24,227件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫について

脅迫の時効は三年とお聞きしました。 10ヶ月前に二ヶ月間に渡りメールや電話でされていた脅迫は(殺す、家の前で騒ぎまくる、など一日50通以上)被害届を出したい場合、警察は今更受け付けてくれるのでしょうか? 時間も経っていますし、不起訴になるとは思いますが‥やはりこのままにはしたくなく、何かしらで残したいのです。 認知などの件でこれから動き出すとまた同じよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で今後の流れを知りたい

ベストアンサー

恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...

弁護士回答
    2
  • 知人が詐欺罪で告訴されました

友人が有印私文書偽造、同行使、詐欺罪で起訴されました。 お客さんから受領した代金の一部を着服してしまったとのことです。 市販の領収書に、契約書と同じ印鑑を押印して代金を受領したとのことです。 商品は契約通りにお客様に引渡したので、お客さんの被害意識は無いそうです。 会社にこのことをことを話して、しばらくは働いていたそうです。 その際、着服した...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のハガキについて

詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

以前にも質問した者です。三年前に娘が、学校裏サイトでいじめにあい、不登校になり、警察にも相談に行きました。書き込みした人物が、だいたい誰かは検討がついていました(A)が、警察では、事件にならないとサイトに書き込みした者を調べる事が出来ないし、何も出来ない。と言われ、証拠もなく、ずっと我慢してきました。しかし今年4月にAは、ネット上に親の私の事を侮辱す...

弁護士回答
    1
  • 病気がちな彼女。病気を理由にすればなんでも有りなのでしょうか?

付き合って半年ほどの彼女は、精神的な病気と糖尿病をもっています。それを知ってから付き合い始めたのですが、性格の不一致から何度か別れ話をしています。病気が原因ではないです。しかし彼女は病気持ちなのに見放すのは人間じゃない、ただの同情で付き合ってるだけだ、裁判してやる。と、言ってきます。私は普通に働いてますし、起訴されたら職も失います。 そこで最近...

弁護士回答
    1
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴行されました

業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者の告発から事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による告発で事件化することはあるのでしょうか。 この度、業務上横領で会社に迷惑をかけてしまいました。会社の方が問題にしないとしてくれました。 しかし、会社に関係のない第三者が私を告発したようです。 この場合、会社に処罰するという意思がなくても、起訴されてしまうことってあるのですか? 【質問1】 第三者による告発から事...

弁護士回答
    3
  • 売買防止法 書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先日売春防止法違反(誰もが閲覧できる掲示板への誘引の書き込みが理由)にて警察での取り調べ、書類送検処分となりました。 1〜6ヶ月を目安に検察から連絡があるか、向こうでの判断によりそのまま取り下げで連絡なし、どうなるかはあちら次第なので取り敢えず待ってなさいと言われたのですが、検察から連絡があった=起訴確定となったという事なのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 「美人局?」同意があったにもかかわらず、不同意性交だったと言いがかりをつけ被害届を出すと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 美人局のような被害にあい、また被害届をだされるのではと不安があり、相談させていただきました。 先日クラブで出会った女性と、その後口頭で合意の上ラブホテルに向い、その後自然な流れで性交をしました。 相手より生でいいと言われたので、そのまま生でしたところ、行為後「なんで生でした」といわれて、その後お互一眠りして相手がこちらの体を弄...

弁護士回答
    3
  • 控訴 原審 高裁では無駄

見知らぬ男同士の喧嘩、暴行事件 一方だけ逮捕勾留になり、示談も出来なかった 勾留人は否認もなく反省も示したが起訴され、公判では懲役6月を求刑され、判決は懲役6月執行猶予3年判決 喧嘩の発端は飲食店で隣り同士になり、被害者とされた方が頭を掻いたり咳を勾留人に向かってしたので、勾留人は睨んでいたところ 被害者とされた方から文句を言って来たので口論...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人への不信感

ベストアンサー

起訴後、保釈され裁判を待っております。 最初から、国選弁護人への不信感がありました。弁護人への不安から、今になり、弁護人を変更したいと思うのですが、早い時期の変更でないと裁判所への印象が悪いと出ているサイトがありましたが、本当にそうですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立量刑は?

全くの初犯で相手の倉庫に入り盗みました。逮捕されて4時間後には釈放されました。示談不成立で行くとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?

ベストアンサー

ある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

検察から4ヶ月前の自転車窃盗について話が聞きたいと電話がありました。これは応じなければならないのでしょうか? 起訴しようというわけではなく前後のいきさつを聞きたいとのこと。ただし拘束時間が3時間半くらいかかるかもと言われています。任意かときいたらまあそうなんですがと濁していました。 今までは傷害歴がありますが示談となっています。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 自分のではない大麻リキッドで逮捕

【相談の背景】 旦那が8ヶ月前に別の事件で逮捕された時に 自分のではない大麻リキッドが車の助手席の下から出てきて昨日逮捕されました。 【質問1】 自分のではない大麻リキッドでも起訴されますか? 【質問2】 指紋がもしついていた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問します

ベストアンサー

最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

今月、警察の家宅捜査を受けました。去年、ありすDVDという児童ポルノのDVDを売っているところで、DVDを20枚買いました。そのため、警察が児童ポルノ単純所持の疑いで来ました。任意捜査であり、その日の夕方には釈放されました。パソコンやハードディスクもすべて持っていかれてしまいました。警察がいうには7000人を操作中であり、あなもその一人である。処分は求めません...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑の減軽、起訴猶予について教えてください。

【相談の背景】 昨日、検察庁からの呼び出しで調書を受けてきました。調書の際に「自動車運転過失致死傷罪で罰金60万から70万を覚悟したほうがよい」、「裁判をおこしても結果は一緒だから略式裁判で進めるよ」と言われ、言われるがままに同意欄に印鑑を押してしまいました。任意保険加入で示談は相手側が通院中のため、まだ終了していません。 【質問1】 とても60万70...

弁護士回答
    2
  • 証拠不採決の異議申し立てについて

ベストアンサー

刑事裁判の一審で当方弁護人(被告側)が弾劾証拠として証拠請求したのを検事側が不同意して裁判官が証拠内容を検討して証拠不採決の審判を下しました。 このさいなにかしらの異議申し立てなどはできないのでしょうか? というのも、証拠採用に関しては控訴審ではほとんどが採用にならないからです。 一審の裁判官が不採決にしたからといって、二審でも不採決というの...

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴・犯罪歴とは?

ベストアンサー

前科は有罪判決(罰金刑含む)が確定したら前科。 逮捕歴は、逮捕された記録 ここまでは、いいのですが。 前歴・犯罪歴・犯歴とは? 例えば、次のようなケースはどれに該当しますか? 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→容疑が晴れた。 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→起訴猶予。 詳しい先生、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし事故後の起訴猶予処分に関するセカンドオピニオン

【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 お相手に見舞金をお支払いし本人か...

弁護士回答
    2
  • 鉄道部品の窃盗という内容で知り合いが冤罪をかけられているかもしれません。

ベストアンサー

知り合いがTwitterにて冤罪で犯罪者扱いされてしまっています。 その内容は、『◯◯◯◯◯(電鉄会社名)の車両の脇に設置してある検査表(検表)を盗んでいる』ということでした。 もちろん、これが仮に本当ならば窃盗に問われると思うのですが、彼は、検表を取り出すことはしたが持ち帰ることはしていないと言います。 その拡散されたツイートには、当本人の顔より下の検表を...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で空港で捕まった場合の今後(初犯)

アメリカの友達が医療用に使っているマリワナ(キャンディ状)を10粒程、間違えて日本に持って帰ってしまい羽田空港の税関で発覚、密輸事件として捜査を進めてられたのですが、警視庁の分析が必要という事でパソコンなどを押収されて一旦自宅に帰る事が許されました。 今後、分析が終わったら密輸と大麻取締法で起訴、逮捕される事になるかと思いますがどの様な風に事が進...

弁護士回答
    4
  • 在宅取調べについて2。自主?

前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ 情報開示 等について

個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会について

罪名が逮捕監禁致傷で起訴された場合、保釈支援協会より、保釈金の立替は行なって頂けるでしょうか。審査は通りますか。家族は収入が少なく、保釈金の準備ができません。 前科はなく、初犯で罪も認めています。執行猶予がつくだろうとの弁護士の見解です。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意確認が録音されている場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前、都内繁華街で、当日初対面の相手(18歳・高校生)とホテルに行き性行為をしました。 出会いはナンパで、相手は友人との宿泊予定が流れ「新宿で泊まりたい」と話していました。相手が18歳高校生であることは当日、マイナンバーカードの生年月日部分の提示で確認しています(それ以外の情報は隠されており見ていません)。 飲酒・酩酊はなく、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による記憶障害

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故(過失割合9「投稿主」対1)にて相手が頭部外傷を負い記憶障害があるため事故当時のことを一切覚えていない状況です。被害者の方は施設に入居されています。 【質問1】 記憶障害がある場合、検察官などの取り調べの受け答えはできないと思います。検察官は今後どのように相手の心情を汲み取って起訴するかしないか判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄してしまいました

地方公務員です。ゴミを出す日に、車に家庭ゴミをいれ、収集場所にいったら、ボーっとしていて、だすのを忘れてしまいました。その時頭が真っ白になり、なんとかしなきゃと思い、つい河川敷に捨ててしまいました。後日、警察から連絡があり、最初は、ちがうといいましたが、良心が痛み、連絡があった交番にいき、素直に話をしました。家庭ゴミの量は11キロだったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • 会社から事件記録の閲覧要請

【相談の背景】 家族が、条例違反で略式起訴となり罰金刑となりました。転職先に正直に話した結果、会社の弁護士から、事件記録の閲覧を要請されました。 事件の詳細を、全て知られたくはありません。 【質問1】 事件記録とは、検察での調書、つまり事件の全容が書かれたものなのでしょうか? 応じなければ採用はされない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び同乗者で取り調べ

約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 1年前に窃盗をした後の被疑者調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ぐらい前に窃盗をしてしまい、今被疑者調書を取ると連絡がきました 【質問1】 被疑者調書? とはどうしてやってしまったのか聞かれるのですか? また、調書を取るという事は裁判をやるのが濃厚という事でしょうか? 【質問2】 うまく行けば1日で終わる と言われたのですが、その後は書類送検されて起訴待ちになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で任意同行にて、警察署で取り調べ2回されて書類送検されました。 【質問1】 書類送検時には実名報道されませんでしたが、報道はされました 今後起訴されたり、略金刑もしくは公判請求されたり、刑が確定した時点で実名に切り替わる可能性はどれぐらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求について質問があります。 元妻と浮気相手を通常共同訴訟で訴えています。妻は請求を認めない姿勢なのですが、浮気相手は支払ってもよいという感じになっています。 ここで質問なのですが、今浮気相手と和解をした場合、元妻の訴訟はどうなりますか?二重起訴になって却下になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のサイドミラーによる人との接触事故

ベストアンサー

相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 事故不申告の場合の処罰について

【相談の背景】 先日、カーシェアで運転中ガードレールに強くぶつけてしまい車が大破する事故を起こしてしまいました。 怖くなってしまいその場から警察に届け出ず立ち去ってしまいました。 カーシェアの会社から連絡があるものの出ていない状況です。 【質問1】 この場合の刑罰やどのような罪名が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 双方から提起出来るか

ベストアンサー

こんにちは。 他の方の質問で、「相手方は反訴また、移送申立をすればいいだけなのに、同じく離婚裁判を起こしてきました。」という記載がありました。 二重起訴は認められないとの認識でしたが、離婚訴訟の場合可能なのでしょうか。 仮に例外的に認められたというようなケースがあれば、どのような場合だったのかご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科の件数による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科が何件あると、起訴されて裁判になってしまいますか? 軽犯罪違法事件、身体露出です。在宅捜査中で書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 身体露出ですが、通りすがりの女性にブラの紐をチラッと見せてしまいました

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから