法律相談一覧
-
万引き示談成立後、別件で再逮捕
【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って記憶なく他人の財布持ち去る
【相談の背景】 2日前にタクシー会社から連絡があり前日に乗ったタクシーに前の方が財布を忘れて行きその後私が乗車しそれまで財布はその場にあったそうで私が降りたらなかったので間違えてもっててないかと連絡がありました。お恥ずかしながら酔っ払って乗っており記憶がないのが確かです。ですが私が持ち去る姿が映っているのなら言い訳も出来ないことも分かっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日経った後にひき逃げしたか不安で届け出出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20日前 自分の運転する車と歩行者が接触したかもしれないと不安です。 歩行者は横断歩道を渡っており、対向車が混んでいたこともあり四角で見えなかったのですが僕は自分の車が通過する前に気づいて、歩行者の方も止まったのでそのまま自分の車を通過させました。 接触したとは思いませんが、その日から不安になり2日前に警察署にこの事を電話して、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前になりますが、帰宅すると私服の警察官に家の前で声をかけられ、そこのコンビニで働いている○○さんご存知ですか?少しお話を聞きたいので警察まで来ていただけますかと警察に連れて行かれました。まだ若かった事もあり、コンビニのアルバイトに声をかけ頭を少し撫ぜてしまい、相手様が怖がり警察に相談されたものと思います。警察で調書を取られ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて。不法原因給付にあたるかどうか。返済の義務や被害届の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でのトラブルの相談をさせてください。 3年ほど前にパパ活アプリで知り合った男性と現在トラブルに発展しています。 男性(パパに該当する方)とは、 毎月2回〜3回ほど会い、ホテル(性行為有)→食事 の流れで 1回会うごとに5万円をいただいてました。 それが昨年の12月まで3年ほど続いておりましたが 男性が年齢による役職の降格と転勤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と喧嘩になり、彼氏が傷害罪で逮捕されたが、早く釈放してあげるにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、家で彼氏と口論になった際、顔を殴られてしまい、パニックになり警察に通報してしまいました。彼氏は傷害罪で現行犯逮捕されてしまいました。 私は被害届を提出しましたが、処罰を望んでいないため、今日取り下げに行こうと思っています。 今日、彼が釈放されるか、勾留されるかが決まります。 私は彼に早く戻ってきて欲しいし、付き合いを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故後 検察庁への解答
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるとうわれました 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマをしたことによる強要罪
【相談の背景】 ネット上で女子を装い女子に話しかけ、 弱みを握りました。 その後、電話しないと拡散するぞと言い、結果しなかったのですが警察に言ったと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょう。 また逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 1度捜査始まったらどのくらいで逮捕されますか。 また捜査始まった後に示談などで取り消しは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届出されたようで事情聴取されました。 そこで警察の方からこれまで以前に 捕まって警察署に来たことはあるか 聞かれました。私は未成年の時に鑑別所に 入りましたが未成年の時の大昔の話なので いいえと答えました。 今回の被害届で昔はなにか影響があるのでしょうか? 【質問1】 未成年の時の事でも全てお話ししないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反で、在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態なのですが、痴漢の前科が4件あり今回は、身体露出で軽犯罪法違反です。検察庁からの連絡は書類送検してからどの位で、連絡がありますか? 【質問1】 検察庁での取り調べは何回、するのですか?量刑はいつ決まるんですか?前科が4件もあると略式裁判にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になるのではないでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に妻と激しいケンカになり、私がいけないのですがつい手が出てしまって警察にDV被害として通報され1日勾留されました。その時は被害届は取り下げてくれました。しかし最近、夫婦間の価値観から口喧嘩になり離婚話にまで発展し、慰謝料がなっとくいかないので2年前の事を再度被害届を出すと脅してくるのです。妻が言うには再度被害届を出せば私は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替えの際の警察官の対応について
相手が車、当方は仕事中、二輪車で事故に遭いました。当方は救急搬送され3ヶ月半経った今も通院しています。警察官はやたらと物損事故を勧めてきて、事故当初は物損事故としました。ところが3ヶ月経っても一向に保険会社同士での話し合いが進まず、相手は謝罪の意思どころか主張がエスカレートしてきました。結果、保険会社からの勧めもあり、人身事故に切り替えることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
ベストアンサー初めまして 物損事故から人身事故に切り替えられました。一年半程前の事故なのですが、被害者が診断書を警察に提出したため、先日、警察に事情聴取されました。お伺いしたいのは、 ・行政処分はされますか?公安委員会の判断はどうなりますか? ・刑事罰はどうなりますか? ・過去にこの様な案件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 高速 停車
はじめまして。はじめての投稿です。 よろしくお願いします。 自分は、今年の10月に高速道路上で、車で止まってて、警察の職質を受け、(応答ができ、まっすぐ歩けたため)酒気帯び運転0.3mgが検出され、捕まりました。そのまま最寄りの高速隊の駐留所に連行され、供述書?のようなものを何枚か書き、免許証などは没収されることもなく、その日は終わりました。同月に、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー約2か月ほど前に盗撮をしてしまい、その後警察で取り調べを3回ほどされ、警察での取り調べは終わり、その後検察から呼び出し状が届き1度検察で取り調べを受けています。 警察のほうで取り調べを受けているとき、相手への謝罪をする場合、この捜査がおわるまではなにもしないように。と言われていて謝罪はまだできていません。 そのことを先日、検察のほうで話すと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。
告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について教えてください。
不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれないことはありますか。
ベストアンサー万引き前歴あり(初犯)で万引き再犯(2回目)で3月20日に取り調べを受け被害届が出ているので在宅のまま書類送検されました。 金額は60000強で即日買取済みです。 取り調べ担当警察官より、一、二ヶ月したら検察庁から連絡が行く可能性があると言われました。 似た例を探すため他の方の万引きのQAを読みましたが必ず連絡が行くよと皆さん言われてるようで、 わたしの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録って開示してもらえますか?
実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給について
現在日本に住所をおき、海外との行き来をしています。 予定では家族でゆくゆくは、日本での生活を考えていましたが、子供が生まれ、金銭面から日本での生活が難しくなって来ました。(夫の日本語レベルが低いため日本での就職が難しいため) そこで疑問になったのは、今までの児童手当は不正に当たるのかということです。 子供が生まれてから2年もの間、住所は日本におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 撮影前でも捕まるのでしょうか
ベストアンサー先日、恥ずかしながら女の子のスカートのなかを盗撮しようとしたところ、第三者に声をかけられ怖くなり逃げ出してしまいました。 そこそこの大きさで声をかけられたため、女の子も気づいていますし防犯カメラもありました。 小型カメラの録画ボタンを押す前でしたが、撮影できそうな場所を探していたのでスカートの中が見える位置取りをしていた段階です。 カメラは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手が人身事故として警察に届けた場合
ベストアンサー息子が2週間前に車対車の事故を起こしたのですが、片側1車線の信号ありの交差点での右折のとき、対向車が右折のウィンカーを出して止まってくれていたので、先に右折したところ、その右折対向車の左に回り込んで追い抜かしてきた直進対向車と衝突(相手がこちらの横にぶつかった形)したそうです。こちらが右折なので責任割合が大きいのは認識してますが、相手も前の車をで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事より、話がしたいとのこと断ってもよろしいか。私が告訴人です。
ベストアンサー最近、検察より電話があり、今度、7月上旬に話を聞きたいとのことです。 私は、2月に被害届、4月に告訴状、5月にも告訴状を提出しています。2月と5月の件は同一人物です。4月は別件です。検事の方と話をしたのですが、3件あるので一緒に聞きたいというのです。それで対応が遅くなったように感じております。 ご相談ですが、 この検事よりの、話を聞きたいということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しました。今後の流れについておしえてください
はじめまして。盗撮の件でご相談お願いします。 一ヶ月前に商業施設内エスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮して捕まりました。 犯行を認めたため、反省しているようなので今回は、逮捕なしで在宅捜査になり後日呼び出しを待っている状況です。 前科なしで初犯です。 余罪ありです。 提出したスマホに消してしまいましたが過去に撮った盗撮画像やダウロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の流れについて教えてください。
ベストアンサー子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの受け取りに関して贈与かレンタルか。自分と相手の主張が異なった時。
1ヶ月前、知人からパソコンをもらいました。貰うとき、私はレンタルならいらないと言う前提で貰いました。中身のデータも消しておいてと言われたので消しました。しかし、相手から今さらになって返して欲しいと言われ、レンタルで貸したと主張してきます。データも後で貰うからと言ったと言うのですが、私は記憶にないです。データを削除したと言うと、3万円払うか、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に対しての警察の対応。守秘義務について。暴行事件。
今回、知人とのトラブルがおき、暴行事件の加害者として逮捕されました 。 被害者は被害届けを出す事を躊躇していたそうですが、警察が私の過去を被害者、被害者家族に話し、今回こそは逮捕したい。と伝えたそうです。 この事を私の兄が知り、警察に対して不信感があります。 そこで質問です。 この件は警察の守秘義務違反ではないのでしょうか? また、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で調書作成の手前まできてます
ベストアンサー2年ほど前にヤミ金に口座を開設し渡すよう指示され、言われるがままに作成し渡しました。ただ、対価となるような事は無く、(例えば金利を下げるだとか)わたしには何のメリットも無かったのですが、ただただ怖くて指示とおりにしました。先週、突然警察より電話があり、この口座について話を聞きたいと呼ばれ、正直に全て話ました。その後、上申書なるものを書き、現場(口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の従業員による窃盗について
ベストアンサー私は加害者です。 2年ほど前から、パートとして働いている会社で休憩中や退勤時に何度も、仲のいいレジの人に不正に値引きをしてもらったり一括取消でただにしてもらうことを繰り返していました。 こちらから値引きをしたり取り消しすることを要求したことはありませんが、わかっていて黙認していました。 先日会社にばれ、レシートやカメラの証拠も掴んでおり、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?
先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から全く連絡がない
今年4月30日に建造物侵入をし、取り調べを受け即日帰りました。それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。書類送検はまだしていないようです。半年以上警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者)の通報義務違反について
先日に人身事故(加害者)を起こしました。 道路からコンビニに入るときに、歩道上で自転車と接触しました。相手の方を安全な所に移動したのですが警察に相手の方が通報して、救急車はお店の方が電話したので、自分(加害者)は通報しなかったのですが、その場合通報義務違反にはなりますか。 またどのような処分になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしたことを警察に相談してもよいだろうか
業務上横領をしてしまいました。金額にして、約330万です。 会社には、お金を返済してくれて、働いて罪を償ってくれれば、警察には言わないと言われました。 発覚したのが2017年の7月です。 給料もかなり減額されたままで、そろそろ働き続けるのが辛くなったので、退職届を出して2週間で辞めようと思います。 ちなみにお金は全額返済済みですが、示談書がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指示を受けてやった行為の重さについて
ベストアンサーAさんがBさんのやった事がムカついて紙に書いてとある式典に配って式典で暴れて式典を壊そうとしましたが Aさんの友人に諭されて配るだけにしようとしてました。 その後にCさんがAさんにBさんの責任にしてしまえばいいだから潰せと言い 結局Aさんが荒らし回って式典が中止になりました。 この場合AさんとCさんはどっちが罪が重くなりますか? また指示を受けてやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?
夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪の重さと慰謝料について
ベストアンサー窃盗及び嫌がらせの慰謝料について 交際していた女性が既婚者でした。 当然知らずに付き合い始めました。 暫くすると彼女の部屋で就寝中、深夜にインターホンが鳴ったり、自分の車のワイパーが上げられるなどイタズラもエスカレートし、傷もついていました。 その後、洗濯物まで盗まれるようになり、本件で相談する事案が起きました。 亡くなった友人に貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尻餅つかせて被害届出されました。
ベストアンサー先日内縁の妻との間で口喧嘩になりました。 そこで立ち去ろうとする妻の肩を掴み、振り向かせようとした所びっくりされました。その後、掴んだ左肩を押した所妻がしりもちをついてしまいました。 その件で、被害届を出され、明日事情聴取で警察に出向く事になりました。 正直にこの内容を警察の方にお伝えした上で、刑事事件化される案件なのでしょうか? それとも前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親詐欺について
ベストアンサー犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?
先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にあたりますか?
夫が横領を疑われています。 職場にて備品を立替購入した者が、そのレシートを夫に提出し、お金の支給を求めていました。 ですが、日々の業務が忙しく、その事務処理を怠っており、お金を支給出来ていなかった様です。 金額は数千円程度で、当人は全く横領する気もしたつもりもありません。 夫は経理担当者ではありません。事務員や上司が退職しておりおらず、立場的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故で被害者の方の過失割合が100はあるのか
ベストアンサー交通死亡事故の場合 被害者がバイクで相手がトラックで 両方の車両が動いていた場合 過失割合が被害者の方が100悪いと いうことはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわからなくなっています。助けてください。
ベストアンサー先日地検に呼び出しをされ取り調べを受けました。事件の内容は訪問介護で訪問中のお宅から物を盗み出しました。 物を売るつもりわなくそのお客さんに腹を立てて 大事なものを捨てるつもりでしたがすぐにバレてしまい警察に出頭しました 物は捨てる前に加害者宅の前に置きさり本人の手元に戻ったようですがなぜか何個か物がなくなっていました。 なくなったものは前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから