法律相談一覧
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べの対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできませんでした。10月に1回目の取り調べがあり、実況見分は店と自宅が近いため避けたいとお願いしたところ担当刑事の上司の方から「今度自宅に行くから残っているものでいいから見せて。反省しているし、悪いようにはしないしあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の格差について
【相談の背景】 器物損壊の加害者です。 現行犯逮捕されましたが、弁済確約で釈放されました。 警察から書類送検するにあたり、告訴状提出が必須だから被害者から提出してもらったと言われました。 【質問1】 親告罪だと思うのですが書類送検に告訴状は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺で逮捕。示談と執行猶予について
【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。
子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴になってしまうのか?
警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...
- 弁護士回答
- 10
-
-
息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。
警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強姦について。今日泊めて?
3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で看護師免許の取消しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、人事事故を起こしてしまいました。信号で右折する際に後方確認に気を取られ、前方からきた自転車に気付かず接触してしまいました。幸いにも相手の方に大きな怪我はありませんでした。誠心誠意謝罪し保険会社と話を進めてもらう方向です。人身事故なので罰金刑は致し方ないと思っています。現在、育休中で来月より看護師として復職予定でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の一時停止無視の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で自動車対自動車の人身事故にあいました。 こちらは一時停止のない側を減速の上、直進していていました。 相手は一時停止無視をしてほぼ減速もなく直進し、私の車の左側面へ衝突しました。 後部座席に乗っていた家族は胸が苦しく救急車で搬送となりました。 警察から人身にすると私自身も原点になり罰則を受けると言われ、物損にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者死亡時についての質問
ベストアンサー正直、死にたい気持ちです。自分がしでかした事なので自業自得ですが、詐欺で取り調べを受けています。 余罪も自白しました。被害額は400万円です。 弁護士さんにはお願いしています。 正直もう誰にも迷惑かけたくないです。 私が刑罰を受ける事で職場に迷惑をかけます。 両親にも迷惑をかけます。 保険金で被害額を支払えば、弁償が出来ます。 もし私が自殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、示談成立している場合
友人から、現金6万程度を窃盗しました。 その事件があった日は、交番で話を聞かれ帰りました。 その後一か月くらいたってから、検察から呼び出され、話を聞かれました。 友人は、寛大な処分にしてくださいと、警察で話をしてくれており、示談も成立し、示談書も書いてくれていたので、検察に、示談書も提出しました。 検察の方からは、裁判しない方向で上に話をします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について示談交渉によってどういったことになるのか?
ベストアンサー盗撮をしました。携帯、パソコンを押収されました。 2回の取り調べを終えてあとは検察の方からの連絡を待つだけなのですが。女子高生のスカートの中を盗撮したのですが画像が残ってませんでした。ただ余罪の分で常習性を疑われてるのですが今は示談交渉しています。今後どのようなことになるのでしょうか?すみません。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届提出について。
ベストアンサー昨年の5月に同僚からパワハラ被害を受け、全治2週間の怪我を負いました。 加害者が同じ会社のということもあり、すぐには警察沙汰にはしなかったのですが、あれからずっと許せない気持ちが消えず、本日警察に被害届を提出しに行きました。 ですが刑事さんには「被害届を受け付けることはできるが、1年前の事件となると検察に処罰感情が弱いと判断され、加害者に対して罰則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が亡くなった場合について
こんばんは。 友達から相談されたことについてお聞きしたいと思います。 友達の妻が交通事故にあってしまい、骨折等で全治3ヶ月の重傷を負って、現在も入院しています。事故は相手がスピードを出しすぎていたらしく、センターラインをはみ出してきたことによる 正面衝突で、相手の20代の方は亡くなったそうです。友達の妻もリハビリを始めるくらいまで回復したことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 交通違反 パトカーから逃亡
【相談の背景】 今さっきなのですが執行猶予中に高速道路でスピード違反だと思われますがパトカーに追われてしまいそのまま逃げるために一般のところを突破してしまいました どーなりますか? 【質問1】 執行猶予は取り消しになる可能性は高いですか? 【質問2】 現行犯じゃなくても不正通行で後日出頭ですか? 【質問3】 今後の予想をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者として取り調べを受けても、送致されないことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から半年以上前(昨年の7月)にとある案件で被疑者として取り調べを受け、調書にもサインをしました。そして「書類送検され、そのうち検察から連絡がある」と警察に言われたのですが、いまだに何の連絡もないため、昨日警察に連絡しました。そしたら、警察の話では、まだ送致が完了してないとのことでした。 警察は10月ごろには書類を検察に送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか
同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー妻が患ってるうつ病とアルコール離脱症候群及び警察指定の精神病院での診断結果の精神運動性発作での酩酊状態における犯行の疑いあり。は考慮されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の万引き。実刑ですか?
私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きして、捕まりました。警察署に行きましたが、逮捕はされず、調書をとり、身元引受人の友人が来て、帰されました。なお、商品は刑事さんからお店に返したとの事。しかしながら、後日、出頭しなければならないらしく、仕事を考慮してくれるとは言ってくれています。私は、約3年前に万引きをした件で刑務所を出所しました。今回、刑事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うべきなのか分かりません
余罪はないのですが、もし何人かの女性が年齢を偽って(18歳以上と言っておいて実際は18歳未満)で援助交際してしまってたらと思うと怖くなります。今回は18歳未満と知りつつやってしまったので自首したわけなのですが、年齢をごまかしてる疑いがある場合も警察には言うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車。この場合、罰金とかあるんですか?
質問します。 先日、事故を起こしたのですがこちら(自動車)が交差点を左折し直進を始め付近に幼稚園があったこともあり、20キロくらいで走ってたのですが右側から自転車が飛び出してきて衝突しました。 対向車は信号待ちの状態でその車と車の間をこちらの車線に飛び出してきました。 こちらは道も狭く急に飛び出してきたので避けることもブレーキも間に合いませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
初めて質問します。宜しくお願いします。私自身のことですが、今年の1月にディスカウントストアーで7万円相当の電化製品を窃盗しました。最近、リサイクルショップに売却したのですが現在、身の回りで警察が動いています。おそらく内偵だと思います。逮捕される前に店との示談をとった場合どうなるのでしょうか? あと逮捕されてから示談をとったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可の無い転売の量刑について
相談をお願い致します。 十数年前から中古ゲームショップやフリマアプリ等から中古ゲームソフトを安く購入して高く買い取ってくれるお店に転売して年間数十万円の利益を得ていました。 古物商許可は得ておらす確定申告の時にも申告をしていません。 先生にお伺いさせて頂きます。 1·罪状と量刑はどれくらいの事となりますでしょうか? 2·自首をすれば量刑は変化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理違反、今後どーなるのか?
2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許取消しの意義申し立てについて
先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」にあたるといわれ、罰金もなく終わりました。 エンジンがかかっていなかったため、自転車扱いになったようです。 この場合、免許取消しを撤回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き5回目
10月17日ドッグストアで2800円相当を万引きし過去4回警察にお世話になり、平成14年7月 10カ月の実刑をうけました。 それ以降は警察にはお世話になっていないですが書類を検察庁に送ると言われました。処罰はどのようになりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定場所一時不停止違反を否認したら交通違反通知書を渡され、その対応の仕方について教えて頂きたく
昨日、路地で信号待ちをしていたら手前の交差点で指定場所一時不停止違反と自転車に乗った1人の地域課の警察官に言われ否認をしたら青色切符と納付書は渡されず交通違反通知書(交通警察官室へ出頭と)を渡されました。どのように対応すればよいのでしょうか? 現場は少し下り坂になっており道路幅も狭くはなく左右の視界も悪くはない交差点で2車線から前方1車線にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。
到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?
【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害、前科者
ベストアンサー今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに関するお問い合わせです
8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法違反訴訟に対する国家賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、検察に建築基準法違反で告発し受理されましたが、検察官により時効にされました。 【質問1】 建築基準法違反の告発に対し国家賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?
ベストアンサー前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について.
置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に説明してもらいたいのですが…
過日、運転中いきなり路上で停車を促された上警察官に「安全運転義務違反だ」と指摘されました。私自身は安全を確認したつもりで運転していたので心の中で"言いがかりだ"と思い「何を根拠にですか?」と聞き返し、その場で議論=水掛け論=になったと思ってください。 警察官の言い分を認めれば反則金を払って終わりでしょうが、違反を否定した場合どのような展開になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副検事が配置されるのは区検ではないのですか?
ベストアンサー被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪 刑事告訴
【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 妊娠 強姦罪
デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー弁護士の先生から告訴状を作成してもらい警察へ提出しました。 その後、警察より直接話を聞きたいと連絡をもらい事情を説明し 警察としては受理する方向でいくと言われました。 2か月ほど経過した後、弁護士を通じ警察へ経過を聞いてもらったところ 書類を検察へ送ったと言われました。 しかし告訴状を提出してから約半年たった現在も何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子が盗撮。検察から呼び出しが来ました。
ベストアンサー息子が盗撮しました。在宅で警察署の聴取に応じました。昨日、検察から呼び出しが来ました。 被害届というものが出ているのか?も教えていただけず、示談もできておりません。本人もじゅうぶんに反省しており、職場にも知られたくありません。ペンカメラで、盗撮していたようです。(半年くらい) この先の流れが全くわかりません。無料相談に行きまして相談させてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無し交差点での自転車と車
18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから