法律相談一覧
-
追突事故(加害者)の処分について
ベストアンサー追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の器物損壊による刑事処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件が立件できない場合
ベストアンサー収賄容疑で被疑者として取り調べを受け始めてからもう5ヵ月が経過しました。 事件が立件できない場合もあると聞きましたが、その場合は何かしら連絡がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…
ベストアンサー旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 刑事告訴された場合のご相談です。
初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での盗難事件について
先日、バイト先で自分の財布から何者かに現金を抜き取られました。 このことを店長に相談後、警察へ被害届を出しました。 捜査で指紋をとったり、警察が本格的に動き出していることに怖くなったのか、盗まれた当日に同じ時間に働いていた人物が、自分がやった、お金は返すので被害届を取り下げてほしい、と私に頼んできました。 私はこれを許すつもりはありません。ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例 余罪も大量にあり
当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致死 判決について
【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の処分保留とその後
ベストアンサー痴漢により逮捕され、勾留10日で処分保留になりました。 その後、被害者側と示談が成立し、検事の調べも1週間前に終了したのですが、処分について何も音沙汰がありません。 こういった場合、処分がどうなったのか検事に直接尋ねてもいいのでしょうか? また、こういった場合、どのような処分・流れになるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちですが結婚したいです。
ベストアンサーはじめまして、今凄く悩んでいるので是非ご回答お願いします。 自分は9年前に窃盗罪で逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。被害額は一万円位でした。 逮捕され本当に反省し、前向きに生活し執行猶予も無事終わりました。 近々結婚する予定だったのですが、彼女に事件の事を話たのですが、悩んだ末別れを切り出されてしまいました。 何とかやり直して貰いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪について今後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 事故 逮捕
ベストアンサー友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
6(相手):4(自分)の人身事故について
ベストアンサー2月に見通しの良い信号なしの十字交差点(相手:バイク 一時停止有り、自分:車 優先道路)で 相手は直進、自分は右折しようとして接触し、相手の方が高齢もあり剥離骨折され入院されました。 お互いの言い分の違いが、 相手の方は一時停止をして、前に出て止まっておられたとのこと。 自分の言い分は一時停止を無視し前進されたので左折されると思い込み、接触時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で書類送検 前科あり
ベストアンサー旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこいですが……住居侵入について。
何回も失礼します。二十歳の大学生で、昨年のクリスマスイブの夜、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入でご用に。初犯です。弁護士の先生のご尽力と、飛んで来てくれた遠方に住む両親のおかげで、勾留請求は出たようですが棄却され、検察も抗告せず、26日の夕方に釈放されました。 27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳、バイトの給与明細、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑
ベストアンサー他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持自首について
ベストアンサー先日友人が大麻所持0.3gで自首をしました。 他持っていたものは大麻を吸引する道具、 大麻を砕く道具です。 大麻の検査に1ヶ月程時間が かかるとのことで現在は釈放されています。 今後友人はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、ひき逃げについて
先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー事件で警察から検察への送致、弁護士を雇って示談をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで警察に取り調べを受けて検察へ書類送致されました。 警察からは「検察の判断次第だか刑罰がつくと思う」と言われました。呼ばれるのは一ヶ月以内だそうです。罪を犯している身分で言うことでは無いかもしれませんが、前科をつけられたり、周りに知られたりするのは避けたいです。 【質問1】 警察にこのような事を言われたということは、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察の聴取後の結果はどれくらいの期間で出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察の3回の任意聴取、家宅捜索をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効後、検察庁より出頭通知が来ない
昨年3月に一時停止違反にて取り締まりを受けました。 取り締まりの後日に、免許期限切れ(2ヶ月ほど)が発覚し、管轄の警察署に出頭して青キップを返却。調書をとり、調書にも「うっかり更新を忘れていた」との旨の記載がなされました。 担当の警察官より、2〜3ヶ月後検察庁より裁判所への出頭通知が来る事、おそらく今回は裁判所にて一時停止違反の罰金のみを納付する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で取り調べをしてきました
家庭ごみを量販店駐車場に捨てました。 量としとは、30cm×20cm×20cmくらいの段ボールに家庭ごみを入れました。 ごみは片付け、お店には謝罪はしています。 素直に取り調べには応じているため、逮捕はないと言われています。 今後、どのような処罰を言い渡されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分
よろしくお願いします。先日、初犯で数値ギリギリで酒気帯び運転で、捕まり90日の免許停止になり、その後裁判所に行き、事情聴取を行い、その後の行政処分はいつ頃連絡がきて、どの様な流れになるのですか?ちなみに、今回だけは検察官の方に裁判所に回すのだけは勘弁されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー料金未払い。
ベストアンサーご相談お願い致します。横浜から春日部まで21歳のお客様をお乗せして目的地に着いた時に「お金が無いので後日振り込みます」とおっしゃいましたが、3万円という大きな額でしたので、何か身分を証明できるものの提示を求めたところ、免許証は無い、携帯もない、あるのは健康保険証のみだというのです。それだけだと不安もあり他は無いのか尋ねたところ「彼女の携帯なら分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
殺害予告になるんでしょうか?
ベストアンサーあるネットの掲示板のスレに1、2ヶ月前に、書き込みしていて、面白半分で最後の方に「スレ主の名前→◯◯、殺すぞ」など書き込みました。 相手も怒って通報してやる!など書いていました。 そしたら今日地元の警察署から電話がかってきて、『あの掲示版の、〇〇殺すぞの件で話があるので後日、〇日に署まで来てほしい』と言われてしまいました!話は、一時間ほどかかると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って相手を噛んでしまった
友人と3人で飲んでいました。 お酒をかなり飲んでしまい記憶がなくなり覚えていないのですが、女性の足やら耳を噛んでしまったみたいです。 1ヶ月くらいして、女性の方から急に診断書もあるから警察に被害届を出すと言われました。 被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車での軽微な事故について
【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴をおろしました。が送検するとはどういう意味ですか?
【相談の背景】 昨日警察に言われて、刑事告訴をおろしました。でも送検するということですが、 どういう意味ですか? 彼氏が金を貸して相手が返さないので殴って、被害届を出したから、示談金を出しました。相手は架空でしたが、彼氏が請求された金額しかメールでこず、後は電話で、 証拠が甘いからです。 【質問1】 刑事告訴をおろしました。が送検するとは ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立 被害届の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。弁済もし示談も成立しています。この示談書(合意書)に解決の意の記載がありますが、被害届の取り下げの記載はありません。 【質問1】 被害届の取り下げの確認方法はあるのでしょうか? 【質問2】 被害届が取り下げられなかった場合の影響はどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の微罪処分について
ベストアンサー私自身が現在、暴行事件の被害者で在宅捜査中です。初犯で前歴なし、暴行したことに対して深く反省し申し訳ないと思っております。 自分で色々と調べてみたら、こういう場合微罪処分になる可能性があるみたいで、その為には被害者が処罰希望がないということも微罪処分になるかならないかの判断材料になる事を知りました。 私は、最初に示談に応じなかった事で被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きで傷害事件
【相談の背景】 大切な人が 3月に刑務所から執行猶予8ヶ月付いて出て来ました。 そしてつい最近、傷害で捕まってしまいました! 【質問1】 示談成立しても実刑になりますか? それと、示談成立しないと何年くらいの懲役でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のビデオから、痴漢容疑者扱いで取調べ。女子高校生の訴えあるが、私は否認。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 朝自宅に生活安全課から警察官2名きて呼び出しされ、午後に警察に行ったら、一年程前の本屋さんで痴漢したか?と聞かれました。高校生がお尻を触られたと訴え、古本屋の購入アプリ(黄色い奴)と店内のビデオから、私を容疑者として特定したとのこと。犯行の日付はいわれないまま、本屋で買い物する店内の写真を見せられました。痴漢している写真はビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないのに刑事事件として立件されますか?
ベストアンサー友人が、全く身に覚えのない、器物損壊について取り調べ対象となっています。 パーティーに持ってきていた楽器を友人に壊された、と警察に届けている人がいるらしいのですが、友人はその楽器を触った記憶もなく、壊した覚えもないし、当然そのような目撃情報もないそうです。 訴えている人は前科こそないものの、普段から素行が悪く、友人に対して以前から嫌がらせを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?
1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?
自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまった。
先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金着服後の刑罰の程度
【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?
証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから