法律相談一覧
-
痴漢の罪
数日前、痴漢の現行犯で捕まりました。電車で女性のスカートの中に手を入れ、お尻を触りました。 3日目に検察調べがあり、勾留されず自宅に帰りました。 罪状は今のとこ迷惑防止条例違反です。明後日、二回目の検察調べです。 1 20年前に同じ罪で捕まり罰金刑 2 今回、逮捕された際、携帯に数枚自分で撮った盗撮動画あり。街なかで女性を撮ったものです (この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急返答お願い致します。弁護士の選び方、示談の仕方、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例違反5件
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 全部示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への法的処置
配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転してしまい、後悔と反省の日々です。体調も悪くアドバイス頂けませんでしょうか?
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に高速道路で煽り運転をしてしまいました。私がトンネル内の右車線走行中に左車線にいたトラックが前方のトラックを追い抜く為に指示器を出すと同時にハンドルを切り始め、その時には私の車両は既に荷台横におり、慌ててクラックションを鳴らしたところ相手のトラックは左車線に戻りました。その後、相手のトラックは右車線に出て前方のトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の殴打、ほぼ安心してる友人
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑で逮捕状を持ってきた警察から逃亡。誕生日まで約1ヶ月…
ベストアンサー17の時に窃盗を繰り返し、少年院送致となった保護観察中の大学生の息子のついて 2週間前の話です。朝警察の方が家にきて、同年4月に起こした事件(住居侵入・窃盗)の被疑者として息子とその友達に逮捕状が出ているとのこと。盗んだものは、現金8万円、腕時計(約1,2万円のもの)です。旅行中に他のグループが借りてるコテージに侵入したようです。 被害者は複数名。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に遭いました。慰謝料と損害賠償について教えてください。
ベストアンサー加害者はSNSで知り合った趣味の友達で、名前や職場や年齢まで詳しく知りませんでした。 ・警察の方の取り調べにより、加害者は同じ会社の別の建物で働く正社員である。(30分程度離れた場所) 仕事の都合で私が加害者側の建物に行くことも、加害者側がくることもあります。 ・忙しいと断ったにもかかわらず、 『今日の〇〇時に〇〇集合で!』と面会を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか
ベストアンサーマンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出頭時の注意点を教えて下さい
ベストアンサー傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について
ベストアンサー私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕。再逮捕。処分保留。被害届
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って傷害事件 双方被疑者で被害者
ベストアンサー【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害事件について(被疑者です)
まずは状況を記載します 昨日 私は体調が悪く病院で注射をし帰宅途中のことです 私は電車の座席に座ると体調も悪かったため すぐ眠ってしまいました 私が気が付いたら私の隣に座っていた夫婦子供の3人組が 私は耳栓をしてたのだが、でも気づくぐらい騒いでた ですが私はそれに対して気にも留めずに その後も眠っていたのですが咳き込みと共に私がふと目が覚めたら私の真横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?
ベストアンサーお恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑期について
夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金3。契約書?
敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の初犯の執行猶予について
外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から交通事故についての通知が来た
ベストアンサー4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故についての相談
昨年、通勤途中に前方不注意で停車中の車に追突してしまいました。その際、怖くなり事故現場から逃げてしまいました。後から追突車両の方が追ってきて停められ、警察に通報しました。相手の方に怪我等は一切なく、物損事故として示談も成立しています。 その後警察署で聴取する予定でしたが体調を崩し入院していた為、聴取が年明けてからになってしまいました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給で書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?
大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...
- 弁護士回答
- 12
-
-
残業代未払いの会社を刑事告訴したい
残業代未払いで労基署に退職した会社を申告しました。こちらの訴え通りに是正勧告書を出してもらいましたが、会社側からは今まで支払っていた残業代単価が低い分の補填のみしか応じないとのことでした。 会社側は管理監督者を主張しておりますが、労基署から否定され、是正勧告が出されました。 民事で訴訟提起しておりますが、労基署への刑事告訴を考えております。起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。
弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元外注一人親方の夜逃げ
相談お願いいたします 従業員ではないのですが、私が仕事を発注していた建築業でよくある一人親方(個人事業主) が夜逃げをしたらしく、おそらく住んでいた住居の家賃を支払いなさいという通知が毎月来ます 一年以上来ています、最初は督促状でしたが、催促書、最終通知書と変わっていき先月から起訴予告書に変わりました 金額は32万程です 通知は法律事務所から来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 明日、迷惑防止条例違反の取り調べがあります。 小型カメラやスマホで不特定多数の犯行に及んでおり、余罪が50人ぐらいあると思います。。 5.6年前からたまにやっており、かなり悪質だと思われても仕方ないです。 精神障害者でもあるため常に精神薬が必要で、実刑は避けたいです。 在宅事件ですが、この手の犯罪は弁護活動で罰金か執行猶予狙えるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の過去使用&不所持の場合。実際に警察に自首してからの流れはどのようになりえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大麻取り締まりについてお伺いしたいです。 今まで1-2年に2-3回(合計で10回未満)の吸引をした経験があります。 そのことで妻と喧嘩になり、一昨年から辞めていました。 しかし、先日酔っ払った勢いでまた吸引をしてしまいました。妻と話し合い、警察に自首しようかと考えています。 罪自体を償うのはもちろんなのですが、 自首する前にある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判回数についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今検察官に問い合わせしました
今月の4日に最後の取り調べがおわり、帰り際に、裁判所から通知が行ったら裁判で何もいかなければこれで終わりと言ってました。今聞いたら、処分を無しにするか、どの処分にするか検討中との回答でした。妻が起こした窃盗は被害金額4000円示談不成立です。初犯です。このままだとどういう処分が予想されますか?また処分が無しという可能性もありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師が暴行した場合
ベストアンサー薬剤師資格をもっているものが暴行した場合、その被害届が受理された後どうなりますか。 流れももし、暴行罪になったらという罰金だったらという流れや、その人に与えられる社会的な不利益がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が盗撮。初犯で釈放ですが、その後はどうなるのでしょう
ベストアンサー主人が盗撮しました。突然のことで気が動転しています。 警察からの電話によると小型カメラをバッグに忍ばせ、女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察からは初犯ということで丸1日で釈放されるとの話で、身元引き受け人として妻の私が今日出向かうことになりました。 釈放となっても、後日被害者の方から起訴されることはありますでしょうか。 また、釈放となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で人身事故を起こした場合の流れは
こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の長男の暴行罪の基礎可能性はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 一週間前に発達障害の長男が、歩道でバスの撮影中に歩行者から邪魔だと言われたのに逆上して何度も肩を叩いてしまいました。その場で警察に電話されるのを見て怖くなり逃げたそうですが、捕まってしまい警察で事情聴取を受け、親である我々も呼ばれ聴取されました。相手に怪我はありませんでしたが絶対許さないということで被害届が出ました。発達障害の程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします
私はつい先日窃盗で捕まりました。置き引きです。始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して後日警察に行き簡単な取り調べを受けて帰されました。 質問したい事は、どういった量刑になるのかです。略式起訴になるでしょうか。罰金になる可能性が高いでしょうか。 被害者の方との示談は成立しており、カードの件はカード会社の方が今回は被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手は罪を認め起訴されている最中です 損害賠償命令制度について質問があります 【質問1】 審理の決定に被告人が異議を申し立てると民事に移行とありますが、異議は必ず認められるのですか? 【質問2】 民事に移行しまた弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用の着手金○万円成功報酬○%とはどれだけ裁判が長引いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外での刃物沙汰110番後の加害者と被害者のその後の流れ
ベストアンサー私が恋人と歩いていると、私のことが好きだった昔の友人が現れて外で包丁をチラつかせて「恋人なんか捨てて、こっちに来てよ」と言ってきた場合です。 もし、その場で110番通報したら、被害者の私と恋人はどうなるのでしょうか。警察に一緒に連れて行かれ長時間取り調べを受けるんですか? また現行犯逮捕された犯人のその後は、どうなるのでしょうか?犯人が今後刑罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンエス無料モニターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでメンズエステの無料モニターに行き、施術を受けました。 かなり過激な施術で魔が差してしまいハグとおしり、胸と鎖骨の間を触ってしまいました。 途中、嫌だったら言ってねと聞いたら少し嫌そう回答だったのでやめました。 ただ、その後更に過激になりまた触ってしまいました。ただ、嫌だと言ってこなかったのでその後も触っていたら突然泣かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。 (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日毎日苦しくて死にたいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法61条の「少年のとき犯した罪」の範囲と、推知報道禁止の実効性について
ベストアンサー【相談の背景】 少年法と推知報道の関係を調べています。 少年法61条では「少年のとき犯した罪」について、公訴を提起された者の推知報道を禁止していますが、犯罪によっては罪が少年期に開始して成人後に終了する場合もあるように思います。 恐喝や暴行は少年時の犯行であれば「少年のとき犯した罪」と断定できますが、たとえば所持罪や逮捕・監禁罪(現実的ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから