法律相談一覧
-
示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察から手紙
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い信号の無い交差点で車同士の事故。相手の同乗者3人から被害届で人身事故に。1人は骨折でした。違反点数は6点。受講済み。物損の方が左方優先で、こちらが3か4で過失割合が未解決。 同乗者の方は相手の保険で支払い済み。の状況です。 検察からお尋ねしたい事があると手紙がきました。 【質問1】 どのような事を聞かれるのか、起訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 窃盗 欠格事由が気になります。
ベストアンサーお金ほしさにベンチに置かれていた鞄を窃盗をしてしまいした。本人は近くで携帯を触っていました。(初犯)数週間後に警察官が自宅に来られ逮捕されました。事情聴取を受け翌日には釈放となりました。被害者の方から妻に、もう関わりたくないので、弁償等は結構ですとの解答でした。そして、先6/3に検察庁に呼び出しを受けています。 相談は、弁護士をいれてないので示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪 Twitter
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、わいせつ物頒布罪にあたるか質問です。 自分は3ヶ月前に、Twitter上に、ある動画を上げました、それには性器やおしりの穴が写っていないものだと自分は思っているのですが、万が一、写ってしまっていた場合罪になるのでしょうか? 動画は4時間ほどで消しました。アカウントも凍結にならずその後二ヶ月ほど削除しませんでした。現在は削除しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書作成の段階で目撃証言をした者は出廷を拒否できるのか?
ベストアンサータイトルの通りですが ある刑事裁判で、証拠は目撃証言しかなく 自称目撃者が捜査の段階で犯行を見たとして、 警察や検察で供述調書を作成したとします。 後に、検察がこの目撃証言で有罪にできると起訴に 践みきった場合、この目撃者は法廷で証言しないといけないのでしょうか? 供述調書を証拠として提出し、裁判に出廷しなくて良いのでしょうか? また、目撃者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の否認 正当性について
先般、一時不停止の交通違反で青切符を受け取りました。ホイールが一回転以上回っていたという指摘から、やむを得ずサインしましたが、事後現場を確認すると、丈の長い草がたくさん生えており、警察の現認箇所からはホイールどころか車体の下半分以上が見えない状況でした。 そこで、違反について否認しようと思いますが、警察側の主張は証拠として適切なものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁取り調べ後から検事さんからの連絡
個人間のお金の貸し借りで相手から訴えられ 刑事事件の詐欺の被疑者となりました。(逮捕、勾留などはされていません。)警察の取り調べを2回終え送検され1ヶ月後に検察庁から呼ばれ供述調書を書きハンコを押しました。呼び出された電話の時に、呼び出しはおそらく1回で終わると思いますと言われました。ちなみに取り調べ時間も45分くらいでした。 そして検察庁の呼び出しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について
【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件付き釈放違反は逮捕されますか。
ベストアンサー前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交事件で示談交渉中の影響と次の事情聴取の予定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不同意性交の加害者として在宅事件で待機中です。容疑については否認をしてます。 不本意ながら早期解決のため、被害者の成年女性とは弁護士を通じて示談交渉中です。 【質問1】 1回目の事情聴取時に示談は考えているのかと担当刑事から聞かれたという状況で、 ① 示談交渉により捜査に影響はあるのか。 ② 二回目以降の事情聴取は何時くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕について。再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー再逮捕について質問ですが、ある人は勾留が切れる寸前での再逮捕で、ある人は起訴後の再逮捕であったりします。 再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?いつ再逮捕をしても、警察的には関係ないものなのでしょうか? また、再逮捕は量刑に反映されますか? 結局のところ、警察にとって再逮捕をするメリットはなんですか? いくつも質問すみませんが、よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事後強盗でどぉしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 友達2人が万引きして、逃げる手助けをし、車で人をひきそうになりました。怪我はなく、警察に拘束されました。その後、釈放されもう一度呼ばれて行きました。友達との関係性を聞かれて警察での聞き取りは、終わり検察の方の結果待ちです。被害届けは出てないとの事です。 【質問1】 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?もし、依頼したとして、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入についての質問
ベストアンサー建造物侵入の罪で逮捕され、 警察、検察の取り調べが終わって 勾留はされずおそらく 在宅事件として扱われている段階です。 前の職場に裏の物置のカギを使って侵入 警備会社の警告がなり何もとらずに出て 鍵も戻して出ました。 動機も本当にただ懐かしさで入ってしまったため すぐに自首して、初犯です。 ◎この場合にどのような処罰や実刑が 下されると予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反による拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。過去に痴漢の前科があり、去年、執行猶予が切れました。執行猶予が切れて、たった1年で又、軽犯罪法違反で裁判になったら、拘留は確実ですか?書類送検されて、1ヶ月が経ち、未だ検察庁からの連絡がないので、拘留は確実なのか心配です 【質問1】 前科があると起訴猶予とか、科料は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要未遂罪での示談成立不成立の違いについて
メールによる「職場に○○を知られたくなければ○○しろ」という強要未遂罪について何度もご相談してます。 初犯で前科前歴はありませんが、被害者の方と示談が成立した場合と示談不成立の場合では、公判請求の確率はかなり違うものでしょうか? もちろん犯行の悪質さなどその他の要件にもよるとは思いますが一般的にという範囲でも結構ですので教えていただければと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で愛人を募集し、売春誘引罪?にて書類送検されています。
ベストアンサー1ヶ月前に掲示板に売春誘引罪に引っかかることを記載し、警察に書類送検されました。 隠語を使い、〜万で愛人探してますというような書き込みをしてしまい、2人ほど行為に及んでしまいました。書き込みは何度かしてますが、お会いしたのは2人で何度も会う関係でした。 現在は検察官からの呼び出しを待っている状態なのですが、 ①罰金、略式起訴の可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が違法行為によってお金を集めていた場合の破産手続きについて
ベストアンサー債権者破産申し立てにより、破産手続きを行っている債務者が逮捕され、 債務の一部が違法行為により集められたお金と発覚した場合でも、 破産手続きは成立するのでしょうか? 上記債務者は、実際に逮捕・起訴され有罪判決を受けています。 また、警察の捜査で発覚した債務者の資産と 破産管財人弁護士が見つけ出している債務者の資産で誤差があるようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 執行猶予 請求証拠
【相談の背景】 交通事故の量刑、量刑相場、 被害者方の供述調書や被害感情、 請求証拠のことで質問したいです。 【質問1】 このような事をお聞きするのはどうかと思うのですが、 起訴され、証拠請求にて、 相手方(被害者側)の 供述調書や被害感情などを見て 執行猶予がつくか見通しがつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適法却下に納得いかない
【相談の背景】 行政事件で被告国で本人訴訟しています。 不適法だとの地裁判決でした。 訴状送達もなく却下されました。 私は被告国が主張するだろう判例も推測して訴状を提出しました。 それなのに訴状送達もせずに却下とは、腹立たしく思っています。 【質問1】 最高裁に上告するところですが、やはり無理でしょうか? 【質問2】 日本国憲法の裁判権に抵触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 先月にショッピングセンターの化粧品店にて5点で5万円近く万引きをし、現行犯逮捕されました。以前から万引きをしたことはありましたが、捕まったのは初めてです。警察へ行き、事情聴取等を終え、警察の方とお店へ行き、今回の弁済を終えてます。その際、以前のその店舗での万引き2回分もカメラに写ってると言われ、合わせて5万9千円程返済しています。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?
友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になりました。 相手側も弁護士を雇いました。 今週の木曜日に、私が依頼している弁護士と、相手の弁護士と相手の両親が会う予定になりました。 相手側に、謝罪文と、現在被害者の付近にいない証明として免許証コピーと住民票原本を弁護士に渡しました。 ※会社も解雇もされ現在実家に引っ越ししています。 弁護士同士でど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。
詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯前の万引きが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に万引きで警察にお世話になりました。罰金を支払いその件は終わりました。 先日、警察から連絡があり7年前の万引きが発覚したので、署に来週の日曜日に来てほしいとの事でした。当時の事はほとんど覚えてないし、店もわかりません。盗んだ物も現在はありません。 【質問1】 この場合、起訴、逮捕されますか? 【質問2】 また、初犯前の罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が酒気帯び運転
ベストアンサー従業員(ホステス)が仕事帰りに酒気帯び0.2で在宅起訴の状態となっております。 事故などは起こしてないとのことで、最寄駅の駐車場から出てすぐに車のライトが片方付いておらずその流れでの検査だったとのことです。 通勤は、電車か自転車かタクシーと聞いていたので全く知りませんでした。 店側としては今後どのような捜査になるのでしょうか。 経営など不安な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の判断は妥当なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことが示談成立や勾留に与えた影響についての疑問ですか?
【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまといについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 付きまといについて相談したいです。 先日、駅構外を歩いていて綺麗な女性が歩いており気になって付きまといをしてしまいました。 駅構内に入って電車で同じ車両で一駅。 声を掛けようにも勇気が出ず、駅構外で声を掛けようと思い、同じ駅で降りて、駅の外に出るまで大体15分ほど。 駅に着いてから女性が早歩きそして走って階段を登り駅構外に出てこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮行為に関する相談と今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、ちょうど1年ほど前に盗撮をしてしまい、不起訴になった過去があります。 先日、駅の階段で、前を歩いていた女性の方のスカートの中をスマホで動画撮影しようとしてしました。 被害者本人は気づいていない様子でしたが、第三者に発見されてしまい声をかけられました。 一緒にスマホのデータフォルダを確認したところ、一瞬後ろ姿は映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の傷害事件で少年院に行く可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が3回目の傷害事件で家庭裁判所に送られて今は鑑別所に居ます。1回目は14歳の時で不起訴。2回目は15歳の時で保護観察。今回3回目の傷害事件です。相手側は1〜2週間の軽症です。相手側にはすぐ謝罪をしに行ったのですが、示談は断られました。 本人自分の感情がコントロールすることが必要だと3回目にして気づきました。今後は親や家族皆んなで監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の余罪について
【相談の背景】 以前チケット詐欺をしてしまいました。2024年11月頃から2025年5月くらいまで詐欺を働いていました。件数で言うと20-40件ほど、一件あたり10000-20000円くらいで合計で高くも60万程度かと思います。そして2025年8月に2024年11月の詐欺の件で逮捕され。20日間留置、携帯の解析等をされました。逮捕当時、被害届が出ているのは一件だけしか確認できていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が亡くなりました。今後の流れ・弁護士選任・葬儀参列についての相談
【相談の背景】 家族の交通事故について相談です。 先日、家族が運転中に前方不注意で歩行者と接触し、相手の方が重体でしたが、本日亡くなったと警察から連絡がありました。 その際「処分は検討中」のようなことを言われたようです。 昨日までは、保険会社が全て間に入って交渉するからとのことで、家族本人は何もせず待機状態でした(謝罪には一度行っている) 本日す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗不法侵入罪で加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再構築を希望するが連絡が取れない状況での今後の動きは?
【相談の背景】 3回目の相談になります。宜しくお願いします。dvで6月23日に逮捕され7月4日に不起訴で釈放されました。その後、家に帰ると誰もおらずシェルターに入ったと聞き、その後3カ月が過ぎましたが一切連絡もありません。裁判所、弁護士からも連絡なしで、8月27日に小学校の先生から転校されましたと聞きました。小6と小1の娘が居ます。転校の話しも嫁からの連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を早く連れ戻す為に
【相談の背景】 夫が私に対しての強盗容疑で逮捕されました。実際は強盗ではないので不起訴になりましたが、私の髪を引っ張り、それを目撃して注意してくれた通りすがりの男性に警棒で威嚇。 警察から超危険人物として扱われ、夫とは一緒に暮らさないよう強い指示を受けたので、夫逮捕後に家を借り、住民票の閲覧制限をすすめられました。 夫の釈放後も、夫と私が家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月に、交差点の信号待ちで寝てしまい、通報にて警察が来て、アルコール0.3が計測されました。歩行や質疑応答は問題なくそのまま警察署に連行され調書を取られました。 計3回、警察署に行き事情聴取を終え、郵便での連絡を待ってくださいと言われました。 2025年10月、半年近く何の音沙汰も無かったので確認のため警察署に電話すると、全て検察に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先々週の日曜日、社会人1年目の息子が飲み会のあとに、最初は自転車を押して帰っていたが、途中で急いでいたので、ほんの数分乗ってしまったところで、人生初めて警察に捕まりました。アルコール0.25で、事故はありませんでした。ひどく後悔、反省しているので、なんとか不起訴になりたいと、今からできることをお伺いしたいです。 【質問1】 1か月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの事前審査について
【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 事実婚状態だった内縁の妻(A氏)と別れました A氏との間に9ヶ月の子供がいます 子供の親権はA氏が持ったままです 子供の養育は別れるまでの間も別れた後も父親である私が主にしてきました 別れる原因はA氏の浮気、不貞行為相手との妊娠、私に対する脅迫、子供の前での心理的虐待、育児放棄などです これらは全て証拠もあり本人も認めています しかし別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故による死亡事故。保険金支払いまでの流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父が自損死亡事故を起こし母親が亡くなりました。 父は不起訴になりました。 昨年保険会社に数回進捗状況を訪ねてみると、自損死亡事故なので時間がどうしても掛かります。特に病院からの回答に整合性がとれない部分があるので23条照会をしています。 と返事がありました。 昨年末父は老衰で逝去しました。 そして最近保険会社から人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者について
【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪 立ち入り禁止に侵入
【相談の背景】 昨日、立ち入り禁止場所に入って釣りをしてしまいました。 実家に帰省してる中、近くの川にバイクを走らせ、釣りができるところを探してました。道路から釣り人が見えたので、そこに入って釣りをしようと思いました。その場所に入った後、立ち入り禁止のペイントが見え一旦退こうとしましたが、別の看板で「危ない、立ち入り禁止」となっており、セーフ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから