降りた駅で降りてそれも見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しの抗議文は名誉棄損になるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事に対して、抗議文を出そうかと考えています。 今後の理事会運営方法について、今後のために、過去に起こったことを指摘しようと思いますが、同じマンション内の個人名を出しては、今後裁判沙汰にならないかと心配です。 ですが、その1名の勝手な行動が原因で不満をもつ住人が出てきているので、理事会で協議してもらい、規定を改善するためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで20万円の詐欺にあいました。
ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押しただけ暴行罪で検察出頭要請が来てます。
ベストアンサー先日車運転中にトラブルが生じました。反省は十分にしてますが、事実を記載します。 運転中に煽り運転、幅寄せに近い状態にあい、さらに窓を開けて挑発されたので、信号で止まった際に降りて先方の車までいきました。相手は車中にいたのですが、肩を払う感じで「なんのマネじゃ」という感じで肩を押しました。それだけで自分の車に戻り運転をしていると警察緊急車両に確保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する侮辱罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺によるマネーロンダリング加担
【相談の背景】 私は男性です。日本人女性を名乗る人物からロマンス詐欺に遭い、知らぬ間にマネーロンダリングに加担してしまいました。 最初に、相手から「金欠だが、月末の支払いのために至急暗号通貨での支払いが必要だ」と言われました。私が支払えないと伝えたところ、詐欺加害者は「それなら自分の友人が日本円を工面して送る」と言い、銀行口座の情報を求めてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴・犯歴の本籍地(市区町村)へのデータベース保管について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を起こすと本籍地の市区町村のデータベースに送られ、保管されると色んなサイトに書いてありました。 しかし保管内容が前科だけたったり前歴もだったりサイトによってバラバラでした。 【質問1】 実際に残る内容はどういったものですか?また保管期間は定まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届届け取り下げについて。
空き巣被害にあい被害届けを出したのですが、 後日、友人が入ったと言ってきて誤りにきました。被害額+迷惑料も支払うから、被害届けを取り下げてくれと言ってきました。 この場合、友人は罪に問われるのでしょうか? 私は罪に問うつもりはありません。 友人には前科があり、余計な事は刑事に聞かれたくないらしいので、刑事と話しは手短にし、被害届取り下げるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの面接にいたずらで応募してしまった
ベストアンサー嫌がらせを受けてやめたバイト先に対し、偽名、偽の電話番号でいたずらで面接の応募をしてしまいました。合計で5件いたずらの応募をしました。 この場合、法的罰則に問われる可能性はどの程度ありますか。メールアドレスも電話番号も全て別です。メールアドレスは既に全て削除しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引で東京地方検察庁に呼ばれました
10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察は過去の服薬して運転し事故を起こしたことを今になり処罰しますか?
当て逃げしてしまい、検察庁から交通違反の件でお尋ねしたいことがあります(所要時間、約60分)と封書が届きました。保険会社を通して示談済みです。 封書をみたら◯月◯日の交通違反の件と書かれており、その日というのは当て逃げしてしまった日でした。物損当て逃げで被害者の方にケガはありませんでしたが、過去に何度か人身事故、物損事故を起こして、むちうち等のケガを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にしたらどうなるの
お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、不安で眠れません
先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。
ベストアンサーわたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。
ベストアンサー母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が執行猶予。仕事復帰について
ベストアンサー20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応
ベストアンサー同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから