24,206件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3
  • ひったくりについて

先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...

弁護士回答
    2
  • 自転車で歩行者を追い越した際の接触事故について、刑事事件に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 自転車で3mくらいの幅の歩道を走ってました。 そこで、歩行者が前方を歩いていて追い越しました。 追い越したときは蹴り漕ぎです。 抜かしたときに歩行者と接触は特にしてません。 ここで、相手が驚いて転んだとき、どうなるか確認したいです。 なお、私は転んだかどうかは確認してません。 【質問1】 このとき、刑事事件に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問

【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後の謝罪で示談成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の容疑で取り調べを受けましたが被害関係者に直接電話で謝罪をすることができ。事情説明して被害関係者から被害届け等は出すつもりはありませんのでこの電話の謝罪で終りにしましょうと口頭で言われました。 【質問1】 会話の録音はしてなかったのですがこの場合損害賠償とかはなく示談は成立しているとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 申請してから数日後に前年同月比の50%以下が申請条件だったにも関わらず申請して数日後に50%以上だった事が判明し数年経ち資金も用意できたので自主返還しました。 これでも警察に逮捕はされるんでしょうか? 【質問1】 故意か故意じゃないかは警察が決めるんでしょうか? 【質問2】 もし故意だと判断...

弁護士回答
    1
  • 未成年横領と窃盗 損害賠償

【相談の背景】 3週間ほど前に派遣先のコンビニで横領をし、認めて会社に守ってもらい損害賠償を立て替えてもらい毎月払うということで話は終わりました。ですが一昨日他の店舗で商品を万引きしてしまいました。それが発覚して解雇になり守らないので残りの損害賠償額払えと言われています。払わなければそのふたつと派遣先からも被害届を出し刑事告訴すると言われています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本事案の法律上正しい処分についてご相談

【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...

弁護士回答
    2
  • snsで児童ポルノ提供をしてしまった

【相談の背景】 19歳の男です。 3日ほど前、使用していたSNSのアカウントが永久凍結されました。 なぜ削除されたのか問い合せたところ、児童の性的搾取との返答が返ってきました。 私は恥ずかしながらこの事態に陥るまで、児童ポルノ禁止法の存在を知らず、インターネットから拾ってきた違法な動画を所持・閲覧用するためにsnsにアップロードしてしまった為に、児童ポル...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転私文書偽造

【相談の背景】 先日、無免許運転、私文書偽造同行使で通常逮捕、次の日釈放されました。 警察には、日頃運転しているのは 話しました。 無免許運転私文書偽造をしたのは 平成30年9月に一時停止で捕まり、 とっさに兄の名前をつかい、 免許更新の時にばれました。 自分は、平成25年の時に 恐喝で捕まり2年の4年保護感付き あと、平成27年に無免許運転で 罰...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件 衣類の弁償と迷惑料の請求

【相談の背景】 先日、泥酔し暴行事件を おこしてしまいました。 タクシーを止めたが、 乗客が既に乗っており、 タクシーの運転手の腕を 掴んだようです。 そのままタクシーは発車 した様ですが、 当時乗られていた乗客の方が、 運転手の方に停めてくださいと 伝え、一時停車し、 乗客の方に「なんやお前、やるんか」と言われ、 私が突き飛ばし、蹴りを入れ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後またストーカー 携帯窃盗 前科あり

今回相談させていただきたい内容は、以前ストーカー警告を出されていた人にお店まで電話をして電話番号を聞きだし電話をしてしまいました。その際ほかの方の携帯電話を取り、勝手に使ったとの事で、今回「窃盗罪」との事で調書をとられ今自宅にて捜査が進んでいます。以前窃盗罪で注意?されています。まだ伝えてないことが数件(とった携帯で電話を何人かにかけた)などある...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗撮を行ってしまい自首しました。

毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の代行と不正受給について

ベストアンサー

知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行事件について

ベストアンサー

今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...

弁護士回答
    1
  • 定価との差額を返金しても高額転売とみなされますか?

ベストアンサー

コンサートチケット複数枚を二次流通サイトで定価より高く販売してしまった場合についてお尋ねします。 購入者へ定価との差額を自主的に返金したとします。 ただし、取引完了してしまっているためサイト上のデータは定価より高いままになってお ります。(返金のやりとりなどは残っております) 結果として定価で販売したことにはなりますが、このように差額返金し...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で住居侵入→示談成立後釈放→出頭命令(警察、検察)

住居侵入現行犯で逮捕され示談の成立で裁判官から釈放の命令で釈放されたケースです 担当弁護士の話によると、犯罪記録が残さないように処理が終わりましたって言われました 好奇心で侵入したケースだが被害者が盗まれたものが多かったので疑われている状態です 侵入した際、危険なものもないし盗んだものもないです 抵抗もしなくおとなしく逮捕されました 逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。被害届について。

先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...

弁護士回答
    2
  • 窃盗前歴あり初犯 検察庁呼び出し

この前ご相談させていただきましたが 来週に検察庁から呼び出しをうけました あれから被害者の方には弁償をさせていただきたいと思い弁護士さんに示談していただけるように依頼したのですがまだ示談できていません 私はどうなるのでしょうか?不安でしかたありません できましたらアドバイスいただきたく よろしくお願いいたします 検察庁でなにか気をつけなければなら...

弁護士回答
    3
  • 被害届け出ない罪名に問われた主人

先日主人が占有離脱横領という罪にて警察署に逮捕されました❗朝方に取り調べを受け、最後は逮捕です❗主人は去年に窃盗という罪名により有罪執行猶予5年の言い渡しを受け今回の罪名になりました❗警察署に問い合わせた所被害届け出は出てないとの事を聞かされました。私は主人の引き取りを申し出致しましたが帰してもまた悪い事しかねない為に逮捕するようにと警察署長から...

弁護士回答
    1
  • 気付かなかった非接触事故はひき逃げになるか

ベストアンサー

窓を開けて車を運転しており、右折して路地に入ったところ、「お~」とわりと大きい声が聞こえました。周りに人がいないと思って路地に入ったので、声が聞こえたとき大きい声で盛り上がってる若者がいるという認識で気にせず走行しました。用事を済ませて20分ほどで同じ場所を通りましたが、ふと右折するとき右側をよく見ておらず、人が通ろうとしているところを右折したた...

弁護士回答
    2
  • 狂犬病予防違反で書類送検中でも動物取扱責任者として県へ登録できますでしょうか?

ベストアンサー

只今、狂犬病予防違反で書類送検され待機中の者です。 検察からの呼び出しがかかる前に動物関連資格を取得しました。 この資格で動物取扱責任者として県に登録できる状態ですが、書類送検中につき登録必要要件に引っ掛かるのかお聞きしたいです。 動物の愛護及び管理に関する法律(昭和 48 年法律第 105 号。以下「法」という。)又は 法に基づく処分に違反して罰金以上...

弁護士回答
    2
  • 放置されていた盗難届の出ていない自転車を乗っていた所、占有離脱物横領罪で供述調書を作成されました

先日、アルバイト先である、コンビニに放置されていた自転車を乗っていたところ、警察官に職務質問され、占有離脱物横領罪とのことで、供述調書を取られました。その自転車は、アルバイト先に2~3ヶ月放置されていたものであり、店長が交番に問い合わせたところ、被害届も出ていないとのことで、私が乗ることにしました。ちなみに、その自転車を乗るようになって、1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得

ベストアンサー

一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕

息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での罰則

ベストアンサー

先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 貸した、お金の返済がない

借用書に、300万円を近日中に返済します。返済無いので自宅行ったら引っ越した。静岡県から神奈川県から東京都から広島県が現在の住民票の住所です。裁判所の判決文あります。 1度も返済無いので、警察署に詐欺事件で控訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査を進める方法

ベストアンサー

この件については最後の質問にしたいと思います。 名誉毀損で被害届を出し、受理されています。 内容は、ビラ1枚折り畳まれた状態で、外部の客や会社内部の人が自由に出入りできる会社の部屋に置いてありました。 ビラの内容は、私が働いてる会社の批判を、私がしているもので、この情報をみんなで流そう。とありました。 このことで会社から罰はないですが、精神...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について(着払い拒否・家の鍵・被害届け提出済みの相手)

ベストアンサー

元彼が私の私物を持っています。 先日、約束もしていないのに着払いで郵送されて来たので、着払い?と思い、受け取り拒否をしました。 他にも返して欲しいものがありますが、それは『なくした』と言われ、当初は返す気がないと言っていましたが、途中から返すとのことでした。 ですが、暴行で被害届けを出していますので、警察からは相手とは連絡を取らないように...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自首しました…初犯です

初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...

弁護士回答
    2
  • この場合、前科はつくのか。今後どうするべきか。

ベストアンサー

私は前の職場で窃盗と不法進入?を犯してしまいました。 もともと数ヶ月間そのお店で働いていて、 辞める際、お店の鍵は返したのですが、辞めた後、客としてそのお店に行った時にまた働いてくれと鍵を渡されました。 そして数日後、そのお店付近にたまたま用があり、時間もあったので時間潰しに立ち寄ろうと思いました。 しかしお店の鍵は閉まっていて、もっていた鍵...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。これは暴行の証拠になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

親権者の母親が私に暴行を加えました。体当たりしてきたのです。 その場で警察を呼びました。親権者の母親は知らないと嘘をついていました。 しかし最近の面会交流の審判で親権者が暴行があった日の面会交流の様子を録音した反訳書を提出してきたのですがこんな会話が含まれています。 親権者が誰かと携帯で会話した様子 「A(私)とすごい口論になった。 すこし...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。どれくらいの罪になるのでしょうか?

友人の財布を窃盗しました。 後日そのことを友人が警察とカメラを見た際に知り、被害者届けは出さないから反省してほしいと友人から言われました。 その後、財布を返したのですが私はけじめをつけるため自首しようと思います。 小学四年生の時に一度、万引きで警察に捕まり、保護観察処分となったのですが、今回のことは初犯になるのでしょうか? それと、自首した際、...

弁護士回答
    3
  • 警察の告訴について

今刑事事件に巻き込まれている状態です!自分は被害者ですが警察があまりにも不信に思う事があります!診断書を持っていったらここは外してほしかったとか事件の捜査をきちんとしてくれません!そういった場合警察を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪だけど脅迫では?

ベストアンサー

初めまして、初めてこちらを利用します。 先日友達に相談され私の意見を言ったのですが、実際法的にどうなのか気になり相談します。 その友達が半年程前に近所の月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて80万持ってこいと言...

弁護士回答
    3
  • 初犯万引きについて。今後も呼び出しされたりしますか?

の事 務室 に万 引 きG メ ンら しき 人に連 れて 行か れ 紙に 住所 誕 生日 氏名 な どを 書き 、 指差し写真を撮り、弁償という形で品物を支払い品物を受け取り警察署へ行き指紋や写真を撮り親と帰宅しました。今後も呼び出しされたりしますか?検察庁に呼び出しされた場合親も同伴ですか!?あと万引き初犯で家宅捜査とかするんですか?今回自分のした行動を深く反省してい...

弁護士回答
    3
  • 初めまして。相談です

ベストアンサー

先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被疑者

現在、私は障害事件の被疑者として送致前なのですが、現時点でやっておいた方が よいこと等があればアドバイスを頂きたく、何 卒宜しくお願い致します。※個人が特定される懸念があり、詳細内容が書 けない事、ご配慮お願いします。 昨年夏頃、私はある会合の席上で、掴み合いの 口論となった2人の仲裁に入りましたが、その際、2人のうちの1人が 「暴行を受けた」と警...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?

車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。また、回避する方法はありますか?

私は、殴られた側です。 相手は知り合いです。庭先で話していたところ、相手が興奮し、私の家の玄関の中まで追いかけて、顔面を、拳でなぐられました。 全治五日の打撲と、診断をとりました。 被害届もだしました。 すると、相手も自分も首を引っ掛かられたと、被害届をだしてきました。 相手に診断書はありません。 警察は、喧嘩両成敗で書類送検をするといい...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 余罪4件を含めた窃盗5件の処分について

初めまして。 先日、2ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。当日は被害届けに対して間違いないかの確認と、余罪の4件を自白して、親の身元引き受けで帰宅。在宅捜査となりました。今日、被害届けの取り調べと被害者店舗に謝罪と万引き額を弁済しました。示談にはなりませんでした。 この後、余罪4件の調査を進めるとの事で、店舗先の案内をする事を言われています。余...

弁護士回答
    1
  • プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて

先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か

前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。

弁護士回答
    3
  • 検察官が示談を勧める?示談を勧めているのでしょうか?

嫌がらせの犯人が逮捕されました。 まだ捜査は始まったところです。 動機もはっきりしていません。 なのに検察官が誓約書を書いてもらったらどうですかと言ってきました。 示談を勧めているのでしょうか? そもそも検察官が示談を勧めることなんてあるのでしょうか? 一体どういう意図があるのでしょう?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから