24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による警察の後処理関連に関して

ベストアンサー

2年前、信号のある交差点にて車どうしの事故をお越しこちら側が不注意の事故(先方の方が怪我通院で人身扱い)で既に示談はおわっています その時の警察の担当管より先週連絡あり、これから書類を検察庁に送るので呼び出しの連絡がある場合は 出頭して下さいと電話連絡が有りました。 2年も経ってるし、もう不起訴になっているのかな?とかと思ったり、その間に免許の書換え...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件で所有権放棄を書かされたsdカードの還付

2週間前に大阪府青少年健全育成条例違反の疑いで、任意の事情聴取を受けました。 その時に所持していたデジタルカメラと、ケースに入れていたSDカード4枚を任意提出しました。 事件とSDカードのデータは全く関係ないと言いましたが、任意提出書に署名押印、そして刑事に「SDカードは解析でデータが飛ぶことがあるから、データに対しての所有権放棄書を書いて」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びひき逃げ 至急

この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求について

以前質問させていただいたのですが、改めてお願い致します。 私は最近傷害事件に遭いました。詳細は省きますが、見ず知らずの人間に交番の前、警察の眼前で顔面を殴打されました。 その後に被害届を提出しに警察署へいったのですが、被疑者は事件直後に事情聴取をし解放した。と説明を受け、被疑者の氏名、住所などの開示は拒否されました。 以前こちらのサイトで、解...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 。こんなにかかるもんですか?

ベストアンサー

人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。  自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...

弁護士回答
    2
  • 15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)

15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...

弁護士回答
    2
  • 判事の行為

ベストアンサー

裁判上で、相手方から 、不起訴処分理由告知書の提出命令申立書が提出されました。 嫌疑なしですが、相手方の自白・謝罪メール。相手方の妻の事実認定・謝罪メールも送られてきています。 先日の口頭弁論期日、判事が「相手方からの不起訴処分理由告知書の提出が申立られていますが、原告はどうしますか?」と尋ねました。私は、「命令ですか?」と尋ねると、「命令で...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫嫌がらせ。彼を拘留してもらえますか?

ベストアンサー

初めに脅迫されたのは一年前です。 妊娠中に家族全員ぶっ殺してやる、家の前で騒ぎまくってやる、腹を裂いてやるなど一日50から100通のメールが来て返事をしないと電話がかかってきました。 一ヶ月続き、親が仲裁し少し落ち着きましたが、出産後に、また始まりました。 ストレスと睡眠不足で母乳が止まり、着信拒否をしました。 二ヶ月平穏な日々が続き、彼がポストにお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい

彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮余罪ありの判決について

【相談の背景】 質問があります。 大学生(成人済み)が、初犯の盗撮で逮捕されたとします。余罪はとても多い状態です。示談は一切なし、弁護士もなしだとします。 【質問1】 この場合、初犯でも実刑判決になるのでしょうか? 【質問2】 起訴猶予というものがありますが、今回のケースで起訴猶予は絶対にありえませんか? 【質問3】 起訴猶予に当てはまりやすい...

弁護士回答
    1
  • 被害届け後逮捕。警察からは 検察?

ベストアンサー

先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...

弁護士回答
    4
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • 過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立したのに起訴される場合がある事に疑問がございます。 【質問1】 なぜ示談が成立しても起訴される場合があるのでしょうか? 【質問2】 どのような場合に起訴されるのでしょうか? 【質問3】 起訴される割合は大体どれ程でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の起訴

ベストアンサー

3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪の送致について

【相談の背景】 盗撮で余罪について質問です 余罪がある場合に場所がわからず立件されなくても本件と同時に送致はされるのでしょうか? 【質問1】 もし余罪も送致がされた場合は余罪分も示談が必要なのでしょうか? 【質問2】 立件と送致の違いを教えてください 【質問3】 余罪がある場合の本罪の影響は大きいでしょうか?また本罪示談成立しても不起訴は厳し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反 所持について

【相談の背景】 以前ネットのフリマサイトで使用しなくなった偽ブランド品を販売し、商標法違反で不起訴になりました。 今回フリマサイトで安く購入したものが偽物である疑惑が出ています。 【質問1】 今回こちらの購入物の所持のみで処罰を受ける可能性はありますか? 16時過ぎに見ず知らずの男の人2人組が訪ねてきたので不安に思っております。

弁護士回答
    1
  • 前歴とアメリカ旅行について

【相談の背景】 今年アメリカ旅行の予定があるのですが、私は前歴(逮捕はされていない不起訴処分)があります。 ESTA申請は問題ないとのことで承認されました。 【質問1】 アメリカ入国審査の際指紋から私の前歴は照会され、入国拒否されるのでしょうか。 【質問2】 仮に指紋認証で前歴が照会されなくても、パスポートの情報などから審査官が別の方法で照会する...

弁護士回答
    1
  • 被害者の特定できない窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で出来心で窃盗をしてしまいました 反省して自首し、現在は自宅捜査の身です 取ったお金は警察に持っていっています 【質問1】 色々と質問を読んでいると、窃盗で示談となれば不起訴の可能性が高いと思います。電車内や人の多い場での窃盗などで、被害届が出ないで、被害者の特定ができず、示談できない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 中国への入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 2年前に前歴あり 逮捕ではなく、送検からの不起訴 です 【質問1】 【質問1】 11月30日から中国へのビザなし渡航が可能となりました。ビザの発給を受けることなく観光目的で入国はできますか? 【質問2】 【質問2】 観光なのでビザの必要はなくなりましたが、ビザの発給を受けるとなんらかのメリットがありますか? 例えばビ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を悩んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が探偵を刑事告訴して、逮捕されました。 示談後に不起訴だったそうです。 【質問1】 ただの浮気調査を依頼しただけだったのに、依頼者だからと、私まで恐喝罪で刑事告訴され、逮捕されるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド所持で職務質問されたが、陽性反応。前科がある場合の処罰は?

【相談の背景】 都内にて友達といる所を、職務質問され、大麻リキッド、押収されました。その日は調書のようなものを書き、尿検査をして陽性が出ました。その後自宅に返されました。友達も返され、鑑定で陽性なら逮捕に来ると言っていました。自分は大麻の前科で執行猶予中です。リキッドは自分のものとは認め、合法と思って買ったと言っています 【質問1】 この後どう...

弁護士回答
    2
  • 宥恕記載のない示談につきまして(強制性交)

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性から強制性交で被害届を出され、書類送検となりました。私としては同意はあったという認識ですが、可能な限り示談金を支払ったうえでの示談を望んでおり、相手方も示談には応じそうです。 【質問1】 しかしながら相手方は私を許すつもりはなく、示談書への宥恕の記載は拒んでおります。その場合におきましても示談の締...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職にするなために

【相談の背景】 4月にドラッグストアで万引きをし、懲罰が決まるまで現在自宅謹慎中です。不起訴になりました。ちなみに地方公務員です。 6月末の時点で、懲罰が決まるまで数ヶ月かかると言われています。 【質問1】 前例からすると、懲戒免職になる可能性が非常に高いのですが、なんとか諭旨退職にさせてもらいたいと考えています。 どのタイミングで申し出をすると...

弁護士回答
    2
  • 取り消しになった免許について

【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げし免許取消、欠格期間2年になりましたが、検察では意識障害、記憶障害、言語障害などを引き起こす左右硬膜下血腫という頭蓋骨と脳のたいだに血液が溜り脳を圧迫する病気だったと言う事で不起訴になりました。 【質問1】 取り消しになった免許証を取り戻せないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届はいつまで有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...

弁護士回答
    2
  • 加害者が逮捕された後の流れ

【相談の背景】 ある軽微な事件の被害に遭いました。警察に相談してから一年以上経って、加害者を逮捕したと警察から今日連絡がきました。 【質問1】 不起訴の可能性が高いとは思いますが、これから、どのような流れになりますか? 【質問2】 また、被害者側は何かする事が出てくる可能性はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 検察側に提出する嘆願書について

【相談の背景】 質問させてください。 府外の友人が1年以上前の障害事件で送検されております。 友人が不起訴処分になるよう、検察側へ嘆願書を提出したく思います。 【質問1】 この場合、友人(私)からの嘆願書は有効なのかどうか? また、嘆願書を提出することによって、自分(私)もしくは自分の周りの者に影響があるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公務員が児童ポルノ単純所持で家宅捜索されたが不起訴になった際の懲戒処分はどうなりますか。

【相談の背景】 こんにちは。 公務員が児童ポルノ単純所持の疑いで家宅捜索をされたが、既に児童ポルノは破棄しており不起訴となった際の懲戒処分は免職、休職、減給、停職、戒告のうちどれがくだされるのか気になったため、投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 市役所職員、消防士、警察官の場合はそれぞれどのような懲戒処分がく...

弁護士回答
    2
  • 付きまとい/検察からの呼び出し理由

ベストアンサー

【相談の背景】 一度付きまといの罪で逮捕され、2か月後、検察から呼び出しを命じられました。 特にそのほかに思い当たる罪はありませんが、付きまといのような軽微な犯罪の場合、不起訴となることが多いため呼び出しを命じられることは稀であると伺いました。 【質問1】 この場合、別の事件のためのとり調べが目的である可能性はありますでしょうか。 別の事件の場...

弁護士回答
    5
  • 認可保育園での2歳児はの虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士に2歳の子供が殴られ、傷ができ、病院で診断書も貰っています。 保育士も認めています。 病院にかかった費用も出してもらえていません。 精神的にとてもしんどいです。 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合被害届は受理してもらえますでしょうか? 不起訴となる可能性はあるのでしょうか? 被害...

弁護士回答
    1
  • 示談を拒否されるので供託をしたいのですが

【相談の背景】 刑事事件で被害者の方が示談を望まない場合、供託をすれば法的に示談をしたのと同じ効果があると書いてありました。そこで供託したいので住所を教えてほしいと被害者の方に申し出たところ、処罰感情が高いためかそれも拒否されました。 【質問1】 この場合、住所は聞かなくてもわかっているので一方的に供託する、というのは避けたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で検察に送致された書類の情報開示請求をしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被害を受け相手を告訴し、被疑者は検察に送致されたのち不起訴になりました。 納得がいかないので地検に送致した書類を見たく思います。 【質問1】 書類の情報開示請求は弁護士や司法書士に頼まず、自分でできないものなのでしょうか? 【質問2】 自分でできる場合いくらくらいかかるのでしょうか? 【質問3】 参考になるサイト、書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、現行逮捕の有無

【相談の背景】 職場内窃盗で警察官と一緒に暑までパトカーで。 『身元引き受け人になれそうな人に連絡取れる?』と刑事さんから言われ、迎えにきてくれるまで指紋、写真、調書などを行い、一度その日に帰宅。在宅捜査扱いとして結果不起訴となりました。 この状況で、現行犯逮捕されている状況なのかがわかりません。 【質問1】 逮捕歴はついているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕歴を他人が喋ることは不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近所のスーパーに行った際、知人が私の過去の逮捕歴を大声で喋り店員さんに知られてしまいました。 その結果、白い目でみられることが増え、利用できなくなりました。 ※(事件は嫌疑不十分で不起訴になりました。) この知人の行為は不法行為にならないのでしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか?? 【質問1】 過去の逮捕歴をス...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに写る車の足取りだけで任意同行、逮捕されることありますか。

【相談の背景】 過去の話です。 路上で陰部を出したとして、不起訴となりました。 その際、陰部を出してるところが防犯カメラに写っていたわけではありませんでしたが、被害者の後を追って犯行現場に車で向かう様子が、防犯カメラに写っていました。 お尋ねしたいことは下記の通りです。 【質問1】 .犯行現場に向かう車が防犯カメラにより特定されていれば、例え犯...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の逮捕になってしまいました。 数年前に不起訴になった覗きの前歴もあります。 1回目は盗撮で迷惑防止条例違反で罰金80万でした。 今回の逮捕は釈放後に迷惑防止条例(卑猥な言動)で逮捕されました。示談はできてません。 【質問1】 今回はどのような刑になるでしょうか? やはり懲役刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を立てられましたが、出頭できない状況です。教えてください。

ベストアンサー

1年前から別居中です。 離婚調停を立てられました。 相手は離婚願望が強く、弁護士を委任しています。 私と子供は海外にいるため、 調停に出席できる状況ではありません。 1。海外滞在を理由で調停に出頭できない場合のデメリットを教えてください。(婚姻費用はもらっています) 2。離婚調停が不成立になり、起訴になったっ場合すぐに離婚になりますか?(...

弁護士回答
    1
  • 淫行をした際の自首について

SNSで知り合った女の子(15歳)と関係を持ってしまいました。挿入までは至らなかったのですが、それと類似するような行為をしました。 互い合意し、金銭のやり取りはありませんでした。ですが相手から親が被害届を出したとの連絡がありました。 会社へバレることや報道はどうしても避けたいです。 自首をしようと思いますが、被害届提出後何日以内なら有効な自首になるでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員の刑事事件、報告せずに辞めても問題はないですか?

ベストアンサー

公務員(市の臨時職員)なのですが ある刑事事件で現在事件化するか検討中 と警察に言われています。 警察には事件化したら罰金刑か不起訴になると思うと言われています。 正直かなり反省していて、報道の可能性を下げる為 市役所を辞めて、迷惑をかけないようにしたいのですが、正直に話さず自己都合で辞めても問題ないでしょうか? もし報道されたりした場合、市役...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会の議事録等の交付請求のほうほうについて

ベストアンサー

201011 検察審査会の議事録等について 不起訴決定が来たので、不服審査をしたところ、受理通知が届きました。 以下が質問です。 1 検察審査会の議事録・会議資料の交付を申請する手続きを教えて下さい。 2 申立人は検察審査会を傍聴できますか。 3 申立人は、検察審査会で証言できますか。 以上

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?

クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...

弁護士回答
    1
  • 全治3週間の怪我、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の怪我は全治3週間程度と伺っています。 前歴なし、違反1(通行禁止違反)です。 警察での実況見分時や取り調べでは双方責任ありと言われています。 保険会社での過失は50:50で示談交渉を進めているところです。 この場合の罰金はどの程度になるのでしょうか? 初犯の場合は不起訴もあり得ると聞いたことがありますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから