24,224件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

一週間ほ強制わいせつ罪にあたるのでしょうか?前にバーで不特定多数の男女と飲み会をしました。 その中には自分の部下とその彼女がいました。 その後飲み会は無事に終わり部下は酔いつぶれてソファーで寝ていました。 その彼女もソファーで寝ていました。 私は兼ねてからその部下の彼女に相談をされていて、「もう(部下と)別れたい」「好きじゃなくなった」「(部下が)...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の呼び出し

万引きの罰金刑の場合、検察庁から呼び出しはありますか? それとも罰金刑に限り、罰金の金額が記入してある手紙が届くだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の旅行等ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前スーパーのセルフレジで精算した後、呼び止められ、バックヤードへ連れて行かれ、これまでにも、数回にわたってレジを通っていない品物があるとされ、実際に払っていないことが、わかり万引きとされ、その場で直近のレジの通ってない400円程度を支払いました。その際に、行為的だとも言われました。後の分は後日弁償と言われました。警察を呼ばれ、そ...

弁護士回答
    3
  • うっかり更新忘れで、正式裁判になるのか?

平成26年9月頃、免許更新をするのを忘れて運転していて、スピード違反で捕まり無免許運転で捕まってしまいました。 その時、警察官に免許更新しなくてはならないのは知っているよねと聞かれ、はいと答えると、しっかり無免許で調書を書かれてしまいました。 しかし、翌日電話にて詳しく話したところ、もう一度調書を取ることとなり、新たにうっかり更新忘れの調書を取られ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行で事情を聞かれました これからどうしたら良いのでしょう

どう行動するのが最善でしょうか。 今できること、想定して考えておくべき事はありますでしょうか。 数日前にインターネットで知り合った女性とホテルに行き、性交渉こそしなかったものの相手の体を触るなどの行為をしました。ホテルを出た所で警察の方に声をかけられ、相手は身分証が出せず、最終的に彼女は15歳だったと伝えられました。金銭のやり取りは一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?

ベストアンサー

前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について(その後)

以前、下記の質問をこのサイトにて質問させていただきました。その後、進展がありまた質問させていただきます。 「酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 職場での労働災害について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...

弁護士回答
    5
  • 窓が開いた車内での暴言について侮辱罪となるのか

【相談の背景】 1週間前、父親の車に同乗した際、私たちは右折待ちの3台目だったのですが、直進車が前が詰まっているにもかかわらず、間をつめ、交差点の中で止まっている状態でした。 それにより右折ができない状況になっており、その状況に対して車内で「あれ何なん!?アホなん!?」と言ってしまい、その際こちらの窓が8センチ程開いており、また、その間をつめた車両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故と検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 先月に交通事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意とハンドル操作ミスにより、反対車線の車に側面衝突してしまったのです。 相手の車は子供2人含めた家族連れ。お互い打ち身の通院になりました。(大ケガはしてませんでしたが、上の息子が頭を打ってコブが出来たらしい。) 事情聴取と現場検証は終わり、警察でも書類を書いて、今は示談交渉中です...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤の尿検査後の立ち回り方について

前刑も覚せい剤で逮捕され、今年の1月に出所し真面目に働いて、離婚されてしまった元妻と、3人の子供が居ます。近い内に復縁も考えるとの嬉しい話しをしてもらった矢先のお話しです。 出所し、満期を迎え、その時に元妻に新しい男性が居る事が分かり、自暴自棄になってしまい、再び覚せい剤を買ってしまいました。当然使用もです。 先日警察がアパートを訪ねてきて、売人...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の慰謝料相場について教えてください。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、路上ですれ違いざまに知らない人に顔面を叩かれました。怪我はしておりません。 相手が逃げようとしたので追いかけ、軽く揉み合いになった上また逃走しましたが捕まえて警察を呼びました。 夜中だったのもあり相手は酔っていて、その時は暴行を否認しており、なんなら俺は被害者だ!と言っていたようですが後日改めて警察署に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪今後の成り行き

【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に      執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の大麻所持について。

ベストアンサー

長文になります。 私の交際相手は詐欺で執行猶予中(保護観察処分中)です。 保護観察にもしっかり通って居ます。 ただ、最近不審な動きがあって毎日恐怖です。 大量の大麻を運んだり、譲渡(売っている)したり、家にも微量ながら大麻を保管して居ます。 ※大量の大麻の運搬、譲渡、保管に関しては彼が日常の会話の中で私に直接話して来たので大麻に間違い無いですし、そう...

弁護士回答
    1
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分の流れについて教えてください。

警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕されました。

ベストアンサー

昨日旦那が障害で逮捕されました。 たぶん娘息子に叩いたりしたということで 逮捕だと思います。 事実無根です。叩いたりそのようなこと ないのですが・・・ 昨日家宅捜索?と検証されました。 今日検察の方にいって勾留10日でした。 接見禁止でした。 これからどうなるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの冤罪について

先日、会社の飲み会でキャバクラに行きました。私は若いという立場上、余興をやることになり、お店のスタッフの女の子に店のトイレで化粧をしてもらいました。その後、余興は無事に終わり、ワンタイムで店を出ました。一ヶ月後に化粧をしてもらった女の子が私に対して強制わいせつで被害届を出しました。警察に呼ばれ事情聴取に応じて、先日、検察に提出する書類にサインと...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

ベストアンサー

先月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスについて。snsなどを覗き見て家宅捜索が来てしまいました。

家族が不正アクセス禁止法を犯してしまい、家宅捜索が来ました。 【内容】 ・snsで適当に探した相手のパスワード等を推測し、自分の性的欲求を満たすため、写真などを見ていた。他に悪用や公開は一切していない。 ・2年ほど前から。やってしまった人数は数百件にのぼるかもしれない。そのうちの1人から被害届が出された ・初犯 ・本人十分反省しており、監督する家族が...

弁護士回答
    1
  • セクハラ強姦被害について

パート先の83歳会長に、1年半の間セクハラをされていてずっと拒否していたのですが ある休みの日教えてもいないのに携帯に電話があり、半ば強引に食事に行事になりました。 私は、なるべく昼間の時間ならというと相手が4時という時間で、家の近くまで迎えにきて 何で、家と番号を知っているんだろうか。と疑問をもち車で、聞いていた場所へ向かう と信じきっていま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き 被害届が出ている場合の処分

ベストアンサー

妹(19歳)が友人(成人済み)と一緒に万引き(初犯・2万円程度)を行い、先日警察のお世話になりました。当日交番にて写真撮影・取り調べを受け供述調書を作成(妹名前記入・拇印済み)し、身元引受人の私が書類等を書いてその日は帰宅しました。万引き経験のある友人に唆され、商品をカゴに入れ、友人が鞄に入れ、妹が見張りをしていたそうです。妹は友人の先輩に逆らえ...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反で一度目の取り調べ以降、警察から連絡が来ません

ベストアンサー

今年の11月の終わり頃に警察署に呼び出され任意同行し取り調べを受けています。 現在私は軽犯罪法のつきまとい行為の嫌疑をかけられています。どうやら女性の方から被害届けが出ているらしく取り調べの当日から遡り1ヶ月も前の日の話を色々と聞かれましたが時間が経過し過ぎており全く覚えていません。また女性に危害を加えた覚えも無く結果的に2時間程取り調べを受け否認...

弁護士回答
    4
  • なぜ、みんな警察ではなくて検察に告訴告発するのか?

ベストアンサー

私の知り合いの検察事務官は、検察庁で 告訴告発の受理の担当をやっています。 知り合いがびっくりしていたのが 知り合いの検察庁は田舎の小さい支部(検事はいます)ですが 告訴告発してしくる人がたくさんいるそうです。 正直近くの警察署に告訴告発される量よりもここ何年かかなり多く 一週間の大半をこの業務で埋まるそうです。 もちろん、全ての事件を処理す...

弁護士回答
    3
  • 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。

【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 留置場を出る時について

ベストアンサー

留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故のあとの処罰について。

7月に一般道路で渋滞中進んでは停まってのくりかえしの中、発進と同時に左後方より自転車が死角に入ってきて接触。相手のかたは亡くなりました。私は現行犯逮捕され検察に送検されすぐに釈放されました。死角のためドラレコには何もうつってませんでした。目撃者がいたのと付近の防犯カメラで自転車の動向は録画されており私が発進と同時に道路を斜め横断してきたとの事で...

弁護士回答
    2
  • 捜査が、終了した場合

ベストアンサー

野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...

弁護士回答
    3
  • 自動車死亡事故の実刑判決の可否について

自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 万引き(前歴あり)の処罰について

【相談の背景】 10年程前に、生活困窮にの為万引をし 微罪となりました。 それから現在までたびたび万引きをしており 年末にコンビニエンスストアで3000円程の商品を万引してしまい、警察に4時間ほど任意聴取され帰宅しました。 余罪については、警察が立証出来ないとの事でした。 10年前は、生活困窮が理由でしたが現在は万引の衝動が止められない状況のため、診療内...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済

ベストアンサー

たくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 暴力を振るってしまいました。

僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合

ベストアンサー

刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合は、これは、また刑事告訴になるのでしょうか? 当方、現在生活保護受給している状況です。

弁護士回答
    1
  • 上司の命令で脱税に手を染めた経理担当が会社の不正の実態を税務署に告発した場合、経理担当も裁かれる?

上司の命令で脱税に手を染めた経理担当が、会社の不正の実態を税務署に告発した場合、告発した経理担当もやはり裁かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者感情の影響度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...

弁護士回答
    4
  • 元カノから強姦で訴えられた

友人が元カノから強姦で訴えられました。 友人が付き合って同棲して間もない彼女と性格の不一致で別れを切り出しました。 すると、あなたを忘れるには死ぬしかないと友人のアパートのトイレで首を吊りました。 幸いにもすぐに発見したので病院にも行かなくて済みました。 何度か穏やかに別れられるよう話し合いをし、やっと荷物をまとめて出て行きました。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領容疑を告訴したい

ベストアンサー

主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 結婚して2年半子供は1歳と0歳、最近元旦那の不倫で離婚をしました。 元旦那は不倫が原因で会社を退職した為、不倫相手に対して弁護士をたてて300万の慰謝料請求を現在していますが、相手も弁護士を頼むとの事でまだ詳しい話は進んでいない状況です。 多分これから減額の交渉に入ってくるとは思うのですが、どのくらい下がるのか...

弁護士回答
    4
  • 「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 万引きで区検察庁から呼び出しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬に大手スーパーにて弁当飲み物日用品計4,000円程仕事でのストレスで万引きして私服で警備員に捕まり、警察署で事情徴収して2時間程で帰宅しました。その場での買取と3日後にスーパーへの謝罪の手紙を出しました。  そして4か月ほど経って11月に区検察庁から呼び出し状が届き、どうのような処分が下るかとても不安で仕事が手につきません。  万引...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について教えてください。

【相談の背景】 主人が今週、月曜日に窃盗で逮捕されました。鉄筋を窃盗し被害額は280万相当だと言われています。3年前にも窃盗で逮捕されており、その際は被害額は全て返済し示談できまして判決は懲役2年執行猶予4年で執行猶予中です。 今回も被害額を返済するよう進めています。 【質問1】 執行猶予中なので実刑だと思うのですが示談できたとしてどのくらいの刑にな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 刑事事件について。

【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから